Кролики и удавы сценарий по одноименной повести фа

Надежда Семеновская
КРОЛИКИ И УДАВЫ
Сценарий по одноименной повести Фазиля Искандера
Действующие лица:
Удавы:
Юный Удав
Косой
Коротышка
Великий Питон
Приближенные Великого Питона
Кролики:
Король
Королева
Старый мудрый кролик - министр
Придворный поэт
Начальник охраны
Задумавшийся Кролик
Жена Задумавшегося Кролика
Возжаждавший, ученик Задумавшегося
Находчивый Кролик
Маленький Крольчонок
Мартышка – мама
Мартышка – дочка
Рядовые кролики
Рядовые удавы
Действие 1
Сцена 1
Косой и Юный Удав греются на солнце.
ГОЛОС ЗА КАДРОМ: Это случилось в далекие-предалекие времена в одной южной-преюжной стране, короче говоря, в Африке.
На сцене Юный Удав и Косой.
ЮНЫЙ УДАВ: Я одного никак не  могу понять, почему кролики не  убегают, когда я на них смотрю, ведь они обычно очень быстро бегают?
КОСОЙ: Как -- почему? Ведь мы их гипнотизируем...
ЮНЫЙ УДАВ: А что такое "гипнотизировать"?

КОСОЙ:  Точно ответить я затрудняюсь,во всяком случае, если  на кролика смотреть на достаточно близком расстоянии, он не должен шевелиться.
ЮНЫЙ УДАВ: А почему не должен? Я, например, чувствую,что они у меня иногда даже в животе шевелятся...
КОСОЙ:  В животе  можно, только если он  шевелится  в нужном направлении.
    
ЮНЫЙ УДАВ: Все-таки я  не  понимаю,почему кролик не должен шевелиться, когда мы на него смотрим?
КОСОЙ: Ну, как тебе это объяснить? Видно, так жизнь устроена, видно, это такой старинный приятный обычай...
ЮНЫЙ УДАВ:  Для нас,  конечно, приятный, но ведь для кроликов неприятный?
КОСОЙ: Пожалуй.
ЮНЫЙ УДАВ:  Так неужели кролики никогда не пытались восстать против этого неприятного для них обычая?
КОСОЙ: Была попытка, но лучше ты меня  об этом  не спрашивай, мне это неприятно вспоминать...
ЮНЫЙ УДАВ: Но пожалуйста, мне так хочется  послушать про что-нибудь интересное!
КОСОЙ: Дело в том,  что  восстал  именно мой кролик,
после чего я и остался одноглазым.
ЮНЫЙ УДАВ: Он что, тебе выцарапал глаз?
КОСОЙ:    Не в  прямом  смысле, но,  во всяком случае, по его  вине я  остался одноглазым.
ЮНЫЙ УДАВ:  Расскажи, мне очень хочется узнать, как это случилось...
КОСОЙ: Ладно, я тебе расскажу, только учти, что это секрет, младые удавы о нем не должны знать.
ЮНЫЙ УДАВ: Никогда!
КОСОЙ: Это случилось лет семьдесят тому  назад, я тогда был ненамного старше тебя. В тот день я подстерег кролика у Ослиного Водопоя и вполне нормально  проглотил его. Сначала  все шло хорошо, но потом,  когда кролик дошел до середины моего живота, он вдруг встал на задние лапы, уперся головой в мою спину и...
Косой оглядывается и прислушивается.
ЮНЫЙ УДАВ: Уперся головой  в  твою спину и что? 
КОСОЙ: Сдается мне,  что нас подслушивают.
ЮНЫЙ УДАВ: Нет, тебе это показалось, потому  что ты плохо слышишь. Рассказывай дальше!
Сцена 2
На сцене Косой без повязки на глазу, молодой и сильный. Он только что проглотил кролика, напился и отдыхает на солнце. Он пытается лечь, но в животе у него проглоченный кролик.
КОСОЙ: Ты что, баловаться вздумал? Переваривайся идвигайся дальше!
ГОЛОС КРОЛИКА ЗА СЦЕНОЙ: А я назло тебе так и буду стоять!
КОСОЙ: Делай  им после этого добро. Посмотрим, как ты устоишь...
Косой Удав катается по сцене, стараясь утрамбовать кролика.
ГОЛОС КРОЛИКА ЗА СЦЕНОЙ: А мне не больно, а мне не больно!
На сцене появлятся все удавы. Они смотрят на измученного Косого и перешептываются между собой.
ОДИН УДАВ: Коль не повезет, так и кроликом подавишься...
ВТОРОЙ УДАВ: А некоторые еще нам завидуют!
КОСОЙ: Братцы, умялся он там, пропихнулся?
ОДИН УДАВ: Примерно на  одну  обезьянью ладонь  пропихнулся. 
МАРТЫШКА-МАМА (выглядывая из-за сцены): Смотря  какая  обезьяна,если взять орангутанга, то получится, что кролик  и на четверть ладони не продвинулся...
ВТОРОЙ УДАВ: Этот  кролик  и  не  пропихнулся  и  не  умялся, 
как стоял колом, так и стоит...
КОСОЙ: Братцы, помогите...
ВЕЛИКИЙ ПИТОН: Плохи  наши  дела, дурной пример заразителен... Уже обезьяны начинают нас поучать...
МАРТЫШКА-МАМА: А  что,  обезьяны  хуже других? Чуть что, сразу обезьяны, обезьяны...
Великий Питон исполняет гимн. Все удавы, включая Косого, поднимают голову и встают по стойке смирно.    
     Потомки Дракона.
     Наследники славы,
     Питомцы Питона,
     Младые удавы,
     Проглоченных кроликов сладкое бремя
     Несите! Так хочет грядущее Время!
ВЕЛИКИЙ ПИТОН: Может быть, тебе следует доползти до вершины самой
высокой  пальмы  и оттуда шлепнуться  на  землю,  чтобы  раздавить  дерзкого
кролика.
КОСОЙ:  Да  я сейчас  и не доползу...  А если доползу, то  обязательно шлепнусь не тем местом... Мне же не везет...
ВЕЛИКИЙ ПИТОН: Верно,  не доползет.  Какие еще  будут предложения?
 ОДИН УДАВ:    А  может,  кролика  выпустить,  и  дело  с  концом? 
ВЕЛИКИЙ ПИТОН:   С одной стороны,  это выход, но, с другой стороны,
пасть удава -- это вход, а не выход...
 ОДИН УДАВ:  А  мы  его  не  пустим,  как только он выскочит, мы его тут же обработаем.
 ВТОРОЙ УДАВ:    Да я лучше ежа проглочу, чем этого бешеного кролика.
ВЕЛИКИЙ  ПИТОН: Тише, -- шипите шепотом, не забывайте, что враг внутри нас... Во всяком случае, внутри одного из нас... За всю свою жизнь,  а мне, слава Богу, двести лет, был только один случай,  чтобы кролик выскочил из пасти удава.
ОДИН УДАВ:  Расскажи, мы об этом никогда не слышали.
КОСОЙ:  Братцы,  решайте скорее, а  то уже  нет сил терпеть.
 ВЕЛИКИЙ  ПИТОН:  Подожди, дай мне поговорить со своим народом...  Это  случилось в  те золотые  времена,  когда среди  удавов была распространена игра,  которая называлась  "Кролика на кролика до  следующего кролика".
Один  удав, проглотивший  кролика, находил другого
удава, проглотившего кролика, и предлагал ему:
     -- Кролика на кролика до следующего кролика?!
     --  Идет,  --  отвечал  второй  удав,  если  соглашался на  игру.  Игра
заключалась  в  том,  что  два играющих  удава  ложились  рядом и  по  знаку
третьего,  который  брал  на  себя   роль  судьи,  кролики  начинали  бегать
наперегонки внутри  удавов --  от хвоста  до  головы  и  обратно. Чей кролик
оказывался проворней, тот и выигрывал. Бег кроликов внутри удавов можно было
легко проследить, потому  что спина удава  волнообразно прогибалась  по ходу
движения кролика.  Забавно, что сам  бег кроликов вызывался тем,  что судья,
изменив голос, кричал кроликам:
     -- Бегите, кролики, удав рядом!
     После  этого  оба кролика начинали метаться внутри  удавов, потому что,
очнувшись от гипноза,  они  никогда не  помнили, что  с ними  случилось. Они
считали, что попали в какую-то странную нору, из которой надо искать выход.
     Удав,  чей кролик оказывался  проворней, считался  победителем.
КОРОТЫШКА:  Царь, а Царь, а что, если  я, например, короткий, а другой, например, длинный?.. Во мне кролик быстрей будет  бегать от головы до хвоста?
ВЕЛИКИЙ ПИТОН: У-у-у, Коротышка, вечно ты себя противопоставляешь... Не думай, что в  старину удавы были глупее тебя.  Если один из удавов оказывался длинней, его подворачивали настолько, насколько он оказывался длинней.
УДАВЫ (хором): Да здравствует Царь и  его память! Хотим играть в эту замечательную игру!
ВЕЛИКИЙ ПИТОН: К   сожалению,   невозможно.
УДАВЫ (хором): Почему?! Вечно  ты  нас ограничиваешь! Мы тоже хотим, чтобы кролики бегали внутри нас.
ВЕЛИКИЙ ПИТОН:  Потому что  случилось великое  несчастье,  после чего пришлось ограничивать свободу передвижения кроликов внутри удавов.
ВТОРОЙ УДАВ:   Вот  так всегда, ограничивают свободу кроликов, а страдают удавы.
ВЕЛИКИЙ ПИТОН: Дело в том, что во время игры один из удавов  то ли  чересчур  широко  разинул  пасть,  то  ли кролик  его слишком взмылился, но он неожиданно выскочил у него из пасти и убежал в лес.
ОДИН УДАВ: Невероятно!
ВТОРОЙ УДАВ:  Каков подлец!
ВЕЛИКИЙ ПИТОН: Невероятно, но факт, это были самые черные  дни  нашей истории. Было неясно, что  расскажет  сбежавший  кролик о нашем  внутреннем  строении.  Как  воспримут его  слова  остальные  кролики. Конечно, были приняты меры для его поимки, объявлена награда,  но разложение проникло уже и  в ряды удавов. Через некоторое  время одно за  другим  стали поступать сообщения о  том,  что тот  или иной удав поймал этого преступного кролика и обработал его. Но именно потому, что сбежавший  кролик был один, а сообщений о его заглоте было  много, трудно было поверить, что он пойман. Но потом постепенно  мы  успокоились.  Во  всяком случае, со  стороны  кроликов
организованного сопротивления  не  замечалось. Не  исключено, что  сбежавший
кролик  был  пойман  каким-нибудь  скромным  периферийным  удавом,   который
проглотил его, не только не требуя награды, но и сам не ведая о том, кого он
глотает.  Через  некоторое  время мы казнили удава-ротозея, и жизнь  вошла в нормальную колею. Правда, эту чересчур азартную игру пришлось запретить, так
же  как  и  противоестественное  продление  жизни  кроликов  внутри  удавов.
Проглотил -- изволь обрабатывать, нечего церемониться...
ГОЛОС КРОЛИКА ЗА СЦЕНОЙ: Мерзавец!
ВЕЛИКИЙ ПИТОН: Кто сказал "мерзав-цы"?!
ГОЛОС КРОЛИКА ЗА СЦЕНОЙ: Мерзавец!
КОСОЙ : Прошу тебя, помолчи!
ГОЛОС КРОЛИКА ЗА СЦЕНОЙ: Я здесь не для того, чтобы молчать!
