Легенда о Павъяре, сыне царя Иванега

Эминеску Рунгерд
Пролог.
Всю жизнь нам рассказывают сказки о трех царевичах. Старший всегда получает трон и корону, а младший женится на самой красивой девушке. А что произошло с средним братом? Чего он добился, имея благородное имя? Об этом и будет мой рассказ. Возможно, он будет похож на сказку, возможно, некоторые события и переживания пережили вы сами и вам покажется, что это быль. Возможно всё. Некоторым персонажам я не буду расписывать образы. Каждый видит их по-своему. Дайте свободу своей фантазии.
Посвящается моим друзьям...
Глава 1.
Это был пасмурный и дождливый день. "Думай о хорошем, сегодня грандиозный день" - стоя у окна, думал Павъяр. Сегодня коронация старшего брата Евгена. Именно ему по праву перворожденного достается трон.
"Так, а вот и первая карета. И дай-ка угадаю: малой с женой приехал? Угадал... Ах, как же она хороша. Стройна, румяна, добра и чиста. Время ее не поменяло. Повезло Вальду. Надо их встретить." - и Павъяр уже через несколько секунд был у главного входа во дворец.
- Здравствуй, Ярик! - подбежал и крепко обнял его Вальд. Столь же крепкими объятьями ответил Павъяр.
И вот к ним подошла жена Вальда - Катариса. Сдерживая свои эмоции и мысли, Павъяр поцеловал ее руку, от которой веяло неким цветочным ароматом и легким дрожаньем.
- Господи, да вы, наверно, промокли и замерзли в пути! Быстрее заходите! - Павъяр незаметно для себя взял за руку Катарису и повел во дворец. Он опомнился лишь тогда, когда девушка высвободив свою руку, приблизилась к Вальду. Павъяру стало неловко, что он повел себя так легкомысленно. Он провел брата и его жену в их покои.
-Так как пиршество в честь коронации нашего любимого брата будет вечером, а это не скоро, то через полчаса спускайтесь к столу. Вы, верно, в пути проголодались. - сказал Павъяр, но встретившись глазами с Катарисой, он резко развернулся и вышел из комнаты.
"Так, успокойся, все в прошлом. Нет чувств. Она замужем. Она счастлива. Порадуйся за нее, дурак!" - сидя у себя на кровати, как молитву, шепотом, он произносил эти слова.

Глава 2.
"Боже, как же она красива..." - думал Павъяр, ковыряясь у себя в тарелке, и, украдкой поглядывая на Катарису, которая уже уплетала пироженое, хотя еще не приносили горячего.
-Братцы, у нас с Катарисой для вас новость...
-Снова куда-то путешествовать поедете? - перебил его Павъяр с усмешкой, допивая вино.
- Нет, с путешествиями придется повременить. Дело в том, что ... - он сделал небольшую паузу, вздохнул, улыбнулся и все-таки решил объявить - ... мы скоро станем родителями, а вы - дядьками! - радостно сказал Вальд и поцеловал в макушку свою суженную. Евген очень обрадовался, подошел и обнял их. Катариса раскраснелась и в смущении доедала очередное пироженое.
-Поздравляю! - сказал Павъяр, натягивая улыбку. Непонятная боль сжала его грудь.
-Так что, если мы рано уйдем с пира и бала - не удивляйтесь - молодой матери нужен покой. - с нежностью взглянув на Катарису, Вальд продолжил разговор с Евгеном.
Терпение... Вот что заставило Павъяра не выскочить из-за стола и не убежать.
Когда трапеза закончилась, все разошлись по своим покоям. Вот только покоя не было в душе у среднего брата.
Тари - так называл Павъяр Катарису, когда еще были детьми. Она была младше, но это никак не отражалось на их дружбе. Белокурые кудрявые волосы, глаза цвета изумруда, звонкий смех - ценил и любил Павъяр в своей Тари. И вот ему 16, а ей 14. Он ушел с отцом в поход на 2 месяца. Он ужасно по ней тосковал. По возможности отправлял ей с гонцами письма. Но вернувшись с похода он узнает, что она влюблена в его младшего брата  Вальда, и что уже договорились о помолвке. Павъяр тогда очень сильно заболел и не смог присутствовать на помолвке. Несчастная любовь ожесточила Ярика. Он стал более закрытым и строгим. И вот ему уже 24, а у него ни семьи, ни детей. Он не сможет вынести, что на его глазах любимая Тари вынашивает не его ребенка, а его племянника или племянницу. Нужно было что-то решать...

Глава 3.
Всю ночь после коронации Павъяр размышлял, что же ему делать, куда идти.
"Быть полководцем войск брата? Воевать не с кем, а значит и смерти быстрой мне не сыскать. Жениться? Ни одна девушка не сможет затмить красоту Катарисы. Снова она в моих мыслях! Уйти нужно, лучшей жизни искать. Я готов даже отказаться от имени царского. Лишь бы не видеть ее."
• • • •
Следующий день выдался солнечным. Павъяр решил поговорить с Евгеном.
-Евген, поговорить нужно, можешь? - спросил Павъяр, приоткрыв дверь в покои брата.
-Да, конечно, Ярик. Пошли на крылечке посидим, как говорится, на свежем воздухе и думается легче. - тут же ответил брат.
Они сели на ступеньки. Тень крыши закрывала их их от жарких солнечных лучей.
-Так о чем ты хотел со мной поговорить? - начал Евген.
-Уйти я хочу, мир повидать, устал я без дела сидеть, судьбу охото испытать. Мне нужен только мой конь - Кречет - и всё. Я бы мог и втихую уйти, но поступил бы ужасно по отношению к тебе. - закончил Павъяр.
-Предлагаю обсудить это еще раз, но только вместе с Вальдом и Ката...
-Нет! - резко и неожиданно выпалил Павъяр, перебив Евгена.
-Аа, старая рана от несчастной любви? От Тари сбежать пытаешься? Понял. Держать не буду. Это твоя жизнь, и ты волен делать с ней все, что захочешь. Ты только весточки шли, и если нужна будет помощь, ты всегда можешь вернуться домой и попросить об этом меня. - Евген с пониманием посмотрел на Павъяра и похлопал его по плечу.

Глава 4.
Утро. Братья спят. Павъяр вывел своего вороного Кречета из конюшни. Взял немного денег и ушел из города.
"От Тари сбежать пытаешься?" - вопрос брата звучит эхом в голове Ярика. И ведь Евген прав. У него не появлялось мысли о вольной жизни, пока Вальд не объявил о положении Катарисы.
Вспомнил, как взял ее за руку - пришпорил коня, тот рванулся быстрее.
"Мы будем родителями!" - слова Вальда отдались болью в груди - еще сильнее пришпорил Кречета, тот несется сквозь лес. И вот они уже приближаются к полю. Некогда солнечная погода сменилась тяжелыми свинцовыми тучами и дождь начал все сильнее ударяться о землю. Резко дернув за поводья, Павъяр остановил Кречета и слез с него. Слёзы душили Ярика. Дикий крик вырвался из него. Грянул гром. Ливень хлынул с новой силой. Бессилье охватило Павъяра. Он упал на колени и начал рыдать. Разные мысли и воспоминания лезли к нему в голову. Он кричал и бил землю. Слезы затмевали его взор. "Ну почему? Почему? Почему?" - постоянно повторял Ярик. Немного успокоившись он уже просто сидел на земле, потупив глаза на носы своих сапог. Сколько он так просидел - он не знает. Но когда он вернулся из чертог своей израненной души и взор его прояснился, тучи уже отступали от ясного неба и давали возможность солнцу одарить землю своим теплом. Павъяр, обессиленный сильными эмоциями, сел на Кречета и они побрели куда глаза глядят.

Глава 5.
Всю ночь они шли через лес и только к утру вышли к какой-то деревне. Павъяр, не спавший всю ночь, решил остановиться у кого-нибудь из местных жителей. Если попросят оплату, то деньги у него есть.
Павъяр и раньше видел деревенских жителей, когда они с отцом ходили в поход. В деревнях всегда все были заняты работой. А в этой все были такие радостные, будто готовились к какому-то празднику. Он всё-таки решил рискнуть найти ночлег.
Первой его встретила женщина. Он, увидев ее глаза, такие добрые и светлые, вспомнил маму, которая оставила их и ушла в лучший мир, когда "Свету её", (так она его называла), было 14 лет.
-Здравствуй, путник, что привело тебя к нам деревню?
-Здравствуйте. Я хотел бы найти место для ночлега на несколько дней. Можно ли у вас в деревне с кем-нибудь договориться?
-Да, конечно. Тем более сегодня праздник. Мы рады любому гостю. Риста! Ри-и-иста! Подойди сюда, - подбегает мальчишка лет 16, - отведи этого парня к нам в дом. Покажи ему комнату Фрида. Дай ему все, что он попросит. Ах, да, для начала отведи его на реку - пусть отмоется. - от этих слов Павъяр осмотрел себя: а ведь и вправду, он весь был в засохшей грязи, и ему стало неловко.
-Спасибо, вам, большое! - поблагодарил добрую женщину Павъяр.
-Удачи!

Глава 6.
"И вот я в чистой одежде. Конь сытый. И я немного отдохнувший. Нужно выйти хоть помочь чем-то. Без дела неохото сидеть." - думал Павъяр надевая сапоги.
Выйдя из дома, он встретил Ристу.
-Я могу чем-нибудь помочь? - сразу же спросил Ярик.
-Да, пойдем со мной, надо набрать много хвороста для большого костра.
Собирая хворост, у Павъяра возник вопрос:
-А что за праздник?
-Праздник Ночной Охоты. Луна сегодня ночью будет так ярко светить, что ни за что не промахнешься. И перед этим, как положено, проводят пир и танцы. А в знак окончания охоты зажигают огромный костёр. - с охотой ответил Риста.
-Интересно. А охотятся все, или только местные охотники?
-Ну, если у тебя есть лук и стрелы, то пожалуйста, - с улыбкой ответил юноша.
-Отлично!

