Полонея Часть 10

Татьяна Трофимова 2
Солнце лениво ползло по небосводу. Наступившая жара не давала отдохновения. Боль в обожженных руках усиливалась. Поднялся жар и тело кололо миллионами незримых иголок.  Полонея металась на ложе  еле выдерживая накатывающие потоки боли в обожженных руках.
Мокрые настельники липли к телу, склизко облепливая кожу.  Зудящая в оконце  муха, взвинчивала мозг, который взрывался осколками раздражения.  Она встала с неимоверными усилиями с ложа, сорвала с себя мокрую рубаху и бросив на пол, медленно пошла к сундуку с чистым бельем. Застелила постель. Движения девушки были неверными, тело бил озноб, зубы отбивали непрекращающееся  клацание.
Она взяла обернутыми в холстину ладонями жбан с квасом, глотнула. -
- Кислый. - тело содрогнулось дрожью, лицо скривилось от неприятной кислости.
Взяла горшочек с заранее приготовленной мазью и стала дрожащими руками стягивать полоски тонкого холста помогая себе зубами.
Глазам предстала ужасная картина кровоточащих, без единого кусочка кожи ладоней. Ожоги уходили на запястья и   дальше вверх до локтей.
- Боже ж ты мой. - ужаснулась Полонея, взирая на кровоточащие руки.
- Да чего же ты не позвала то меня? - Вбежала в горницу Чеслава.
- Не могу кричать. Сил  нет — тихо сказала той подруга. - Возьми на полке плошку с желтым порошком, принеси глину, что накопали намедни- Она вздохнула, переводя дыхание. - В леднике жир овечий , ступай принеси.
Чеслава поставила перед ней таз с холодной водой. Подруга с благодарностью посмотрела на нее и с вздохом облегчения погрузила руки до локтя в ледяную свежесть.
Снова вздох облегчения распорол горячий воздух. Муха в оконце продолжала жужжать и биться в стеклышки.
 Полонея в блаженстве закрыла глаза, трясущаяся от холода и нагая.
Вернувшаяся Чеслава смешала желтый порошок  куркумы, добавила в него толченной сухой ромашки добрую жменю, наскребла жирной голубой глины и добавила в снадобье овечий жир, вытопленный из кишок.
- Полонеюшка, а жир то зачем?
Да чтоб холстина не прилипала. - Ответила та спокойно- А этот вон из кишок топленный весьма помогает при ожогах- Открыв глаза, ответила ворожея. - Подсыпь еще ромашки.  Помнишь, как похлебкой Радка сына обварила? Так я его две седмицы тем жиром пользовала.
Ни пятныщка на мальце не осталось.
- Пошто ромашку то мы кладем ?
Дак, она и лечит и жар снимает. Да и кожу новую нарастит так,  что шрамов не будет. Пощиплет, а потом охладит и боль снимет.
- Полонеюшка! Ты видела свои руки то? Тут без шрамов то, никак. Это …..
- А как пойдет, Чеслава, как пойдет. Мне почем знать в таком случае, что бывает. Вот и испробуем состав, что у Желиславы покойницы подглядела.
В книгах нашенских пишут, что с болящими бывает, а вот про лечеек да ведунов  ничего нет.
- Давай намазывай. - Плонея достала из окрасившейся кровью воды свои руки. - Промокни чистой тряпицей. И намазывай. Токмо в ладошках согрей чтоб легче мазать было. 
Чеслава быстрыми движениями намазала  затеплившееся от ее ладоней снадобье на руки подруги, дабы как можно быстрее прекратить пытку. И завернула ладони, заматывая каждый палец по отдельности.
Полонея закусила нижнюю губу, от боли срежеча зубами.
- Жжет?
- Ох жжет, Чеслава. Врагу бы такого не пожелала. Ну да ничего. Сейчас ромашка будет прохладу давать. Сссс..... -пронесся по горнице звук сдавленного стона.
Чеслава достала из сундука чистую рубаху, надела ее на ворожею.
- Что Твердислав ?
- Спит.  Ни разу не открывал глаз. Даже не дышит, кажись. Токмо ворон прилетел и сидит на ветке орешника.
- Ворон говоришь? - Внимательно посмотрела на подруга Полонея.
 - Вот и ладушки.  Ворон это хорошо, что прилетел. Пусть сидит.
- А чего он не дышит то?
- А чего ему дышать. Он жешь   почитай, что покойник. К ночи нужно будет его разворачивать и мазать. Сходи к речке, Чеславушка накопай корневищ окопника, да поставь томиться.  И пусть под можевелом роют яму. В длину четыре локтя, а в ширь два.
- А в глубину.?
- А как могилу пусть роют, подруженька, как могилу.- Пробормотала та.
- Батюшки! Ты , что хоронить его собралась?- Спохватилась Чеслава.
- И то правда твоя, девонька. Хоронить. Ступай, милая.- Спокойно произнесла ворожея.  Спать буду. А потом и хоронить его можно будет.
Чеслава 
Полонея легла и  погрузилась в тяжелый сон, без сновидений.


