Глобализация сворачивается

Александр Дубровский 2
Часть 1. Общемировая.
Все знают, что мир стоит на пороге перемен. Банальность? Согласен, небанальность только то, что большинство не знает и не понимает, куда этот мир катится. Причина в том, что мир катится сам по себе, никак не коррелируясь с многочисленными теориями, аналитическими разработками и попытками направить перемены в прогнозируемое русло.
Так было не всегда. Когда то мир был проще и плотно зависел от воли людей, часто даже от воли одного. Мир не был более предсказуем, ибо непредсказуема воля человека, но он однозначно был много более управляем. С тех пор воды утекло много, мир усложнился и рванул к своему счастью под именем глобализация, не имеющей ни адреса, ни персоналий.
Как и любая медаль, каждое явление имеет две стороны, или, если хотите, две грани. Глобализация не имеет двух граней, она имеет много разных граней, а значит – ни плоха, ни хороша. Она никакая и именно в силу этого не имеет никаких перспектив. По историческим меркам мир раскусил глобализацию достаточно быстро и взял курс на её сворачивание. В силу сказанного, человек, ратующий за глобализацию, является, в лучшем случае, бесполезным мечтателем, в худшем – тормозом на пути исторической логики.
Каковы политические и экономические признаки сворачивания глобализации?
1. Самый главный признак, выявленный Бюро анализа экономической политики Нидерландов (Гаага): несмотря на ежегодный рост мирового ВВП, начиная с 2015 года начала обвально сворачиваться (более, чем на 10%) международная торговля, и этот тренд продолжается по сей день. Многочисленные последующие попытки объяснить феномен кризисными явлениями, валютными (курсовыми) войнами, падением цен на углеводороды, составляющие значительный объём в товарной корзине и т.д., неудовлетворительны. Кризисы случались часто, но объём международной торговля всегда рос из года в год. Главная причина в том, что в мире объективно отпадает надобность поддерживать традиционный порядок: производить то, что производил всегда, а всё остальное импортировать. В общем виде и в переводе на квазиэкономический язык: практически любой завод можно купить, были бы деньги, и этот завод вам с удовольствием продадут, установят, годами будут обслуживать и вовремя предлагать мероприятия по модернизации производства и выпускаемой продукции. Тенденция эта будет только нарастать, выбивая один из главных блоков в фундаменте глобализации.
2. Сворачивание международной торговли идёт на фоне жёсткой декларации тренда на протекционизм со стороны США – крупнейшей экономики мира, уже инициировавшей отмену Транстихоокеанского и пересмотр принципов Трансатлантического партнёрств – крупнейших международных экономических и инвестиционных соглашений.
3. Мировые политические процессы по восстановлению многополярного мира. Данный процесс идёт параллельно с восстановлением суверенитетов, как отдельных стран, так и целых регионов. На самом деле процесс этот объективный и связан с осознанием региональных элит своими призрачными перспективами в ужесточающейся зависимости от Запада.
4. Ослабление позиций доллара как единственной резервной валюты и средства платежа, когда объём взаиморасчётов между крупными государствами, не входящими в «золотой миллиард», всё больше переводится на национальные валюты.
5. Ослабление военного преимущества Запада над остальным миром от подавляющего до, как минимум, паритетного, что сводит на нет дальнейшее агрессивное насаждение ценностей глобализации под угрозой вторжения.
Перечисленные признаки, на мой взгляд, уже приобретают черты необратимости, именно поэтому на повестке дня стоит вопрос: что дальше? Вопрос не простой и, опять же, на мой взгляд и в общих чертах, находится в самих признаках: мир уже делится на несколько равносильных регионов, в каждом из которых будет доминирующий игрок, диктующий остальным правила внутреннего общежития. По сути дела, регионы будут неизбежно приобретать имперский характер. Очерчивать детально регионы сейчас не имеет смысла, скажу лишь, что доминирующими региональными игроками будут вновь все те же «лица», исторически доказавшие наличие в своей ментальности имперского гена http://alex-o-mire.blogspot.ru/2015/04/blog-post_11.html , а подконтрольные территории будут постепенно выстраиваться по линии тысячелетних цивилизационных границ http://alex-o-mire.blogspot.ru/2015/05/blog-post_15.html

