Однажды после полудня

Сьюзи Лав
 Дождь ворвался в томящуюся духоту раскаленного июльского дня после полудня. Он начался с   глухих, но постепенно нарастающих громовых рычаний и неизбежно надвигался на город, замерший в предчувствии чего-то.
Сью ощутила  вместе с глотком Шардоне сгущающийся озоновый привкус, в мговенье помутнивший её сознание. Небо распорола кривая позолоченная стрела и секундой  позже все  вокруг задрожало от очередного мощного разрыва. Ещё секунда, и о раскаленный асфальт начали смачно ударяться крупные капли- наконец, ливень заявил о своём пришествии. Вероятно молния так глубоко распорола небо,  что в нем образовалась огромная дыра, сквозь которую  выливалось неимоверное количество небесной влаги. Капли были  настолько увесистыми, что плюхаясь, барабанили по лужам, образуя огромные, в ту же секунду лопающиеся пузыри.
Здесь, на открытой веранде, за столиком загородного кафе с зазывающим названием "Дикий запад", Сью решила переждать грозу и заночевать в здешней гостинице,  припарковав свой старенький пикап. Потягивая белое вино из изящного бокала, она наблюдала за происходившим вокруг. Бармен изредка поглядывал на одиноко сидящую женщину лет тридцати пяти с рыжей копной вьющихся волос.  На самом деле она была не совсем одна.Рядом с ней сидела  боль, которая уже несколько лет никак не желала покидать её. Как только Сью погружалась в воспоминания о Нём, боль принималась царапать ее острым когтём и вытягивала жизненные силы. Привыкнуть к ней, Сью так и не могла, потому и усыпляла её хоть на короткое время вином.

Дождь остудил горячий воздух, источая вокруг благоухающую свежесть. СЬЮ вдруг показалось, что сегодня что-то должно произойти.


Рядом с кафе остановился белый внедорожник, из него выскочил  мужчина лет сорока, одетый по-летнему непринужденно.  Стряхивая с волос  дождевые капли, он присел за столик неподалеку и
заказал себе кофе. Было видно, что он никуда не торопится. Сью разглядывала бешеные пляски взрывающихся пузырей и боковым зрением заметила, как незнакомец, медленно оглядев ее , тоже стал наблюдать за стихией.

 Водяные потоки тем временем начали заливать шоссе, прилегающую к нему обочину и грязными вертлявыми змеями быстро наполняли собой ямы и овраги подле неё.
Ни Сью, ни незнакомец не помнили, какое время просидели, завороженно глядя на беснующийся дождь.

-Позвольте, я угощу вас бокалом вина, - решился наконец заговорить мужчина.- Сегодня какой-то необычный день...

Бармен наполнил бокал наполовину, и поспешил удалиться.
Сью поблагодарила и улыбнулась гостю.
Незнакомец нерешительно подошел к ее столику и спросил разрешения присесть рядом. От него пахло грозой и полынью.

-Ваше сердце свободно? Если да, то мы могли бы познакомиться поближе.
Сью напряглась и автоматически посмотрела туда, где сидела её боль,и вдруг почувствовала, что больше не может мучительно любить того, кто безжалостно оставил её одну так надолго наедине с этой невыносимой спутницей.
Она подняла глаза и их взгляды встретились.
-Да, я свободна... несмело прошептала она. - Мое сердце свободно, - уже смелее, но все еще будто не веря своим словам, произнесла она.
-Позвольте предложить вам экскурсию по затопленному вечернему городу!
-А почему бы и нет, - улыбнувшись, совершенно неожиданно для себя согласилась Сьюзи.

Они бежали до его машины и,  как дети,  радовались бесконечному ливню, подставляя руки и лица под прохладные капли.
Они о чем-то весело смеялись, а их боль медленно смывало дождем и уносило потоками, которые жадно впитывала иссохшая от продолжительной засухи земля.

4.07.17