Московский блюз

Екатерина Ежевикина
 -Ну что вы написали, что написали, это же сказка какая-то, а надо про кефир: как его делают, про полезные свойства, про наши супермаркеты и что там   всякого кефира,- выбирай любой! Странно, мне вас так хвалили... -нет, придется вам переписать!- мальчик-йогурт, маленькая такая упаковочка, он же главред журнала крупной фирмы, огорченно взвил бровки.
  - Даа, розмарины-апельсины, хоп,хоп, вот тебе стоп, -подбадривала  себя Ольга, возвращаясь к метро по заснеженной улице. - Совсем ужасная жизнь пошла, и правда кислая, как их кефир...А что делать, хочешь-не хочешь, переписывай. Поскучней. Исключительно про кефир. Если так пойдет, придется в награду себе за муки сделать книжку для детей, что-нибудь вроде "Верхом на кенгуру за три океана". А что, в конце концов, все, что она пишет, - сказки.  Многие даже верят в их персонажей как в живых людей, и неважно, что они выдуманные. " Из головы", как говорила ее бывшая коллега Света, напирая на "г".
 "Ггграндиозно, здорово ты это, и откуда берешь!" - восхищалась она. Ей вот нравилось. Несмотря на  диалектный  говор и простоватость в общении, Светкиной образованности и литературному чутью можно позавидовать. Она профи, не то что "мальчик-йогурт". Ольга улыбнулась, слепила снежок... И откусила кусочек. Как в детстве. 
     Ночью  приснился ей гигантский  розовый кенгуру. Схватил , бросил себе на спину и пустился вскачь по изумрудной высокой траве. А она  словно ждала,  обняла , прижалась к нему. А  кенгуру хохочет:" Ты мешаешь! Мешаешь прыгать! Я тоже тебя люблю, только сиди тихо и держись крепко!".   
     "Любовь как парус..." - это у Шекспира  в переводах Маршака. Самые лучшие переводы. Нет, у него «над бурей поднятый маяк». Как путеводная звезда для моряка. А ей ближе парус! – реет, ведет. Белеет в просторе моря(голубом). У Шекспира все романтично. Благородно и героически.  А ее  красавчик  из канадского офиса тоже  немножко как гордый корабль, но не в море, а в пустыне. Как верблюд. Всегда  серьезный, с важным видом и  по-верблюжьи медленно движется, словно в безбрежной пустыне, мерно покачиваясь и выплевывая пережеванные колючки в смельчаков, дерзнувших приблизиться. Наверное  думает, нет для него  ничего хорошего на свете,  только песок под ногами и тяжесть на спине. А надо идти. Иначе умрешь. 
Ну вот, и это утренние мысли?!.- улыбнулась она. Заварила кофе. Вспомнила почему-то Кушнера:"Я торопил тебя, И отыгралось мне".  Станция "Бэст" сжалилась, послав в эфир Иглесиаса с нежной "Крэйзи". За окном суетливо кружил мелкий снежок. Предстояло ехать в журнальчик для  офисных  секретарш.  Наверное, надо предложить моду, - яркие, стильные странички, обязательно что-нибудь про деловой интерьер,  мебель, и особенно  про  столы, где у них традиционно секс в перерывах.
 А еще  колонку  об  этикете, и хотелось бы  о дружелюбии. Разве обязательно считать кровными врагами  всех избежавших секретарской участи. Нет,  пусть  лучше  будут публикации о  тех, кто помогал  великим. Всё вместе как раз получится вполне продвинутая концепция с гламуром,  эротикой, этикой, вполне даже жизнеспособная,- решила она, мысленно поправив свой мысленный белый парус. Чтобы не кренился, чтобы видели : у нее и  ветрила есть, не без ветрил, и, значит, не без руля. А рулить будет, куда сама хочет! 
А день только начинался, еще плыть и плыть...

