Ворона еще та штучка

Алина Литвиненко
     Раскрутив свою белоснежную шаль и распластав ее по бескрайним просторам тайги, зима ощутимо заявила о себе. Еще вчера лес казался безлюдным, а сегодня проявился, как фотографическая бумага. Вкривь и вкось, петлями и зигзагами, вмятинами и мазками проявилась доселе невидимая жизнь. Кто-то куда-то спешил, кто-то выслеживал жертву, замерев и притаившись на одном месте, позёмка еще не замела   следы нешуточной борьбы таёжных обитателей  за свое существование.
     Тяжелыми вмятинами застыли следы царя зверей  – уссурийского тигра, а рядом, как украшение на сливочном торте, красовались птичьи узоры, оставленные воробьями, воронами, синицами, клестами, глухарями.
     Андрейка и Кристина выскочили во двор поиграть в снежки, пока не растаял первый снег. Все растения, окружавшие дом, были необыкновенно красивы, словно пришли из январской картинки про двенадцать месяцев. Солнышко игралось  в салочки с лёгкими пушистыми тучками. Удивляла только какая-то непривычная тишина. Воробьи, которые обычно суетились на кустах, ссорясь и задорно чирикая, сидели нахохлившись  и были похожи на   серые пушистые шарики. Что бы это значило?
     Первая сообразила Кристина:
     - Да ведь они голодные. Насекомые  и червячки попрятались, а зернышки -  глубоко под снегом!
     - Давай им в мезонине кормушку сделаем, - предложил Андрейка.
     -Ура-а-а! Ты молодец! – воскликнула Кристина, и они, захватив по пути хранившиеся в чулане зерна, помчались наверх.
    Окна в мезонине не были заклеены на зиму и легко открывались. Дети быстро приладили  на подоконник  ящик от старого, отслужившего свой век  шкафа, насыпали для воробьёв пшеницу, прихваченную на кухне, и притаились в углу. Не прошло и пяти минут, как из ящика донеслось крепкое  постукивание. Воробышки были рады обильной пище
     - Кристинка, а ведь мы им водички не налили. Пойдем, наполним плошки и порадуем пташек,- прошептал Андрейка.
     Дети были несказанно поражены, когда с полными мисками вернулись в помещение. Воробьёв и след простыл, а в ящике находилась  две черные вороны, которые царственно склёвывали оставшиеся зёрна. Птицы людей не испугались. Старые знакомые,  они хорошо помнили, как от детей досталось "на орехи" коту Тошке после того, как он залез в гнездо и буквально проглотил маленьких птенцов. Ребята с тех пор с воронами подружились. Каркуши всегда приветствовали брата и сестру радостным гортанным криком. Те, в свою очередь, радушно махали руками и весело смеялись. Правда, один раз они куда-то спешили и не ответили на птичье приветствие. Столько возмущения было! Вороны сопровождали неблагодарных пронзительными воплями. Детям  даже стало стыдно за свою невоспитанность. Но на следующий день виноватые были прощены, мир и любовь восстановлены. Доброта  ведь западает в сердце любому существу.
     Зато подлость котофея вороны запомнили на всю жизнь. Существование Антона превратилось в кошмар. Появление животного во дворе  они всегда сопровождали истошными  криками, падая с неба и низко кружась. Возвращаться домой ему приходилось в темноте, проскакивая открытое пространство на бешеной скорости. К счастью,  иногда вечером на крыльцо выходила хозяйка, и он слышал услаждающий ухо зов:
    - Тошка, домой!
      Тогда котофей вальяжной походкой, не торопясь, пересекал двор, зная, что находится под защитой людей. Как-то раз пернатые  заметили Тошку на соседней сосне. Вот тут то из них выплеснулось всё, что накипело во время разорения  гнезда. Сработала воронья смекалка. Началась атака. Одна ворона отвлекала внимание, а вторая изо всех сил клевала Тошкин хвост или  с ненавистью щипала  задние лапы. Спасаясь, окровавленный кот, дико вопя,  кубарем скатился  с дерева и метнулся в  заросли...
     И вот теперь ситуация складывалась довольно сложная. Зима, как известно, диктует свои суровые законы.
    - Птиц надо выручать,- заключил Андрейка. - Давай  кормушку для воробьёв устроим в кустах, а   ворон  трогать не будем. Друзья ведь!