Глава 7.
Бочки пустеют. Музыканты без устали играют какую-то местную народную плясовую. Многие девушки, проходящие мимо Павъяра, бросали на него кокетливый взгляд. Но ни одна из них не заинтересовала его. В нем все еще теплилась надежда о Тари. Но слова Вальда о будущем ребенке пронеслись в его голове, и надежда разбилась на мелкие осколки. "Я решил начать новую жизнь! Никаких призраков прошлого! Всё будет иначе!" - успокаивал себя Павъяр.
И вот музыка прекратилась. Главный охотник объявил о начале охоты. Павъяр взял все самое необходимое и отправился в путь. Луна, действительно, светила ярко. "Мне нужно прийти с добычей, возможно получу какое-то уважение среди жителей", - размышлял Павъяр. Вдруг он услышал шорох. Ярик замер. Он часто был на охоте, и поэтому он знал, чтобы не спугуть добычу, нужно быть тихим и стараться не издавать лишних звуков. Он забрался на невысокий холм и затаился в кустах. На небольшой полянке стояла лань. Павъяр тихонько встал во весь рост и стал медленно натягивать тетеву.
Своей стрелой Павъяр попал в бедро лани. Но животное упало замертво. Он быстро подбежал к лани и увидел вторую стрелу, точно попавшую в глаз.
-Это моя лань! - прозвучал голос позади.
Павъяр обернулся и увидел женский силуэт. Вид у нее был воинственный. Она стояла в свете луны и держала лук опущенным, но стрела была наготове. Ярик не мог произнести ни слова, настолько его заворожил этот образ. Она подошла к нему и он смог ее разглядеть. Её темные глаза, смотревшие прямо в душу, горели непонятным огоньком, а тёмные волосы серебром отражали лунный свет.
-Ты глухой что ли? Говорю: это моя лань! Я ее убила! Давай ты пойдешь еще поохотишься и уступишь мне мою же добычу? А? - девушка говорила настойчиво, и немного дерзко.
-Но моя стрела тоже была предназначена для этой лани. Но я готов тебе уступить ее, если ты позволишь помочь тебе дотащить ее до деревни. Согласна?
Девушка явно не ожидала такого ответа, немного смутилась, но согласилась.
- Так, но только при одном условии: если кто-то спросит про лань и кто ее убил, ты скажешь, что это сделала я, а ты просто мимо проходил и решил помочь. Понял?
-Да. Всё будет так, как ты скажешь.
Девушка слегка повела уголком рта в улыбку, но снова стала серьезной.
-Ну, что стоишь? Потащили!
• • • •
Как только Павъяр и его спутница приблизились к деревне, тут же зажгли костёр. Кто-то приносил белок, кто-то кабанов. Но самой большой добычей оказался лось, убитый старым охотником Владом. Второе место заняла лань.
И продолжился праздник. В свете, отбрасываемом костром, мелькали силуэты танцующих. Спустя какое-то время Павъяр поймал себя на мысли, что он глазами ищет ту охотницу, чьи глаза заворожили его. И вот он её нашёл. Она сидела с охотником Владом, и что-то ему рассказывала. У Павъяра впервые за долгое время появилось желание с кем-то познакомиться и пообщаться "по душам". Он захотел подружиться с этой прекрасной девушкой. "Прекрасной? Яр, ты чего? А как же Тари? Неужели моя душа освободилась от несчастной привязанности? Не привязаться бы снова..."
Подходя к лавке, где сидели охотник и девушка, он услышал их разговор:
-Как ты и говорил, я почувствовала ветер и увидела, как в дыхании сокращается грудь лани. Я дышала вместе с ней. И я попала ей в глаз! Я молодец?
-Ты умница, доченька! Твоя покойная матушка сейчас гордилась бы тобой, как и я. Не зря я тебя чуть ли не с пелёнок брал с собой на охоту, хотя твоя мама была против. Эх, ладно, дочка, я пошёл спать. Не скучай. Спокойной ночи.
-Спокойной ночи, пап.
Он поцеловал её в макушку и побрёл домой.
О, здравствуй, благороднейший! - обратилась девушка к Павъяру. В её словах не было кокетства, но эта некая дерзость привлекала Ярика.
-Здравствуй, - ответил Ярик, - я подумал, что это неправильно, что я не знаю твоего имени, и решил познакомиться. Меня зовут Павъяр, а тебя?
-Трагиарма. Но для всех я Гира.
-Какое необычное и красивое имя. Очень приятно, Гира. А... - Павъяр не знал, что дальше спросить, но вспомнив встречу в лесу, он сказал - ... как давно ты охотишься?
-Мой отец, Влад, с малых лет водил меня на охоту. Мама была против. Но когда я в Ночную охоту принесла белку, когда мне было 8, мама поняла, что я все-таки папина дочка, - слегка улыбнувшись и сразу же погрустнев, ответила Гира. Поняв, что тема матери - больная для неё, Павъяр решил рассказать о себе. Но говорить ей, что он царских кровей, не захотел.
-А я с соседнего города. Недавно коронация старшего сына царя Иванега была. Большой при устроили. А еще...
-Мой отец был на службе у царя Иванега. Он и в поход с ним много раз ходил. Учил одного из его сыновей из лука стрелять. Папа говорил, что меня быстрее научил, чем царевича, - смеясь, перебила его Гира, и продолжила рассказывать, но Павъяр уже почти не слышал её. Мысли унесли его далеко в прошлое.Это его Влад научил стрелять из лука. Вот почему его лицо показалось ему знакомым. Но этому чувству он не придал значения.
Вернувшись в настоящее, он понял, что прослушал рассказ Гиры о походах отца, он сказал:
-Слушай, Гира, может прогуляемся завтра?
-Ого, неожиданное предложение. Завтра мне надо, так сказать, выгулять свою лошадь. Так что, можно.
-Отлично. Тогда еще может и лук взять, вдруг захочется поохотиться?
-А ты без него ехать собрался? - рассмеялась Гира.
-Понял, глупый вопрос, - улыбнулся в ответ Ярик.

Глава 8.
Пол ночи Павъяр проворочался в постели. Какая-то перемена произошла в нём. Резко, Неожиданно. Но перемена эта ему была настолько приятна, что он почувствовал,  что старая рана затягивается.
Ярик закрыл глаза и перед ним сразу возник образ Гиры. Тот силуэт в лунном свете, который заворожил его. Он сразу вспомнил сказку про охотниц, которую мама рассказывала перед сном. Ноли - так звали главную героиню. Сегодня он увидел живое воплощение воительницы. Гиру.
Засыпая, он вспоминал её улыбку. Жизнь меняется. Теперь он может быть самим собой. Таким какой он есть. Здесь его не знают. Единственный человек, который может узнать в нем царевича - это Влад. Нужно поменьше попадаться ему на глаза.

Глава 9.
Павъяр проснулся от того, что кто-то на кухне готовил что-то очень вкусное. Он почему-то почувствовал себя дома. Будто он тут всю жизнь жил и ему здесь все родное. Он встал с постели, умылся и вышел из комнаты. Триза, женщина, которая приняла Павъяра в постояльцы, сказала:
-Доброе утро, сынок, садись, завтракать будем.
-Спасибо вам, что согласились принять.
-Ты мне моего сына напомнил. Ты в его комнате сейчас живешь. Моя мать, которая меня ненавидела, отдала моего годовалого сына Фрида в руки какому-то чужаку. Я не знаю зачем она это сделала. Да, у нас с мужем были тяжелые времена. Но мы бы справились. Муж отправился за этим чужаком, но тот его убил. Долго я горевала. Только спустя 7 лет я снова почувствовала, что жива. Я полюбила. Через год родился Риста. А когда Ристу было 5 лет, муж сильно заболел. С болезнью он не справился и покинул наш мир. Но я все еще верю, что мой Фрид вернется домой.
Павъяру так стало жалко эту бедную женщину, что он захотел подойти и обнять ее. Именно это он и сделал. Она расплакалась у него на плече. "Господи, а я еще из-за неразделенной любви горевал. Тут у людей и посерьезней беды бывают, с которыми они всю жизнь живут. Надо попробовать найти её сына, если он еще жив, конечно" - думал Ярик, пока слышал тихие всхлипывания Тризы.
Позавтракав, он оделся и вышел во двор. Взяв коня за узду, он вывел его за калитку и пошли они к дому Гиры. Подойдя к её дому, он увидел выходящего из дома Влада, и Павъяр сразу же спрятался за Кречета. Но Влад не обратил на него внимания и пошел дальше. Через минуту вышла Гира. Увидев Павъяра, она ему помахала рукой в знак приветствия и велела ему подождать. Еще через минуту она вышла из-за дома и вела за узду гнедую лошадь с длинными гривой и хвостом. Неожиданно Кречет слегка рванулся вперед. Павъяр улыбнулся и и погладил своего коня.
-Здравствуй, Гира.
-Здравствуй...эээ..
-Павъяр, - с улыбкой помог вспомнить его имя, - но если тебе его сложно запомнить, называй меня просто - Ярик.
-Вот это другое дело. А то "Павъяр", будто царевич - рассмеялась Гира.
-А вдруг я царевич? - рассмеялся Павъяр.
-Так, у меня лошадь хочет пить. Нужно ехать за три версты. Мира пьет только родниковую воду, - напомнив себе и Ярику, что нужно ехать.

Глава 10.
Ярик ехал позади Гиры. Её волосы развевались на ветру. Павъяр решил проверить ее на азарт. Он пришпорил Кречета и тот догнал лошадь Гиры.
-Что-то вы медленно тащитесь, - громко сказала Гира, чтобы Ярик ее услышал.
-Да мы решили, чтоб вы посчитали себя быстрыми, немного отстать. А так, мы бы уже были близки к роднику, - решил немного задеть самолюбие охотницы. И ему это удалось. Она стала серьезней, но все-таки улыбнулась и сказала:
-Давай проверим, - и пришпорила свою лошадь. Это же сделал и Павъяр. Но Кречет никак не хотел бежать быстрее. Павъяр пришпорил сильнее. Кречет встал на дыбы и Ярик, с трудом удержавшийся в седле, испугался, что сделал очень больно своему любимцу. Кречет рванулся вперед, но Павъяр дернул за поводья, чтобы его остановить. Но Кречет не слушался, и мчался вдогонку за Мирой. Через считанные секунды они уже догнали Гиру. И снова Кречет стал уступать Мире. Павъяр, не понимающий, что же с его конем, просто ехал на нем. И вот они уже приехали к роднику. Гира слезла с лошади, и Мира пошла к роднику. Через несколько секунд приехали Кречет с Яриком. Он на ходу с него слез и встал перед ним:
-Кречет, ты чего? Что происходит? - начал было Павъяр, но конь будто бы его не слышал, а смотрел куда-то дальше. Проследив направление его взора, он все понял. Но Гира поняла еще раньше и начала смеяться. Павъяр обернулся к ней. Она сидела на бревне и очень громко смеялась, чуть ли не до слёз. Ярик понял, что Кречет уступал Мире. Она ему очень понравилась, и как истинный мужчина, Кречет уступил даме в скорости. И Ярик тоже начал смеяться.
Пока Кречет всячески пытался завладеть вниманием Миры, Ярик хотел побольше узнать о Гире.
-Гира, а какие твои любимые цветы? - спросил Ярик, и немного пожалел об этом, потому что после того, как он произнес этот вопрос, Гира резко повернула к нему голову с очень удивленным взглядом, будто о чем-то догадывается или подозревает.
-А что?
-Нет. Ничего. Просто спросил, - резко ответил Ярик в смятении.
-Сейчас ты увидишь мои любимые цветы, если тебе это ТАК интересно.
Через несколько секунд, раздвинув ветви деревьев, Ярик и Гира вышли к полю, усеянному красными, желтыми и синими цветами.
-Это мое любимое место. Я здесь часто с мамой была. Но когда ее не стало, я здесь редко бываю. Это синие цветы напоминают мне ее глаза. Я всегда хотела иметь голубые глаза. Но, к сожалению, у меня тёмно-карие, как у бабушки.
-А мне очень нравятся твои глаза. Такие таинственные, будто в ночное небо смотришь. А огонек в твоих глазах, будто путеводная звезда, - Павъяр мог долго говорить о её глазах, но почувствовав неловкость момента и пристальный взгляд Гиры, он резко перевел тему. - А какой твой любимый цвет?
-Ээ.. - явно не ожидав такого вопроса, Гира оторопела, но через секунду ответила, - оранжевый, теплый такой. А у тебя?
-Жёлтый. Как солнце. Яркий, - закрыв глаза ответил Ярик.
Еще долго они просидели на той поляне, разговаривая обо всем.
-Ладно, пошли, надо домой уже, Влад, наверно, волнуется, переживает, где ты.
-Нет, погоди, я хочу тебе еще одно место показать. Я его никому никогда не показывала. Когда мне хочется побыть одной, мы с Мирой едем туда. Догоняй, - Гира села на лошадь и они быстро помчали куда-то по тропе. Ярик последовал ее примеру. Теперь Кречет полностью слушался его.
Они проехали наверно вёрст 8, и уже были на вершине какой-то горы. Оставив своих верных товарищей, Ярик и Гира пошли пешком. Они вышли к обрыву, слева от них был водопад. А перед ними раскинулся горный пейзаж. Внизу зеленели деревья, извивались голубыми лентами реки. Но Гира привела его для другого зрелища - закат. В горах он еще более прекрасен. Всполохи красного, малинового, оранжевого, окруженные темным полотном вечереющего неба. И Ярик понял, что за стенами дворца, он пропустил много таких моментов, как прогулка по поляне или закат в горах.
Он посмотрел на Гиру. Она была полностью под властью этого зрелища. Ярик улыбнулся, и продолжил любоваться заходящим солнцем.

Глава 11.
Ярик уснул только глубокой ночью. Как только он закрывал глаза, перед ним появлялся образ Гиры. Её глаза, её улыбка, в ушах звенел ее голос и смех. Какое-то волнение было в его душе. Он словно мальчишка, который первый раз влюбился. Он не знал, что ему делать дальше. О чём с ней поговорить? А вдруг он ей не нравится? "Может ей что-то подарить? Но что? Надо поехать в город, и купить ей что-нибудь красивое. Заодно с Евгеном встречусь. Главное не видеть Тари." - подумал Павъяр и в области сердца слегка защемило, но тут же отпустило. Ярик не заметил, как улыбнулся, будто его главный враг после битвы убежал, как трус. "Решено! Еду в город!" - были последними мыслями перед тем, как он ушел в мир сновидений.
• • • •
...Павъяр крепко обнимает Гиру. Она смотрит в его глаза. В них столько тепла и доброты, что Ярик расплывается в улыбке. И тут он решает поцеловать её. Они начинают тянуться друг к другу. Но... какая-то сила отталкивает их друг от друга. В глазах Гиры Ярик увидел ужас. Но потом какое-то смирение нашло на неё, и она от него отвернулась. Ярик начал кричать ей вслед. "Гира! Прошу тебя! Вернись!" - с отчаянием, со слезами в голосе кричал Ярик.
Резко открыв глаза, Павъяр сел на кровати.

Глава 12.
За окном только начало светать. Спать Ярику больше не хотелось. Безразличие в глазах Гиры - главный страх для него.Она - единственный человек, которому он захотел открыть свою душу.
Ярик встал с кровати, не издавая лишних звуков, оделся и вышел во двор. Сев на Кречета, Павъяр пришпорил коня и они помчали в лес, из которого они вышли к этой деревне пару дней назад.
В город они приехали ближе к полудню. "Значит сейчас много народа на базаре. Никто не должен узнать меня" - накинув капюшон плаща себе на голову, да так, чтоб никто не видел его глаз, Ярик пошел на базар.

