Противоречия

Вячеслав Варлок Кузнецов
Противоречия - основная причина множества конфликтов, как внешних, так и внутренних. Каждое из суждений является подлинно верным, но лишь с конкретной позиции, меняющейся под влиянием личного и общественного мнений, коэффициентов выгоды и затрат, морально-этических качеств, уровня собственного достоинства, социального статуса и эмоционального фона. Именно эти факторы преимущественно влияют на поведение и создают противоположность мыслей и действий, порождая трещины в самоидентификации. Трещины в свою очередь приобретают болевой характер, приводящий к эмоциональной агрессии в тех случаях, когда причины их возникновения или наличия не несут одобрительный характер как обществом, так и самой личностью. Развивается конфликтное восприятие действительности, вынуждая изменять в положительную или отрицательную сторону либо восприятие, либо действительность. Ожесточенная борьба дуальностей порождает шаблоны поведения, при типификации которых индивид наделяет себя чертами характера, являющимися оптимальными для конкретных условий и довольно часто совершенно несвойственные изначальному. Вследствии этих перемен начинает проявляться психологический дискомфорт, а так же попытки привести психику к стабильному состоянию, стараясь устранить все пагубные условия. Однако если они исходят от самой личности, то чаще всего наступают два возможных сценария - уход от самого себя, своих мыслей, пороков и неполноценности или же самопорицание, в результате которого примеряется маска наблюдателя: оценка со стороны своих качеств и приемлемость собственной деятельности. В лучшем случае наступает смирение с неудовлетворительными факторами и чертами характера, а так же плавная минимизация их вредоносного проявления, в худшем - непринятие себя, мира, общества, устоев, реальности, активный и пассивный протест, асоциальность, эмоциональная подавленность, повышенная агрессивность, склонность к диссоциальному поведению, развитие фобий и других психический и физический патологий.