     На рассвете  братик и сестричка приладили еще один ящик из старого шкафа  в гуще колючего боярышника. Большой птице туда не проникнуть. Насыпав  всяких вкусностей для маленьких забияк, дети побежали наверх. Каркуши их приветливо встретили прямо у дверей. Наверно терпение лопнуло – "голод не тётка". Угощение они уничтожили быстро, но улетать не собирались. В мезонине было уютно и тепло, на улице же свирепствовал мороз. Решено было  строить для них клетку. Но без помощи взрослых здесь не обойтись.
     - Клетку? - переспросил папа.- Нет, клетка – это маленькое помещение. Для ваших друзей надо  строить  вольер.
     И работа закипела. Шкаф был передвинут на другое место, между ним и стеной натянута сетка с дверцей.
     - А почему шкаф переместился на чужое место?- спросила дочка.
     - Потому что нет гарантии, что ночью в это чердачное помещение не заберутся злейшие враги пернатых пташек: лисица или лесная куница,- пояснил отец.
     В одном из углов ребята сделали уютное местечко для сна и отдыха своих питомцев, натаскав туда маленьких сосенок и ёлочек. Поперек приладили горизонтальные жердочки-насесты.
     Наблюдать за жизнью ворон было очень интересно. С рассветом, сытно позавтракав, они выбирались  на улицу полетать и порезвиться. Нередко птицы поднимались высоко в небо, а потом красиво планировали, частенько усаживались на электрический провод и смело раскачивались.
     Однажды, когда дети безмятежно  катались на санках с наклонного  покрытия  погреба, их внимание привлекло какое-то подозрительное мельтешение ворон наверху дома.
    - Смотри, Андрейка,- прошептала Кристина,- наверняка там что-то случилось.- Пойдем, посмотрим.
    - Вот это да,- засмеялся брат! - Ты только обрати внимание: вороны тоже смело катаются с заснеженной крыши. Сначала складывают крылья, потом становятся  на старые крышки от кастрюль, которые похитили  с чердачных полок, и … вниз. А у самого края, расправив крылья, с размаху взмывают  в воздух. Через мгновение всё повторяется сначала.
      От удивления ребята раскрыли рты. Потом решили проверить содержимое полок. Какое там содержимое! Брат схватился руками за голову:
    - Ты только посмотри, Кристина. Всё, что мы аккуратно сложили на зиму,  эти хулиганки растащили  по полу. Наверно, эти каркуши искали удобные подставки для катания.
     - Если бы только подставки! Они же воровки!- возмутилась девочка.- Стащили и запрятали алюминиевые ложки, блестящие дверные ручки, звонок от велосипеда. Как мы всё это объясним родителям?
     Андрейка  негодовал:
      - Вот безобразницы, вот мартышки! Сразу не поймешь, куда они всё позасовывали, настоящие поганки!
     Ребята не заметили, что виновницы сидели на окне и внимательно слушали Андрейкину обвинительную речь. Вдруг одна из них сорвалась с места, подлетела к мальчишке сзади и больно клюнула его в шею.
     Оказывается, проказницы понимали человеческий язык. Пришлось, подальше от соблазна, убрать все привлекательные предметы в ящики шкафа и плотно закрыть. Правда, один теннисный шарик вороны успели таки стащить. На следующий день дети увидели, как  птицы забавлялись:   футболили свою игрушку  по крыше, затем  сбрасывали вниз, следили, куда он плюхнется, по очереди поднимали, и игра начиналась снова. Заодно не упускали возможности подразнить дворняжку Наполеона. Одна ворона изображала перед ним хромого инвалида, вторая в это время клевала любопытного песика в хвост. Тот орал и сопротивлялся, но защититься не мог, так как сообразительные  нападавшие   учитывали длину цепи, которая ограничивала  радиус движения собаки.
     Как-то утром, выпустив на волю обитателей вольера, дети решили основательно почистить их жилище. Внезапно с улицы донесся мамин голос:
     - Тошка, домой! Тошка, домой!
     Как домой! Во-первых,  его недавно выпустили. Во-вторых, он, наверно, находится далеко от дома, в своих охотничьих угодьях. Наверно, что-то случилось. Дети бросились вниз, вскочили на кухню и увидели маму. Она готовила пирожки,  руки были в муке, в миске ждал своей участи мясной фарш.
     - Мама, зачем тебе сейчас нужен  Тошуня? - спросил Крестина.
     - С чего вы взяли, что он мне нужен? Только будет мешать и канючить мясо.
     - Но ведь ты его звала! - удивились дети.
     - Нет, ребята, вам почудилось.
     Удивленные дети вернулись наверх. В вольере было пусто. Они выглянули в окно и увидели на сосне двух своих подопечных. Вороны сидели на  ветке и во всё горло орали маминым голосом:
     - Тошка, домой! Тошка, домой!