И вот он уже идет по базару. Торговцы зазывают покупателей приобрести именно их товары. Но Ярик уже примерно знал, что он хочет купить. Подойдя к ювелирной лавке, Ярику на глаза сразу попалась заколка. Серебряная заколка с камнями, переливающимися всеми цветами на солнце. Торговец предлагал разные украшения, но именно эта заколка понравилась Ярику. Купив ее, царевич направился во дворец. Сначала стража подумала, что это какой-то бродяга, и остановили его. Но когда Ярик снял капюшон, стража тут же отступила от него. Обойдя дворец, он увидел Евгена, бродившего по саду и о чём-то крепко задумавшегося. Оставив Кречета за углом, Павъяр подошёл к брату:
-Да здравствует царь Евген! - громко сказал Ярик. От неожиданности Евген немного подпрыгнул и развернулся к Павъяру лицом. И они начали смеяться. Обнявшись, Евген сказал:
-Ярик, я безумно скучал. Вроде пару дней не виделись, а будто вечность прошла. Как ты? Всё ли хорошо? Зачем вернулся? Устал что ли от жизни вольной? - засыпая вопросами Ярика, продолжал Евген.
-У меня все хорошо. Остался я пока в соседней деревне. Там никто не знает, что я царевич. Да и не надо. Так даже лучше. Поэтому и весточки во дворец самому царю Евгену, - смеясь говорил Ярик, - сам понимаешь, могут вызвать подозрения. Так что, поэтому я, собственно, и приехал.
Евген нахмурившись сказал:
-Ты как-то изменился, брат. Улыбаешься больше обычного, счастливый такой... Влюбился похоже, - хотел было продолжить старший, но из дверей вышел Вальд.
-Ярик! Брат! Ты вернулся! - быстрыми шагами с распростёртыми объятьями приближался Вальд к Павъяру. Тот тоже обнял его. - Ты почему ушел и ничего мне не сказал? Мы с Катарисой очень переживали за тебя, - от этого имени у Ярика снова защемило и резко отпустило в сердце.
-Со мной все хорошо. Тоже решил попутешествовать. Скучно во дворце сидеть. - сказал Ярик, пытаясь выдавить из себя нотку радости и предвкушения веселья, которые якобы должны появиться во время путешествия, - ладно, мне ехать пора. Очень был рад с вами повидаться. Счастливо!
-Удачи, брат! - сказали Евген и Вальд, смотря в след, уходящему Павъяру.
• • • •
Проснувшись, Гира еще немного полежала в кровати. Она вспоминала тот вечер на вершине, где они с Павъяром наблюдали за закатом. Но из мира воспоминаний и грёз вернул голос отца:
-Гира, дочка, подойди сюда, - Гира, немного волнуясь от предстоящего разговора, очень быстро собралась и вышла из комнаты, - Садись, нужно поговорить.
-О чём? Что-то случилось?
-Доченька, я, конечно, стар, но все вижу. Пришлый человек тебе приглянулся. Ярик, кажется, его кличут. Так вот послушай меня: ты молода, ты еще не любила по-настоящему, и я боюсь, что этот Ярик может стать для тебя ошибкой. Понимаешь? Таким, как он, возможно, не нужна любовь, а что-то другое. Он захочет купить твоё доверие, подарив какую-нибудь безделушку, а ты и рада будешь, потому что это знак внимания...
-Он не такой, пап - перебила его Гира со слезами в голосе.
-Я очень хочу в это верить. Он не вызывает какого-то подозрения, как тот Котор, - от этих слов Гира опустила глаза, и еле сдерживая слезы, продолжила слушать Влада, - поэтому, дочка, не спеши. Приглянись, подумай. Это как охота: ты приглядываешься к добыче, следишь за ней, пытаешься предугадать ее следующее движение. А когда поймешь, что добыча твоя и никуда не денется, тот можно и стрелять, - с этими словами Влад подошел к Гире, приобняв, улыбнулся, - только не убивай, - Гира улыбнулась в ответ.
-Я поняла, пап. Буду осторожна. Я люблю тебя.
-И я тебя люблю, Трагиарма, - поцеловав в макушку, Влад вышел из дома.
"Как тот Котор..." - эти слова звучали эхом в голове у Гиры.

Глава 13.
Павъяр вернулся в деревню ближе к вечеру. И он решил сразу прийти к Гире и отдать ей подарок. Подойдя к её дому, он заметил, что Миры во дворе нет. А значит и Гира не дома. Она могла быть только в двух местах: либо на вершине горы у водопада, либо на поляне. Но Павъяр решил ехать на гору. По велению сердца, так сказать.
Спустя какое-то время Ярик прибыл к водопаду. Он оказался прав. Гира сидела на камне, подставив под голову руки и смотрела в даль. Как-то тревожно стало на душе у Ярика, и он решил поговорить с Гирой.
-Гира, - тихо произнёс он, что бы не испугать её, - ты чего здесь? Что-то случилось?
Девушка повернула к нему голову, посмотрела с каким-то подозрением, и снова отвернулась от него.
- Я тебя чем-то обидел? - Павъяр подсел к ней, заглядывая ей в лицо.
-Нет. Просто сегодня с папой разговарила. И он меня натолкнул на размышления. Павъяр, скажи честно, чего ты хочешь от меня?
-Ничего, - поняв, о чем мог поговорить отец со своей единственной дочерью, и возможность того, что Гира от него будет отдаляться, натолкнула Павъяра на мысль, которая очень сильно его пугала, но ничего другого не оставалось делать, - Ну, мне нужно тебе многое рассказать, чтобы ты поняла меня. Но, возможно, ты еще не готова к таким откровенным разговорам со мной, - сказал Павъяр, опустив голову, посмотрел  на траву, которая колыхалась на ветру.
-И что же ты можешь мне рассказать? - полюбопытствовала Гира.
-Ты не знаешь, как я жил до того, как оказался у вас. И думаю, это тебе неинтересно.
-Отчего же? Интересно. Я ж тебе показала поляну и это живописное место, о котором никто не знал, кроме меня. Рассказывай.
-Только пообещай мне, что ты не убежишь и не прекратишь со мной общаться, после того, как я тебе всё расскажу.
-Хм, хорошо, - после этих слов Ярик тяжело вздохнул, посмотрел на Гиру, она с интересом смотрела на него, и в то же время в её глазах мелькало некое недоверие. Что-то вроде "ты мне расскажи, но если ты соврёшь, то я это узнаю".
-Итак. Меня зовут Павъяр, и я из соседнего города, - начал Павъяр, снова посмотрев в глаза Гиры, он продолжил, - я не бродяга. У меня есть дом, братья...
-А почему ты ушёл? - спросила Гира. Немного помявшись, Павъяр всё-таки решил всё рассказать.
-Я ушёл из-за девушки, - Павъяр замолк, и боялся посмотреть на Гиру. Краем глаза он увидел, что Гира занята мыслями, - мне продолжать?
-Да. Что случилось, почему, как так получилось - рассказывай всё.
-В общем, когда мы были маленькими, нас всегда друг другу сватали. Но однажды я ушёл в поход с папой. Мне тогда было 16. Я её любил, я знал, что это любовь. Вернувшись, я узнал, что она влюблена и готовиться к помолвке с моим младшим братом. А так как никто не знал о моих чувствах к ней, даже она, то моё мнение и не спрашивали.
-Хм, вы видимо очень богатые люди, что в походы ходите, помолвки устраиваете.
-Я царевич, Гира, - сказал Павъяр и посмотрел на неё, чтобы увидеть её реакцию на эту новость. Гира, явно не ожидавшая такой новости, смотрела на Ярика с удивленным взглядом, - мне продолжать?
-А.. Да..
-Я - царевич Павъяр. Средний сын царя Иванега. Это меня твой отец учил стрельбе из лука в том походе... После которого я потерял свою любимую..
-Она, что, умерла?
-Нет, что ты такое говоришь? Она счастлива в браке с моим младшим братом, готовиться стать матерью. Если раньше я ей раскрывал свои мысли и душу, то после всех этих событий, я не мог этого сделать. У меня не осталось друзей. Она была единственным моим другом. Братья? Мы не были никогда близки. Но любим друг друга.
-А как зовут её? - снова перебила Гира.
-Тари. Катариса. После их свадьбы, я, будучи пьяным, рассказал всё старшему брату Евгену. Я взял с него слово, что он никому не скажет. Он до сих пор держит свое слово. И поняв меня, что я чувствую, когда я вижу её, тем более еще и беременную от Вальда, он отпустил меня. Я попросил его отпустить меня на вольную. И вот теперь я здесь, - закончив свой печальный рассказ, Павъяр посмотрел на Гиру, которая молча смотрела на него понимающим взглядом.
-Да, грустная история, Ваше Высочество.
-Не называй меня так, пожалуйста. Я не хочу, чтобы это как-то встало между нами. Я отказался от этого имени. Я стараюсь забыть, всё что связывало меня с этим именем. Я хочу жить новой жизнью. Гира, я открыл тебе душу сейчас, сказал всю правду.
-Я верю, Ярик, - после этих слов Павъяр выдохнул, и засунул руки в карманы. Нащупав коробочку с подарком, он сказал:
-А, вот еще. Я сегодня был в городе. Повидался с братьями. Зашёл на базар, - на этих словах Ярик достал из кармана коробочку, - и купил тебе подарок.
Гира резко встала, и с испугом посмотрела на Ярика. Он подошёл к ней и вручил коробочку. Она её открыла и увидела серебряную заколку с переливающимися камнями. Только Ярик не увидел радости и восторга в реакции Гиры. Она закрыла коробочку и вернула её Павъяру. Не ожидав такой реакции, он спросил:
-Что-то не так? Не понравилась?
-Отец был прав.
-В чём?
-Ты что, решил купить моё доверие этой заколкой?
-Что ты такое говоришь? Нет! Я хотел отблагодарить тебя за то, что не отвергнула меня, выслушала, поняла. В знак нашей дружбы прими, пожалуйста, эту заколку.
-Заколку в знак дружбы?
-Да, так сказать, закрепить наш дружеский союз. Ты тоже можешь мне что-то подарить, если захочешь. Я ни на что не намекаю. Мне нравится с тобой общаться, правда. Я хочу, чтобы мы дружили, только и всего.
Гира, явно оттаявшая от этих слов, немного расслабилась и выдохнула.
-Знаешь, у нас с тобой похожие истории. Только я не царевна, и никуда не уезжала, - на этих словах Ярик улыбнулся, - раз такие разговоры завели, то я думаю, тебе интересно, что же у меня в душе?
-Да, я очень хочу понять, почему ты так себя вела, когда я пришел, и твоя реакция, когда я подарил тебе заколку, меня насторожила.
-В общем, - начала было Гира, но она закрыла лицо руками, явно собираясь с мыслями, -это было несколько лет назад. У меня был друг. Мы дружили с малых лет. Но... Дружба переросла в нечто большее... Но как оказалось переросла она только у меня. Я ему призналась в своих чувствах. А он посмеялся надо мной. Сказал, что это глупость, мы же друзья. Меня это очень сильно обидело. А через несколько дней он с родителями куда-то уехал. С тех пор я его не видела.
-Действительно, наши истории похожи. И я понял, почему ты так себя повела. Ты боишься, что я тоже сделаю тебе больно. Гира, я боюсь, что ты больно сделаешь мне. Страх внутри нас. Мне кажется, что время покажет и расставит всё на свои места. А пока будем наслаждаться жизнью и общением друг с другом. Возьми подарок, - он протянул ей коробочку, Гира его взяла, снова открыла, и на этот раз она улыбнулась.
Они сели на своих любимцев и поехали в деревню.