ВЕЛИКИЙ ПИТОН: Так  это  ты?! 
КОСОЙ : Это не я, это во мне.
ВЕЛИКИЙ ПИТОН: Раздвоение личности?!
КОСОЙ : О Царь, вы, как  всегда  увлекшись  великим прошлым, забыли, что во мне кролик.
ВЕЛИКИЙ ПИТОН:   Ах да, так это он назвал всех нас мерзавцами?
ГОЛОС КРОЛИКА ЗА СЦЕНОЙ: Да, я!  Ты первый мерзавец среди своих мерзавцев и притом тупица!
ВЕЛИКИЙ ПИТОН: Я мерзавец?!
ГОЛОС КРОЛ
ИКА ЗА СЦЕНОЙ: Да, ты мерзавец!
ВЕЛИКИЙ ПИТОН: Я тупица?!
ВЕЛИКИЙ ПИТОН:     Да, ты тупица!
ВЕЛИКИЙ  ПИТОН (обращаясь к Косому): Твой желудок стал трибуной кролика, но ты за это поплатишься, жалкий инвалид.
КОСОЙ :  О, мой Царь!
ВЕЛИКИЙ ПИТОН: Никаких царей! Удав, из которогоговорит кролик, это не тот удав, который нам нужен.
УДАВЫ (хором):  Не тот, не тот.
ВЕЛИКИЙ ПИТОН:  А  потому, выволоките  его  на  Слоновую Тропу,  пусть  они  утрамбуют  этого  дерзкого кролика, если этот жалкий инвалид не мог сам его утрамбовать.
Удавы хватают Косого и тащат за кулисы. Косой сопротивляется.
КОСОЙ :  Братцы, помилосердствуйте, ведь меня слоны затопчут вместе с кроликом.
УДАВЫ: Кролики тебе братцы.
ГОЛОС КРОЛИКА ЗА СЦЕНОЙ: Кролики! Один кролик сбежал  из  живота удава!  Сам царь об этом говорил! Сопротивляйтесь удавам! Даже в животе! Как я!
КОРОТЫШКА:  Хи-хи-хи, сам  говорил, шипите шепотом, а сам племенную тайну разгласил.
ВЕЛИКИЙ ПИТОН: Выродок, бананами питаешься, обезьяна.
МАРТЫШКА-МАМА: А чем обезьяны хуже вас? Чуть что, сразу обезьяны.
Сцена 3
На сцене Косой в повязке и Юный Удав.
ЮНЫЙ УДАВ: Кстати, а как ты охотишься с одним глазом?
КОСОЙ : Что  делать,  приходится  гипнотизировать профилем, глаз устает.
ГОЛОС КРОЛИКА ЗА СЦЕНОЙ: А я все слышал!
КОСОЙ :  Как?  Ты  жив?  Я тебя  снова проглотил?
ЮНЫЙ УДАВ: Да  нет,  это  необработанный кролик говорит из кустов.
 КОСОЙ: Уф, а мне показалось, что тот.
ЮНЫЙ УДАВ:  А что  ты  услышал? 
На сцену выходит Задумавшийся Кролик.
ЗАДУМАВШИЙСЯ: Я давно веду наблюдения над удавами. И вы подтвердили, что легенда о дерзком кролике не легенда, а быль. Это лишний раз убеждает в  правильности моих  некоторых  догадок. Теперь я твердо знаю: ваш гипноз -- это наш страх. Наш страх -- это ваш гипноз.
КОСОЙ :  Пользуешься  тем,   что  мы  сейчас  оба  сыты? 
ЗАДУМАВШИЙСЯ:  Нет,  это  плод долгих  раздумий  и строгих научных наблюдений.
КОСОЙ :  Чего ж ты подслушиваешь,  если ты такой умный, или ты не слыхал, что это нечестно?
ЗАДУМАВШИЙСЯ: Я об этом тоже много думал. Подслушивать во всех  случаях жизни низко, это я  знаю.  Даже подозревая  кого-то  в  преступлении, нельзя  его  подслушивать,  потому что подозрения могут не оправдаться, а метод  может укорениться. Я хочу сказать,
что   каждый   подслушивающий  может   говорить:  "А  я  его   подозревал  в преступлении". Подслушивать  можно и нужно  в том случае, если  ты абсолютно уверен,  что имеешь  дело с преступником.  А вы, удавы, --  убийцы,  вы  или совершили  убийство,  или  готовитесь  совершить.  Следовательно,  как можно больше знать о вас -- это благо для живых кроликов.
 ЮНЫЙ УДАВ: Кажись, я чего-то слыхал о  тебе, это ты - Задумавшийся?
 ЗАДУМАВШИЙСЯ:  Да, я.
 ЮНЫЙ УДАВ: Ну, подойди  сюда, если ты такой.
 ЗАДУМАВШИЙСЯ: Нет,  я сейчас  не имею права рисковать. Хотя гипноза нет, но укусить вы можете.
ЮНЫЙ УДАВ: Спасибо и  на том.
ЗАДУМАВШИЙСЯ: Пусть  вам  в каждом кролике  мерещится  Задумавшийся!
Задумавшийся убегает за кулисы, Косой и Юный Удав остаются вдвоем.
ЮНЫЙ УДАВ:  Нехорошо все это  получилось, пожалуй, мне придется донести Великому Питону о том, что ты здесь наболтал.
КОСОЙ: Не надо,  ты ведь знаешь,  как  он  меня  не любит...
ЮНЫЙ УДАВ:  А если обнаружится?
КОСОЙ: Будем надеяться, что никто не узнает.
ЮНЫЙ УДАВ: Тебе хорошо, ты  свое  отжил, а  у меня все впереди... Нет, я, пожалуй, донесу...
КОСОЙ:  Но ведь тогда и ты пострадаешь!
ЮНЫЙ УДАВ:  Это почему же?
КОСОЙ: Если  я начал проговариваться,  ты ведь должен был дать  отпор.
ЮНЫЙ УДАВ:   А если обнаружится? Ну ладно, промолчу... А что ты мне дашь за это?
КОСОЙ:    Что я могу дать, я старый инвалид... Если тебе придется туго  с кроликами, притворись  мертвым, и рано или  поздно тебе  на голову сядет ворона...
ЮНЫЙ УДАВ:  Да на черта  мне твоя ворона! Я, слава Богу, имею регулярного кролика.
КОСОЙ:  Не говори, в жизни всякое бывает...
ЮНЫЙ УДАВ:    У нее, наверное, и мясо жесткое?
КОСОЙ:       -- Мясо жестковатое,  но  в  трудное  время это все-таки лучше, чем ничего.
ЮНЫЙ УДАВ:   А если обнаружат? Ладно, не донесу... Лучше бы я с тобой не связывался... Тысячу раз прав был Великий Питон, когда сказал,  что удав, из которого говорит кролик, это не тот удав, который нам нужен.
Сцена 4
В  центре сцены на троне сидят Король и Королева Кроликов. Их окружают Допущенные к Столу – они сидят за столиком. Это Старый Мудрый Кролик и Министр с женами. Обычные кролики расположились на траве.
Над троном развевается Знамя Королевства Кроликов, на котором изображена Цветная Капуста.
РЯДОВЫЕ КРОЛИКИ (скандируют хором): Наш страх – их гипноз! Их гипноз – наш страх!
ЖЕНА ЗАДУМАВШЕГОСЯ: А почему мой должен был разоблачать удавов? А где Допущенные к Столу мудрецы и ученые? А что мы за это имеем? Ведь удавы будут мстить мне и  моим детям за то, что он здесь наболтал!
ОДИН КРОЛИК:  Ты должна им гордиться,  дура, он великий кролик!
ЖЕНА ЗАДУМАВШЕГОСЯ: Оставьте,  пожалуйста! Уж я-то знаю,какой он  великий! Дожил  до седин, а до  сих  пор  не может  листик  гороха отличить от листика фасоли!
Король поднимает лапу, требуя тишины. Кролики умолкают.
КОРОЛЬ:  Кролики,  я пожилой король.  Я на  престоле, слава Богу, уже тридцать лет и  ни разу за это время не попал в пасть удава, а это о чем-то говорит...
ОДИН КРОЛИК: О  том,  что тебе все  приносят  во дворец! 
КОРОЛЬ:  Кролики,  прежде чем  раскрыть  ошибку  Задумавшегося,  хочу задать вам
несколько вопросов.
КРОЛИКИ (хором): Давай!
КОРОЛЬ: Кролики, любите ли вы фасоль?
КРОЛИКИ (хором): Еще как! -- хором ответили кролики.
КОРОЛЬ: А зеленый горошек, свеженький, с куста?
КРОЛИКИ (хором):  Не  говори,  Король,  не  буди  сладких воспоминаний!
КОРОЛЬ: А свежей  капустой, хрупчатой, рубчатой, говорю, любите похрумкать?
КРОЛИКИ (хором): У-у-у,  не растравляй, Король, не сыпь на раны сладкую соль.
КОРОЛЬ: Если это так, перехожу  к  наиглавнейшей мысли. Кто из  вас выращивает горох, капусту, фасоль?
КРОЛИКИ (хором):  Но, Король, этим занимаются туземцы!
КОРОЛЬ: Значит, им принадлежат эти  самые совершенные  на  сегодняшний  день продукты питания?
КРОЛИКИ (хором):       Выходит.
КОРОЛЬ:     А каким образом  вы добываете эти продукты?
КРОЛИКИ (хором):       Воруем,  разве вы не знали?
КОРОЛЬ: Ну, это  сказано слишком  резко,  правильней сказать -- отбираете излишки... Ведь вы туземцам кое-что оставляете?
КРОЛИКИ (хором):     Приходится.
КОРОЛЬ: Теперь перехожу к наиглавнейшей мысли. То,  что  удавы  глотают  кроликов,  --  это ужасная несправедливость, не правда ли?!
КРОЛИКИ (хором):   В том-то  и  дело,  об  этом-то  и толкует Задумавшийся!
КОРОЛЬ:  Да,  это  ужаснейшая  несправедливость по отношению к кроликам, и  мы  с нею боремся теми средствами, которые доступны нашему  разуму.  Правда,  за  эту  ужасную  несправедливость  мы  пользуемся маленькой,   но   очаровательной  несправедливостью,   присваивая  нежнейшие продукты  питания,  выращенные  туземцами.  Теперь допустим  на минуту,  что Задумавшийся прав, хотя это еще  никак не  доказано. Но представим. Гипноза, оказывается, нет, скачите, кролики, куда хотите! Браво, браво, Задумавшийся! Но что  же  дальше? А  дальше Задумавшийся  нам  говорит,  мол, если  отпала ужаснейшая  несправедливость  по отношению  к  кроликам,  значит, и  кролики должны  прекратить  приятную,  разумеется,  для  нас,  несправедливость   по отношению к огородам туземцев.
КРОЛИКИ (хором):      Не скажет! Не скажет!
КОРОЛЬ: А  где уверенность? (Обращаясь к Задумавшемуся)  Так что ты нам скажешь?
ЗАДУМАВШИЙСЯ:  Я   потом  отвечу  сразу  на   все  вопросы, пусть Король продолжает.
