Запретная тема

Ольга Горбач
                Запретная тема - это, конечно же, женский возраст.

Всегда тебя ставит в тупик вопрос "Сколько Вам лет?"

Сказать правду?

Соврать?

Убавить?
 
Или ПРИБАВИТЬ? Где-то слышала: "Если вам уже за пятьдесят, но по-прежнему хочется вызывать восхищение, скажите, что вам семьдесят".

                Услышав этот вопрос у врача, теряюсь - приходится мучительно вспоминать и подсчитывать, этакая неловкая пауза возникает. Спрашивали бы - ваш год рождения, это я помню. А вот "Сколько вам полных лет?" И зачем уточнять про полноту? Это сбивает с возраста на вес.

                Да и какая, собственно, разница? Что, так не видно? В конце концов, здоровье скорее связано с тем, как человек выглядит, а не с тем, что там у него в паспорте написано.

                Так что, не надо, не надо нас спрашивать о возрасте! Никогда. Никого. Даже молоденьких или совсем стареньких. Запретная это тема!
 
            В доказательство расскажу вам одну историю, произошедшую с моей знакомой много-много лет назад. И было ей тогда всего-то 30 лет, но казалось - УЖЕ АЖ 30 лет. Все ведь относительно.

            Люся работала в маленьком техническом отделе на заводе, куда обычно попадали "молодые специалисты". Потом они рассасывались по другим отделам и цехам, и отдел кадров опять заполнял вакансии молодежью. Кто-то должен был вводить их в курс дела, передавать им изначальные знания и опыт, необходимые для начала трудовой деятельности. Вот таким наставником и работала Люся уже два года. И ей нравилось. Ее ценили и уважали.

            А молодежь не только набиралась опыта и знаний, но еще и крутила романы и даже создавала новые ячейки общества. Так что свадьбы играли частенько, и Люся всегда присутствовала на них в качестве почетного гостя. У нее даже было специальное "свадебное платье" – из  синего крепдешина с воланами на груди. Люся была полненькая, а платье ее стройнило и вселяло некую надежду.

            Вот и в тот раз она его надела. А вдруг? Может, именно в этот раз? Может быть, еще все случится?
 
            Все было как всегда - роспись в городском ЗАГСе, посещение  памятных мест с распитием там шампанского, и, наконец, ужин в ресторане в банкетном зале с пыльными шторами и трескучей аппаратурой. И виновники торжества, и гости были совершенно юны - 22-23 года, только что вылупившиеся инженеры. Мальчикам придавали солидности костюмы и галстуки, девочкам - крутые завитушки из парикмахерской, но все же это были совершенные дети. Толком не поев, они побежали танцевать, потом устроили стандартные свадебные конкурсы.

            Люся знала наперед всю эту программу и немного скучала. Рядом с ней сидел худенький высокий юноша из конструкторского отдела. Ломающимся баском он рассказывал Люсе про то, как летом ездил на Кавказ, и даже один раз пригласил ее на медленный танец. Когда стали расходиться, этот Миша галантно предложил проводить Люсю до общежития, так как жил неподалеку.

            По дороге молодой человек гудел откуда-то сверху про свои профессиональные наполеоновские планы, про какого-то Серегу, который сманивает его в головное НИИ, еще про какую-то чепуху. Люся почти его не слушала и ощущала себя этакой матроной или учительницей, ну или тетей этого долговязого племянника. Уже хотелось спать и было скучно. Вдруг Миша прервал свое гудение, наклонился к Люсе и спросил:

- …Ну вот Вам, например, сколько лет?

Люся, пропустившая последнюю часть его монолога мимо ушей, догадалась, что вопрос как-то связан с повествованием. Чтобы потянуть время и не выказать своей оплошности, она ответила вопросом на вопрос:

- Ну а сколько бы Вы мне дали?

Невольно прозвучало кокетливо, и Люся приготовилась услышать что-то льстиво-фальшивое.
 
- ТРИДЦАТЬ ШЕСТЬ? – неожиданно ляпнул Михаил.

Люся обомлела. Как неприятно! Мальчик явно был откровенен. Неужели выгляжу на тридцать шесть?!

- Вы ошиблись ровно на шесть лет, - оскорбленно произнесла Люся.

- Неужели Вам СОРОК ДВА?!

!!!

Больше Люся не обсуждала свой возраст ни с кем, и никогда!

И вообще - нельзя задавать мужчине вопрос, если не знаешь, что он ответит.

Запретная тема!