Глава 14.
Прошла неделя. Ярик, будто всю жизнь живший в это деревне, стал для всех родным. С Гирой он часто гуляли вместе. Влад всегда с теплом его встречал у себя дома. Всё наладилось. Ярик помогал всем, чем только мог. Катариса уже не появлялась в его мыслях. Сейчас у него новая жизнь. Новый друг. Новое окружение. И теперь он такой, какой он есть. Таким живым он себя не чувствовал 8 лет. Один шаг изменил всю его жизнь. И этому он был несказанно рад.
-Ярик, помоги, пожалуйста! - позвала соседка, тем самым отвлекла от размышлений сидящего на ступеньках крыльца Павъяра.
-Что случилось?
-Да спина болит, а мне воды надо. Нужно идти на реку с вёдрами. Я не могу, а просить больше некого. Поможешь?
-Да, конечно, схожу, - любая просьба жителей этой деревни была ему только в радость. Значит он нужен здесь.
Дорога к реке вела через небольшой лесок. Набрав воды в вёдра, Ярик пошел той же дорогой. Сквозь свои мысли он услышал топот копыт за спиной. Он обернулся и наездник, чуть не сбивший Павъяра с ног, направился в деревню. Ярик ускорил шаг, и через пару минут он был уже в деревне. Отдав ведра с водой соседке, он пошел туда, где началось скопление народа.
-Боже, как ты вырос, красавец, невесту небось уже нашел, - говорили местные женщины.
Почувствовав приближение человека, Ярик повернул голову и увидел Гиру. Её взгляд был наполнен удивлением и в то же время какой-то тревогой. Она несколько минут, не переводя взгляда, смотрела на молодого человека. Потом она опустила глаза, и отвернулась. Парень, находившийся в центре всеобщего внимания, начал смотреть на Павъяра. Но взгляд его проходил как бы сквозь Ярика. Молодой человек начал идти в сторону царевича, но он прошёл мимо него, и сказал:
-Гира? Не узнаешь? Это же я, Котор, - Гира остановилась, и медленно повернулась. На её лице не было улыбки, - не помнишь что ли? Мы ж друзья с детства. Ты чего? - Котор подошел к ней ближе и обнял её. Она же стояла, как вкопанная, и смотрела на Павъяра. Ярик хотел подойти к ней, но что-то удерживало его. Его сердце тревожно забилось. Он понял, что это тот самый парень, который отверг любовь Гиры несколько лет назад.
-Здравствуй, Котор, - сухо сказала Гира, смотря Котору в глаза.
-Мне нужно многое тебе сказать, можешь уделить мне время? - держа Гиру за руки, продолжал Котор.
-Хорошо. Куда-то пойдем, или здесь будем говорить? - спросила Гира.
-Давай у тебя на крылечке посидим, как в старые добрые?
-Хорошо, - Гира снова перевела взгляд на Павъяра, и дала понять, что за ними идти не нужно. Ярик кивнул.
Они ушли одни.

Глава 15.
-Гира, я обидел тебя тогда. Прости меня. Я был глуп, что отказался от тебя тогда.Но так нужно было. Я знал, что мы скоро уедем, и я не мог остаться.  Мне ужасно стыдно. Но я приехал за тобой, Гир. Поехали. Я поговорю с твоим отцом. Он отпустит тебя.
-Котор, я никуда с тобой не поеду.
-Но почему?
-А ты как думаешь? Ты разбил мне сердце, уехал и даже не попрощался, ни разу не поздравил с Днем Рождения! Ты хоть помнишь, когда оно у меня?
-Двадцать... - явно забыв дату, Котор замолчал, пытаясь вспомнить.
-Двадцать третьего августа. А у тебя двадцать пятого декабря. Знаешь, это всё глупости, но ты сделал мне больно. И я свыклась с мыслью, что тебя нет рядом. Зачем ты приехал? Скажи правду.
-Да проездом я здесь. Еду в город. Мне нужно к царю Евгену. С посланием из нашего селения, - с сожалением должен был признаться Котор, - но когда я проезжал мимо реки, то не мог не приехать в свою родную деревню. А когда я тебя увидел, столько воспоминаний в голове всплыло. И я подумал, что ты захочешь поехать со мной.
-Жаль, что ты поехал не по объездной дороге, - Гира встала со ступенек и подошла к забору, открыла калитку и жестом руки намекнула Котору на то, что ему надо идти, - была не рада снова тебя увидеть.
-Гира... - Котор встал со ступенек, и близко подошёл к ней, - позволь мне сделать одну вещь?
-Какую? - не успев произнести свой вопрос, Котор уже примкнул своими губами к её губам. За тем последовал громкий хлопок.
-Ты чего?! Совсем что ли? - потирая щеку, говорил Котор.
-Как ты посмел?! Да ты знаешь, что тебе за это будет? Теперь я тебя ненавижу, Котор!!! - чуть ли не срывая голос, кричала Гира.
Павъяр не мог вынести того факта, что кто-то прикоснулся к Гире без её согласия, и вот через секунду он смотрел в глаза Котору, а еще через мгновенье Ярик ударом с кулака разбил в кровь нос Котора.
-Вот, что тебе за это будет! - яросто сказал Павъяр. Затем он развернулся и увидел Гиру, с глазами полными слёз. Он подошёл к ней, и она так крепко его обняла, что он чуть ли не потерял равновесие. Ярик обнял её в ответ и поцеловал в макушку, чтобы успокоить.
-Аа, я понял! Новая любовь! - рассмеялся Котор, - а ты в курсе, как там тебя, - сделав небольшую паузу, ждал ответа от Ярика, на вопрос, как же его зовут, но ответа не последовало и он продолжил, - как она за мной бегала, что готова была отдаться на...
Не успев договорить свою фразу, Котор снова получил удар, но на этот раз этот удар был получен в живот. От боли Котор согнулся и упал на колени.
-Пошёл вон! - сказал Ярик, крепче обнимая Гиру, которая уткнулась носом в его плечо и тихо плакала.
Ухмыльнувшись, Котор, вышел за калитку и сел на коня. Так как дом Гиры находился почти у края деревни, то Котор решил никому из местных не попадаться на глаза в таком виде, и поехать в объезд деревни.
-Гира, ты в порядке? - беспокойство не покидало сердце Павъяра, - прости, я не мог не пойти за вами, я боялся, что он может тебя обидеть, а меня рядом не будет. Прости меня. Я стоял за забором, а когда ты открыла калитку, а потом еще и начала кричать, я понял, что он всё-таки посмел обидеть тебя.
-Спасибо, - тихо произнесла Гира, - спасибо тебе большое, Ярик. Я ощущала себя такой беспомощной, я сама очень сильно испугалась. Я молила Бога, чтобы ты пришел и помог мне, - продолжила Гира.
"Я не мог иначе, ведь я тебя люблю" - подумал Ярик, но говорить ей не стал.
-Он больше не вернется. Всё будет хорошо, Гира. Ты мне веришь? - Гира подняла на него свои заплаканные глаза и слегка улыбнулась.
-Верю, Ярик, - и крепче прижалась к нему. Ярик снова поцеловал её в макушку, и отвёл её домой.

Глава 16.
Прошло три дня. Всё шло своим чередом. После того случая с Которм, Гира и Ярик стали ближе. Они всё также гуляли вместе, Влад не узнавал в нём царевича. Всё было хорошо, но...
Однажды Ярик расчёсывал гриву Кречета во дворе дома Тризы. "Сейчас приведу тебя в порядок и поедем на ту поляну у родника. Цветы для Гиры соберу. Ей приятно будет", - думал Павъяр. Вдруг резко из леса выскочила лошадь. Наездник что-то держал в руке. Промчав мимо двора, он направился в центр деревни, где всегда было много народа.
-Где я могу найти царевича Павъяра? - громко спросил наездник у местных жителей, которые тут же обратили на него внимание.
-Царевича не знаем, а Павъяр есть, - сказал кто-то из толпы.
-Я - здесь! - ответил уже подоспевший Ярик.
-Ваше Высочество, срочное послание от вашего старшего брата.
Ярик протянул руку. Гонец отдал ему свиток.
"Дорогой брат! Случилось горе! Катарису похитили. Вальда отравили и он лежит в беспамятстве. Павъяр! Только к тебе могу обратиться за помощью. Вальд во сне бредит и тебя зовёт, просит помочь. Приезжай скорее. На месте всё расскажу. Евген."
Похлопав по холке коня гонца, Ярик направился домой. Придя домой, он не раздумывая начал собираться в путь. В дверь постучали. Ярик открыл дверь и перед ним стояла Гира.
-Что случилось? - сразу же спросила она.
-Брат велит домой ехать. Помочь надо. Дело у него ко мне есть. - нахмурившись, ответил Ярик, продолжая собираться.
-Ты мне не договариваешь, Ярик. Правду скажи.
-Правду тебе? - Ярик поднял свиток с пола и протянул его девушке. Гира бегло пробежала по строкам глазами. Затем перевела взгляд на Ярика и сказала:
-Я еду с тобой!
-Нет, Гира, это может быть опасно. Я не хочу, чтобы ты подвергала свою жизнь опасности из-за меня и моей семьи. Прошу, не иди за мной.
Гира, отдав свиток Павъяру, посмотрела ему в глаза. Он крепко её обнял. Она ответила тем же.
-Береги себя, Ярик. Прошу тебя. Будь осторожен.
-Обещаю.

Глава 17.
-Евген, сейчас же объясни что произошло! Кто мог это сделать? Кто был последним гостем в нашем доме? Или проник кто? Есть хоть какие-то подозрения? - срывая голос, кричал Павъяр.
-Да не знаю я, Ярик, клянусь! Вальд знает, но он в тяжелом состоянии. Возможно, что он умрёт. Никто из лекарей не может понять, что за яд в нём. У него жар, бред, боль. Он сильно кричит по ночам. А днём тебя зовёт сквозь сон.
-Так, - собравшись с мыслями, произнёс Ярик, - в деревне есть знахарка, Триза, я жил у неё. Я съезжу за ней. Она может помочь.
-Отправляйся, Ярик.
• • • •
К вечеру Ярик уже был в деревне. Триза была дома.
-Ярик, куда же ты уехал? Ничего не сказал. А все говорят, что тебе послание привезли и как к царевичу обращались.
-Всё так, - взяв за руки Тризу, подтвердил Ярик. - Но сейчас нет времени на разговоры. У меня брат при смерти, отравили его. Жар, боль, бред, по ночам кричит. Если у тебя есть что-то, то собирайся, нужно ехать прямо сейчас.
Триза поняла всю серьёзность слов Ярика, собрала несколько баночек с травами и они уехали в город.
До дворца они добрались только глубокой ночью. Евген встретил их, и поднимаясь по лестнице в покои Вальда, они услышали душераздирающий крик.  Войдя в комнату, Триза достала из сумки все свои баночки с травами и попросила принести горячей воды. Полученным отваром, между вспышками конвульсий и крика, она напоила Вальда. Тот сразу же успокоился. Евген подошёл к нему, чтобы проверить на жар. Жар начал отступать.
-Теперь он спит, государь. Трава моя кровь ему почистит. Скоро сознание вернется к нему, - сказала женщина.
-Тебе надо тоже отдохнуть, Триза, - сказал Ярик и провёл её в свободную комнату.
• • • •
Ярик не спал всю ночь. Дурные мысли не покидали его. Кто мог навредить его семье? Кто-то мстит? Но зачем и за что? И почему таким способом?
Рано утром, когда уже начало светать, Ярик направился в комнату Вальда. Тот еще спал. Присев на край кровати, он взял его за руку. "Эх, брат, что же ты так не уследил?" - думал Павъяр.
-Ярик, - тихо произнёс Вальд.
-Тише-тише, тебе покой нужен, - ответил Павъяр.
-Нет, стой, - противился царевич, - я ужасно виноват перед тобой.
-За что? Ты ничего мне не сделал, - перебил его Ярик.
-За Катарису.
-Чего?!
-Я знаю, что увёл её у тебя тогда, - после этих слов удивлённый Ярик внимательно слушал брата. - Ты должен быть злым и обиженным на меня, но ты оказался мудрее. Ты всегда был умнее, сильнее и лучше нас с Евгеном. Я ни к кому не могу обратиться за помощью, кроме тебя. Я не знаю, любишь ли ты её еще или нет, но прошу о помощи. Ради неё.
-Вальд, ты знаешь, кто мог это сделать? Похитить Катарису и отравить тебя?
-Он приехал недавно. Просился на службу. Ну Евген его пока на охрану определил. В ночь мне стало плохо после глотка воды, а пока сознание покидало меня, я видел, как Катарису выводили из комнаты, закрывая ей рот, а когда ей приставили нож к горлу, я потерял сознание.
-То есть Евген знает кто это?
-Нет, он в тот день отмечал какой-то важный подписанный закон, так что вино полностью вымыло память у него. Но я его запомнил, этого Котора.
-Кого?! Котора?! - громко спросил Ярик, крепко схвативший руку Вальда.
-Да. Ты с ним знаком? - с удивлением спросил Вальд.
-Брат, я найду его, обещаю, и Катариса будет цела.
-Ты не ответил на мой вопрос. - сказал Вальд, но ответа не последовало, потому что Ярик уже покинул его покои.
Ярик пошел в комнату Тризы. Та уже не спала. Спросив, нужно ли Вальду еще пить этот отвар, он получил отрицательный ответ. Павъяр, забрав Тризу с собой, покинул дворец. Нужно было найти этого Котора.