КОРОЛЬ: Хорошо.Пойдем  дальше. Конечно,  это  ужасная несправедливость, что удавы  пожирают  кроликов,  и  мы  делаем  все,  чтобы уменьшить количество  жертв. Но  зачем подчеркивать  только  темные стороны? Жизнь  есть  жизнь!  И она  иногда  подсовывает  нам  изумительные  подарки. Например, вы сталкиваетесь с удавом, вы в ужасе! Но что же? Оказывается, это Коротышка, который  только что  налопался  бананов, он на вас и смотреть  не хочет.  Снова сталкиваемся с удавом! Снова ужас. Но что же? Оказывается, это Косой  --  и  вы в  полной  безопасности,  потому что  очутились  в  мертвом
пространстве  его  слепого   профиля.  Кролики,   братья  и  сестры,  нельзя
пренебрегать такими дарами жизни! Помните,  в  природе все  связано! А  что,
если  тончайшее  удовольствие, которое мы получаем от Великой троицы (горох,
фасоль, капуста),  связано с чувством  страха,  который  мы испытываем перед
удавами? А вдруг  без этого  страха  ароматнейшие продукты природы покажутся
безвкусными и жесткими, как пампасская трава?
КРОЛИКИ (хором):      Это ужасно,  тогда и жить не стоит!
КОРОЛЬ:  А если это так, перестанем  мечтать о будущей  Цветной Капусте, перестанем
следить за опытами и способствовать ее выведению?

КРОЛИКИ (хором): Это ужасно, ужасно,  ужасно! 
КОРОЛЬ:    И  вот  что,  кролики,  будем откровенны, ведь  мы здесьвсе  свои...  Признайтесь,  когда  вы вечером  возвращаетесь в  свою  нору и узнаете от крольчихи, что такого-то  кролика проглотил удав, разве вы вместе с печалью по погибшему брату с особенной силой не ощущаете уюта безопасности собственной норы?! А сладость облизывать  нежные тельца своих очаровательных крольчат?! А  прижиматься, прижиматься (тут  все взрослые кролики,  и я могу говорить прямо), прижиматься, говорю, к теплой, ласковой крольчихе?!
КРОЛИКИ (хором):       Да,  да,  стыдно признаться, но все это так...
 КОРОЛЬ:Нечего  стыдиться,  кролики!   Вы же  это испытываете вместе с грустью по погибшему брату, а не отдельно?!
КРОЛИКИ (хором):       В   том-то  и  дело, как-то  все  это перемешивается...
НАХОДЧИВЫЙ:  Тем более,  как быть  с предками?  Ведь если Задумавшийся прав, получается, что все наши предки, героически погибшие в  пасти  удавов, были  дураками  и трусами,  выходит,  что  они  погибли по глупости?!
КОРОЛЬ: Уместное замечание. Интересно, что ты ответишь на это?
ЗАДУМАВШИЙСЯ:  Я   потом  отвечу  сразу  на   все  вопросы, пусть Король продолжает.
КОРОЛЕВА: Ишь ты,  какой самоуверенный!
КОРОЛЬ: Пока я  кончил. Одно могу добавить:  жизнь есть жизнь. Раз Бог создал кролика -- он имел в виду кролика!
Все кролики бурно аплодируют. Король садится рядом с Королевой.
КОРОЛЬ: Ну, как речуга?
КОРОЛЕВА: Ты  был  бесподобен,  милый.
КОРОЛЬ:  Находчивый делает успехи.
Королева, улыбнувшись, пальчиком манит Находчивого к себе. Находчивый  подходит и почтительно замирает. Королева, улыбаясь, дарит ему листок капусты.
КОРОЛЕВА:    Можешь  съесть.
НАХОДЧИВЫЙ: Никогда! Я засушу его в память о вашей великой милости.
КОРОЛЕВА: Как хочешь.
Слово берет Задумавшийся.
ЗАДУМАВШИЙСЯ:  Начну с конца. Мне, кролику, незачем заботиться о
природе удава. Пусть он сам заботится о своей природе...
НАХОДЧИВЫЙ:   Вот  он и заботится…
 КОРОЛЕВА:  Этот Находчивый – прелесть.
КОРОЛЬ:  Считай, что он у  тебя за столом.
ЗАДУМАВШИЙСЯ:   Хорошо, пусть  будет так, если удав имеет право заботиться о своей природе, то и кролик имеет такое  же право. А суть  природы кролика  состоит  в том,  что он  не  хочет быть  проглоченным удавом. Можем мы, кролики, обойтись без удавов?
КРОЛИКИ (хором): Еще как! С удовольствием!
КОРОЛЬ:  Тогда скажи, почему Бог создал удава?
ЗАДУМАВШИЙСЯ: Не знаю, может, у него плохое настроение было. А  может, он создал удава, чтобы мы  понимали, что такое мерзость, так же как он создал капусту, чтобы мы знали, что такое блаженство.
КРОЛИКИ (хором):  Правильно!  Удав  --  мерзость! Капуста -- блаженство!
ЗАДУМАВШИЙСЯ:  Продолжаю, итак,  если Бог создал удава таким,  какой  он есть, то и меня  он создал  таким, какой я есть. И если  я задумался,  значит, моей  природе кролика не  чуждо  сомнение. Развивая свою природу сомнения, которая, оказывается, все-таки существовала в моей природе кролика, я стал приглядываться,  прислушиваться,  думать. Жизнь,  как  любит говорить наш  Король, великий учитель. Именно она натолкнула меня на все мои сегодняшние   выводы.  Однажды   я   нос  к  носу  столкнулся  с  удавом.  Я почувствовал,  что  гипноз сковал  мои  мышцы. От  ужаса я потерял сознание. Через несколько мгновений я пришел в себя и с удивлением обнаружил, что я не
проглочен, а хвост этого же удава, прошуршав мимо меня, проскользнул дальше. Я  оглянулся  и  узнал  Косого, который, не заметив  меня,  скользил дальше, пройдя мимо меня слепой  стороной своего профиля. И тут  великая мысль, хотя еще и не так четко оформленная,  промелькнула в моей голове. Я понял, что их гипноз -- это наш страх. А наш страх -- это их гипноз.
КОРОЛЬ:   О,  святая наивность! Разве я вам не говорил о счастливой встрече с
Косым или Коротышкой?
КРОЛИКИ (хором): Да,  да, говорил!
ЗАДУМАВШИЙСЯ:   В том-то  и дело, кролики,  что я ощутил все признаки  гипноза, а удав меня  даже не  заметил! Значит, я сам своим страхом внушил себе гипноз!
КРОЛИКИ (хором): Здорово! Здорово! Здорово! Да здравствует наш освободитель!
КОРОЛЬ: Это еще надо доказать!  Почему он уверен, что  сам себя загипнотизировал? Только потому, что Косой прошел мимо него  своим  слепым  профилем.  Пусть   Старый Мудрый Кролик   выступит  и  объяснит Задумавшемуся, что произошло с научной точки зрения.
СТАРЫЙ МУДРЫЙ КРОЛИК: Конечно,  сообщение  Задумавшегося   представляет  немалый  научный интерес... И  хотя наша  сходка  затянулась допоздна, еще рано делать какие-либо выводы.  Но что же могло произойти во время предполагаемой встречи  Задумавшегося с  Косым,  или,  выражаясь нашим научным языком, слепым на один глаз удавом? По-видимому, наш дорогой коллега Задумавшийся,   к  нашему  общему  счастью,  прошел  перед   отключенной  от зрительных впечатлений частью профиля удава. Только поэтому  он остался жив, ибо смертоносные гипнотические лучи действующего глаза  оказались  в стороне от  нашего  возлюбленного  коллеги,  что  послужило  ему   поводом  к  столь легкомысленным выводам относительно гипноза...
КОРОЛЬ: Держат там всяких калек.
СТАРЫЙ МУДРЫЙ КРОЛИК:  Нет, дорогие мои кролики, гипноз -- пока еще страшное   оружие   наших   врагов.  Только   следуя  Таблице   Размножения, разработанной нашими учеными  при  личном участии  Короля, мы можем победить удавов. Помните, изучайте Таблицу  Размножения --  и  будущее кроликов будет достойно Цветной Капусты!
ЗАДУМАВШИЙСЯ: Кролики, наш Ученый, как всегда, говорит глупости! Я утверждаю, что гипноза нет вообще.  Вспомните, сколько лягушек в Лягушачьем Броде. Через этот брод каждый день переплывает тот или иной удав. Если  бы удав обладал гипнозом, то независимо от его  воли десятки  лягу
шек, потерявших сознание,  всплывали бы на его пути. А если бы всплывали лягушки, то  водоплавающие  птицы летели  бы вслед за  плывущим  удавом.  Но,  как вы знаете, никакие птицы не следуют за плывущим удавом.
КРОЛИКИ:  Точно! Точно! Там сотни птиц, но ни одна нелетит за удавом.
СТАРЫЙ МУДРЫЙ КРОЛИК:  Но  скажи, Задумавшийся, если  ты  прав  и кончится  ужасная  несправедливость  по отношению  к  нам, разрешишь ли ты нам  пользоваться нашей  Великой троицей: фасолью, горохом и капустой?
КРОЛИКИ (хором):  Да, да, разреши сомнения! Разрешив  воровать,  разреши  сомнения! Разрешив  воровать, разреши сомнения!
ЗАДУМАВШИЙСЯ:     Кролики,    я  вам  предлагаю разрешить главную нашу задачу: перестать бояться удавов. А что будет дальше, я могу только предполагать...
КОРОЛЕВА:  Видите ли, он может только предполагать!
НАХОДЧИВЫЙ:  А еще  корчит  учителя жизни! 
ЗАДУМАВШИЙСЯ: Кролики,  если  мы будем стремиться с самого начала увидеть самый  конец, мы никогда не  сдвинемся с места. Важно сделать первый шаг и важно быть уверенным, что он правильный.
КРОЛИКИ (хором):  Ну  хоть что-нибудь, скажи, что  ты  думаешь насчет фасоли, гороха и капусты!..
  ЗАДУМАВШИЙСЯ:   Я   думаю,    когда  отпадет   ужасная несправедливость  удавов  по отношению к нам, мы  должны подумать и  о нашей несправедливости по отношению к огородам туземцев.
 КРОЛИКИ (хором): У-у-у!
ЗАДУМАВШИЙСЯ: Дело не  в том, чтобы отменять эти  прекрасные продукты,  а в том, чтобы научиться самим выращивать их.
ОДИН КРОЛИК:  Послушай, Задумавшийся, мы  все тебя любим, ты наш парень, думаешь  о  нас.  И  это хорошо.  Но  чего-то  ты не додумал. Вот я, например,  каждый  день  хожу  в лес,  в  пампасы,  к  туземцам  на  огороды заглядываю...  Каждый  день  я  могу  встретиться с  удавом,  но  могу  и не встретиться. Позавчера, например, не встретился, вчера тоже и сегодня, слава Богу, как видишь, жив-здоров. Что же получается? На огородах туземцев я могу бывать  каждый день, а удав меня  может проглотить далеко-о не  каждый день. Выходит -- пока я в выигрыше. Выходит,  ты чего-то не додумал, Задумавшийся. Вот  пойди на  свой зеленый холмик и придумай  такое, чтобы  и  удавы нас не трогали и  чтобы,  как говорится, Бог троицей  не обидел.  Тогда мы все, как один, пойдем за тобой.
КРОЛИКИ (хором): Правильной!  Правильно!
КОРОЛЬ: Я лично  первый  пойду за тобой, как только твои выводы подтвердятся!
КРОЛИКИ (хором):  Да здравствует  наш  благородный  Король!
КОРОЛЬ: Более того, чтобы  Задумавшийся мог думать, не  отвлекаясь,  ежедневно с  нашего  стола будут выдаваться  его семье  две
полноценные морковины!
КРОЛИКИ (хором):  Да здравствует Король и его щедрость!
КОРОЛЬ:  Размножаться с опережением - вот наше оружие!

Действие 2
Сцена 1
Королевские покои. На сцене Король, Королева и Находчивый.
