Фильм Лекарство от здоровья

Павел Захаров 2
Фильм "Лекарство от здоровья" снял Гор Вербински, который доказал всем и давно, что умеет и любит снимать кино. У его нового фильма безупречный визуальный ряд. Тут режиссер доказывает свою репутацию визионера. Очень красиво и с большой любовью снято кино.
Но при этом, фильм имеет небезупречный сюжет, к которому можно предъявить массу претензий. Во - первых, а для жанра мистического триллера, это главное, быстро читается разгадка главной тайны, а также мотивация главного злодея, и уж, тем более, кто есть этот самый главный злодей. Да, он сыгран просто безупречно. Кстати, единственное знакомое мне лицо во всем касте в лице Джейсона Айзека. Ему так идет играть злодеев!
Далее, в сюжете о элитной клинике, где пропадают не бомжи, а миллиардеры, много логических дыр. Почему никто не обращает внимание на клинику в самом центре Европы, откуда никто не возвращается.
Далее, конечно, действия главного героя. Они все сводятся к брожению по коридору. И при этом, никто эти коридоры не охраняет и можно попасть куда угодно. И увидеть чего угодно. Почему героя нельзя изолировать в самом начале, да и просто, чем так дорог его начальник, что нельзя его отослать куда подальше? Зачем нужно держать их двоих? Неужели, так мало пациентов?
Мне так и хотелось воскликнуть - дайте же ему аминазин! Ну, дайте! и он обо всем забудет! Но нет, он продолжает ходить - бродить, нарушать режим.
Еще один момент, который хотелось бы отметить, это длинный хронометраж. Фильм не смотрится на одном дыхании, как бы мне этого не хотелось. Фильм распадается на несколько актов, в конце каждого с героем что -нибудь сотворяют, но ему все нипочем. Понятно, что так нужно для сюжета, но эта неуязвимость героя утомляет.
В фильм затащены цитаты из других фильмов. Тут вспоминается, "Сияние" и "Остров проклятых". из последнего, кстати, взята цветовая гамма, да и главный герой чем -то неуловимо напоминает Леонардо Ди Каприо.
Сама сюжетная разгадка не бьет по голове. Примерно этого и ожидаешь. Тут еще и режиссерские подсказки, которые постоянно указывают нам на источник того, что происходит в клиники. Хорошая мысль, что одно и то же может стать и источником жизни, и источником смерти. Но, увы, идея этого содержится еще в Библии, да и фольклоре.
С другой стороны, режиссер попытался снять дорогостоящий мистический триллер. Да, в фильме много изъянов, но это, действительно, красивое кино. И даже попытался приклеить к картинке некие философские размышления, о двух мирах, и подлинной цене человеческой свободы. Получилось очень несовершенное кино, но с другой стороны, мимо этого кино невозможно пройти. Это не рядовой ужастик, а фильм очень интересного режиссера. Наверняка, картина со временем получит статус культовой. В настоящий момент картина полностью провалилась в мировом прокате.