     Вот это да, значит, они и говорить умеют! Удивлению не было предела. Но, зачем звать кота? Они  ведь снова будут его терроризировать.
     - Прекратите! - скомандовал каркушам Андрейка.
     - Поганка! - раздалось в ответ.
     Постепенно вороны становились ручными, слушались своих наставников, озвучивали  пятнадцать слов, понимали команды. Они даже научились считать до четырех. Из двух кормушек, к которым были прикреплены бумажки с цифрами 1+2 и 2+2,  выбирали последнюю, зная, что первую сразу уберут. И тогда дети решили продемонстрировать родителям успехи своих учеников.
      Пернатых пригласили в столовую на "званый ужин". В тарелочках им предложили любимые блюда из мяса, каши и хлеба. Рядом стояли мисочки, наполненные водой. "Высокие гости" заняли свои места за отдельным столиком. И тут началось.
      Одна из приглашенных схватила сушку с большого стола, подлетела к тарелке с супом, из которой ел глава семейства, бросила ее туда и  стала размачивать. Вторая тут же среагировала, присоединилась, и они вместе стали расклевывать жесткую баранку. Брызги летели и на скатерть, и на хозяина. Но это было лишь начало потрясающе неприличного поведения приглашенных. Они опустошали ложки  всех сидящих за большим столом, прежде чем те успевали подносить их ко рту. Никто не заметил, как моментально пропали и сами ложки. Украденное найти  не смогли ни тогда, ни позже.
    - Посмотри, посмотри, что вытворяют наши "дамы" на лавке! - закричала мама.- Они раскрыли молнию у хозяйственной сумки, тормошат и вытряхивают на пол сложенные там продукты.
     Тут уже не выдержал отец:
    - Я  сейчас вежливо попрошу их из-за стола. Он встал, смахнул дебоширок  на пол, а потом хорошим пинком отправил орущую гвардию за дверь.
      Учитывая горький опыт и любовь ворон к блестящим предметам, Андрейка и Кристина обследовали весь мезонин и, собрали для своих любимцев кучу игрушек: кусочки фольги, старые монеты, коробок использованных спичек, глянцевую пудреницу. Под руки попалось и  старое зеркало от туалетного столика.
    - Давай прислоним его к стенке и посмотрим, как оно понравится воронам,- предложила Кристина.- Тошка, например, сначала ищет незнакомое животное позади блестящего стекла, а потом, поняв, что кошка в зеркале не настоящая, равнодушно отворачивается.
     Только что вернувшиеся с  прогулки птицы, подобрались в первую очередь  именно к зеркалу. Их реакция поразила ребят. Они знали, что  дворняжка Наполеон равнодушно проходит мимо рефлектора, не реагируя на собственный силуэт. Зато пернатые красотки с удовольствием оглядели своё отражение и, пользуясь таким удачным случаем, стали снимать с себя пушинки, не упуская возможности покрасоваться и навести лоск.  Правда, всю  "красоту" к вечеру, как ветром сдуло.
     Дети заканчивали уборку в вольере. Вороны мирно сидели на крыше, устав от дневных забот и развлечений. Вдруг они  с криком сорвались с места и, как угорелые, ринулись в сторону сосны. Ребята  бросились к окну и увидели на дереве филина. Через секунду все три птицы закрутились в едином клубке. Вороны с ненавистью клевали сыча, стараясь его уничтожить. Весь потрепанный, он еле спасся. После всего увиденного дети отправились за консультацией к папе.
     - Филин  и совы – это злейшие враги ворон,- пояснил он.- Эти ночные хищники убивают их ночью, во сне, когтями.
     Погода постепенно менялась, становилось теплей. Лес буквально переполнялся радостным пением птиц. Андрейка и Кристина заметили, что в новых условиях поведение их подопечных резко изменилось. В вольере они больше не появлялись, играми не занимались, сновали туда-сюда, исчезали где-то в чаще, возвращались с  травинками, пухом, ветками, сеном и даже с кусками проволоки. Вороны  принялись восстанавливать старые гнезда, и готовиться к выведению потомства. Значит, скоро появятся маленькие птички, которые  смогут увидеть солнце, услышать шепот леса и  вместе с родителями отправиться в гости к полному сияния небу.



   
   Редакция Журнала «МАвочки и ДЕльчики» выбрала для публикации произведение «Ворона – ещё та штучка» Алины Литвиненко.Фонд ВСМ, Журнал МАвочки и ДЕльчики, выпуск 139 /произведение/ссылка/рисунок/фото/. Журнала   вышел в свет  5 июня 2019 года.