КОРОЛЬ: У меня к тебе поручение  всенародной важности.Ты готов его исполнить?
НАХОДЧИВЫЙ: О Король.
КОРОЛЬ: Тут  наш придворный Поэт набросал куплет. Так вот, ты должен выйти в
джунгли на Нейтральную Тропу и на протяжении всего пути туда и обратно спеть
этот куплет...
НАХОДЧИВЫЙ: Мои уши к вашим услугам.
Король внимательно осматривает уши Находчивого.
КОРОЛЬ: Тогда слушай:
     Задумавшийся кролик
     На холмике сидит.
     Видны оттуда пампа
     И Лягушачий Брод.
     Но буря все равно грядет!
НАХОДЧИВЫЙ: Ваше Величество, не означает ли...
КОРОЛЬ: Не означает. 
НАХОДЧИВЫЙ: Хорошо, только можно я одну поправку внесу?
КОРОЛЬ:  Если это не меняет сути.
НАХОДЧИВЫЙ: Я хотел бы пропеть так:
     Задумавшийся некто
     На холмике сидит.
     Видны оттуда пампа
     И Лягушачий Брод.
     Но буря все равно грядет!
КОРОЛЬ: Идет!
НАХОДЧИВЫЙ:  А  можно  я еще  одну поправку  внесу?
     Задумавшийся некто
     На холмике сидит.
     Пам-пам, пам-пам, пам-пам-па
     И Ля-ля-ля-чий Брод.
     Но буря все равно грядет!
КОРОЛЬ:  Ну,  это  уже романс без  слов,  вот что значит дать слабину...
КОРОЛЕВА: Ничего, ничего,  так получается еще приманчивей.
НАХОДЧИВЫЙ:   Хорошо, Ваше Величество.
КОРОЛЬ:  И Ля-ля-ля-чий Брод, говоришь?
НАХОДЧИВЫЙ: Совершенно верно, и Ля-ля-ля-чий Брод,пою...
КОРОЛЬ:  В наших краях, известны три Брода: Тигриный, Обезьяний и Лягушачий... Не получится ли путаница?
КОРОЛЕВА:  Да нет же,  не  надо думать, что они глупее нас.
НАХОДЧИВЫЙ:  Мой Король, я одного не пойму. При чем тут строчка: "Но буря все равно грядет"?
КОРОЛЬ:  Ну, ты же знаешь нашего Поэта,  он ведь жить  не может без бури...
НАХОДЧИВЫЙ:  А  он  знает,  для чего будут  использованы его стихи?
КОРОЛЬ:   Нет, конечно, он Поэт, он парит в небесах. Зачем его посвящать в наши малоприятные земные дела.
НАХОДЧИВЫЙ:  Да, конечно.
КОРОЛЬ:   Ладно,  текст  утрамбован окончательно.  Я удивляюсь,  как  ты  быстро  сообразил  убрать  некоторые  натуралистические подробности...
НАХОДЧИВЫЙ:    О  Король,  в  таких  случаях  само соображается...
КОРОЛЬ:  Кстати,  можешь  доесть тот капустный листик, что тебе подарила Королева...
НАХОДЧИВЫЙ:  О  Королева,  простите эту... слабость...
КОРОЛЬ:  Чего уж там, все мы кролики... Но какова служба информации, а, Королева?
КОРОЛЕВА: Ах  ты,  плутишка, надо   было  видеть,  Король,  с  каким неподдельным жаром он воскликнул: "Никогда!"
КОРОЛЬ:  Теперь проси, что-нибудь такое,  что  бы тебе нравилось и что бы я мог сделать.
НАХОДЧИВЫЙ:   Я  только  спрошу. Я  удивляюсь, что  за королевским столом никогда не говорят о Цветной  Капусте, тогда как, беседуя с народом, вы и другие часто вспоминаете о ней.
КОРОЛЬ:  А что говорить,  опыты проходят успешно, и  мы  им  всячески способствуем...  Все  Младодопущенные думают,  что кроме Допущенных к Столу есть еще Сверх-допущенные к Столику...
НАХОДЧИВЫЙ:  А разве нет?
 КОРОЛЬ:  Нет, дорогой  мой, больше не к чему мне вас допускать, разве что супружеское ложе...
 КОРОЛЕВА:  Фу, Король, как грубо!
НАХОДЧИВЫЙ:  Но если нет Сверхдопущения к Столику, то и мне не к чему стремиться! Как это грустно!
КОРОЛЬ:  Это  у тебя  пройдет,  со временем стремление   удержаться   за   Столом   делается   единственным  неутоляемым стремлением Допущенных  к Столу. А  теперь ступай... Выспись... И завтра  со свежими силами на Нейтральную Тропу...
Находчивый раскланивается и, пятясь, уходит со сцены. Король и Королева остаются одни.
КОРОЛЬ: Знаешь, чем  мне нравится Находчивый? Тем, что у него есть совесть.
КОРОЛЕВА:      С каких это пор?
КОРОЛЬ:  Ты ничего не  понимаешь.Когда даешь кролику деликатное поручение,  не смертельная доза совести бывает очень полезна.
КОРОЛЕВА:     Я не очень тебя понимаю.
КОРОЛЬ:  Да,  когда кролик,  выполняя деликатное поручение,  испытывает некоторый стыд, он старается как можно чище выполнить  его, чтобы потом не извиваться от стыда,
оставив за собой неряшливые  улики.  А  это как  раз то,  что  нам надо.  Не
смертельная доза совести, вот что должны прививать кроликам наши мудрецы.
КОРОЛЕВА:   Но  каковы мужчины, сам говорил: «Никогда!» И сам же его съел.
Сцена 2
На сцене Мартышка –Мама учит прыгать Мартышку-дочку. За сценой Находчивый звонко и беззаботно поет:
Задумавшийся некто
На холмике сидит.
Пам-пам, пам-пам, пам-пам-па
И Ля-ля-ля-чий Брод.
Но буря все равно грядет!
МАРТЫШКА-МАМА:  Опять Король кроликов кого-то предает, ну и противный голос у этого Глашатая.
МАРТЫШКА-ДОЧКА:   А что такое "Ля-ля-ля-чий Брод"?
МАРТЫШКА-МАМА:  Это  Лягушачий  Брод.  Одно  утешение: сколько я их здесь ни вижу, этих Глашатаев, они ненамного переживают свою жертву.
МАРТЫШКА-ДОЧКА: Значит, предавать --  это убивать, только не своими руками?
МАРТЫШКА-МАМА:  Да,  предательство  --  это всегда убийство  чужими руками своего  человека,  как сказали бы туземцы... А теперь следи за мной.  Видишь, как  я  свободно тело держу?
МАРТЫШКА-ДОЧКА: А  у  меня почему-то  хвост не выдерживает, и я  падаю.
 МАРТЫШКА-МАМА:   Потому что ты по дороге от страха цепляешься за всякие там лианы, у тебя не получается скорости захлеста.
Через всю сцену молча проходит Юный Удав и скрывается за кулисами. Мартышка-дочка замечает его.
МАРТЫШКА-ДОЧКА:  Удав!  Я боюсь.
МАРТЫШКА-МАМА: В сторону реки ползет.
 МАРТЫШКА-ДОЧКА:  Уж не Глашатай ли его накликал?!
МАРТЫШКА-МАМА:  А  кто  же еще,  давай,  он  уже достаточно отполз.
 МАРТЫШКА-ДОЧКА: Подожди, мама,  я  вся  дрожу...  Как только подумаю, что этот Задумавшийся там сидит на своем холмике, а  к нему  ползет Удав, подосланный своими же кроликами, мне делается не по себе...
МАРТЫШКА-МАМА:   Успокойся и  еще раз попробуй.
На сцене появляется Находчивый, весело поет песенку:
Задумавшийся некто
На холмике сидит.
Пам-пам, пам-пам, пам-пам-па
И Ля-ля-ля-чий Брод.
Но буря все равно грядет!
НАХОДЧИВЫЙ: Слушай, здесь никто... не проходил в сторону реки?!
МАРТЫШКА-МАМА: Ты хотел сказать -- никто не прополз.
НАХОДЧИВЫЙ:    Я хотел  сказать именно  то, что я сказал.
МАРТЫШКА-МАМА:      Можешь  заткнуться со своей песней, потому что кое-кто кое-куда уже давно прополз...
НАХОДЧИВЫЙ:  При чем здесь удав?!  Я не позволю! Я Королевский Глашатай! Я буду жаловаться! Я! Я! Я!
МАРТЫШКА-МАМА:      -- А между прочим, я ничего не говорила про удава.
НАХОДЧИВЫЙ:   Нет,  говорила!  Это  безобразие!  Это издевательство над  Королевским Глашатаем!  Ты тренируешься над  Нейтральной
Тропой! Я этого так не оставлю!
Находчивый уходит со сцены.
МАРТЫШКА-ДОЧКА:  Мама, а что, если я сбегаю, предупрежу Задумавшегося...
МАРТЫШКА-МАМА:  Не стоит  вмешиваться. Да, пожалуй, уже поздно...
МАРТЫШКА-ДОЧКА:  А  вдруг успею! У меня  ведь очень быстрый горизонтальный прыжок...
МАРТЫШКА-МАМА:     Нет, и все! Ты еще маленькая, чтобы вмешиваться в такие дела.
МАРТЫШКА-ДОЧКА: Мамочка,  мамочка!  Прошу тебя!  Я побегу!  Я полечу! Я  успею! 
МАРТЫШКА-МАМА:   Нет! Ты еще многого не  понимаешь... Мне тоже  жалко  Задумавшегося...  Его  учение  и  для  нас представляет интерес... Но он слишком далеко заходит... Слишком...
МАРТЫШКА-ДОЧКА:    А мне его так жалко, разрыдалась мартышка-дочка, -- он вот сидит и думает, а его уже предали.
МАРТЫШКА-МАМА: Что делать,  туземцы говорят, что наука -- это
такое божество, которое требует жертв... Если кролики перестанут  пастись  в
огородах туземцев, может, встанет вопрос, что и мы  должны оставить кукурузу
туземцев... Задумавшийся слишком далеко заходит...
Сцена 3
На сцене Задумавшийся и Возжаждавший.
ВОЗЖАЖДАВШИЙ: Что же нам делать, Учитель?
ЗАДУМАВШИЙСЯ: Расшатывать уверенность кроликов в том, что удавы их  гипнотизируют.
ВОЗЖАЖДАВШИЙ:    Учитель!  Сюда ползет удав. Впервые вижу, чтобы удав охотился на открытых пространствах.
ЗАДУМАВШИЙСЯ:  Ну и что, ты ведь знаешь, что их гипноз - это наш страх.
ВОЗЖАЖДАВШИЙ:  Вообще-то, да. Ну, а вдруг?
ЗАДУМАВШИЙСЯ: Тогда отойди, и ты увидишь, что все, что я говорил, -- правда.
ВОЗЖАЖДАВШИЙ: Мне стыдно, Учитель, но страх сильнее меня...
ЗАДУМАВШИЙСЯ:  Я тебя не  осуждаю... Ты еще  недостаточно долго думал... Когда после мучительных  раздумий  тебе  открывается  крупица истины,  ты,  защищая  ее,
делаешься бесстрашным...
 ВОЗЖАЖДАВШИЙ:     -- А все-таки, Учитель...  Ведь  тот был  одноглазый инвалид...  Может, ускачем, пока не поздно?..
ЗАДУМАВШИЙСЯ:      -- Этого  удовольствия я Королю не  доставлю.