 
   В метро она всегда мечтала. Мечты  не менялись, да и  зачем, главное – не перепутать, что сначала и как потом. Вот они, простенькие  и  словно нарисованные. Как мультяшные.
. Толкнуть дверь  домика, подбежать к воде - и морская волна лизнет ступни.Шлепнуться на  краешек песка   - и волна окатит всю, и еще, еще. Ощутить рядом любимого, он тоже проснулся и вышел на солнышко.  А потом плавать друг за другом, чтобы фонтанчики в лицо. Вытащить на берег тарелку с клубникой, кувшин молока и завтракать в соленых брызгах, слизывая их с молоком.
 Свернуться калачиком и дремать,  зарывшись в  подушки под огромным пушистым рыжим пледом, а в ногах кошка. И чтобы дождь весь день и никуда не  спешить.
.Подружить  черную кошку с рыжим котом, пусть родятся черно- рыжие котята. Вырастут на море  и научатся плавать. Завести  обученную, умную собаку охранять  домик, а еще - кур, козу,  как  на  маленькой ферме.  Чтобы глазам было где  гулять по образцу  византийских ландшафтных композиций, когда много-много разного вокруг и от этого себя тоже много.
Бродить по берегу всем вместе и гуськом  по росту: впереди котята,  потом кошка, за ней пес,коза, а они рядом  сзади. И  громко перекрикиваться, орать-петь, - на все море!
 А домик красивый, весь в диком винограде,веселый, зеленый, мелкие мальвы по заборчику из ракушек, пальма во дворе. Два больших окна. Ведь в домике две комнаты, он маленький. 
Прикрыв глаза, она выхватывала по картинке из  придуманного счастья, рассматривала их, обнюхивала, трогала. Мысленно. С улыбкой Джоконды прямо там, в  битком набитом вагоне метро.

   
Русская и англичанин.
 Он: -У вас собака или кошка? Она(английский у нее базовый, то есть примитивный): -Кошка. Он:- Я хотел иметь кота здесь, но нельзя, я снимаю квартиру. Она:- У меня есть, есть кошка!( и нежно смотрит на него). Он, иронически улыбаясь:- Ко-от! Она(растерянно,но утвердительно):- Ну да, кот.

Однажды, в сотый раз   взявшись  всерьез за свой хилый  английский, она  вдруг обнаружила, что слово "кот", произнесенное с долгим гласным, переводится как "поймала". А  в контексте  ее приватных англо-русских отношений и вовсе означает: "Что, думаешь, подцепила?! Нужна ты мне вместе с твоей кошкой!".
Вот на самом деле: никаких филлингов без кООта и лучше уж Ок за Ок, чем край...   
 

."Удивительное рядом!" День сурка совсем как в фильме, он и правда есть. Одно и то же, нескончаемое одно и то же, которое становится  практически вечным. Впору отчаяться, но тут вдруг  опять странный  сон...  - такого не было ни разу! Накануне американского Дня Сурка Ольге часто снилось что-нибудь невнятное про ее бедолагу. Однажды,например, как его  где-то не пускают в гостиницу и он  тусуется  в холле, руки в карманах, как у  Чаплина ,ну очень несчастный.
 А сейчас сон был добрым, ясным, как явь. Она отчетливо слышала все, что он сказал. И запомнила.  Подумать только,  снится под День сурка! - чтобы  она верила:" ничто, никто  не разлучит нас, между нами нет никого и нет границ и никаких поводов нет в этом сомневаться".
 "Конечно не разлучат, как тут не поверить,- повторяла-повторяла Ольга. -  Если только я не безбожница и если у меня есть мозги!".  Было 6 утра, она полезла на антресоль, вытащила лопату.
 -Сейчас, я сейчас... Это надо отметить чем-то необычным, что-то выдумать в  честь такого события. С этим сном закончился мой личный долгий "день сурка" и, можно считать, наступило завтра!
Она надела легкую курточку, выбежала во двор. Длинный, худой киргиз Азирет строил посередине барханы из снега. -Привет! Я тоже хочу делать холмики! - она подбежала к  нему, взметнула  лопатой...- Салют! Салют!
Азирет, не разгибаясь, сгребал снег. -Хорошая женщина,  - подумал он. -  Всегда  чему-то рада, смеется.Не как другие.
  | 

