ОТ И ДО

Белоконь Людмила
I.
Это был прекрасное для Светланы время. Она окончила школу без медали, но была одной из самых сильных учениц класса. Поэтому ей не так уж было сложно поступить учиться на дневное и главное – на бюджет - в университет. Она была так счастлива! Универ в центре города. Специальность - графический дизайн - та, о которой она давно мечтала. Правда, она подавала документы не только в МГУТУ, но и еще в два вуза. И везде ее могли зачислить на бюджетное. Светлана сдала первую сессию на «отлично», а отличникам здесь платили хорошую стипендию, при этом свободное время она могла всегда выкроить. Параллельно она устроилась на пару дней в неделю по гибкому графику. В дизайне она разбиралась уже довольно неплохо, а некоторые преподаватели чуть отставали в новшевствах, преподавали какое-то старье в отношении дизайна, и Светлана сама показывала некоторые заморочки на семинарах, чем очень гордилась. Она слышала, что на других факультетах ничего такого нет, там не учат по старинке. Но у нее не было никаких претензий, так как на работе она узнавала много нового, и практика давала свои результаты. Знаний по профессии она получала довольно, ей все нравилось. Обеды были неплохие, да и совсем не крутые цены. Иногда приходилось ездить в разные места для обучения, так как универ разбросан по всей Москве: то ли помещения снимают, то ли свои корпуса. Светлану это мало интересовало! Там тоже были хорошие условия для занятий. Она ходила на все. Ее хвалили препы. Хорошая стипендия и небольшая зарплата: о чем еще может мечтать студентка? В целом преподавание в универе было академическим, довольно насыщенным, но и на творчество времени хватало. Молодые люди обращали на нее внимание, но Светлана была целеустремленной, даже слишком. Она хотела покрепче застолбиться в универе, нажать на учебу, а уж потом она может позволить себе и расслабиться. Проходил день за днем. Светлана ощущала себя совсем взрослой и уже строила планы на будущее. А будущее ей казалось просто райским! Учеба, работа, какой-то материальный достаток… А дальше она не хотела думать. И так все хорошо!
Однажды Светлана, когда на улицах потеплело, и стояла почти летняя погода, она оделась как-то полегче. У нее была совсем и недорогая, но стильная куртка, а на ноги она надела свои белые полусапожки. Настроение было прямо апрельское и солнечное. В метро, уступив место какой-то пожилой женщине, она перешла поближе к выходу и остановилась почти напротив дверей. И вдруг в вагон зашел один молодой человек, которого она явно знала. Макс!
Они когда-то жили на одной улице в домах рядом в Восточном округе, в Северном Измайлове. Да, это был он. Макс так обрадовался встрече со Светланой, что она даже удивилась. Светлана тоже была рада. Макс был на два года старше, но выглядел теперь совсем по-другому. Он здорово вытянулся. Когда Светлана видела его последний раз? Наверное, четыре или пять лет назад. Прошла уйма времени. Родители поменяли квартиру и переехали в том же районе на другую улицу, и больше Светлана его не встречала, хотя, наверное, они могли пересечься в каком-нибудь магазине и ездили по одной и той же ветке в метро. Он и раньше нравился Светлане, но тогда она была еще совсем девчонкой. У Макса были светлые глаза, и многим соседским девочкам он нравился. А теперь и вовсе стал таким длинным и интересным.  Светлана смотрела на него во все глаза!