На сцену медленно выходит Юный Удав, замечает кроликов, смотрит на них. ЗАДУМАВШИЙСЯ: Слушай меня внимательно,  я сейчас  буду проводить опыт  с  этим  удавом,  а ты  стой в сторонке и наблюдай. На каком расстоянии по сводке бюро прогнозов сегодня действует гипноз?
 ВОЗЖАЖДАВШИЙ:   На расстоянии трех прыжков,  Учитель!
ЗАДУМАВШИЙСЯ: Прочерти  борозду на расстоянии двух  прыжков  от  меня.
Возжаждавший проводит мелом черту. Задумавшийся садится на этом уровне и спокойно ждет. Юный Удав подходит и начинает гипноз.
ВОЗЖАЖДАВШИЙ:  Учитель,   Учитель!  Ты,  кажется, засыпаешь? Проснись!
ЗАДУМАВШИЙСЯ: Не беспокойся, все идет правильно.
ВОЗЖАЖДАВШИЙ: Но зачем так рисковать, Учитель! Мой подопытный удав  слишком вяло работает,  я ему помогаю...  Что делает  взгляд удава  страшным?  Полное отсутствие мысли... В сущности,  что такое удав?  Удав
-- это ползающий желудок.
ВОЗЖАЖДАВШИЙ: Учитель,  он уже совсем близко! Прыгай в сторону!
ЗАДУМАВШИЙСЯ: Ничего, я успею. Слушай  меня,  я полностью в сфере лжегипноза,  и  я ничего не  чувствую,  кроме его дыхания, правда, достаточно  зловонного...  Я полностью  владею  своими  чувствами  и конечностями.   Моя  речь,   с   научной   точки  зрения,   должна   служить доказательством моей  полной  вменяемости...  Запомни  это на  случай,  если Король объявит все, что я говорю,  гипнотическим бредом. Сейчас  я произведу ряд действий в заранее мною же предсказанной последовательности.
ВОЗЖАЖДАВШИЙ: Скорей, Учитель, скорей!
ЗАДУМАВШИЙСЯ:  Итак, я  сейчас  шевельну  правым ухом, потом  левым.  Потом обоими сразу... А  потом три раза фыркну с промежутками между каждым фырком...
   Задумавшийся двигает ушами и фыркает.
ЮНЫЙ УДАВ: Я  не могу  так  работать!  Что ты  фыркаешь мне в лицо? Что ты ерзаешь ушами, разговариваешь?
ВОЗЖАЖДАВШИЙ:    -- Все правильно! Победа! Победа! Ты все сделал точно, только фыркнул четыре раза!
ЗАДУМАВШИЙСЯ: В  последний раз я чихнул. Очень уж от него воняет...  Кстати,  не исключено,  что  на  этом основана легенда о гипнозе. Возможно,  что один  из наших предков,  не  выдержав  его  дыхания,  упал  в обморок. Тогда  воздух в джунглях был чище, потому что туземцев было гораздо меньше. И это послужило поводом для панических слухов...
Юный удав отворачивается от кроликов.
ЮНЫЙ УДАВ:  Ну и что, во всяком случае, удавы друг друга не предают, а  кролики
предают.
ЗАДУМАВШИЙСЯ: Откуда ты это взял?
ЮНЫЙ УДАВ: А как ты думаешь, почему я здесь очутился?
ЗАДУМАВШИЙСЯ: Не  знаю,  мало  ли  куда  удав может забрести.
ЮНЫЙ УДАВ: Так  знай, Король через Глашатая объявил, что ты здесь. А
Глашатаем на этот раз был так называемый Находчивый кролик.
Задумавшийся некто
На холмике сидит.
Пам-пам, пам-пам, пам-пам-па
И Ля-ля-ля-чий Брод.
Но буря все равно грядет!

 Расшифровать, чтобы не мучился?
ЗАДУМАВШИЙСЯ: Ясно  и  так,  такого  я  не ожидал даже от нашего  Короля. Ты слышал, Возжаждавший?
ВОЗЖАЖДАВШИЙ:  Я  потрясен!   Но   может,  это провокация?!
ЗАДУМАВШИЙСЯ:   Нет,  я узнаю бездарный  стиль нашего придворного Поэта...  Ну,  что ж,  я  осуществлю  до  конца  коварный замысел Короля, чтобы ты потом мог его разоблачить...
ВОЗЖАЖДАВШИЙ: Что  ты  этим  хочешь  сказать,  Учитель?!
ЗАДУМАВШИЙСЯ: Придется  пожертвовать   жизнью.
ВОЗЖАЖДАВШИЙ: Не надо, Учитель! Мне без тебя будет трудно...  И  потом, Король  объявит, что он был прав,  что  твоя  смерть - результат неправильных научных выводов.
ЗАДУМАВШИЙСЯ: А ты для чего?  Ты  же все видел... Моя смерть  наконец  раскроет глаза нашим кроликам  на  своего  Короля. А насчет гипноза ты теперь все знаешь и все можешь повторить...
ВОЗЖАЖДАВШИЙ: Все равно Учитель, -- взмолился Возжаждавший, -- я тебя очень прошу,
не надо этого делать!
ЗАДУМАВШИЙСЯ: Нет, я  не  знал, что наш  Король так глубоко погряз  в подлости, раз  он  способен предавать  кроликов  удавам... Теперь  от него  все можно  ожидать.  Он может объявить, что я проводил свой опыт с  больным  малокровным  удавом. Нет,  это вполне здоровый,  нормальный удав, и он сейчас сделает свое дело.
ЮНЫЙ УДАВ: А я  не буду  тебя глотать! 
ВОЗЖАЖДАВШИЙ: Молодец, удав! Хоть один раз в жизни сделаешь доброе дело.
ЗАДУМАВШИЙСЯ: То есть как это не будешь глотать?   
ЮНЫЙ УДАВ: Давай разойдемся по-хорошему, я  скажу, что  не  нашел тебя,    А вы  тут  еще расплодились... Откуда я знаю, кто  из вас настоящий Задумавшийся? Может, ты
нарочно жертвуешь собой, чтобы спасти настоящего Задумавшегося?
ВОЗЖАЖДАВШИЙ: Мы теперь оба  Задумавшиеся.
ЮНЫЙ УДАВ: Вот именно, мне дано право на  отглот одного Задумавшегося, а  вас тут двое. Я  даже не понимаю, как вы могли родить друг друга? Кто из вас крольчиха?
ЗАДУМАВШИЙСЯ: Ты видишь, как они плохо нас знают?  Миф о всезнающих удавах порожден кроличьим страхом.
ЮНЫЙ УДАВ:  Судя по всему, ты  тоже своих кроликов не очень-то знал...
ЗАДУМАВШИЙСЯ: Это  горькая  правда, но  я  тебязаставлю проглотить меня!
ЮНЫЙ УДАВ: Никогда! Кролик не может заставить удава его проглотить!
ЗАДУМАВШИЙСЯ:      -- Ты еще не  знаешь, насколько твой  желудок сильнее твоего разума.
Задумывающийся замирает. Удав пытается отвернуться, но смотрит на него.
ВОЗЖАЖДАВШИЙ: Учитель! Но ведь твоя смерть -- это уход от борьбы. Ты оставляешь наше дело...
ЗАДУМАВШИЙСЯ:   Тихо,  а то ты его опять напугаешь... Я любил братьев-кроликов и делал все, что было в моих силах. Но я  устал, Возжаждавший. Меня сломило предательство.  Я  знал многие слабости кроликов, знал  многие  хитрости Короля,  но  никогда  не  думал,  что  этот вегетарианец способен  проливать кровь своих же  кроликов. Я столько времени отдал изучению врагов, что упустил из виду своих. Теперь я боюсь за  себя, я боюсь, что душа моя погрузится в великое равнодушие, какое бывает у кроликов
в самый пасмурный день в самую  середину Сезона  Больших Дождей.  Таким меня видеть кролики не должны... Ты будешь продолжать  дело  разума. И тебе будет во многом легче,  чем мне, но и во многом трудней. Тебе будет легче,  потому что  я  передаю  тебе  весь  свой  опыт  изучения  удавов,  но  тебе,  милый Возжаждавший, будет и трудней, потому  что твоя  любовь  к  родным  кроликам должна приучаться к возможности предательства. Моя  любовь этого не знала, и мне было легче... Я  передаю тебе  наше дело и  потому  пользуюсь  правом на усталость...
Юный Удав и Задумавшийся медленно исчезают за сценой.
ВОЗЖАЖДАВШИЙ (рыдая): Я покажу  этой сволочи  Королю! Я покажу  этому   выскочке   Находчивому!  Сволочи,  какого  великого  кролика
загубили!
Сцена 4
В  центре сцены на троне сидят Король и Королева Кроликов. Их окружают Допущенные к Столу – они сидят за столиком. Это Старый Мудрый Кролик и Министр с женами. Обычные кролики расположились на траве.
Над троном развевается Знамя Королевства Кроликов, на котором изображена Цветная Капуста.
КОРОЛЬ: Волнение мешает мне говорить, в толпе  прозвучали  страшные слова... Меня, отца всех кроликов, обвинили чуть
ли не в предательстве.
ВОЗЖАЖДАВШИЙ:  Не  чуть ли,  а  именно в  предательстве! 
КОРОЛЬ:  Пусть  будет так,  я выше личных оскорблений, но давайте выясним, в чем дело...
КРОЛИКИ (хором):  Давайте!
КОРОЛЬ:  Итак, для чего Глашатай попал на Нейтральную Тропу? Да, да, я лично его послал. Но  для чего? К сожалению, друзья мои, по сведениям,  поступающим  в нашу  канцелярию,  резко  увеличилось  количество кроликов, без вести  пропадающих в пасти удавов. Из этого неминуемо следует, что удавы в последнее время обнаглели. Возможно, до них дошли слухи  о новых теориях  Задумавшегося,   и  они   решили  продемонстрировать  силу   своего смертоносного гипноза. Что  же нам оставалось делать? Показать врагу, что мы притихли, впали  в уныние? Нет и нет! Как всегда, на гибель наших братьев мы решили отвечать сокрушительной бодростью духа! Нас  глотают,  а мы  поем! Мы поем, следовательно, мы живем! Мы живем, следовательно, нас не проглотишь!!!
Бурные и продолжительные аплодисменты.    
КОРОЛЬ: .И вот наш Глашатай с песней был послан  на Нейтральную Тропу, где
он  должен  был, как  это,  кстати,  записано  в  нашем королевском журнале,
пропеть в ритме марша текст на мелодию "Вариации на тему Бури"!
КРОЛИКИ (хором):   Текст! Текст!
Вперед выходит Придворный Поэт.
ПОЭТ: Текст, собственно говоря, условный... Он должен был прозвучать...
КОРОЛЬ:  Мы не  знаем эти  тонкости,  ты  зачитай кроликам то, что ты написал.
ПОЭТ: Пожалуйста,  Собственно  говоря, я хотел  предварить текст некоторыми
пояснениями. Мне  удалось  найти  своеобразный  фонетический  строй, который
своей угнетающей бодростью давит на победную психику удавов, то есть я хотел
сказать...
КРОЛИКИ (хором):  Текст! Текст!  Текст! Не надо ничего объяснять...
ПОЭТ:
     Пам-пам, пим-пим, пам-пим-пам!
     Ля-ля, ли-ли, ля-ля!
     Пим-пам, пам-пам, пим-пим-пам!
     Но буря все равно грядет!
 Вот,  собственно, что  он должен был  пропеть,  разумеется,  на мелодию
"Вариации на тему Бури".
КОРОЛЬ: Вариации вариациям рознь. А ты что пел?