   -Понимаете, я не могу ездить в офис на Пражскую, это же  часами в метро. Я придумывать не смогу, понимаете, это будет  изматывать и невыгодно прежде всего для вас.
Она уже полчаса объясняла толстому богатенькому юноше в перстнях, почему нужно снять офис поближе к центру, если он хочет нанять ее главредом в свой журнальчик. И разозлилась. Сейчас она ему выдаст, пусть решает или  отстанет от нее: - У меня, знаете ли , фобия: лед проверять.А я не успею, если придется  на метро в такую даль. То есть скользко  на той  улице, ее название вам ничего не объяснит, или можно пройти и не упасть. Потому что  некоторым трудно, ноги болят, спина…
Нет,  не на всех улицах я проверяю, давайте без иронии,  меня интересует только одна,  вот на ней  проверяю, только на одной.  Иногда там очень скользко, я волнуюсь  и проверяю, - чтобы быть уверенной, понимаете? Не понимаете? Ну фобия, фобия, бывают же фобии, вот у меня такая. Потому что...- Она замолчала, ей вдруг стало жаль этого глупенького Креза. Он сидел как вколоченный в кресло, опустив голову, и,похоже, думал: -...что я дурак затеял. Они же все ненормальные, журналистки эти, тронутые все... А про эту рассказывали, несколько журналов с нуля подняла, и прибыльные. А тоже  вроде не в себе.
Так и не договорились. "Деньги" обещали поискать что-нибудь подходящее, и она поехала домой, радуясь  свободе, морозу и воздуху. Как  не хочется работать-то! Как не хочется! В метро было не продохнуть. Вот и им всем не хочется! – развеселилась Ольга.
   
 
. Иногда, если о чем-то ничего не знаем, мы придумываем.Не осознанно и даже незаметно для себя.А придумав, фантазируем . Нельзя же оставаться беззащитными перед неприглядной реальностью. У него много женщин - пусть. "А у меня, а у меня... ну не то чтобы еще больше, но вполне приличное соотношение и " наш ответ Чемберлену". Некоторые даже замуж выходят из протеста. Никому не хочется быть изгоем во всеобщем стремлении меньше чувствовать и жить веселей.
Ольга любила музыку, море, кошек. И фантазировать. Конечно же никакого "бойфренда" у нее всерьез не водилось. Так, маленькие шалости время от времени. Хотя  рядом всегда были 1-2 жаждущих.   Но теперь это не имело значения. А в ее истории и подавно.
 Чтобы считаться успешным и мачо, мужчине сейчас нужны  очень молодые или богатые женские особи рядом. И надо быть  истинно мужественным, чтобы не изображать такой  сценарий хотя бы для посторонних.
 Может быть, и правда, что он, как говорят,   водит девиц в квартиру  назло пуританскому соседу. А может, он   всю ночь читает им Шекспира или рассказывает истории из жизни редких племен. Главное - сосед уверен, что у него, как у молодого, регулярный секс.  Хотя вечерами он охотней слушает музыку  и рано ложится спать, потому что за день изматывается и  возраст.
 А она зимой,  если резко холодает и  на улицах лед,  ездит вечером  к его офису. Вот, пока не убедится, что там  не скользко, не успокоится. Быстро пробегая его ежедневный путь, она  пьет горячий шоколад в кафе у метро и возвращается домой.
Если приятельница спрашивает, где  была,  отвечает, что  «у Рубена»,  у нее же всё-таки  есть поклонник и всё  как у всех. Чтобы не думали, будто у нее вовсе никого и только какая-то странная   блажь: вот, мол, жаль бедняжку, такая славненькая, а мается неустроенная и к чему приведет это неслыханное трагикомическое  фэнтази...
 Слушая чьи-нибудь  откровения, она теперь порой сомневалась: может, люди все-таки лучше, чем хотят казаться, а у них тоже есть и любовь и печаль,- может быть... И улыбалась, будто верит, и в ответ  тоже будто делилась.
  | 
 Зазвонил телефон.  "Привет, Рубенчик! Как ты? Я не очень... Скользко же, а там опять семинар и потом  "пати" допоздна." -" Ма-а-ленькая... Переживаешь!Давай набрось шубку и ко мне.  Буду слушать хоть всю ночь.  Де-еевочка моя, ляля...".
 Рубен, голливудский красавчик, статный, немолодой уже, давно овдовевший армянин, жил  на соседней улице. Он был ее  жилеткой.  И счастлив, как ребенок, если  позволяла. Ласкал, вылизывал и целовал ее с такой страстью, что иногда казалось, - чего еще желать. Сажал  на колени, чтобы чувствовала  его набухающий член. Она сразу всего хотела, ощутив, какой он тяжелый, крупный, она  ласкала его губами, глубоко втягивая в  себя.. - и языком...и помогая себя рукой. Рубен всегда ждал этих моментов, знал, - она сама начнет, она захочет. А потом начнет и он...
 Всё как обычно! - жажда слияния, забытьё и  приятно, потом неловко... и хочется  исчезнуть мгновенно, как испариться.
Утром, не разбудив его, Ольга выскользнула из квартиры. На улице ни души,- суббота же, 6 утра! И такой холод! "А в это время", как говорят в мультфильмах, рядом с другим парком, в соседнем районе, на лестничную площадку осторожно выглянула девушка лет 20 в боевой раскраске.
 "Давай, давай, а то соседи и этот "индеец Джо" засекут", - торопил он  ее, подталкивая. "Деньги не забыла?  Спасибо. Ты молодец, все о,кей!". Девушка с хмурым, резко накрашенным лицом деловито, не оборачиваясь, зацокала каблуками к лифту.
 " Индеец Джо" - его  коллега по фирме и сосед, которому не нравилась вереница уличных фей в их съемной квартире. Женатый "Джо"  считал  это  отвратительным, грязным. Конечно, любой бы согласился с ним, то есть любой, кому повезло не прибегать к таким  крайним мерам, чтобы выжить и хотя бы на несколько часов прервать  гулкий, монотонный звон одиночества в ушах.
   