Раньше, когда они жили в двух шагах друг от друга, иногда вместе играли, катались в центр, иногда собирались кучками у домов. Родители не разрешали Светлане далеко от дома отлучаться. Теперь уже боялись не только за девочек, но и за мальчиков. Но за девочками, конечно, следили больше. Мать пугала дочку всякими маньяками и шарлатанами. Светлана была довольно послушной, но иногда все-таки с Максом и другими ребятами они забредали куда-нибудь в незнакомые места и шатались там, пока не приходило время лететь домой. У Светланы не было особенно много свободного времени, когда она училась. Постоянно у нее были какие-то дополнительные занятия. И ей всё нравилось. То танцы, то она записалась на плавание. Потом уже к концу учебы в школе и вовсе она ходила на различные курсы, в студию дизайна. Выходить на улицу случалось не так и часто. Но, конечно, еще в седьмом классе она больше пропадала на улице, и воспоминания были самые замечательные. Все друзья Светланы были немного старше, и ей интересно было с ними общаться. Девчонки постарше уже интересовались мальчиками, а на Светку смотрели снисходительно: она была младше всех!
Пока Светлана ехала в универ, они с Максом разговорились, и Светлана узнала, что он учится в МГУ на мехмате. Ого! Это не какой-то простой вузик! Это МГУ! У Светланы загорелись глаза. Макс сказал, что обязательно ее пригласит к нему на факультет.
  - Ты еще на бюджетном учишься? А как это тебе удалось? – Светлана не переставала удивляться.
  - Ну, нужно готовиться, можно принимать участие по максимуму в разных Олимпиадах. Это бонусы при поступлении. Я участвовал в таких, как «Ломоносов» и «Покори Воробьевы горы». Это мне здорово помогло! А сейчас уже намного проще, когда поступишь…У меня третий курс. Правда, вылететь можно…
Светлана бывала в университете в центральном здании – Высотке – на Воробьевых горах, в здании второго гуманитарного корпуса, и в новых корпусах тоже – в Шуваловском корпусе -  и в библиотеке на Ломоносовском. Но ей хотелось поближе познакомиться с Высоткой. Говорили, что там есть все. И рассказывали, что еще во времена СССР один студент, у которого не было пальто, проучился пять лет, не выходя из высотки. Там есть учебные корпуса, столовые, магазины, кинотеатр (вернее, поточные аудитории, где показывают фильмы), парикмахерская, химчистка, театр, ателье и т.д.
В конце их разговора Светлана уже постоянно улыбалась Максу, и они обменялись телефонами. Макс вспоминал один за другим веселые эпизоды из их детства. Они смеялись и не успели оглянуться, как Светлане нужно было выходить на Таганке. Она помахала Максу ручкой, чмокнула его в щечку и окрыленная понеслась на занятия.
Вечером Макс, как и договаривались, позвонил. Они условились встретиться у метро в субботу, так как Светлана в этот день не училась, а Макс сказал, что он пропустит один день. Да по фигу!
Два дня тянулись очень долго, Светлана ходила на занятия, делала задания дома, один раз сходила на работу, но мысли все время возвращались к Максу. Какой он стал симпатичный! Вернулись многие воспоминания, возвращались самые светлые дни ее детства, когда она становилась подростком, когда она хотела, чтобы поскорее было 16 лет. А теперь уже она не хочет, чтобы было больше 18.