Глава 18.
Ближе к вечеру Ярик и Триза были уже в деревне. Первым делом он направился к Гире. Она оказалась дома. Увидев Ярика, она подбежала к нему. Обнявшись, Ярик сразу начал разговор:
-Гира, ты не знаешь, куда поехал Котор со своей семьёй?
-Нет. Но об этом может знать Пити. Ну, помнишь ту девчонку, которая чуть в костёр не упала, пока танцевала? Она ему нравилась, и он ей письма месяц писал. Потом перестал. А потом она со Свеном подружилась. Это всё неважно. Главное то, что она может знать о Которе.
-Гира, ты-золото! - поцеловав в щёку девушку, он побежал к дому где жила Пити. Благо она тоже была дома.
-Пити, здравствуй. Мне нужно с тобой поговорить. Можешь время уделить? - обратился к ней Ярик.
-Конечно, Ярик, для тебя всё то угодно. - откровенно кокетничая, ответила Пити.
-Хм, - поняв игру, начал Ярик, - Пити у меня к тебе есть дело. Сможешь помочь?
-Да, - продолжая кокетничая, ответила девушка, и начала к нему приближаться.
-Мне нужна информация об одном человеке, которого ты хорошо знаешь.
-О ком же? - произнесла томным голосом Пити и уже почти вплотную подошла к нему.
-О Которе, - после этих слов девушка отпрянула от Ярика и посмотрела на него с подозрением.
-Зачем тебе? Почему я должна тебе что-то рассказывать?
-Потому что я царевич Павъяр, младший брат царя Евгена и старший брат царевича Вальда. - услышав это, Пити от удивления открыла рот.
-Так значит это правда?
-А ты что, не слышала, как гонец с посланием на всю деревню объявил, что ищет царевича?
-Нет, я на реке была. Я даже не знала, что ты уехал. Так вот почему Гира, как в воду опущенная ходила. Конечно, такой красавец уехал.
-Прям таки грустная была? - поинтересовался Ярик.
-Да, даже Миру одну на родник отправила.
-Хм, - "А я и не знал, что так ей дорог" - подумал Ярик, - так, мы отвлеклись. Куда уехал Котор с семьёй?
-В соседнее государство. Там его отец при дворе царя Чермака состоял. А Котор в гвардии был. Больше я ничего не знаю.
-Пити, спасибо большое. Ты мне очень помогла. - попрощавшись с ней, он пошёл обратно в дом Гиры.
-Гира, я всё узнал. Мне нужно уехать. Возьму пару-тройку человек, которые с оружие в дружбе. И поеду.
 -Какое оружие? Куда?
-Гира, родная, успокойся. Я, конечно, не знаю, вернусь или нет. Но я должен что-то тебе сказать, - начал было Павъяр, но домой вернулся Влад.
-Отец, ты слышал? Котор похитил жену младшего брата Павъра. И Ярику нужно в соседнее государство, чтобы разобраться с ним, - взволнованно протараторила Гира на одном дыхании.
-Стой, я тебе не говорил, куда я еду. Ты что, ходила за мной?
-Да, - поняв, что сама себя выдала, Гира виновато посмотрела на Ярика. Он приобнял её за плечо.
-Павъяр, - обратился к нему Влад. - Ваше Высочество, я вас не сразу узнал, а узнав, не стал ничего говорить. Но я всё ещё верен вашему покойному отцу, а значит и вам. Если вам нужен верный воин, то я иду с вами.
Ярик улыбнулся, подошёл и обнял его. Гира молча стояла в стороне и наполняла свои глаза слезами.
-Мне нужны еще воины. Возвращаться обратно в город - много времени впустую. Есть ли в деревне с оружием и луком ладные?
-Я стреляю хорошо! - громко сказала Гира.
-Нет! - в голос ответили Ярик и Влад. Гира выбежала из дома в слезах. Павъяр выбежал за ней.
-Гира, стой! Подожди!
-Почему я не могу поехать с вами? - резко развернувшись, продолжая плакать, громко спросила Гира.
-Я боюсь за тебя! А вдруг кто-то ранит тебя, или вообще убьёт! Я себе этого никогда не прощу! Слышишь? Ты будешь дома!
-Когда вы уедете?
-Твой отец возьмёт лучших воинов и, думаю, уже утром мы поедем.
Гира в слезах бросилась к Ярику.
-Я так и не договорил. Гира, я не знаю, вернусь или нет. Ты должна знать. Я люблю тебя! Ты самое дорогое, что есть у меня! Моё сердце принадлежит только тебе! Ты знаешь обо мне всё, я открыл тебе свою душу. Я благодарен судьбе за то, что она свела наши пути. Я не смею надеяться на взаимность моих чувств. Но ты должна это знать.
Пока Ярик признавался в своих чувствах, Гира не сводила с него глаз. А когда он закончил, она его поцеловала. Ярик, явно не ожидавший такого поворота, несколько секунд стоял, как вкопанный, а затем всё сильнее начал сжимать в объятьях свою любимую Гиру.

Глава 19.
Собрав всё самое необходимое, Павъяр и несколько воинов вышли в путь. Гира его не провожала, потому что Ярик не хотел видеть её слёз. До соседнего государства путь не близкий, и они остались на ночлег в лесу.
-Ваше Высочество, расскажите, что же случилось, зачем мы едем туда? - спросил Шоти, подкидывая хворост в костёр.
-У царевича Вальда, младшего сына царя Иванега, похитили беременную жену. Наша задача найти её и вернуть обратно. По возможности, без крови, никого не убивая. Не хочу из вас душегубов делать. Но если вашей жизни будет угрожать опасность, вам придётся убить человека, - после этих слов Ярик повернул голову в сторону шума. Лошадь ела траву, - а что Мира здесь делает?
-У одного из воинов нет своего коня, и Гира одолжила Миру, - ответил Влад. Они продолжили сидеть у костра и делиться историями из жизни.
Утром они продолжили путь.
-А как мы попадём во дворец? - спросил Свен, который владел мастерством боя на топорах, и в момент вопроса повторял некоторые приёмы.
Ярик остановился, а вместе с ним и все остальные.
-А ведь и правда, как-то не подумали. - сказал Влад.
-А может обманом, мол охотники в дар зверя лесного принесли. На службу попроситься, - сказал парень лет 15, лица его видно не было, он постоянно был в шлеме, даже спал в нём.
-Как тебя зовут? - спросил Ярик.
-Ирм, Ваше Высочество, - робко ответил парень.
-Просто Павъяр, - с улыбкой произнёс царевич, - однако, кто разрешил ребенку идти на это опасное дело?
-Павъяр, он очень просился, говорит, что терять ему нечего. Сирота он. Мать его знал. Милейшая женщина была. - ответил Влад. Ярик, поняв неловкость ситуации, решил как-то вернуть всех к изначальной мысли о плане.
-Ирм - молодец. Но вот только царя простой дичью не удивить. Надо что-то поинтересней.
-На лося намекаешь? - улыбнулся Влад, - ну, а почему бы и нет? В этих лесах он есть.
-Отлично, - вскликнул Ярик, - все на охоту.
• • • •
Ближе к полудню Павъяр и его воины подошли к стенам города. Они накинули на себя капюшоны плащей и пошли во дворец.
-Проси принять. Охотники с подарком к царю, - сказал Влад стражу.
Немного подождав, царь всё-таки их принял. Павъяр не стал снимать капюшон, так же, как и Влад. Котор мог их увидеть и узнать. Влад специально подбирал людей так, чтобы Котор не смог их признать.
-Удобно ты устроился, Ирм. Лица из-за шлема не видно, не снимаешь его вообще. - сказал Ярик.
-У меня шрам на всё лицо, - грустно ответил паренёк, - ходил с сестрой по ягоды, на волка нарвались. Вот он меня и задел.
-Прости, я не знал, - ответил Ярик.
-Ничего, Яр.. - запнувшись, сказал Ирм, - гхм, Павъяр.
-Ярик, - улыбнувшись, сказал царевич, - ты можешь меня так называть.
Пройдя в большой зал, их вели к трону. Их уже ждал царь.
-Это отец Котора, - шепнул Влад Ярику, - я так понимаю, он при дворце устроился и сверг монарха. Он всегда был подлым, но чтобы на столько... Да, деньги его испортили.
-Поэтому нам нужно скрывать наши лица, - шёпотом ответил Ярик, - Шоти, ты будешь говорить.
-Хорошо, - ответил мужчина, - Приветствуем Вас, о, великий государь! - все поклонились.
-Приветствую, - ответил царь.
-Мы пришли к тебе с подношением. Прими этого лося в знак верности Вашему Величеству.
-Спасибо. Кто вы?
-Мы - охотники. Наше поселение сгорело. Теперь мы бродяги. Пришли к вам, и смеем просить взять нас на службу. Охотниками, стражей, воинами. Мы всё можем.
- Хорошо. Я приму вас. Но почему вы не пошли к своему царю Евгену?
-А когда наше поселение сгорело, зная, что у нас беда, он даже не предложил ничего, чтобы мы могли дальше жить, как люди. Как пир какой-нибудь, так сразу к нам гонцов шлёт, чтобы мы словили кого-нибудь. Ни разу его не огорчили. Отец его еще про нас не забывал, а вот он..
-Я понял. Я беру вас. Ты с топорами на кухню, лося вашего разделывать. Со стрелами паренёк, - он указал на Ирма, - на башню после ужина заступишь. Парень в синем плаще, - обращаясь к Ярику, - ты в стражу. Остальные на конюшню.
-Спасибо, государь.
-Ступайте.

Глава 20.
Получив всё необходимое обмундирование, Ярик и Ирм шли приступать к службе.
-Ярик, а если всё получится и вернёмся домой, что ты в первую очередь сделаешь?
-Женюсь на любимой, - нераздумывая ответил Ярик, - а ты?
-А я Миру верну, - рассмеялся Ирм.
-А то Гира тебя живым не оставит, если с Мирой что-то случится, - рассмеялся в ответ Ярик. Продолжая смеятся, они шли ко дворцу.
-Здравствуй, меня зовут Ярик, - сказал царевич своему напарнику.
-Ярик, это я - Свен, - сказал шёпотом парень.
-Свен? Но что ты тут делаешь, ты же должен был быть на кухне.
-Я с лосем быстро разобрался. Затем твой напарник пришел на кухню поесть. Как я понял, его матушка там служит. Он такой упитанный, но слабоват и глуп. Я ему голову-то пригрел. Он сознание потерял, я его в конюшню уволок. Там Влад за ним проследит. Я еще узнал, где жена твоего брата может находиться.
-И где же?
-В покоях второго этажа. Сегодня какой-то праздник у царя. Но гостей будет немного. В основном, они до полуночи празднуют, а потом уезжают.
-Откуда ты ты всё это узнал? - с удивлением спросил Ярик.
-Природное обаяние и одинокое сердце кухарки раскрывают все карты. - с ехидством ответил Свен.
-Молодец. Теперь мне нужен Ирм, чтобы прикрывал меня. А если удасться найти Катарису, то Ирму придется везти её домой. Через сколько гости должны приехать?
-Полчаса у тебя есть.
-Отлично.
• • • •
-Ирм, ты здесь? - шёпотом сказал Ярик.
-Ярик? - ответил голос. Узнав Ирма, Павъяр проверил, подслушивает их кто-нибудь или нет.
-Да, это я. Сразу же к делу. К десяти часам будь на втором этаже. Мне будет нужна твоя помощь.
-Хорошо.
• • • •
Подъехала очередная карета. Выходит женщина и обращается к страже.
-Мои лошади нуждаются в том, чтобы их напоили.
-Будет сделано. - женщина, сопровождаемая молодой девушкой, скрылась за дверьми.
Проводив экипаж в конюшню, Ярик подошёл к Владу:
-К десяти часам нужно, чтобы эта карета стояла у входа. Кучер - ты.
-Понял.
Вернувшись на пост, Ярик считал минуты.
-Господи, хоть бы с ней всё было хорошо.
-Я не думаю, что они такие звери, что будут пытать беременную девушку, - успокоил Ярика Свен.
-Надеюсь на это.
• • • •
-Ирм, стой здесь. Следи, чтобы никто не вошёл, - сказал Ярик и тихонько начал открывать дверь. Ирм уже стоял у окна в коридоре с луком и стрелой наготове.
-Тари? - тихо прошептал Павъяр.
-Ярик? - удивленно ответил женский голос. Павъяр зашёл в комнату, и, увидев целую и невредимую Катарису, громко выдохнул.
-С тобой всё хорошо? Они плохо обращались с тобой?
-Нет, Ярик, всё нормально. Ты же за мной приехал? Забери меня скорее отсюда. Если Евген не откажется от власти и не передаст корону этому царю Харальду, то они пойдут войной на нас. А меня украли, чтобы Евген быстрее принял решение, и, желательно, в их пользу. Господи! Вальд! Он жив? С ним всё хорошо?
-Да, с ним всё хорошо. Тари, я отвезу тебя домой, - она подошла и бросилась к нему в объятья. Ярик тоже её обнял. Внезапно дверь приоткрылась, зашёл Ирм.
-Ярик, вы долго? - шепотом произнес юноша, но увидев Катарису в объятьях Павъяра, он удивился, и продолжил говорить с предвзятостью, - А то Влад ждёт, и не хотелось бы тут всем голову сложить.
Тон, с которым говорил Ирм, не понравилась Ярику. Он заподозрил неладное:
-А почему ты так со мной разговариваешь? Я тебе должен что-то? - продолжая говорить, он начал подходить к пареньку, - А ну, сними шлем, Ирм. Я хочу видеть твои глаза. Я приказываю - снимай!
- Нет! - громко воскликнул Ирм. Этот возглас показлся Ярику очень знакомым. Ирм сопротивлялся, но Павъяр оказался сильнее и через несколько секунд шлем упал на пол.
Длинные тёмные волосы упали на плечи, темные глаза поднялись и пристально смотрели в глаза Ярика. Тот онемел и стоял столбом.
-Чего уставился?
-Я же запретил тебе ехать, - отойдя от шока, произнёс Ярик.
-Так, барышня, собирайтесь быстрее, нас люди ждут.
-Гира, - схватив её за руку, сказал Ярик, - почему ты ослушалась?
-Потому что, Ярик, некогда объяснять! Отец и все остальные ждут нас.
-Да, надо спускаться. Катариса, ты готова?
-Да, я готова, - ответила девушка.
-Одну секунду, - попросила Гира, выправляя юбку из-под рубахи, - а то как-то странно: пленница и двое стражей. А так, я её помощница, а ты наш сопровождающий.
-А у тебя умная девушка, Ярик, - с улыбкой произнесла Катариса.
-Она у меня замечательная, - ответил Ярик, наблюдая за Гирой.
-Хватит болтать. Выходим.