 Приехав в центр, Ольга решила заглянуть в "ДжонДон" на Гоголевском бульваре, она иногда забегала туда вообразить, что не в Москве, а  где-то проездом или между рейсами. Гонолулу,Аделаида, оох.... Устроить себе  легкий кураж и удивление путешественницы: ах как интересно и кофе вполне приличный! Этого хватало от силы на десять минут. Бульвар возвращал ее на круги своя, и она плелась в редакции.
 В наушниках стонал Стинг, сумка оттягивала руку. Скорей бы разнести свои флешки, диски со статейками, обсудить, сдать - и домой. Сквозь Стинга послышалось: "Скажите, как пройти..." -  голос шел откуда-то сверху.  Она подняла голову и  застыла. Он! Как он здесь оказался, это же не его места, и от офиса далеко!
 " О, какая встреча, а я сразу не узнал, давно не виделись!" - привычно зажурчал он. Ну да, это он - давно. А Ольга точно знает, сколько." Ты думал обо мне?" -неожиданно спросила она. - "Наверное... Как тебе сказать... Я долго болел, уезжал... Думал!"-  нехотя признался он.

Снег повалил крупными хлопьями. Ольга попыталась взять его под руку, но он перехватил ее ладошку, обнял и пристроил под мышкой, как ребенка. Было все равно, куда идти. Все это уже было. Сидели рядом, и сто лет сидели бы, шли – и до Сахары могли дойти Всему этому нет конца ,и все давно понятно, вот только как им  соединиться  или забыть друг друга. Сойдет и то и другое. Сейчас она молчала. Спросить - значит обидеть, потому что "я сам знаю". Журчать он умел за двоих,  - с красивыми паузами, все-таки актер бывший, хотя бывших никого не бывает, профессия - вторая кожа.
 Маленькая женщина была что надо, мудрой и взрослой. Мужчина же, считавший себя ввиду размеров практически "морским волком", хоть и возвышался над ней горой, не преобладал ни в чем. В том смысле, что для него это в корне ничего не меняло. То есть ничего ему не прибавляло. Он мог плестись и  сзади, держась за ее юбку.
 Оба знали это. Оба так жили, по мнению одного опытного эзотерика, не одно воплощение уже. У метро она привычно потянулась к его щеке, он привычно согнулся вниз,  прижал  к себе. "Я позвоню!" -"Конечно!".
 Наверное, такая нелепость проистекала из того, что они никогда не чувствовали себя расставшимися. А между тем, пока у них всё это длилось, Ольга успела выйти замуж и развестись, а он...- ой слишком длинно и много персонажей.
 Иногда, чтобы в конце концов всё стало  "роуз", надо вынести огого какую "лайф"! А на "роуз" и останется  всего-то  лет 15.Она улыбнулась. Ничего! Как там спел Николаев в свои 50? -"Одна надежда на любовь! Одна надежда на любовь!". Ну да, ну да, а как же…
 