Часть 2. Внутрироссийская.
Совсем недавно страна узнала, что президент начал знакомиться с программами по выходу России из кризиса. Одну из программ представил, так называемый, Центр Стратегических Разработок Алексея Кудрина. Прочитав тезисы по постановки задачи, я обнаружил, что самым часто встречающимся словом, несущим ключевую смысловую нагрузку, является глобализация и производные от него. То же самое относится и к самой программе, которая, по сути дела, пытается затащить Россию во вчерашний день. Вот, собственно, и вся рецензия на программу Кудрина, из которой следует следующее: данная программа однозначно является инструментом и попыткой продолжить колонизацию России, незавершённую в 90-х годах, а также попыткой внешних сил продлить хиреющий процесс глобализации.
В свете вышесказанного, встаёт закономерный вопрос: куда двигаться России? Ответ прост: России никуда двигаться не надо, так как она безусловно обречена быть одним из доминирующих игроков на части огромного евразийского пространства, как минимум, на постсоветском пространстве. Тем более, что именно наша страна первой начала процесс противодействия глобализации и поэтому слова «двигаться не надо» не стоит понимать буквально. Это процесс, который находится пока в начальной стадии, но уже имеет характерные признаки:
- наличие крупнейшей экономики в регионе;
- высокомобильная и высокотехнологичная армия, способная действовать в любых условиях по защите своего территориального суверенитета, а также за пределами своих границ;
- признание резко возросшего дипломатического, политического и информационного влияния на международной арене;
- способность сохранять внутриполитическую и экономическую стабильность под жёсткими финансовыми и секторальными санкциями;
- политическая воля, направленная на восстановление позиций по всему спектру высокотехнологичных отраслей хозяйства, включая работу по, так называемым, прорывным технологиям.
 Повторю: процесс находится в начальной стадии и впереди ещё непочатый край работы, как по перевооружению армии до уровня новой техники в 70%, так и по суверенизации и укреплению финансовой системы. Что касается высокотехнологичных отраслей и прорывных технологий, то здесь необходимы дополнительные пояснения. Например, России жизненно необходимо полномасштабное восстановление всего спектра гражданских самолётов, в противном случае, вся импортная техника, в случае серьёзного конфликта с Западом, в лучшем случае, не взлетит, в худшем – будет пачками падать ввиду наличия в авионике каждого аппарата электронных закладок, позволяющих потенциально превратить любой летательный аппарат в груду неуправляемого цветмета. То же самое, кстати, касается любой высокотехнологичной импортной техники, от современных автомобилей до скоростных поездов, от нефтяного до медицинского оборудования, имеющих сложную электронную начинку. Именно в этом заключается цинизм технологического доминирования Запада. И это надо иметь ввиду, правильно оценивая политическую волю на импортозамещение высокотехнологичной продукции, когда, например, создание новых самолётов (проходящий испытания среднемагистральный МС-21) и модернизацию прежних достойных разработок (в частности, очень достойный дальнемагистральный Ил-96) является заботой о безопасности страны и российских граждан. Сказанное пока не относится к SSJ-100, так как практически вся его авионика на импортной элементной базе, то есть – рисковая, а значит ближнемагистрального самолёта у нас пока ещё нет. Также, кстати, как и достойных образцов малой авиации.
Есть большие заделы у Росатома по строительству атомных электростанций по заключённым контрактам буквально по всему миру, хорошие перспективы в космических программах. Или, например, Россия является самой крупной в мире ледокольной державой и продолжает наращивать преимущество, закладывая ультрасовременные суда, причём двойного назначения, что особенно важно с открывающимися перспективами, связанными с Северным морским путём. Закладываются новые верфи, строятся танкерный и рыболовецкий флоты. В общем, многое делается и ещё больше предстоит сделать.
Что касается прорывных технологий, то здесь очень много домыслов, заблуждений и неясностей, что, в общем-то, вполне объяснимо ввиду недостатка информации, большие массивы которой банально засекречены. Не смотря на видимую академическую неразбериху, Россия одна из немногих стран, а если быть точнее – одна из двух стран наряду с США, которая серьёзно работает над прорывными направлениями и на этом пути уже есть достижения, причём достаточно уникальные. В этом смысле не стоит обращать внимание на дымовую завесу из слов президента Путина, поставившего задачу сделать ставку на цифровые технологии. Дело в том, что цифровая тема, так или иначе, крайне энергозатратна, говоря простым языком – чем мощнее компьютер (суперкомпьютер), тем больше он потребляет электроэнергии, и чем больше будет оцифровываться мир, тем больше энергии ему понадобится. А, значит, тех же нефти и газа, что является побочным эффектом (в том числе, кстати, и для производства тех же самых электромобилей). К примеру, суперкомпьютер «Ломоносов», установленный в МГУ, и далеко не самый мощный по мировым меркам, потребляет 2 мВт электроэнергии! Не готов сравнивать его способности с головным мозгом человека, готов лишь для сравнения привести другую информацию: мозг человека на максимуме потребляет всего 4 Вт. То есть, налицо колоссальный разрыв в энергопотреблении, а также не менее колоссальный, практически взрывной, рост потребностей в электроэнергии в случае повсеместного перехода на цифровые мощности. И эта проблема, в настоящий момент, практически неразрешима. Поэтому в России уже достаточно давно наука пошла по пути исследования и создания, так называемых, природоподобных (конвергентных) технологий, не требующих мегаВатт электроэнергии и работающих на совершенно других принципах, отличных от IT, хотя и использующих элементы микроэлектроники.

Часть 3. Прикладная.
Данный раздел будет, скорее всего, интересен лишь владельцам среднего бизнеса, занимающимся практической производственной деятельностью и страдающим от кризиса не понаслышке, а в ежедневной деятельности по сохранению и развитию своих предприятий. Поэтому, чтобы не загружать текст, адресую заинтересованных читателей в первоисточник
http://alex-o-mire.blogspot.ru/2017/07/blog-post_7.html

П.С.: сегодня в Гамбурге открывается саммит G20, посвящённый похоронам глобального проекта, даже если не все участники об этом в курсе. Кудрин, похоже, среди тех, кто не в курсе.