Лишь солнце скрылось за окоем, она встала. Трясущимися руками взяла верхнюю рубаху, с трудом натягивая ее, потянулась за ковшом с водицей.
Жадно припала в живительной влаге.
Напившись подошла к серебряному зеркалу, что висело между двумя окнами. Взглянув на себя, усмехнулась.
Скрипнула дверь, за спиной появилась  Чеслава.
- Всхуднула ты, подруженька.- Ласково произнесла та.
- Сказать всхуднула — ничего не сказать. - Полонея улыбнулась кривой улыбкой. Ну да ладно. Были кости целы.... Причеши мне волосья, Чеславушка и пойду. Пора уж.
Та быстрыми движениями пробежала по волосам гребнем, заплела в косу.
Спрятала волосы под белую косынку, затолкав выбивающиеся пряди.
На непослушных ногах  Полонея  направилась к двери.
- Чеславушка, нагрей воды. Да побольше!
Пусть взвар из окопника несут к камню. И вели Пахому и еще троим помогать мне. И коня, что я велела пусть туда же ведут.


Полонея едва держась на ногах, прошла к камню , на коем покоился князь.
Оттянула ему веко. Махнула своим мыслям головой.
- Развертывайте его! Развертывайте и кладите в яму.
Пахом попытался  что-то сказать, но наткнувшись на решительный взгляд  ворожеи промолчал
- Чеслава! Застилай могилу папоротником!- приказала она помощнице.
Та быстро кинулась выполнять распоряжение. Накидала на дно ямы охапки папоротника, устелив полностью.
Нагое тело князя уложили в могилу. Сверху на лицо Полонея опустила ему плетенную из лозы трубу. Подозвала одного из гридней и велела ровно держать. На немой вопрос Пахома ответила- Чтоб не задохнулся.
- Засыпайте! -приказала она Пахому.
Яму стали засыпать жирной черной землей. И тут Полонея запела.  Ворожея толи пела толи выла. Звук ее голоса разносился окрест и волосы становились дыбом у всех, кто был рядом.
 По земле пололз сероватый туман, ложившийся клочьями  на ветви деревьев и кустов. Сгустилась мгла. Где-то завыли волки.  И потянуло такой тяжелой безысходностью и тоской, что у Челавы, стоящей рядом потекли из глаз слезы. Мужчины закончив засыпать могилу, стали озираться по сторонам.
-  Жуть то какая! Ни в жисть мне так страшно не было, братцы.- сказал один из мужчин.
Полонея подняла на него глаза, в которых отражалась чернота преисподней. Белки заплыли мраком.  Она продолжала петь  и завывать, раскачиваясь  вперед -назад.
Потом она села сверху на могилу и стала низким утробным голосом  наговаривать в плетенную трубу. Звуки ее голоса сливались с гулом наплывающим из леса. Гул все усиливался вместе с налетающими стаями воронья.
Из под земли послышался гулкий стук. Он все нарастал, смешиваясь со звуком голоса ворожеи, гулом леса и хлопаньем черных крыльев.
Луна поднялась над деревьями.  Ворожея упала на могилу, перестав подавать признаки жизни и обмерла.
Постепенно все стало затихать. Кромешная тьма легла на землю. Вороны замерли на деревьях, словно задремали. Жуткий холод стал пробирать до костей всех, кто был свидетелем обряда. Лишь черный с белым пятном на лбу конь несколько раз дернулся и замер, сдерживаемый твердой рукой Пахома.
Серый туман стал постепенно отползать в сторону леса.
Ухнул филин.
- Зажгите костры! - Свистящий звук голоса Полонеи едва разобрали стоящие рядом мужчины.
Чиркнуло огниво и пропитанный живицей лапник полыхнул синим пламенем.
- Откапывайте.  Да аккуратней! - Она встала во весь рост и стала ждать, пока мужчины откопают Твердислава. Лишь только  землю вытащили из ямы, она тут же прыгнула в могилу и внутрь нее полился лунный свет.
- Воротись! -Резким голосом произнесла она. И набрав полную грудь воздуха, смешанного с лунным светом вдохнула ему в рот.
- Воротись! Она снова набрала полную грудь светящегося воздуха, нажала двумя руками ему на грудь и снова выдохнула в рот князю.
И в третий  раз. Она потребовала, чтобы тот  вернулся, вдыхая в него лунный свет.