  .Посмотрев, как медленно, шагами римского центуриона - тяжело, но решительно, словно отвечая на ее взгляд: "это так, сейчас так, и не иначе", удаляется и тает в метровской толпе часть ее самой и тот, кого пытается отнять этот жестокий мир, Ольга побрела к Арбату, в родной Карманицкий. Взглянуть на окна квартиры, где выросла.
 Она всегда приходила сюда,  если зыбкость превышала допустимые пределы. Потому что  только здесь, где этот дом, а не будь его - место, где  был, - только здесь она  ощущала себя от начала и в пути, а не под волной или песчаным барханом, когда уже и  не крикнуть "спасите!". А еще потому, что на одном из окон четвертого этажа, со стороны Карманицкого переулка,  по-прежнему висел наружный термометр, который поставил ее дед, когда  Ольги еще на свете не было.
 И он до сих пор там! Новые жильцы  не тронули, наверное, как реликвию, он же древний,  послевоенный. Напротив - ее скверик, за ним -  школа. А на углу раньше была булочная с вкусным запахом на весь переулок. Ольга немножко постояла, задрав голову,  и медленно  прошлась по Спасо-Песковскому до Арбата, где напротив бывшей булочной, в бывших "Консервах", теперь кофейня.
"Ну все, пора домой, миры мои на месте, я на месте, я есть, пошли, пошли", - и повернула к метро.
 
Борис топтался около машины возле подъезда. "Ма, ну где ты, и телефон отключила, а я ключи забыл!". Сын заезжал  редко, подбросить что-нибудь вкусненькое и заодно свои новые рассказы ей почитать. Он хороший автор, хороший сын, и они дружат. " Ты чего такая? А, ясно, свое сокровище лицезрела, да? Ну и как оно? Благоденствует? Вот и радуйся! Радуйся! Я всегда так делаю, если кому-то не упирался,- я за них радуюсь".
 Борис  понимал ее,  часто ли вот так  с детьми, вообще-то... " Да упираюсь, упираюсь я,  но на самом деле  всё правда  гораздо сложней, чем на первый взгляд..." -" Ну где уж нам уж..." – кивнул сын. Ему  повезло с женой, и замечательно, что в его 25  еще не бродят по таким лабиринтам и мир выглядит  проще в созвучии с возрастом.
Оставшись одна, она включила Шопена - и вдруг почувствовала себя  счастливой!  Дедушкин градусник на месте, любимый не уехал, и Борис с ней. Все, кого она любит, будут с ней всегда. Нет,  форэва - вот!

 
.Розовая пятка, взбив пену, нырнула в воду. Ольга закрыла глаза. Какой долгий, интересный день случился! Хотелось бы еще услышать  ласковое, - ничего серьезного, просто какие-нибудь милые словечки услышать. "Как страшно жить"... - она рассмеялась, выскочила из воды и понеслась на кухню.
 Сейчас все будет классно, да просто чудесно всё сейчас будет!  Немножко  кофейку,  вина и курочки. Как у Феллини : "… кусочек курочки - и жизнь удалась!". Шопена  тоже  никто не запретит, и 2-й ноктюрн никто не отберет! " Завернусь в пледик и почитаю Стивенсона. Лучше всякого кино".
  -А перед сном, ну что перед сном?..  Можно  вспомнить, как он идет  или смеется,  как  ест,  согнувшись над тарелкой, -  смотреть и трогать мысленно, словно рядом.
 Так и заснула, уронив Стивенсона на свою  персидскую кошку.  Цвета кофе с молоком, как хороший шоколад.
 
 
. Раннее утро. Звонок в дверь. Розовый халат волочится по полу, плюшевый пудель падает со шкафа, а  медвежонок, с которым она спит, от неожиданности вытряхнулся из кармана.
 На пороге он. Серьезный. Волосы без геля. Губы плотно сжаты. В руке маленькая роза. Черное пальто в седых снежных каплях. Чтобы войти, ему надо  пригнуться.
 - Ты насовсем? - шепчет она.
 - Да. Форэва!- отвечает он. Торжественно и громко.
 По радио под музыку опять вещали про погоду. А за окном по-русски, наперекор прогнозам, сыпал снег с дождем.
  |
 
В баре у стойки  парень с  девушкой:
. - Плииз, тэл ми, что есть "сносит крышу"?
 - Это когда   в каждом зрачке у тебя по солнцу.
- А что есть "масенький"?
-Это не твой рост! И не твой... Это… как тебе объяснить… ну Пресли, сингл Пресли - тэндэ... Понял? Лав форэва.
- Но я...
 - У нас не спрашивают, что ты там! Понял?!
 - Ооо, рашин лав, ес, ооо, джаст форэва?!
 - А как иначе!
 - Ай сыы!
 - Да не дрейфь, - может, и отпустят, у нас люди добрые.