Мои хутора. Хутор Головатовский

Борис Лембик
Глава 5.  План хутора Головатовский


Для справки: географические координаты хутора (по отряду)
- широта - 50°30;50;N (50.513977)
- долгота - 42°43;14;E (42.720488).
Хутор Головатовский: в 2011 году впервые узнал, что по официальным документам сначала Преображенского, потом Калининского, а затем и Новоаннинского районов хутор назывался Киево-Головатовский. Но в народе его всегда называли просто Головатовка или Головатовский.
На планах цифровая нумерация домов и построек проставлена произвольно. Если жильцы в доме менялись, то используется обозначение: например, дом 3(1х) – первый хозяин, дом 3(2х) – второй хозяин. В случае если дом был снесен, а затем построен новый, то применяются буквенные индексы: дом 2(обозначен пунктиром) и дом 2а. Если дом на два хозяина, то дом 10/1 и дом 10/2.
По своему содержанию составленные списки семей неоднозначны и это связано с наличием сведений о них. В основном данные были получены из личных бесед.

Дом  1 – Хабаров Алексей,  жена Зинаида, сын Виктор. Переехали в Панфилово.

Дом  2 – Магазин-полдома. В магазине в разные годы работали Кузнецова Зинаида, Бусенко Анна Ивановна, Лембик Татьяна Васильевна.
Клуб-полдома. Потом жил Бичехвост Василий Иванович, жена Галина.
 
Дом 3(1х) – Ткаченко Иван Гаврилович, дочери Антонина, Мария, Анна, Павел.
Дом 3(2х) - Кузнецова Зинаида.

Дом  4 – Белый Илья Павлович, жена … Антоновна, дети Андрей, Алексей.
Дом 4а -  Дабарский Тимофей Ф., жена (д.Сягайло) Анна Федоровна.
Дети Виктор, Валентина.

Дом 5(1х) – Лымарь Алексей Филиппович, жена (д.Даниленко) Надежда Павловна (до 1956 года).
Дом 5(2х) – Ткаченко Ефросинья Трофимовна, дети Алексей, Виктор, 

Дом 6 – Шмелевы.

Дом 6а(1х) – Рынза Кузьма Пантелеймонович, жена (д.Кущ) Мария Семеновна.
Дом 6а(2х) – Сягайло Николай Дмитриевич, жена Вера, дети Галина, Алексей. Переехали в Новокиевку.

Дом 7 – Крысин Иван Григорьевич, жена Евдокия(Дуня) Ивановна (д.Бугайкова), дети Иван, Михаил, Алексей, Валентин, Николай Александр, Евгений.
Евдокия Ивановна была родной сестрой Маслиёвой-Бугайковой Марии Ивановны (бабушка М.Е.Хоботенковой(Будяк).

Дом 8 -   Максимов Михаил Иванович, жена Евдокия.

Дом 9(1х) – Сягайло Александр Петрович (жил 1 год).
Дом 9(2х) - Белый Андрей Ильич, жена (д.Лымарь) Александра Филипповна, дети Николай, Геннадий, Наталья, Владимир.  Переехали на Красную Зарю (Панфилово).
Дом 9(3х) - Затем Висич (Висяч?) Тимофей.

Дом 10(1х) – Сягайло Петр Федорович (до 1941 года-погиб), жена Галина(Ганна) Ефимовна, дети Александр, Николай, Мария, Вера (жили примерно до 1950 г).   
Дом 10(2х) – Семистяга Иван Наумович, жена Сягайло Елена (Еля) Федоровна, сын Е.Ф. - Копылец Анатолий, дочь Раиса. Переехали в Новокиевку.

Дом 11(1х) – Бусенко Сидор Васильевич, жена Евгения Федоровна (д.Сягайло), дети (4 дочери). Евгения Федоровна была арестована за «колоски», умерла в тюрьме.
Дом 11(2х) – Крысин Алексей Иванович, жена (д.Шевченко) Татьяна Алексеевна дети Петр, Нина, Валентин, Вячеслав. Переехали в Михайловский район.