НАХОДЧИВЫЙ: Это же  самое…
На сцену выходит Мартышка-Мама.
МАРТЫШКА-МАМА:  Братцы-кролики,  друзья  по огородам туземцев! Мы с дочкой сидели  на  грушевом дереве возле Нейтральной  Тропы. Я  ее  обучала вертикальному прыжку... Так вот, обучаю я дочку... и вдруг  слышу --
по тропе идет Глашатай и поет такую песню:
     Задумавшийся некто
     На холмике сидит.
     Пам-пам, пам-пам, пам-пам-па
     И Ля-ля-ля-чий Брод.
     Но буря все равно грядет!
КРОЛИКИ (хором):   Предатель! Предатель! Некто - это наш Задумавшийся!
МАРТЫШКА-МАМА: Я  сразу же  поняла, что  он  предает Задумавшегося! 
КРОЛИКИ (хором): Молодец, мартышка! Смерть предателю!
ПОЭТ: Так исказить мой текст! 
КОРОЛЬ: Значит, ты так пел:
     Пам-пам, пам-пам, пам-пам-па!
     И Ля-ля-ля-чий Брод?
НАХОДЧИВЫЙ: Да.
КОРОЛЬ: А разве я тебя учил так петь?
НАХОДЧИВЫЙ: Нет, вы просили...
КОРОЛЬ: Молчи!  Отвечай  перед  народом:  ты  внес отсебятину в текст или не внес?!
НАХОДЧИВЫЙ: Внес.
КОРОЛЬ: Внес отсебятину. Куда внес? В  королевский  текст?  Когда  внес? Именно  сейчас,  когда,  с  одной стороны,  напирают  удавы,  а с  другой  стороны,  никогда  раньше опыты  по выведению Цветной Капусты не были так близки к завершению.
КРОЛИКИ (хором): Король не  виноват,  да здравствует Король!  Негодяй внес отсебятину!
КОРОЛЬ:    -- Почему внес?  -- закричал Король, вытянув лапу обвиняющим жестом. --
Не мне отвечай, отвечай всему племени!
НАХОДЧИВЫЙ: Братцы, помилосердствуйте, каюсь!  Каюсь! Но почему  так получилось?  Я все  время думал  над тем,  что  нам рассказал Задумавшийся. Мне  очень, очень понравилось все, что  он  нам  рассказал про гипноз. Я ему поверил всем сердцем. И я решил: чем быстрей он докажет нашемуКоролю и нам, что он прав,  тем лучше будет  для всех. Я же, братцы-кролики, не знал, что так получится...
КРОЛИКИ (хором): Кто  тебя  просил?! Предатель,негодяй!
ВДОВА ЗАДУМАВШЕГОСЯ: Пустите меня, явыцарапаю глаза этому Иуде!
 НАХОДЧИВЫЙ: Простите, братцы!
 КРОЛИКИ (хором): Нет прощения предателю, удав тебе братец!
Король встает и поднимает руку. Все умолкают.
КОРОЛЬ: Кролики, предлагаю,  пока я -- король, минутой  всеобщего молчания  почтить  память   великого  ученого,  нашего  возлюбленного  брата Задумавшегося, героически погибшего  в пасти удава во время проведения своих опытов,  которые   мы,   хотя  и  не   одобряли  теоретически,   материально поддерживали... Вдова не даст соврать...
ВДОВА ЗАДУМАВШЕГОСЯ: Истинная  правда,  кормилец! 
Кролики встают. Идет минута молчания.
КОРОЛЬ: А теперь, можете
переизбрать своего  Короля. Но по нашим  законам перед  голосованием  я имею
право выразить последнюю волю. Правильно я говорю, кролики?
КРОЛИКИ (хором): Имеешь,   имеешь
КОРОЛЬ:  Кого бы  вы  ни  избрали  вместо меня,  в королевстве необходимы здоровье  и дисциплина.  Сейчас под моим руководством вы  исполните  производственную  гимнастику,  и  мы  сразу  же  приступим  к голосованию.
КОРОЛЬ:   Кролики, встать! Кролики, сесть! Кролики, встать! Кролики, сесть!  Кролики, голосуем!   Кролики, кто  за  меня? 
Кролики приседают все в более быстром темпе. В момент голосования все, кроме Возжаждавшего, остаются с поднятыми руками.
КОРОЛЬ: Кролики, кто против?
Задумавшийся поднимает лапу.
КОРОЛЬ: Итак, что мы видим? Все -- за.
КРОЛИКИ (хором): Смерть предателю!
КОРОЛЬ:     Предлагаю,  предателя  навечно  изгнать  в пустыню... Пусть всю жизнь грызет саксаулы...
КРОЛИКИ (хором): Пусть грызет саксаулы!
КОРОЛЬ: Убрать  и  сопроводить.
Стражники хватают Находчивого и тащат за кулисы.
КОРОЛЕВА: Обманщик! Сам сказал:  "Никогда", -- а сам съел мой подарок.
ПОЭТ: Он молодой, ему  хорошо  саксаулы грызть,  а представляете, если б меня выслали туда?
Вдова Задумавшегося бросается к Находчивому.
ВДОВА ЗАДУМАВШЕГОСЯ: Убивец! Кто  будет кормить моих сироток? Убивец!
КОРОЛЬ:  Твой муж --  наш брат,  несмотря  на наши разногласия... Мы  тебя не
оставим. Твои дети -- мои дети.
КОРОЛЕВА: В каком смысле?
КОРОЛЬ: В самом высоком.  Выкатить ей два кочана капусты единовременно и выдавать  по кочану ежедневно с правом замены его на кочан Цветной,  как только закончатся  опыты,  за которыми  мы следим и способствуем... А сейчас, кролики, по норам, спокойной ночи!
Министр вручает Вдове Задумавшегося корзину капусты. Вдова рыдает от благодарности.
ВДОВА ЗАДУМАВШЕГОСЯ: Благодетель!
Сцена 5
Великий Питон возлежит посреди сцены в окружении приближенных. Появляется Министр кроликов, что-то шепчет ему на ухо и молча уходит. Великий Питон кивает.
ВЕЛИКИЙ ПИТОН: Собрать удавов, буду говорить  с народом. Присутствие вышедшего  на отглот Задумавшегося  обеспечить целиком! Созвать все  взрослое население  удавов. Удавих, высиживающих яйца, снять  с яиц и пригнать!
На сцене собираются все удавы.
ВЕЛИКИЙ ПИТОН (с горечью и гневом):
 Потомки Дракона,
 Наследники  славы,
 Питомцы   Питона! 
 Младые удавы,
 Позор на мою старую голову, позор!
УДАВЫ (хором): Что случилось? Мы ничего не знаем!
ВЕЛИКИЙ ПИТОН: Что случилось?! Это я уж вас  должен спросить:  что случилось?!  Старые удавы,  товарищи  по кровопролитию, во имя чего вы гипнотизировали легионы  кроликов, во имя чего вы их глотали, во имя чего на ваших желудках бессмертные рубцы и раны?!
УДАВЫ (хором): О Царь, во имя нашего Великого Дракона.
ВЕЛИКИЙ ПИТОН: Сестры  мои, девицы и роженицы, с кем вы спите и кого вы высиживаете, я у вас спрашиваю!
УДАВИХИ (хором): О Царь, мы спим с удавами и высиживаем яйца, из которых вылупляются младые удавы.
ВЕЛИКИЙ ПИТОН:  Нет!  Вы  спите  с кроликами и высиживаете аналогичные яйца!
УДАВИХИ (хором): О Великий Дракон, что же это?
 ОДИН УДАВ: Предательство, я так и знал, нашим удавихам подменили яйца.
ВЕЛИКИЙ ПИТОН: Коротышка! Где Коротышка?!
КОРОТЫШКА:  Я здесь.
ВЕЛИКИЙ ПИТОН: У-у-у! Фиговые листочки, бананы...  Разложение... А
где Косой?
КОСОЙ:  Я  здесь! 
ВЕЛИКИЙ ПИТОН: У, Косой, с тебя тоже началось  разложение... Где твой второй профиль, я спрашиваю?
КОСОЙ: О Царь, мне его растоптали слоны...
Два стражника вытаскивают из толпы Юного Удава.
ВЕЛИКИЙ ПИТОН: Зачем  ты с ним разговаривал, разве  ты не знал, что кролика надо обрабатывать молча?
ЮНЫЙ УДАВ:  Я знал,  но это  был какой-то странный  кролик. Я  его  гипнотизирую,  а он  разговаривает, ерзает  ушами,
чихает в лицо!
УДАВЫ (хором):  Ну и что, он  чихает, а  ты его  глотай.
ЮНЫЙ УДАВ:  Но я все же проглотил его! Проглотил самого мудрого кролика!
ВЕЛИКИЙ ПИТОН: Сколько  можно учить таких дураков,  как  ты,   всякая мудрость имеет внутривидовой смысл.  Поэтому мудрость кролика для нас не мудрость, а глупость... Мы решили тебя  не лишать  жизни, но изгнать в пустыню.  Будешь  глотать  саксаулы, если  ты  такой  вегетарианец, и  пусть Коротышке это послужит уроком...
Стражники хватают Юного Удава и тащат за кулисы.
Действие 3
Сцена 1
На сцене кролик. Выползает удав. Удав пытается гипнотизировать кролика. Кролик будто бы засыпает, но в последний момент подмигивает удаву и подпрыгивает – и так три раза подряд.
УДАВ: Что ты хочешь мне сказать? На что намекаешь?
КРОЛИК: Ни на что. Просто пошухерить охота.
УДАВ: Пошухерить? Во время гипноза?!
Потрясенный удав падает замертво.
В другом конце сцены другой удав пытается гипнотизировать крольчиху. Несколько раз крольчиха в последний момент отскакивает.
УДАВ: Сжалься! Я так голоден!
КРОЛЬЧИХА (поглаживая себя по животу):  Принеси мне кочан капусты с огородов туземцев. Так и быть, я наемся и отдамся тебе…
Сцена 2
Королевские покои. На сцене Король, Королева, Министр, Начальник стражи, Придворный поэт.
НАЧАЛЬНИК СТРАЖИ: В джунглях кролики творят черт-те что. Сборы огородного налога с каждым днем падают.
 КОРОЛЕВА: Придумай чего-нибудь!
 КОРОЛЬ:  А что я могу придумать?
 КОРОЛЕВА: Тогда  незачем  было  изгонять  Находчивого.
 КОРОЛЬ: Почему?
 ПОЭТ: Падающий удав будет снова поднят  на должную  высоту.
КОРОЛЬ: А что говорит посланец Великого Питона?
НАЧАЛЬНИК СТРАЖИ: Великий  Питон  извещает  Короля,  что  такое  резкое  нарушение равновесия природы обязательно приведет к дурным последствиям не  только для удавов, но и для самих кроликов, не говоря об остальных обитателях джунглей. В  этой  связи он  просит Короля держать  кроликов в  рамках хороших  старых традиций.
Неожиданно на сцене появляется Маленький Крольчонок.
МАЛЕНЬКИЙ КРОЛЬЧОНОК: Дяденька Король, цветной капустки хотца.
КОРОЛЬ:     -- Ах ты, мой милый  крольчонок, --  сказал он, с улыбкой приближаясь к
кустам, из-за которых высовывалась грустная мордочка крольчонка. --  Цветной Капусты у нас пока нет, но очень скоро она будет,  потому что за опытами  мы лично следим  и способствуем... А пока  что тебя Королева угостит свеженьким листиком зеленой капусты.