 II.
Наконец, настала суббота. Светлана также оделась по-весеннему, только сменила джинсы, все-таки на свидание идет. Levis – это фирма! Совсем новенькие. Схватив сумку и проездной, Светлана выскочила на улицу и отправилась с пересадкой к «Университету».
У метро, как только она вышла из дверей, увидела Макса. Он стоял без цветов. Это Светлану чуть-чуть разочаровало, но она подумала: он ведь тоже студент, откуда у него лишние деньги. И они отправились пешком к Высотке. Чтобы дойти до Высотки, нужно пройти длинную аллею с вековыми деревьями. По этой аллее они медленно поплыли в сторону памятника Ломоносову. Пока они шли, снова нахлынули воспоминания детства, опять Макс ее смешил, рассказывая, как они прятались под окнами Шелдышевой Нонны Петровны, как они играли в «Калеку», «Я знаю пять имен», «Дженгу» и др.
Весело болтая, они прошли мимо 2-го Гуманитарного корпуса, перешли улицу Лебедева и дошли до памятника.
  - Давай я тебя сфоткаю, - сказал Макс.
Светлана стала, опираясь на одну ногу, вполоборота. Макс направил на нее экран смартфона и щелкнул два раза. Светлана посмотрела снимки. Довольная, она дала Максу свой смартфон, где он также запечатлел ее образ.
  - А тебя? – спросила Светлана.
  - Да, зачем? Обойдусь.
  - Ладно, не хочешь как хочешь.
  - Слушай, - сказал Макс, - а не пойти ли нам сегодня в Шуваловский корпус? Там на 1 этаже музей кристаллов. Я еще там не был. Пойдем? А в следующий раз – в Высотку!
  - Хорошо, - туда я тоже не прочь попасть.
И они, тут же перейдя Ломоносовский проспект, направились прямо к Шуваловскому корпусу, он-то и был совсем рядом. Поскольку Макс беспрепятственно мог пройти в любой корпус МГУ, а Светлане пришлось делать временный пропуск, они какое-то время поторчали в фойе, а потом и прошли на 1-й этаж к музею. Музей еще был открыт. Он был совсем небольшой. Кристаллы сверкали своими синими, оранжевыми и розовыми красками. Макс сделал еще несколько снимков, хотя это было и не положено, и они отправились гулять по этажам.
Макс рассказывал про преподавателей, про двух математичек в «вышки», которые совершенно не умеют одеваться и ходят в каких-то юбках на резинке, такие смешные и нечесаные!
  - Ну что ты хочешь? Эти дамы, наверное, занимаются наукой, Им не до нарядов и не до причесок.
  - Да понятно.
  Еще они болтали про учебу, о необычных студентах в группах, сравнивали свои программы по разным предметам.Выпили кофе на 2-м этаже, съели по фастфуду и бутерброду.
Когда они вышли на улицу, день значительно поубавился, уже смеркалось. Университет был виден издалека. Он уже светился огоньками: подсветка четко выделяла очертания его необычной формы. И они снова решили идти пешком до метро. Светлана была необыкновенно оживленной и радостной. Макс тоже, вероятно, он старался ей понравиться.
Они прошли мимо библиотеки и подходили к Ломоносовскому корпусу. Светлана что-то начала рассказывать и запнулась на самом интересном месте, так как рядом шедший с ней Макс вдруг стал расти вниз. Прямо у Светланы на глазах он превратился почти в карлика. Наверное, он стал такого роста, каким мог быть пятилетний ребенок. Светлана продолжала разговор, но язык ее не слушался. Если днем она смотрела на Макса снизу вверх, то теперь ей пришлось смотреть на него сверху вниз. Она ничего не понимала.
Светлана оглянулась по сторонам, замедлила шаг. Их обогнал какой-то молодой человек. Она смотрела ему вслед. Он не оглянулся. Потом прошла какая-то пара, оживленно разговаривая. Они могли вообще ничего не заметить. Светлана шла, что-то ему объясняла, но ничего про его рост не говорила и не спрашивала, что с ним произошло. Почему он вдруг уменьшился в росте, хотя и выглядел также, как взрослый человек, только маленький. Макс как ни в чем не бывало переспрашивал Светлану, и она с ужасом понимала, что он ничего не замечает. Он не понял, что произошло. До метро оставалось совсем немного. Там было много народу, но никто не обращал на них внимание, как будто все было, как обычно.
Светлана была в совершенном недоумении. Она неожиданно для себя выпалила Максу, что больше у нее нет времени, что она торопится домой, что ее не надо провожать. И быстрыми шагами направилась к дверям метро.
  -  Хорошо, - сказал Макс и остановился. Он понял, что она хочет от него отделаться. «Но он не понимает, - подумала Светлана, - что он превратился в карлика».
Светлана подошла к дверям, еще раз взглянула на Макса. Макс достал сигареты и закурил. Вдруг он также стремительно начал увеличиваться в росте. Светлана видела, что он снова становится такого же роста, как и был. Она застыла на месте. Что за метаморфозы! Люди спешили зайти в метро, кто-то шел мимо Макса, но никто ничего не видел и не догадывался о том, что видела Светлана. Как он уменьшался. Как он увеличивался в росте. Что это такое? Может, все это ей показалось? Светлана еще немного постояла, махнула Максу рукой и скрылась в дверях, которые больно ударили ее по руке. Светлана ничего не чувствовала.
Она спустилась на станцию по эскалатору, присела на лавочку. Поезда громыхали во всю свою железную мощь с двух сторон. Светлана сидела минут пять и, испугавшись, что Макс может спуститься за ней, бросилась к электричке. Ничего не соображая, она перешла с одной ветки на другую и добралась до дома в полнейшем смятении чувств.