Дом 12 – Лымарь Филипп Петрович (до 1941 года – погиб), жена (д.Лембик) Елена Дмитриевна, дети Афанасий, Екатерина, Александра, Николай. Алексей, Раиса, Владимир. Дом был сломан.

Дом 13 – Сягайло Николай Моисеевич, жена Антонина Григорьевна, дети Иван, Галина. Переехали в Новокиевку.

Дом 14 -  Сягайло Моисей Федорович, жена Варвара Пантелеймоновна, дочь Евдокия, её муж Домбровский Борис Александрович. Переехали в Новокиевку.

Дом 15 – Лембик Дмитрий Афанасьевич, жена Екатерина Павловна (д.Солодовникова), дети Елена, Евдокия, Семен, Павел, Иосиф, Николай, Алексей.
Дом 15а Лембик Алексей Дмитриевич, жена (д.Кулик) Татьяна Васильевна, дети Наталья, Петр, Александр. Переехали в Новокиевку.

Дом 16 - Рынза Козьма Пантелеймонович, жена (Кущ?) Мария Семеновна, дети Пелагея(Поля), (всего 8 детей).
Дом 16а - Бичехвост Иван Степанович, жена Ольга Ивановна, дети Валентина, Леонид.

Дом 17(1х) – Бусенко Трофим Степанович, жена Мария Петровна, дети Григорий, Мария, Екатерина,
Дом 17(2х) - Бусенко Григорий Трофимович, жена (д.Ещенко) Анна Ивановна, дети Иван, Сергей, Михаил. Переехали в Панфилово.

Дом 18(1х) – Маслиев Иван Маркович, жена (д.Бугайкова) Мария Ивановна, дети Марфа, Пантелей, Александр, Павел.
Дом 18(2х) -  Будяк Георгий Иванович, жена (д.Маслиева) Марфа Ивановна, дети Виктор, Валентина, Иван, Александр, Илья, Мария.

Дом 19а – Крысин Иван Иванович, жена Евгения Афанасьевна, дети  Владимир, Виктор, Валентин. Переехали в Новокиевку.
Дом 19б - Сягайло Дмитрий Федорович, жена Татьяна Ивановна, дети Николай, Зоя, Наталья. Семья переехала в Новокиевку.

Дом 20(1х) – Кравченко Филипп Филиппович, жена -? Переехали в Новоаннинский.
Дом 20(2х) - Федорец Федор Фомич, жена (д.Лымарь) Раиса Филипповна, дети Василий, Юля.
Потом на этой усадьбе был построен двухквартирный дом.
Дом 20а/1 -  Федорец Федор Фомич, жена (д.Лымарь) Раиса Филипповна, дети Василий, Юля.
Дом 20а/2 Лымарь Владимир Филиппович, жена (д.Кокос) Мария Андреевна, дети Виктор, Валентина. Обе семьи переехали в Новокиевку. Дом был перевезен и в нем жил Лымарь В.Ф.

 Дом 21 – Бичехвост Степан Степанович (или Степан Иванович?), жена Лукерья.  Дети Иван и Александра(?), Галина.
Позже жила Бичехвост Галина Степановна, которую по-простому называли Ганнушка.

Дом 22(1х) - Маслиёвы: по воспоминаниям Марии Егоровны Хоботенковой (д.Будяк) эту хату построил Маслиёв Александр Иванович с женой Бичехвост Ксенией Степановной. Маслиев Александр Иванович, дети Мария, Вера(?).
Дом 22(х) - Демчик Иосиф и Маслиёва Мария Александровна, дети Татьяна и Лилия. Семья переехала в Новокиевку.

Дом 23 -- ??? – до войны жила Литвинова Анфиса Ивановна.

Номер 24 – Место хаты Бусенко Василия Степановича
Номер 24а – Место бывшей хаты Лембика Семена Дмитриевича, Жена (д.Коршок) Мария Федотьевна, дети Нина, Екатерина, Зинаида, Алексей. Переехали в Реконструкцию.