Королева угощает крольчонка капустой. Маленький крольчонок уходит.
КОРОЛЬ: Держаться приходиться только при помощи цветной капусты. Надо произнести речь.
Сцена 3
Лужайка перед королевским дворцом. Король готовится произнести речь перед кроликами.
КОРОЛЬ: Мои возлюбленные братья и сестры, должен сказать, что опыты по выведению Цветной Капусты как никогда близки к завершению…
Неожиданно на сцене появляется Маленький Крольчонок.
МАЛЕНЬКИЙ КРОЛЬЧОНОК: Дяденька Король, цветной капустки хотца.
НАЧАЛЬНИК СТРАЖИ:  С  кем  говоришь?!
ПОЭТ: Хулиган! Надо привлечь родителей!
КОРОЛЕВА:   Надо узнать, кто за ним  стоит!
Начальник стражи берет капустный лист и протягивает его крольчонку.
НАЧАЛЬНИК СТРАЖИ:     А  где  ты живешь, милый  крольчонок? 
Маленький крольчонок молчит.
НАЧАЛЬНИК СТРАЖИ:    А папочка с мамочкой у тебя есть?
Маленький крольчонок молчит.
НАЧАЛЬНИК СТРАЖИ: Вот  я тебе дам этот листик капусты,  а ты  мне  скажешь, какой  дяденька  кролик  тебя подослал попросить Цветной Капусты у дяденьки Короля, хорошо?
Маленький крольчонок берет цветную капусту.
МАЛЕНЬКИЙ КРОЛЬЧОНОК: Цветной  Капусты  хотца.
Маленький Крольчонок уходит со сцены, и вслед за ним удаляются Король, Королева, все придворные. Остаются одни рядовые кролики.
ПЕРВЫЙ КРОЛИК: А я все знаю! Этот  крольчонок из-за кустов  смотрел, как Допущенные к столу  едят и пьют,  но потом, когда  они, наевшись  до отвала, стали  скармливать  остатки  Цветной Капусты  обезьянам, он не вытерпел, вышел  из-за  кустов и,  протянув лапку, сказал:
     -  Дяденька Король, Цветной Капусты хотца.
     - Брысь отсюда, шпион  проклятый! - закричал  Король.
КРОЛЬЧИХА: Неужели чужим обезьянам скармливал, а для своего крольчонка пожалел?
ПЕРВЫЙ КРОЛИК:  Не в том  дело, что пожалел,но они  не любят,  чтобы  рядовые  кролики  видели,  как  они  сидят  вокруг  скатерти, измазанные соком Цветной Капусты.
ВТОРОЙ КРОЛИК: А  что,  Цветная   Капуста  мажется?
ПЕРВЫЙ КРОЛИК:   Во  рту-то,  говорят,  она тает, как  цветочный  нектар,  но  пока  до  рта донесешь,  говорят,  мажется,  потому  как наинежнейший овощ грубого касательства не терпит.
ТРЕТИЙ КРОЛИК: Я бы ее до рта донес,  она бы у меня цветным соком изошла под небом...
ВТОРОЙ КРОЛИК: Все немного не так! Когда  крольчонок  попросил ЦветнойКапусты, Король, как самый последний крохобор, стал допытываться у Казначея, как отец этого  крольчонка, кстати погибший в свое время в пасти  удава, при жизни  платил  огородный налог.  И  пока  Казначей, проверив, установил, что покойный при жизни не  очень  уважал  огородный налог, несчастный крольчонок стоял с протянутой лапкой на посмешище Допущенных к Столу.
 КРОЛЬЧИХА: Ну, хорошо, даже  если родитель не очень уважал  огородный  налог, при чем тут  крольчонок? А еще называет себя отцом всех крольчат.    
ЧЕТВЕРТЫЙ КРОЛИК: Я сейчас расскажу, как было на самом деле.  Заблудившийся  крольчонок набрел  в  глубине джунглей на чрезвычайно засекреченную  плантацию, где под личным наблюдением Короля ученые кролики совместно  с туземцами выводят Цветную Капусту. И вот, оказывается,  крольчонок,  увидев опытный  кочан  на грядке,  сиявший  всеми цветами радуги, попросил:
     -- Дяденька Король, Цветной Капусты хотца.
  Малыша пытались прогнать, но Король, узнав,  что крольчонок сирота, наклонился и,  отрезав от опытного кочана самый сочный лист, дал его крольчонку, при этом сказав:
     -- Очень скоро все сироты будут есть Цветную Капусту.
ВТОРОЙ КРОЛИК: Допущенные к столу все так говорят. Вот недавно один   мне заявляет:  "Я вам Цветную Капусту,Цветную  Капусту..." А я ему: "А что мне твоя  Цветная Капуста? В гробу я еевидел,  твою  Цветную Капусту!  Я, например, выпил свою  бузиновку,  закусилморковкой, которую  сам же откопал у  туземцев... А  кто видел твою  ЦветнуюКапусту?"  А он  мне опять свое:  "Я вам  Цветную Капусту, я вам все, а  вы, неблагодарные..." А я ему: "Ты нам все? Нет,  ты нам  ничего,  и  мы тебе - ничего". А он опять: "Я вам Цветную Капусту, я вам все..."
Сцена 4
Пустыня. К водопою выходит голодный, оборванный, отчаявшийся Находчивый. С другой стороны сцены выползает голодный и исхудавший бывший Юный Удав, а теперь Пустынник.
УДАВ-ПУСТЫННИК: Привет предателю. Не думал, что на этом свете встречусь с тобой.
НАХОДЧИВЫЙ: Что это еще за Удав-Пустынник?
УДАВ-ПУСТЫННИК: Не узнаешь?
НАХОДЧИВЫЙ: Не имел чести быть знакомым.
УДАВ-ПУСТЫННИК: Я из-за тебя потерял  родину,  то  есть место, где я имел прекрасную  пищу, из-за  твоей  подлой  песни я вышел на  отглот Задумавшегося и кончил изгнанием в пустыню.
НАХОДЧИВЫЙ: Ах, это  ты, рохля, так тебе и надо.
УДАВ-ПУСТЫННИК:  Больше всех на  свете  я  ненавижу  тебя,  предатель  проклятый.
НАХОДЧИВЫЙ: А я,  представь, тебя,  Да, я сделал грех, предав  своего  же  брата-кролика.  Но  ты,  болван,  не  смог  как  следует воспользоваться моим предательством и тем самым как бы лишил его смысла. Что может  быть   унизительнее  для  предавшего,  чем  сознание  того,  что  его предательством не смогли как следует воспользоваться?
 УДАВ-ПУСТЫННИК: Ненавижу. Ты, ты  натолкнул меня  на этот несчастный соблазн...
НАХОДЧИВЫЙ: Мне наплевать на твою ненависть. Здесь, в пустыне, негде пастись и поневоле остается много времени на раздумья...
УДАВ-ПУСТЫННИК: И  до  чего  же  ты,  подлец,  додумался? 
НАХОДЧИВЫЙ: До многого. Я понял тайну предательства. Ведь недаром меня считали Находчивым. Сначала я думал, что все дело в том несчастном капустном листике, который  я обещал Королеве засушить на память, а потом  не  удержался  и по дороге съел
его наполовину.  Позже я  понял, что  очень  уж  мне  не  хотелось  покидать королевский  стол.  А затем уже  я  додумался  до  самого  главного. Ловушка всякого  предательства, когда  оно  задумано,  но  еще  не совершено,  --  в двойственности твоего положения.
УДАВ-ПУСТЫННИК: Что это еще за двойственность?
НАХОДЧИВЫЙ:  А вот в чем  двойственность. Решив  предать,  ты  мысленно  уже  владеешь  всеми  теми богатствами,  которые тебе дает предательство. Я чувствовал  себя владельцем самой  свежей капусты, самой  зеленой фасоли,  самого  сладкого  гороха,  не говоря о  таких  пустяках,  как  морковь.  И  все  это  --  еще не  совершив предательства,  заметь,  вот  же  в чем  подлый  обман!  В мечтах я  как  бы перебежал линию  предательства, украл все эти блага у судьбы  и, не совершив самого предательства, возвратился в положение честного кролика.  И пока я не совершил самого предательства, радость по поводу того, что я обманул судьбу, то  есть мысленно украл все блага предательства, ничего  за это не заплатив, так велика, что она перехлестывает представление о будущем раскаянии. Вот же как  мы  устроены!  Мы  можем  радоваться  радостям, которые  нам  предстоит испытать, но мы не можем убиваться угрызениями совести по поводу задуманного  предательства. Если и можем, то в тысячу раз слабей. Это точно. Как  все это получается? Кажется,  вот ведь  я мысленно совершил предательство, а ничего, жить можно. Стало быть, и в самом предательстве ничего особенного нет. И это
ощущение, что в  предательстве ничего особенного  нет, я никак не связываю с тем, что оно результат того, что само предательство  еще  не совершилось! Ты понимаешь, какое коварство судьбы! Дьявол для того, чтобы нас подтолкнуть ко злу, облегчает ужас  перед ним возможностью  не совершать зло,  возможностью поиграть с ним.  Да  я тебя и не  заставлю совершать зло,  говорит дьявол, я просто думаю, что ты о нем неправильного мнения. Это не зло, говорит он, это трезвый  расчет, это возможность  отбросить глупые предрассудки.  Во  всяком случае, познакомьтесь, поговорите, прорепетируйте ваши будущие отношения, и, если тебе все это не понравится, ты можешь потом  не  делать. Тут  мы все  и ловимся. Пока мы играем  со злом, это еще не  совершенное зло,  подсказывает
нам наше глупое сознание, но  на самом деле  это уже совершенное зло, потому что,  играя со  злом, мы потеряли святую  брезгливость, которой одарила  нас природа.  Вот  почему предателям  всегда платят  вперед и всегда платят  так позорно мало! Но  ведь можно  было бы платить еще меньше! Ведь  как мало  ни плати, а предающий  до  совершения  предательства воспринимает эту плату как чистый  выигрыш: предательства еще нет, а плата уже есть, и  радость тоже. И опять  же, раз есть  радость, значит, и в самом будущем предательстве ничего особенного нет, иначе бы откуда взяться радости...
УДАВ-ПУСТЫННИК:  Это уж слишком как-то мудрено. Я, например, проглотил самого мудрого кролика и то не совсем тебя понимаю...
НАХОДЧИВЫЙ: Но слушай дальше. Тут-то ты и понимаешь, что перебежать  назад невозможно. Душа испоганена, и при этом оказывается -- недоплатили. Ты  чувствуешь страшную  несправедливость по отношению к  себе. Да, именно  к  себе, а  не к преданному! К нему  ты  испытываешь  ненависть. Позволив тебе  предать себя, он сам тебя этим  предал,  он  как  бы сделался соучастником  обмана. Ведь  что получается, Пустынник?!  Ведь  ты  до самого конца надеялся, что как-нибудь обойдется там, как-нибудь перебежишь назад. В крайнем случае вырежешь,  отдашь предательству  кусочек испоганенной души, а остальное  оставишь  себе.  Ведь  ты  не  договаривался  всю  душу  отдавать предательству,  да  ты и не пошел бы  на  такой договор!  Удаву  это  трудно понять, но мы,  кролики, от природы теплокровны  и чистоплотны. Я бы сравнил душу с чистой белой скатертью. Именно на этой чистой белой скатерти я мечтал в  будущем  есть  чистую королевскую  капусту,  фасоль и  горох.  А  что  же предательство? Да, я знал, что оно не украсит моей  белоснежной скатерти, но я  думал: что ж,  оторву  кусок, испоганенный  предательством,  а  остальное расстелю, чтобы насладиться благами жизни. А тут что же  получается? Хап!  И вся скатерть в дерьме!