III.

Светлана позвонила в дверь. Мать открыла ей и позвала ужинать. Светлана поковыряла что-то в тарелке и отправилась к себе в комнату. Что это было? Но ведь она своими глазами видела, как Макс вдруг стал не выше ее бедра, а потом снова вырос до своего роста. А рост у него был не меньше 1м 80см.
Светлана не знала, что ей теперь делать. Ей хотелось обо всем рассказать матери, но что она ей скажет? Разве мать поверит в ее рассказ? Она начнет причитать, что Светлане нужно отдохнуть, что она перетрудилась. Мать и так последнее время все время говорит, чтобы она не занималась так много, чтобы больше отдыхала. Нет, мама ничему не поверит. Еще плакать начнет…
«Расскажу Ксюшке», - подумала Светлана. Это была ее закадычная подружка, хоть они и учились теперь в разных вузах. Но что она скажет ей? Что встречалась с Максом, а тот вдруг стал уменьшаться в размерах, а потом снова вырос? Да Ксюха поднимет ее на смех. И расскажет еще кому-нибудь «по секрету всему свету». Что же ей делать?

Светлана не спала полночи. Наконец, организм взял свое, и она заснула и проснулась только к 12 часам дня. Давно она так долго не спала. Снов не было.
  - Что с тобой происходит? Вчера пришла какая-то сама не своя, - сказала ей мама. – Что случилось?
  - Нет, мама, ничего! Так. Я немного устала.
  - Я давно тебе говорю, что ты много занимаешься. Нужно отдыхать! Хочешь, я испеку твой любимый пирог?
  -  Конечно, мамочка! Испеки. Я сегодня не в форме. Пойду к себе.

Светлана вошла в свою комнату. Она открыла ноутбук, посмотрела почту, открыла «Одноклассников». Ей написал Васька Мамыкин. Она безучастно смотрела на дисплей. Отошла от компьютера. Нет, это невозможно. Что это такое было? Или ей это все только показалось? Сегодня ее еще больше стало волновать то, что она вчера увидела. Как это могло быть? Может, ей надо сходить к врачу?
Что ей делать, если Макс ей опять позвонит и предложит встретиться? Нет, ни за что! Она не хочет его больше видеть! Это какой-то кошмар! Она просто сходит с ума! Нет, с Максом она больше не встретится. Никогда!
  -  Мама, - закричала Светлана из комнаты, - если будет звонить Макс, то меня нет для него. Никогда! Ты понимаешь? Меня нет!
  -  Хорошо-хорошо,  - отозвалась мать. – Да что там у вас произошло?
  - Ничего-ничего. Просто я его не хочу больше видеть.
  - Не хочешь? Не надо… - ответила мама в раздумье. – Я уже ставлю пирог в духовку.
  - Хорошо, мамочка.

IV.

Апрель быстро прошел, сессия также для Светланы благополучно завершилась. Все-таки с трудом, но она опять сдала все на «5». Макс ей больше не звонил. Она и не думала ему звонить тоже. Светлана постепенно стала забывать встречу с Максом. При воспоминании об этом свидании, ей становилось не по себе. Но она почему-то стала плохо спать. Иногда ей снился Макс: то он уменьшался до размеров карлика, то он становился шире, как пузырь. Всякие несуразности, какие только можно придумать, донимали ее во сне. Она просыпалась и начинала плакать. Что с ней происходит? В конце концов, ей нужно было хоть кому-нибудь рассказать, что с ней случилось. Поэтому Светлана решилась-таки сходить к врачу. Настало время отпусков. Светлана еще работала, но несколько дней в неделю у нее всегда было свободных. Она выбрала какую-то клинику в центре и записалась к неврологу. В свою поликлинику по месту жительства она пойти не могла. Вдруг все откроется и кто-то начнет говорить о том, что с ней произошло. Все сочтут ее сумасшедшей. Зачем ей это надо?

Светлана заранее записалась на прием и пришла в назначенное время. В кабинете у невролога доктор-женщина записывала что-то в чью-то карточку и, не глядя на больную, спросила, в чем состоит причина ее визита к ней. Светлана не совсем готовая к встрече с доктором и не совсем представляя, что ей нужно говорить, вздохнув, произнесла:
  - Доктор, я стала плохо спать.
Врач перестала писать, посмотрела в карточку Светланы и задала еще несколько вопросов, которые, как показалось Светлане, ничего не могли прояснить в ее состоянии. Потом докторша взяла молоточек, постучала по ее коленкам, по пяткам, заставила ее вытянуть руки и дотронуться до носа с закрытыми глазами. Потом зажмуриться и просто стоять с вытянутыми руками.
В конце концов, доктор опять стала что-то писать в карточку и сказала Светлане:
  - У Вас все в порядке. Вы не мой больной. Вероятно, Вам нужно пойти к психотерапевту или психиатру. Хотя таблетки я могу Вам выписать.
  -  Не надо, - сказала Светлана и вышла из кабинета.