Номер 25 – семья Лембик Семена Дмитриевича (до 1938 года, дом был сломан).

Номер 26 – колхозный детский садик (бывший дом Головатова).
Номер 27 – дом помещика Головатова, позже колхозное правление и склад. После войны жила председатель колхоза Варвара Ивановна Брыкина.

Номер 28 - СТАРОЕ КЛАДБИЩЕ - Это кладбище вероятнее всего существовало с момента образования хутора. Так как оно располагалось на склоне балки, то после сооружения плотины (вместо моста) на Панфиловском грейдере в начале-середине шестидесятых годов оно попало под затопление. Жителям предлагали перезахоронить родственников на новое кладбище возле дороги на Полтаво-Звонари. Некоторые так и поступили, но другая часть жителей, в том числе и Лембики, этого делать не стали и теперь могилы моих деда и бабушки находятся под водой. Возможно, люди рассчитывали, что вода не поднимется на такой уровень, а может просто не стали тревожить прах близких.

Номер 29 – САД - Впервые про этот сад я узнал от Р.Ф.Федорец. Она вспоминала, что в детстве они в этом саду собирали ягоды. Ну а я помню только вербы, которые росли вдоль балки и под плотиной. Вспомнилось также, что зимой на этой балке недалеко от сада местные парни организовали стрельбище из мелкашки. А мишени крепились как раз на вербы.

Номер 30 -  КОЛОДЕЦ - Этот колодец я ещё застал. Находился он под плотиной, примерно на середине откоса. К нему вела крутая тропинка, которая после дождей становилась скользкой. Каких-либо деревянных степеней я не помню, просто были вырублены в земле ступенькой. Но воду из этого колодца жители хутора хвалили. После того как вместо моста через балку на Панфиловском гредере сделали плотину, накопившаяся вода со временем поднялась до уровня плотины в хуторе и затопила колодец. Если этот колодец располагался более-менее удобно для большей части хутора, то новый колодец сделали под плотиной маленького прудка в сторону Полтаво-Звонаревского - стало очень далеко ходить за питьевой водой. На мой взгляд, отсутствие воды стало одной из причин того, что хутор попал в неперспективные и одним из первых в колхозе прекратил существование.
Номер 31 – стойло (тырло).
Номер 32 – отряд, кузня, позднее дизель-генератор.

Номер 33 – Колхозные сараи. По воспоминаниям М.Е. Хоботенковой (Будяк): На колхозном дворе было два амбара, в которых хранилось зерно (справа) потом большой сарай для животных, чуть ближе к дороге, ещё одно здание "птичник", рядом с ним, ещё одно здание "кладовая", а потом подвал.
Ну а мне родственники рассказывали, что до коллективизации на этом месте, называемом «Голубинкой», находились конюшня и сараи Лембика Д.А.

Номер 34 – колхозный ток. Летом это было одно из главных мест в колхозе. Туда с полей свозили на обработку и хранение зерно, которое ссыпали в бурты. Там стояли веялки. М.Е.Хоботенкова(д.Будяк) вспоминала как там лежали «барханы» зерна. А после окончания уборки и вывозки зерна, детей посылали подметать ток, чтобы не было остатков.

Номер 35 – новое кладбище.
Номер 36 – старая плотина.
Номер 37 -  старая хата Маслиевых.

По рассказу Зои Дмитриевны Гарбузовой (Сягайло): «Из Головатовки последними уезжали Николай Моисеевич Сягайло (в Новокиевку), Егор Иванович Будяк (в Дробязки-Дробязкин), а позже всех Дмитрий Федорович Сягайло – в Новокиевку в 1976 году». На этом история хутора Головатовский была закончена. И стали на месте хутора пасти колхозное и хуторское стада из Новокиевки.
 Официально хутор Киево-Головатовский прекратил свое существование на основании решения Волгоградского облисполкома от 13 марта 1975 года № 6/201. Он был исключен из учетных данных как фактически не существующий.