Глава 21.
-Ярик! Ярик! - кричала Гира, выглядывая из кареты. - Папа! Ярик!
-Нет, Гира! Он сказал, чтобы мы несмотря ни на что вывезли Катарису и сами вернулись домой.
-Останови! Сейчас же! - срывая голос, кричала Гира. - Или я на ходу выпрыгну!
Карета снизила скорость, Гира вышла из неё и побежала обратно.
-Гира, мы с тобой! - сказал Свен, готовя на ходу свои топоры в бой, а Шоти уже бежал впереди, поднимая меч.
Поднимаясь на холм, Гира боялась, что увидит Павъяра мёртвым. Но увидев его сражающимся бок о бок с Шоти и Свеном, она готовила стрелу. Гира попадала точно в цель. Воины, бежавшие с мечом на царевича, тут же падали замертво. Ярик, заметив это, искал глазами источник спасающих его стрел. Он увидел Гиру. Одну за одной она доставала стрелы из колчана и отправляла их точно в цель, тем самым спасая Ярику жизнь. Её взгляд излучал уверенность. Но в один момент она поймала взгляд Ярика, улыбнулась ему, но через мгновенье её лицо исказил ужас. Гира начала судорожно искать стрелы у себя за спиной. Но их не оказалось. Она начала указывать пальцем за спину Ярика. Тот начал поворачиваться. В этот момент над ним начал подниматься меч, который через мгновенье рассёк ему грудь. Дикий крик Гиры - последнее, что он слышал перед потерей сознания. А видел он, как топор Свена прилетел точно в голову того воина. И он упал рядом с Яриком. Павъяр узнал в нём Котора. И он уж точно был мёртв.
• • • •
Было много света. Этот свет слепил Павъяра. Из этого света к нему начал подходить знакомый силуэт.
-Сын мой, - с распростёртыми объятьями шёл отец Павъяра, царь Иванег.
-Отец? Я, что, умер?
-Нет, Ярик, у тебя еще есть выбор. Но мне нужно с тобой поговорить.
-Да, отец. - он подбежал и обнял его.
-Свет мой, - сказал женский голос за спиной Ярика.
-Матушка! - обняв её, произнёс царевич.
-Мы не могли связаться с тобой через сны и видения, ибо для этого нужно кровное родство.
-Что? Я не понимаю. - немного отошёл от них Ярик.
-Нам сказали, что твои родители погибли, а бабушка стара и не сможет тебя вырастить. Мы приняли и вырастили тебя, как своего. Евгену было семь, и он не совсем помнил, как ты появился в нашем доме. Мы любим тебя! Как родного. Мы просим у тебя прощения, что не сказали тебе раньше. Мы желаем тебе счастья. И чистой любви, - на этих словах они переглянулись и улыбнулись, - береги Гиру.
-Тебе пора возвращаться. - сказал отец.
-Стой, подожди, - остановила Ярика матушка, - твоя мать - Триза - та несчастная знахарка. Мы не знали, что она жива, до того момента, пока ты не привез её во дворец, чтобы спасти Вальда. Она узнала тебя на портрете, где ты будучи маленьким сидел у меня на руках. Передай ей благодарность за спасание Вальда, и что не оставила тебя без крова, когда ты приехал в деревню. Каждый шаг твой верен, ты родился под счастливой звездой, сынок. Мы с отцом очень любим тебя. Но не время тебе к нам. Возвращайся.
-И я вас люблю, - последнее, что успел сказать Ярик, потому что неведомая сила отталкивала его от них.

Глава 22.
-Гира, ты бы отдохнула, доченька, - говорила Влад.
-Триза сказала, что он на грани жизни и смерти. Рана была неглубокой, но меч был отравлен ядом. Он уже второй день без сознания. Я боюсь. А вдруг он не справится?
-Он справится, Гир. Не сомневайся.
Скрипнула дверь и кто-то вошёл.
-Нужно сменить листья, - узнав голос Тризы, Ярик дёрнул головой.
-Он пошевелился! Он в сознание приходит? Да?
-Похоже на то. Гира, посиди с ним. Я пойду за отваром. Как только он очнется, надо его им напоить.
-Хорошо, - дверь захлопнулась, и Ярик почувствовал, как Гира взяла его за руку.
-Г... Гира, - еле произнес Павъяр.
-Тише-тише, хороший мой, подожди, сейчас Триза принесёт отвар и тебе станет легче.
-Гира...
-Что? - поднесла ухо к Ярику.
-Ты... Будешь моей женой?
-Ярик, ты... - задыхаясь от неожиданности, Гира продолжила говорить, - ты слаб, ты бредишь.
Дверь скрипнула. Вернулась Триза.
-Ну, что, Гира, он пришёл в себя?
-Да, и успел сказать бред.
-Подержи ему голову, надо дать ему выпить отвар, - выпивши лекарство, Ярик начал кашлять. Но когда он прокашлялся, ему стало легче, он открыл глаза.
Увидев Гиру, сидевшую у его изголовья, он улыбнулся. Затем он посмотрел на Тризу, она гладила его по голове.
-Спасибо, матушка, - сказал он и взял её за руку. Триза заплакала. Гира подошла и начала её успокаивать. Потом она перевела полный недоумения взгляд на Ярика. - Будучи без сознания, я видел родителей. Они рассказали мне, как я появился на свет. Они благодарны тебе. И просят простить их.
-Я давно простила их, сынок. - ответила Триза.
-Значит Ярик - это твой сын, которого ты потеряла много лет назад? Ярик - Фрид? - спросила Гира.
-Да. - вытирая слёзы, сказала женщина. - Вы извините, мне надо идти. Оставлю вас. К вечеру вернусь.
Поцеловав в лоб Ярика, она покинула дом. Гира села на край кровати и с улыбкой посмотрела на Павъяра.
-Ты не ответила на мой вопрос. - тут же сказал Ярик.
-На какой?
-Ты будешь моей женой?
-Ярик, я думаю, что сейчас не время для этого разговора. Катариса сейчас живёт у Луты. Она сказала, что без тебя не вернётся.
-Как долго я был без сознания?
-Сутки. Триза сказала, что ты сильный. И яд быстро покинул твоё тело.
Ярик приподнялся и сел в кровати. Боль охватила его тело. Увидев искаженное болью лицо Ярика, Гира аккуратно положила его обратно в постель.
-Нужно еще пару часов полежать. Я поменяю листья и ты поспишь. Рана почти затянулась. - сказала Гира, встала и пошла к столу. Взяв блюдо с зеленью, начала накладывать вдоль раны листья. Наблюдая за аккуратными движениями Гиры, Ярик улыбнулся, взял её за руку и притянул к себе.
-Я люблю тебя, - шёпотом произнёс он.
-А я тебя, - ответила Гира и поцеловала его в щёку.
 
Глава 23.
-Я вообще ничего не понял! Как такое могло случиться? Почему? Как? - кричал Ярик в тронном зале. Вальд, сидевший на ступеньках у трона, потупил взгляд в пол.
-Ярик, я сам недоумеваю, почему он так поступил, и ответа не знаю. - ответил Вальд. - Постаршенству ты должен стать царём.
-Я не могу, - сделав глубокий вдох, - я не родной сын, а значит не имею права на трон.
-Так и Евген тоже не родной.
На несколько секунд в воздухе повисла гробовая тишина.
-Как не родной? Откуда ты знаешь?
-Когда отец еще был жив, слышал его разговор с советником. Советник сказал, что правление Евгена может быть под вопросом, так как он не родной сын. Но отец настоял на том, чтобы Евген был следующим царём.
-А как так случилось?
-Как я позже узнал, у отца был когда-то егермейстер. Заворовался, и его казнили. А его сына отец забрал к себе. И про тебя я знаю. Родители твои погибли, а тебя некому было отдать.
-Нет. Всё не так. Я потом тебе как-нибудь расскажу эту историю. А мать моя жива, и никогда не теряла надежды встретиться со мной. Она, кстати, тебя от смерти спасла.
-Та великодушная женщина-знахарка - твоя родная мать? Я не успел её поблагодарить. Передай ей, как встретишься с ней вновь.
-Если увижусь. - после этих слов, снова повисло напряжение в воздухе. - Будет война. Убийство своего сына Харальд не простит. Он обязательно отомстит. Евген струсил и сбежал. Харальд поставил его перед выбором: либо добровольно становимся частью их государства, либо силой заставят. Для этого Катарису и похищали, чтобы он понимал серьёзность их слов, и побыстрее принимал решение. Кстати, неужели он просто взял и ушел? Ничего не оставил и ничего не взял?
-Оставил записку у меня под дверью, - протянув бумажку, продолжил Вальд, - просит нас простить его. А незадолго до этого, как я позже узнал, Евген взял большую сумму денег из казны.
-Не ожидал я такого. - снова эта тяжелая пауза. - Но нам надо что-то решать. Тебе, Вальд, надо решать. Ты уж точно являешься родным сыном и имеешь полное право на трон. Мы не должны допустить того, чтобы всё то, чего достигли наши предки, перешло в руки таких людей, как Харальд. В бой ты не имеешь права идти, так что Катариса будет на стороне того, чтобы ты стал царём. Ей нужен здоровый и живой муж.
-Я понял тебя, Ярик. Я согласен. Нужно готовить приказ о коронации. Пиршества не будет. Средства нужно беречь.
Открылась дверь. Вошёл страж.
-Ваше Высочество, прибыл гонец с посланием от царя Харальда.
-Ну, понеслась, - шёпотом произнёс Ярик, но Вальд его услышал.
-Пригласи. - сказал Вальд стражу.
Через минуту послание было уже в руках у Вальда. Он показал его Ярику. Лист пергамента был вымазан кровью.
-Что это значит? - разъяренно спросил Вальд.
-Это кровь сына нашего царя Харальда. Его убил ваш брат. Наш царь объявляет вам войну. Кровь за кровь. Но войны можно избежать, если вы передадите корону в руки нашего правителя, а вашего брата прилюдно казнят.
-Быть войне. - строго ответил Вальд. Таким взрослым и возмужавшим Ярик его никогда не видел. В глазах Вальда горел огонь. Его трясло. Он был готов броситься на этого гонца, но его достоинство и честь не позволили ему сдвинуться с места. Когда гонец покинул тронный зал, Вальд смял свиток.
-Никогда не видел тебя в гневе. Мне даже на мгновенье стало страшно.
-Я не допущу того, чтобы этот Харальд занял трон, на котором сидел наш отец. Да, Ярик, наш отец. Ты мой брат, и вся эта история о твоем рождении, меня не заставит сказать, что ты мне не родной. И я не допущу того, чтобы тебя казнили. Я готов сам голыми руками задавить этого старикашку Харальда. Пусть только попробует сунуться на наши земли. Он обратно к себе не вернётся.
-Слова царя. - с гордостью произнёс Ярик. Встал на колено и преклонил голову.
-Встань. Я пока еще не царь, - в смущении сказал Вальд. - Надо усилить дозор. Предупредить жителей города и близлежащих деревень. Мы должны быть готовы.