     Это  как  же  понимать? А  на  чем, отвечайте  мне,  есть  заработанную капусту, горошек, фасоль?! Я-то  как  мечтал?  Буду есть с чистой скатерти и бедным  кроликам  от  моего  стола  буду   кое-что  подбрасывать,  ворча  на бездельников. О, какое это счастье -- ворчать на бездельников и чистоплюев и подбрасывать им со  своего щедрого стола!  А теперь  что получается?  Самому есть  с  дерьмовой скатерти?  Оказывается,  предательство  измазывает  своим дерьмом всю  скатерть, а не часть ее, как  я думал. Так  ведь  я ж этого  не знал!  Выходит, мне ничего не  заплатили, выходит,  мне ничего  не остается, кроме этой  дерьмовой скатерти, с  которой я должен есть одерьмевшие  от нее
продукты?  Кто поймет  сиротство кролика  с  испоганенной  душой?  Ведь  мы, кролики, все-таки  существа  теплокровные и  потому  чистоплотные. О, там, в джунглях, я это почувствовал  почти сразу, хотя  и  не так ясно, как теперь. Даже  эти  вонючие мартышки стали  меня  презирать.  Злоба -- вот  что тогда осталось во мне. И самая злобная  злоба на чистеньких!  Что  ж  вы  меня  не остановили, если вы такие хорошие, а?!
УДАВ-ПУСТЫННИК: Ну, это уж ты завираешься, даже до того, как  я проглотил самого мудрого кролика, я  мог понять,  что ты сказал глупость.  Кто же тебя мог  остановить,  когда  ты никому не говорил о своем предательстве?  Какой же ты  все-таки подлец!  Напетлял  тут  всяких словес, чтобы  скрыть  суть. А суть -- вот она: ты,  теплокровный кролик, --  предал брата,  значит,  пролил  кровь  такого  же  теплокровного  кролика.  Нет,  я чувствую, что я тебя должен проглотить. Пусть уже и силы не те и жара мешает гипнозу, но ненависть, я чувствую, мне поможет...
НАХОДЧИВЫЙ: Не очень-то  пугай, все-таки, по-моему, Задумавшийся был прав насчет гипноза.
 УДАВ-ПУСТЫННИК:  Не говори про него, гад!  Ты его предал и ты же хочешь воспользоваться его открытием?
НАХОДЧИВЫЙ: И  не  собираюсь, дело в том, что я сейчас ни во что на свете не верю и, значит, не могу верить в твой гипноз... Можешь сколько хочешь зыркать своими буркалами!
УДАВ-ПУСТЫННИК: У-у-у, как я тебя ненавижу!  Я чувствую, что  моя ненависть рождает какую-то плодотворную мысль...
НАХОДЧИВЫЙ: Удав, рождающий мысль? Это у тебя от жары...
УДАВ-ПУСТЫННИК: Нет, нет,  я  всем телом  чувствую рождение новой  мысли.  Мне кажется...  Я  не  уверен... Мне кажется, я тебя смогу обработать каким-то новым способом...
НАХОДЧИВЫЙ: Ты  имеешь в  виду зловонное дыхание? Так знай, что ты  опоздал...  Кролик,  который носит в себе зловоние собственной души, не боится никакого зловонного дыхания...
УДАВ-ПУСТЫННИК: Нет,  нет! Моя  ненависть  рождает  какую-то  странную  любовь...  Суровую  любовь  без нежностей... Я чувствую неостановимое желание сжать тебя в объятиях...
Удав-Пустынник хватает Находчивого и начинает его душить.
НАХОДЧИВЫЙ: Отстань от меня,   убери  свои мокрые объятия... Во-первых, я не удавиха...  Мне  больно... Я даже  не  крольчиха...  Что  за извращения...  Ненавижу всех! 
Мертвый Находчивый падает на сцену.
 УДАВ-ПУСТЫННИК: Уф,  так устал,  как будто не  я  душил,  а меня душили... Неудивительно -- первая в мире обработка кролика без гипноза...  С таким  гениальным  открытием  меня Великий  Питон  примет  с  распростертыми объятиями...  Хотя  теперь  это   может  звучать  и  двусмысленно...  Сейчас подкреплюсь  --  и  к  своим... Еще видно будет, кто  достойнее  быть  царем удавов...
Сцена 5
На сцене все удавы во главе с Великим Питоном. Удав-Пустынник что-то шепчет ему на ухо.
ОДИН  УДАВ: А  может, это был полудохлый  кролик, может, его и давить ничего не стоило?
 УДАВ-ПУСТЫННИК:  Конечно,  кролик был не в лучшем состоянии, но учтите, что и  я в проклятой пустыне,  питаясь  ящерицами  и  мышами, еле двигался.
УДАВЫ: Да что ты все о себе говоришь,  посмотри, на что мы стали похожи.
УДАВ-ПУСТЫННИК: Знаю,   для  этого я и вернулся...  Теперь, уняв кролика совершенно новым способом без гипноза, я чувствую себя уверенно и спокойно.
ВЕЛИКИЙ ПИТОН:  А когда ты его обработал?
УДАВ-ПУСТЫННИК: Сегодня, разве я не сказал?
ВЕЛИКИЙ ПИТОН: Тебе  хорошо,  ты позавтракал, а я досих пор не емши...
ОДИН  УДАВ:  А каков верхний и нижний предел удушения?
УДАВ-ПУСТЫННИК:  Братья-удавы, насчет верхнего  и нижнего предела я пока ничего не могу сказать,  но с золотой серединкой, с кроликом, уверенно говорю, справимся.
УДАВЫ: Это главное.   
ВЕЛИКИЙ ПИТОН: Не  знаю, как  насчет  нижнего предела, но верхний предел мы сейчас проверим...Дави Коротышку!
Пустынник бросается на Коротышку. Коротышка убегает за кулисы и разговаривает, выглядывая оттуда.
ВЕЛИКИЙ ПИТОН: Ты обезьяна, а не удав. Тогда попробуем Косого... Где Косой?
УДАВ-ПУСТЫННИК:  Как прикажете.
КОСОЙ: Что ж, я  слишком стар, чтобы перестраиваться...Можешь меня душить...
Удав-Пустынник душит Косого.
ВЕЛИКИЙ ПИТОН:  Хоть  умер с пользой для дела. Я всегда говорил, что удав, из которого говорит кролик, это не тот удав, который  нам нужен.
УДАВ-ПУСТЫННИК:  Что характерно, опыт проходит более успешно, когда подопытное существо трепещет, оказывая  сопротивление.  Этот  трепет возбуждает и  приводит в действие всю мускульную систему.
ВЕЛИКИЙ ПИТОН:   Оттащите его подальше. Мы входим в новую эру,  где никогда не будет таких инвалидов, как Косой, и таких выродков, как Коротышка, которого мы  еще стряхнем  с дерева! Пустынник  мною  назначается первым заместителем и пожизненным  преемником Великого Питона, то есть меня. Разбредайтесь по джунглям! Тренируйтесь, развивайте свою природу!
Сцена 6
На сцене Король и Королева. Входит Поэт.
ПОЭТ: Мой Король, удавы воздвигли памятник  Любимому  Кролику, которому они  ежедневно  поклоняются, бросаясь на него со своими объятиями.
КОРОЛЬ: Совсем спятили.
 ПОЭТ: У них теперь вместо Великого  Питона появился какой-то Пустынник. Вот они и молятся.
КОРОЛЬ: Молятся?!  А  как  ты  разгадал знамение?!
Раздается стук, и на сцену в сопровождении Начальника Стражи входит испуганная, растерзанная Крольчиха.
КОРОЛЬ: Рассказывай.
КРОЛЬЧИХА: Мой Король, я паслась на границе между джунглями  и  пампасами, когда на  меня  неожиданно напал  удав и,  обвив   кольцами, стал  душить. Мне с большим трудом удалось вырваться из его объятий.
КОРОЛЬ:  Гипнотизировать не пытался? -- спросил Король.
КРОЛЬЧИХА: Какой там гипноз, я такой боли в жизни незнала. Вот вывихнул мне лапу...
НАЧАЛЬНИК СТРАЖИ: Но ты  ведь  могла  почувствовать, что он хочет от тебя?
КРОЛЬЧИХА:  Я почувствовала, что он хочет  меня задушить.
КОРОЛЬ: Ну, а для чего?
КРОЛЬЧИХА: А для чего, я не знаю.
КОРОЛЬ: Ладно, милочка,  ступай. (К Начальнику Стражи) Распорядись,  чтобы ей  выдали недельное пособие как пострадавшей на государственной службе.
Крольчиха благодарит и уходит.    
КОРОЛЬ: А по-моему, очень интересный  случай, все выстраивается в  один  ряд...  Увеличение  количества  без  вести  пропавших кроликов...  Пострадавшая  крольчиха...  Странные  упражнения  удавов... Они разработали новое страшное оружие -- удушение!
ПОЭТ: Король, ты гений! Зачем  тебе я, зачем тебе ученые, зачем тебе Начальник Охраны, когда ты -- все!
  КОРОЛЬ: Успокойся, я только  сделал  необходимые обобщения.  Оповестить кроликов о  страшной опасности,  нависшей над ними...
НАЧАЛЬНИК СТРАЖИ: Кто говорил: не надо развивать свою природу? Я говорил. Теперь доразвивались до того, что живым кроликам ломают кости.  Размножаться с опережением – вот наше оружие против удавов!
Сцена 7
На сцене Король и Королева.
КОРОЛЕВА: Находчивый -  это тот,  который был с красивыми глазами,  или  тот, который  предал Учителя? 
КОРОЛЬ: Не помню...  Кажется, родственники.
На сцену выходит Возжаждавший.
ВОЗЖАЖДАВШИЙ: Если бы жив был Учитель… А что я могу один и тем более в новых условиях?
Появляются рядовые кролики.
КРОЛЬЧИХА:  Ты жив,  я  жива, детки наши живы, значит, все-таки Король прав...
СТАРЫЙ КРОЛИК: Раньше, бывало, гуляешь  в  джунглях, встретил Косого -- проходи, не останавливаясь,  безопасной стороной  его профиля. Или встретил Коротышку, а он на тебя и  смотреть не  хочет... Почему? Потому что бананами налопался, как обезьяна.
ЮНЫЙ КРОЛИК:  А где  они  теперь? 
ВТОРОЙ СТАРЫЙ КРОЛИК: Косого удавы задушили, а Коротышка вообще переродился в другое животное и взял другое имя.
ЮНЫЙ КРОЛИК:  Вам повезло.
КРОЛЬЧИХА: Но вы забываете главное,  при  гипнозе, если уж тебе было суждено умереть, тебя усыпляли, ты ничего не чувствовал.
СТАРЫЙ КРОЛИК: Одним  словом, что  говорить,  порядок был.
На сцену выходят удавы.
СТАРЫЙ УДАВ: При хипнозе  как было, бывало, ползешь по джунглям, встретил  кролика:  хлянул -- приморозил! Снова встретил -- снова приморозил! А сзади удавиха ползет и  подбирает. А кролики какие  были? Сегодняшние против тех  -- крысы.  Ты его  проглотил, и  дальше никаких тебе желудочных  соков не надо  -- на  своем жиру переваривается.  А сейчас ты его душишь, а он пищит, вырывается, что-то доказывает... А что тут доказывать?
МЛАДОЙ УДАВ: Жили же.
СТАРЫЙ УДАВ: Порядок был… При хипнозе...