Она спустилась на 1 этаж и записалась  к психотерапевту. Ей пришлось долго ждать перед тем, как ее пригласили к врачу. Ей уже не хотелось никуда идти, хотелось домой и, поскольку она не обедала, желудок настоятельно требовал пищи. Но было поздно отказываться от приема у врача. Светлана зашла в кабинет и также, как и в предыдущий раз, объявила докторше о плохом сне. Докторша долго расспрашивала Светлану, где она учится, где работает, насколько сложно ей учиться и работать одновременно, кто ее родители, есть ли у нее друзья и т.д. и т.п. Опять Светлане показалось, что докторша своими вопросами ничего не выяснит. Наконец, докторша сказала:
  - Я вам выпишу таблетки для сна!
  - Доктор, мне не нужны таблетки. У меня есть некоторая проблема…
И Светлана хоть и с большим трудом, но рассказала врачу о своей встрече с Максом. По мере того, как она рассказывала, ей стало казаться, что все это какой-то бред. Что докторша не поверит ей.
Закончилось все тем же вердиктом:
  - Я выпишу Вам таблетки!
Она продиктовала медсестре какие-то названия лекарств и протянула Светлане рецепт.
  -  Это хорошие таблетки! Вы сразу будете засыпать!
  - Доктор, какой у меня диагноз? Я хотела получить от Вас хоть какую-то поддержку. Что мне эти таблетки…
Расстроенная, Светлана вышла из кабинета врача с рецептом, поспешно засунула его в сумочку и отправилась домой.
Она села в электричку, по дороге ей стало немного легче, все-таки она рассказала врачу о том, что она видела. Но что мог сделать врач? Это ведь не в его силах. Светлана оказалась в каком-то тупике.

V.

Прошел целый год. Светлана изредка вспоминала Макса, который теперь представлялся ей, как в каком-то страшном сне, и старалась отогнать от себя эти мысли. Но вся беда была в том, что он теперь с недавнего времени стал сниться ей почти каждую ночь. Он звал ее куда-то, она сопротивлялась. Он то вырастал, то уменьшался, то еще как-то видоизменялся. Она просыпалась с тяжелой головой. И каждый раз раздумывая, что бы ей сделать, чтобы вычеркнуть из памяти эту неприятную гнетущую ситуацию, ничего не могла придумать. К врачам она больше не обращалась. Эту ужасную субботу и эти превращения Макса она описала в своем дневнике, но потом вырвала эту страницу и уже больше не возвращалась к воспроизведению этой встречи.

Однажды Светлана зашла в аптеку за какими-то лекарствами для мамы и увидела Таньку Сныткину, которая жила когда-то в доме рядом с Максом. Светлана хотела сделать вид, что ее не заметила, но Татьяна сама подошла и поздоровалась с ней. Татьяна была узнаваема, вероятно, и Светлана тоже. Постепенно они разговорились, и та сообщила ей новость:
  - Ты помнишь Максима Кляйна?
  - А что? -  спросила Светлана.
  -  Сначала его отчислили из университета, а потом он умер.
  - Умер? -  переспросила Светлана. Она была просто ошарашена. – Когда?
  - Два месяца, как похоронили.
  - Почему? Что с ним?
  - Передозировка!
  - Он что? Наркотики принимал?
  - Да, и давно. Он последнюю сессию вообще не сдавал. Совсем свихнулся.
  - Вот это новость!

Светлана ехала домой. Кляйн. Это его фамилия. Кляйн, значит маленький. Что-то раньше ей на ум это не приходило. Она снова вспомнила тот дурной день, и снова ей стало не по себе. И она подумала, что именно два месяца назад он и начал ей сниться каждый день. И зовет с собой! Какой ужас! Она не хотела о нем ничего знать! Но вот теперь пришлось. Надо съездить на его могилу, иначе он не перестанет ее беспокоить.

Дома Светлана обзвонила всех своих знакомых по старому месту жительства. Она, наконец, выяснила, что Макс похоронен в Ногинским районе. И в один из своих свободных дней, купив букет красных гвоздик, отправилась за город по данному ей адресу. Она приехала на кладбище, долго искала нужную линию. Часа два она блуждала среди могил, и наконец, увидела Черный гранитный памятник. На нем был выгравирован его портрет. Светлана сразу узнала Макса. И она сказала вслух:
  - Макс, оставь меня в покое. Дай мне забыть ту ужасную субботу, в которую мы с тобой встретились, и когда я не могла понять, что с тобой произошло. Пожалуйста, отпусти меня.

Она села в автобус и смотрела через стекло на улицу. Но что это было? Она так и не могла понять. Хорошо, что он теперь в могилу унес ее тайну.

На какое-то время Светлана немного успокоилась, как-то в памяти стало стираться это происшествие. Но самое главное, что через полгода она поняла, что сон у нее восстановился, а Макс больше ей не снился.