Глава 24.
-Тише, успокойся, родная моя, - шёпотом говорил Ярик, обнимая Гиру. - Всё будет хорошо. Я постараюсь вернутся.
Слёзы душили бедную девушку. Громко всхлипывая, она сказала:
-Одного я тебя не пущу. Ты же знаешь, я ослушаюсь и сделаю так, как посчитаю нужным. Ты - моя жизнь. Я не хочу, чтобы меня её лишили.
-Я знаю, милая. И поэтому я распорядился, и Вальд дал добро, чтобы тебя снарядили и в твоём расположении будет тысяча стрел. - он улыбнулся и поцеловал её в лоб.
В дверь постучали. Высвободив Гиру из объятий, Ярик дал разрешение войти.
-Ваше Высочество, велено передать, что пришёл гость. Вас и Его Величество просит принять. И говорит, что это очень важно.
• • • •
-Простите меня! Я не знаю, что мной сподвигло. Я испугался. Я струсил. Так не должен был поступать царь. - опустив голову, и изредка поглядывая на своих братьев, говорил Евген.
-Хм, - произнёс Вальд, - ты...уже не царь. Мы думали ты не вернешься. Прошло два дня. А война ждать не будет.
-Я и не имел права на трон. Когда я покинул дворец и вышел за город, на меня напали разбойники. Я с ними начал силой на мечах мериться. но их было больше. И меня израненного кинули в озеро. Я потерял сознание. В видении ко мне пришёл мужчина. Оказалось, что я его родной сын.
" -Сынок, Евген, что же ты так? Струсил и оставил своё государство без защиты. Да и деньги взял. Своровал. Я служил егермейстером у Иванега. А за воровство меня казнили. А тебя он взял на воспитание под своё крыло. Ты стал царём. Я не хотел бы, чтобы ты пошёл по моим стопам, сынок. Вернись. Павъяр и Вальд тебя любят. Они поймут и простят. Я верю в тебя. И горжусь тобой."
-Евген, открою тебе секрет. Из нас троих родным сыном царя Иванега является только Вальд. - с улыбкой произнёс Ярик. Вальд уже начал смеятся.
-То есть наш отец, царь Иванег, был самым великодушным и мудрым не только правителем, но и человеком.
-Несмотря на наше кровное различие, вы для меня всё равно родные братья, - сказал Вальд. Евген подошел к ним и они обнялись.
-Говорят, Харальд уже на подступах к городу. Дадим огня этому старикашке? - сказал Евген, вытирая слёзы счастья, и все начали смеяться.
-Ты Гире сказал, что она тоже будет распоряжаться жизнями сегодняшних врагов? - обратился Вальд к Ярику.
-Да. Она сказала, что всё равно бы пошла, даже если бы я запретил. - улыбнулся Ярик.
-У тебя очень смелая невеста, Павъяр. Я рад за тебя. - сказал Евген и похлопал его по плечу.
-Когда же мы уже на твоей свадьбе отгуляем, Евген? - спросил Вальд.
-Как только с Харальдом разберемся, тут же займусь этим вопросом.
Все начали смеяться. Внезапно дверь в тронный зал распахнулась и вошла Гира. Её образ обворожил мужчин. Теперь она точно была словно из сказки про воительниц. Лук, колчан, доспехи - всё это явно украшало девушку. Тишину прервала Гира.
-Все ждут только вас, Ваше Высочество. - сдержанно сказала девушка. Ярик улыбнулся
-Евген, ты с нами? - спросил Вальд.
-Глупый вопрос. Конечно, надо только снарядиться. - с радостью ответил Евген.
• • • •
Погода, явно предчувствовавшая битву, сменила солнце на грозовые тяжелые свинцовые тучи. Кречет нервно бил копытом по земле. Павъяр крепко сжал поводья. А что если это его последний день? Он больше не увидит рассвет? Не сядет на Кречета и не поедет с ним куда-нибудь с Гирой? Гира... Вдруг сегодня судьба решит так, что её он тоже больше никогда не увидит? Ярик обернулся и увидел Гиру, стоявшую в окне башни. Она тоже смотрела на него. Павъяр улыбнулся и кивнул ей. Девушка ответила тем же. Тем временем рядом с Яриком встал Евген.
-По обычаю Харальд может предложить поединок воинов. Сражаться буду я. Мне нечего терять.
-Он может предложить и поединок царей. Тогда придётся Вальду выйти.
-А что, старикашка в курсе о моём уходе?
После этого вопроса Ярик замолк. А ведь и правда, знает ли Харальд о Евгене и Вальде? В осведомленности врага Ярик усомнился. Но всё возможно.
-Будем надеяться, что не знает. Будем надеяться, что он вообще не предложит этот поединок.
Из леса начали выкатывать орудия для штурма города-крепости. Воины, направившие свои копья вперед, шли плотной стеной. За ними следовала конница. Затем стена начала немного расступаться, пропуская вперед царя и полководцев.
-Всё будет хорошо. - шёпотом сказал Павъяр.
-Обязательно. - также шёпотом произнёс Евген.
• • • •
Ярик уже сбился со счету, скольких врагов он отправил на тот свет. Он уверенно шёл вперед, размахивая своим мечом, от которого враги падали замертво. Павъяр не боялся, что его могут ударить сзади, потому что за этим строго следила Гира, снова метким выстрелом, сражая наповал, несостоявшихся убийц её Ярика.
Павъяр стал искать глазами Евгена. Тот уже сражался с Харальдом. Но в один момент Евген сделал неудачный выпад и Харальд этим воспользовался. Меч пронзил насквозь живот и спину Евгена. Ужас охватил Ярика. Ярость проснулась в его душе. С диким криком он ринулся к Харальду, который хотел уже праздновать победу, ибо убийство царя могло гарантировать ему безоговорочную победу и окончание битвы. Краем глаза увидев бегущего на него Павъяра, Харальд успел отразить удар.
-Ты глупый младенец! Неужели ты считаешь, что уже сможешь что-то решить?! Ваш царь пал и ты теперь преклонишься передо мной!
-Это ты глуп, Харальд! Царь Вальд жив и цел, а ты сейчас поплатишься за смерть нашего брата!
Явно не ожидавший такой новости, Харальд пропустил тот миг, когда Ярик взял свой меч и направил клинок в его грудь. Загнав меч по самую рукоятку, Павъяр какое-то время смотрел в глаза умирающего Харальда, в которых тух огонь жизни.

Глава 25.
Ярик проснулся от крика. Он резко сел. Гира сидела на краю кровати и держала его за руку.
-Тише, Ярик! Всё хорошо! Это дурной сон.
Оказалось, Павъяр проснулся от своего крика. Ему снилась схватка Евгена и Харальда. Смерть старшего брата очень сильно его потрясла.
-Прости, я напугал тебя. Ты аж со своей комнаты прибежала. Надеюсь я больше никого не разбудил.
-Полежи, успокойся. Усни. Всё уже позади. Ты утром должен быть сильным. Тяжелый день нас ожидает. Поспи. - Гира продолжала гладить его руку.
-Полежи со мной рядом. Мне так спокойней будет. Просто полежи.
Немного помявшись, девушка всё-таки прилегла рядом с ним. Она положила ему голову на плечо, а Ярик её приобнял.
-Ты весь дрожишь, Ярик, - обеспокоено сказала Гира.
-Дурные мысли в голове вертятся. Покоя не дают.
-Я рядом. Всё будет хорошо. Всё плохое уже позади.
-Верю. - после этих слов Ярик уснул.
• • • •
Проснувшись, Ярик обнаружил, что в комнате он совсем один. Начало светать. Через мгновенье в дверь постучали. Она приоткрылась и в комнату вошёл Вальд.
-Не спишь уже. - Вальд опустил голову, громко выдохнув, и, видимо, собравшись с мыслями, продолжил, - Для прощания с Евгеном всё готово. Ритуал будет на закате.
-Хорошо. - в комнате повисла тишина.
-Мы собираемся на берегу. - Ярик утвердительно кивнул, и Вальд вышел из комнаты.
Все стояли, потупив взгляд либо на воду, либо на Евгена. Каждый, кто знал его и любил, считал долгом проводить его в последний путь. Затем лодку, на которой лежал Евген, отправили по реке. Лучники - все, как один - отправили горящие стрелы в лодку Евгена. После того, как лодка вспыхнула, все, стоящие на берегу, развернулись, и не оборачиваясь покинули берег.
• • • •
Прошло полгода.
Павъяр господствует в завоеванном государстве. Но подчиняется приказам Вальда, так как тот является царём. Гира всё же ответила на предложение Ярика, и в скоре они поженились. Влад, отец Гиры, стал егермейстером при Павъяре. Триза и Риста тоже жили под крылом у Ярика. Восстанавливая государство после разрушительно правления Харальда, Павъяр издал много указов, которые привели в царство порядок и процветание. Катариса уже готовилась стать матерью. Все жили мирно, пока однажды...

Глава 26.
-Господи, Катариса, как ты здесь оказалась? Сейчас Ярика разбужу. Пойдем. - Гира взволнованно искала платок, чтобы дать его плачущей девушке. Разбудив Ярика, Гира объяснила ему ситуацию. Тот, ни секунды не думая, резко встал и они вышли из своих покоев. Катариса сидела в кресле, укутанная в одеяло, которое дала Гира. Плачущая девушка дрожала и смотрела на огонь в камине.
-Тари, дорогая, что случилось? Почему ты здесь? Где Вальд? - Ярик сел рядом с ней и взял её за руку. Его примеру последовала Гира.
-Он обезумел. Он... Он... - снова слёзы начали душить её, и она не могла ничего сказать. Ярик налил ей воды. Немного успокоившись она продолжила. - Помните, вы к нам недавно приезжали?
-Конечно, помню. Хорошо посидели тогда. - ответил Ярик.
-Вы тогда с Вальдом шутили, что "может ещё завоюем кого-нибудь", помнишь?
-Я помню это, Катариса. И что? - тихонько ответила Гира.
-Так вот... Вальд не шутил.
После этой фразы в комнате повисли тишина и напряжение.
-Я правильно поняла, что он воевать собирается? - прервала тишину Гира.
-Да, но только с кем? Все государства дружны, никому не нужна война. - в слух размышлял Павъяр.
-Он стал одержимым этой мыслью. Власть ему стала ему милее жены. - Катариса снова начала плакать.
-Я так понимаю, ты хочешь, чтобы я с ним поговорил. Но зачем сама ехала? Могла и гонца послать. Ночь на дворе. Холод. Зима. Вальд знает, что ты уехала?
-Я не знаю. Ему, наверно, всё равно. Я сбежала.
-Что?! - одновременно спросили Ярик и Гира.
-Я проснулась ночью. Он сидел за столом и что-то писал. Я его спросила, почему он не спит и что он делает. Он на меня накричал. Сказал, что я ему мешаю писать план. А потом он резко забрался на кровать. В его глазах был огонь. Страшный огонь. Раньше я его не видела. И он мне сказал, что если я не рожу ему сына, наследника, воина, то он выгонит меня со дворца вместе с ребенком. Я испугалась. За ребенка. Он же ни в чем не виноват. А Вальд... Я боюсь его. Что с ним? Почему он так себя ведёт? Раньше ведь такого не было.
-Так, успокойся, тебе нужно поспать. Завтра еще раз всё обговорим. Тебе нельзя вообще волноваться, Тари. - затем он встал, позвал Гиру и шепнул, - сходи к матушке, пусть она даст что-то успокаивающее, скажи, что для Катарисы.
-Хорошо. - также шёпотом ответила Гира, и покинула комнату.
-Он будет тебя искать. Он приедет сюда. Найдет тебя. Если он всерьёз решил воевать, то он и моих воинов призовёт на битву. Я должен буду подчиниться. Господи, дай знак какой, чтоб я мог вразумить младшего. Тари, успокойся, я уверен, мы всё решим, и всё будет хорошо. Волноваться тебе нельзя, ребёнку это вредно.
-Мне иногда кажется, что он там не один. Будто двое их. - улыбнулась заплаканная Катариса. Потом она снова начала плакать. - А что если там две девочки? Что с нами будет? Я же люблю его, Ярик. Я люблю Вальда. Но я боюсь к нему возвращаться.
-Здесь ты в безопасности, и останешься, сколько захочешь.
-Спасибо, Ярик, ты всегда был добр ко мне. Гире очень повезло с тобой.
Вернулась Гира с чашкой чая.
-Катариса, выпей, тебе полегче станет. Поспишь хорошо.
-Спасибо, милая.
Проводив Катарису в свободную комнату, Ярик и Гира направились к себе в покои.
-Ты думаешь, он всерьёз всё это? Про войну и про ребёнка. - обеспокоенно спросила Гира.
-Не знаю, родная, всё это так странно. Он всегда за мир и Катарису больше жизни любит. Что-то здесь не чисто. Раньше я видел такое. У отца было пару раз. Но я не знаю, как его успокоили. Утро вечера мудренее. Надеюсь, Вальд приедет сюда и я всё выясню.