Он захрипел, стал кашлять. Распахнул глаза и смотрел на ворожею. Толи с удивлением. Толи ….  Снова стал кашлять. Но постепенно приноровившись к дыханию стал медленно вдыхать и выдыхать.
- Доставайте его! - Приказала Полонея, легко выбираясь из ямы.
Князя достали из могилы. Вороны встрепенулись на деревьях и вперились в него черными глазками.
- Сейчас, родимый вы получите сою жертву.- Тихо сказала Полонея, глядя в черные бусинки глаз одной из птиц. Тот захлопал крыльями и перевел взгляд на фыркающего в страхе, и чувствующего свою близкую кончину коня.
 
- Пахом! Нож!
Тот передал ей нож. Она подошла к коню, поцеловала его в мокрый нос и заглянула в глаза. Некоторое время конь пытался вырваться  и спастись от неминуемой смерти, но ворожея не отрываясь смотрела в самые глубины его естества. Похлопав его по крупу, тихо пошептала - Прости.
Лошадь подвели к пустой могиле, и Полонея полоснула коня  по яремной жиле. Хлынула кровь, заливая землю и папоротник в яме.
- Примите, братья, пожертву! - Сказала она, обращаясь к воронам и низко поклонилась.  Вороны замерли, вдыхая дух жертвенного животного и запах стынущей крови, поднимавшийся дымкой вверх.  Конь дернулся в последний раз и повалился в могилу.
- Снимите ему голову и заройте. Сверху присыпьте лапником.
- Чеслава, голову коня сваришь. - Та махнула головой.
 
Она подошла к князю, что лежал на камне поверх звериных шкур.
- Здрав будь, княже! С днем рождения тебя, Твердислав. Что чувствешь, то?
 - Да, чувствую, что тело мое как воск расплавленный, костей словно нет.
- А и нет их, родимый. Ты сейчас и есть аки воск. И лепить тебя будем мы по утру нового. Готов ли, княже?
- Да уж чего не готов то? Не оставаться же мне....
- Ну вот и ладушки, вот и ладушки.
Она смочила полотна в отваре окопника и стала  заворачивать его в них. Чеслава помогала.
Начинало заниматься утро. Ласковые лучи солнца заглянули в заросли орешника. Потом осмелели и солнечный свет разлился по всему двору.
Твердислав закрыл глаза, его грудь вздымалась мерно дыханию. Он спал.

- Баню топите. И воды грейте. Много грейте. Сказала Полонея скрываясь за дверями избы.

-