Глава 27.
-Ваше Высочество, прибыл царь Вальд. Требует, чтобы вы сейчас же его приняли. - сказал страж. Он был даже немного напуган. Это не понравилось Ярику и он поспешил в тронный.
-О, Павъяр, как давно мы не виделись! - начал было Вальд. Его интонация была с ноткой предвзятости, и это точно почувствовал Ярик, - Но видимо моя жена так соскучилась по твоей семье, и уехала к вам, что даже меня не предупредила! Ох уж эти женщины, да, брат?
-Ты за Катарисой приехал? - спросил Павъяр.
-Не только. - Вальд стал серьёзнее и сел на трон Ярика. - Мне нужно твоё войско. И...
-Нет. Его ты не получишь.
-Я даже договорить не успел!
-Мне не нужны бессмысленные жертвы! Кого ты убивать собрался? Ты сначала у себя в государстве разберись, а потом уже в чужие суйся!
-Ах да, в моём государстве бунт назревает! И кто же предводитель! Ах да! Мой брат! Так вот, Павъяр Безродный! Не брат ты мне! - срывая голос, кричал Вальд.
-От меня ты можешь отказаться, но отказываться от своего ребенка, только потому что это не мальчик - безумство! Вальд, да что с тобой такое!
-Со мной всё в порядке! Да только меня крайне интересует ситуация, - в зал вошла Катариса, - чего это вдруг, Катариса испугалась, что может родиться не мальчик! Или она боиться, что я узнаю, что ребёнок вообще не мой!
-Что ты несешь?! - рыдала Катариса.
-Ага! Значит я прав! Она примчалась сюда, потому что ребенок не мой, а Ярика! - как только Вальд сказал эту фразу, его лицо ощутило дикую боль, во рту у него появился привкус железа, а взгляд на мгновенье помутнел.
-Повтори, что ты сказал! - крикнул Ярик. -Как ты смеешь клеветать жену в измене! Обвинять меня в неверности! Как ты смеешь!
Вальд потерял сознание. Ярик тут же отнёс его в комнату Катарисы. Гира позвала Тризу.
-Что с ним? Я же его не сильно ударил. - последнюю фразу Ярик говорил шёпотом много раз.
-Ты не виноват, сынок, он не от твоего удара потерял сознание. - успокоился его Триза.
-А что же? Ты же видела, как он себя вёл недавно, и как вёл сейчас. Примерно такое я видел у отца. Но мать говорила, что отец так шутит. А потом мы его несколько дней не видели.
-Ах, вот, как! Ну тогда всё проясняется. Мои травы здесь не помогут. Здесь надо клин клином вышибать. У него не в голове помутнение, а в душе. Хочет воевать, убивать - пусть попробует. Но он должен сам проснуться, не будите его. Катариса? Катариса, что с тобой?!

Напуганный Ярик резко повернул голову в сторону Катарисы и Гиры. Катариса тяжело дышала и хваталась за живот. Что происходило дальше он не понимал. Он просто делал то, что его просили. Он вместе с Гирой перевел девушку в комнату Тризы. Принес воды и долгое время слышал крики. Временами выходила Гира, чтобы проверить состояние Ярика. Он просто сидел на полу, либо ходил взад-вперед по коридору. Когда крики прекратились, Гира и Триза вышли из комнаты.
-Ярик? Ты спишь? - тихонько спросила Гира. Он резко проснулся.
-Что? Всё хорошо? - спросил Ярик.
-Девочка и мальчик! - тихонько сказала Триза. - Двойняшки! Сейчас они вместе с матерью. Катариса счастлива! Ты бы видел её когда она обоих начала кормить!
-На душе как-то спокойнее стало. - устало произнёс Павъяр.

Глава 28.
Вальд проспал три дня. Катарису еле уговорили не посещать его покои, и она всё своё время посвящает малышам.
Павъяр сидел в кресле покоев Вальда, когда тот очнулся.
-Ну, что, царь? Пошли. Войско ждёт. - Вальд немного опешил от такой новости. -Но у меня только одно условие. Так как ты никогда не был на битвах и войне, а значит ты никогда не убивал, мне нужно тебя проверить.
Спускаясь в казематы, Павъяр заметил, что Вальд растерян и даже немного напуган. Павъяр велел страже привести пятерых человек. Молодой царь сохранял спокойствие. Ярик выдал ему меч.
-Вальд, любой народ будет защищать своего царя. И если ты пойдешь с войной, то тебе придётся убивать и мирных горожан.  Вот, перед тобой стоят простые люди: старик, мужчина лет тридцати, женщина, отрок и младенец. Ты должен их убить. - после этих слов Вальд резко повернул голову в сторону Ярика и его глаза наполнялись ужасом. Увидев холод и равнодушие в глазах Павяъра, Вальд окончательно испугался.
-Брат, может не надо?
-О как! Я теперь брат? Интересно. А три дня назад ты отказался от меня.
-Это же была шутка, сказанная в гневе.
-Хватит болтать! Давай закончим с ними и поедем расширять просторы твоего государства! - со злостью сказал Павъяр. Вальд стоял, как вкопанный. Он смотрел в глаза каждого человека.
-Смотри, Вальд: старик. Ну, что? Он свое уже пожил. И плевать, что он пообещал своему покойному сыну выдать внучку замуж. Мужчина. Плевать, что он единственный кормилец в своей семье! И плевать, что его мать больна! Женщина. А тут даже думать не надо. Женщина - кто? Никто! Сразу руби! Отрока тоже! Возможно, этот отрок в будущем свергнет тебя! Бунт учинит! Младенца тоже руби! Ты, наверняка, уже убил его родителей, зачем тебе обуза? Руби, Вальд! Давай! Чего же ты медлишь! Ну! - Павъяр нагнетал обстановку, с шёпота он переходил на крик. Вальд замахнулся на старика, но он резко задрожал и меч выпал из его рук. А сам Вальд упал на колени.
-Не могу! - со слезами в голосе сказал Вальд. Затем он резко вскочил, набросился на Ярика и, схватив его за плечи, начал просить, - Скажи, что это всё шутка! Выведи меня отсюда!
Ярик и рад был бы сказать, что это вс шутка, но здоровье брата было важнее.
-Я похож на шутника, Вальд? Убьёшь их и мы пойдём завоевывать другие земли! Ты же сам этого хотел! - Ярик снова перешел на крик.
-Ярик, ты... - Вальд начал задыхаться в слезах и потерял сознание. Павъяр успел его подхватить, и, покинув казематы, отнёс его обратно в его покои.
• • • •
-Ну что там? - спросила Гира Тризу.
-Ярик сделал всё правильно. Завтра Вальд очнется и ничего не будет помнить, вплоть до того момента, когда его душа потеряла покой.
-Надеюсь, он вскоре поправится, - сказала Гира, - Ярик, ты куда?
-Пойду полежу. Неважно себя чувствую.
-Я с тобой.
• • • •
-Я его очень сильно напугал, Гира. Ты бы видела, как он на меня смотрел... - Ярик потряс головой, чтобы прогнать эти воспоминания.
-Милый, ты всё правильно сделал. Да, этот способ был жестоким, но действенным. Он обязательно поправится. Верь мне. Я же люблю тебя. - она улыбнулась и положила свою ладонь на его щёку.
-А я и забыл, когда мы с тобой в последний раз выбирались на прогулку. Кречет и Мира заскучали наверно.
-Не думаю.
-Почему?  - Гира улыбнулась и закрыла лицо руками. - Я чего-то не знаю?
-Мира три дня назад родила вороного жеребенка! - ответила Гира.
-Что? Почему я только сейчас об этом узнаю? - спросил Ярик, и на его лице за последние дни впервые появилась улыбка.
-Я хотела тебе рассказать, но обстоятельства не позволяли.
-Да. Обстоятельства не самые лучшие.
-Я б ещё тебе новости рассказала, но думаю, что на сегодня хватит. - Гира снова улыбнулась и отвернулась от Ярика.
-Ну уж нет. Говори! - Ярик взял Гиру за талию и развернул к себе.
-Осторожнее, Павъяр!
-Больно что ли?
-Нет, просто теперь нужно быть осторожнее. - улыбка не уходила с её лица. Гира взяла руку Ярика и положила её на низ своего живота. Удивлению и счастью Ярика не было предела. Он подхватил Гиру на руки и начал кружиться.
-Ярик, ну прекрати! - смеялась Гира.
-Ты не представляешь, как я счастлив! - он аккуратно посадил Гиру на кровать. -Если это будет мальчик, я научу его биться на мечах, а ты научишь его стрелять из лука. А если родится девочка, то она будет столь же прекрасна, как ты, и тоже будет стрелять из лука. А жеребёнок Миры и Кречета, будет конём для нашего ребёнка.
-Ярик, успокойся! - снова начала смеяться Гира.
-Гира, родная, я так счастлив! Я безумно тебя люблю! Если бы тебя не было в моей жизни, я не знаю, что со мной было бы! Я благодарен тебе! Люблю тебя! - и он её поцеловал.

Глава 29.
Все сидели у кровати Вальда и ждали его пробуждения. Катариса очень сильно переживала и держала руку Вальда. Приобнявшись, Павъяр и Гира стояли поодаль Катарисы. Вальд дёрнул головой, а через некоторое время он открыл глаза.
-Катариса? Что с тобой? В твоих глазах я вижу испуг. Ярик? Гира? А вы чего здесь? - Вальд сел в кровати.
-Как ты нас всех напугал! - Катариса начала плакать. Ярик подошел и сел рядом с Вальдом.
-Ты как себя чувствуешь? - спросил Павъяр.
-Да хорошо. Только голова немного болит. Что происходит? Почему мы с Катарисой у тебя дома?
-Да ты чуть бед не натворил. Войну хотел кому-то объявить, А Катарису... - на этих словах он обернулся к ней, она встала у Вальда, и тот заметил, что живота нет.
-Что? Я стал отцом и не знаю об этом? Если девочка, то она будет самой красивой и доброй на свете. А если мальчик, то он будет самым сильным и умным. Катариса! Кто у нас? - он встал с кровати и подошёл к ней. Приобняв за талию, он посмотрел ей в глаза. Катариса посмотрела в его глаза с осторожностью, затем улыбнулась и погладила его по щеке.
-Судьба подарила тебе двойную долю счастья, Вальд! И девочку, и мальчика! Мы поздравляем вас! - сказал Павъяр. Вальд обнял Катарису и начал плакать.
-Ты же будешь и дочку любить, да? - неожиданно спросила Катариса.
-Что за глупый вопрос, милая? Конечно! Она же наша дочь! - с удивлением ответил Вальд.
-Просто ты очень сильно напугал Катарису тем, что угрожал изгнанием, если она родит тебе дочку, а не сына. - сказал Павъяр.
-Что?! Я такое сказал?! - спросил Вальд. Получив утвердительный ответ от своей жены, он встал на колени и начал просить прощения.
-Пойдём. Уверена, малыши хотят увидеть своего отца. - с улыбкой произнесла Гира. - Затем нас ждёт обед по поводу возвращения нашего Вальда.
Все рассмеялись и вышли из комнаты.

Эпилог.
Не знаю, нужно ли говорить, что все стали жить в мире и согласии? Но так оно и было. У Вальда росли дети, а в конце осени Гира родила мальчика. В три года он уже оседлал Трува - так он назвал своего коня.
Возможно, вам станет интересно, что же произошло с другими героями этой сказки-романа.
Влад, узнав, что скоро станет дедушкой, очень сильно обрадовался. Но так как он был стар, он не дожил до его четвёртого дня рождения.
Свен и Пити. Ну, это те парень и девушка, которые помогли Ярику в истории с Котором. Уж не знаю, что там было у Свена с той кухаркой, но Пити об этом узнала, и очень сильно обиделась на Свена. Но убедив ее в своей верности, они помирились и вскоре даже поженились.
Триза, став бабушкой, не только со стороны Ярика, но и со стороны Ристы, безусловно считала себя самой счастливой женщиной. А Риста сначала был помощником егермейстера, но после смерти Влада, занял его место.
При правлении Вальда государство не знало голода и войны.
А, да, чуть не забыла. Гира еще и девочку родила. Безумно счастливый Ярик по этому поводу устроил большой пир, как и при рождении сына. В жизни их было всегда много счастья и мир.

Слово автора.
Я думала, действительно, написать сказку с рыцарями и прекрасными принцессами. Но я не ожидала, что образы персонажей будут сами рассказывать о себе, что они чувствуют, что они делают, что они видят. Многие образы я не стала расписывать, потому что хотела дать волю вашей фантазии. Какими вы их увидели? Единственный персонаж, который я видела чётко, но описала совсем чуть-чуть - это Гира. И, как любой автор, я, чувства и переживания героев, либо перенесла когда-то сама, либо это пережил кто-то из моих друзей. Поэтому я старалась, как можно чётче их описать. Пейзажи... Когда я писала эту сказку-роман, то представляла лишь то, что порождало моё воображение. Но когда мой друг узнал имена героев, то сказал, что это что-то скандинавское. С тех пор я, действительно, представляла всё, как Скандинавию. Но когда я увидела на фотографиях природу европейского севера, то не было сомнений, что мои герои именно оттуда. Даже немного жаль с ними расставаться. Спасибо им, что вообще появились в моей жизни.
P.S. Павъяр - высокий парень с тёмно-русыми волосами и голубо-зелеными глазами.