Накануне встречи

Виталий Чумаков
О предстоящей встрече лидеров двух сверхдержав - России и США я писал 31 января с.г. в статье "Трамп проиграет Путину, как только опустится на стул за столом переговоров" https://cont.ws/@vita1chuk/508963

В статье отмечалось, что политические эксперты уверенно полагают - холодно-рассудительный "тихоня" Путин просто сломает горяче-взрывного и очень эмоционального Трампа своим характером, как тростинку.

Как полагают в американском издании Bloomberg, Путин и Трамп – это люди с совершенно разным психологическим типом, поведение которых диаметрально противоположно. «Путин – это интроверт, ему не нравятся большие толпы людей», – утверждает обозреватель Бершидский. По его словам, он часами готовится к новому рабочему дню, тщательно продумывая все свои действия, малейшие детали любого, даже незначительного шага.

Главу же Белого дома привлекает энергия толпы, он ею заряжается и ею же живет. «Трамп – большой болтун и говорун. И в отличие от российского лидера, который, как известно, чувствует себя не слишком комфортно в роскошных залах Кремля, украшенных лепниной и позолотой, Трамп наоборот любит все то, что блестит и так или иначе привлекает внимание своим внешним видом», – продолжает Бершидский. По его словам, американский лидер – это больше не политик, а шоумен, живущий на камеру и обожающий всеобщее внимание.

Путин пребывает как бы в коконе, а Трамп по словам Бершидского сам создает себе оболочку всеобщего восхищения своей персоной. Но эпатажный тип личности в большинстве случаев проигрывает скрытному, но вдумчивому и хитрому типу. «Это должно насторожить тех людей, которые готовят главу Белого дома к предстоящей встрече с президентом России», – резюмирует журналист.

А, может, такая обеспокоенность Запада результатами предстоящей встречи заключается в том, что западных политиков от либералов-глобалистов уж очень пугает перспектива возможности договориться между лидерами двух держав, определяющих судьбу мира? Западные СМИ, которые с завидным упорством продолжают строить самые мрачные прогнозы относительно будущего Америки и Европы вследствие сделки между лидерами США и России.

И такая возможность даже больше страшит, чем военно-политический союз двух континентальных империй - России и Китая, определяющих лицо всей Евразии. На пути тесного сближения России и Китая, двух континентальный империй, Владимир Путин пошёл по пути Иосифа Сталина начала 50-х годов
(См. картинки и видео в https://cont.ws/@vita1chuk/657630 )

Центральная империя Китай - это сейчас первая экономическая сила, а в связке с исключительной военной мощью России - неодолимая сила, что понимают в Москве и в Пекине, и в Вашингтоне с Лондоном.

Президент России Владимир Путин во время пребывания с двухдневным визитом главы Китая наградил его 4 июля в Кремле высшим орденом России

Председатель Си Цзиньпин стал третьим лидером другого государства, удостоенным возрожденного ордена Андрея Первозванного. Девиз ордена — «За веру и верность».

награды Си Цзиньпин удостоен «за выдающиеся заслуги в укреплении дружбы и сотрудничества между народами Российской Федерации и Китайской Народной Республики».

В соответствии со статутом ордена Андрея Первозванного генсек ЦК компартии Китая должен будет получить звезду и знак ордена, носить который можно на голубой ленте или орденской цепи через плечо.

         

Орден Святого апостола Андрея Первозванного — первый по времени учреждения российский орден, учрежденный в 1698 или 1699 году Петром I. Он был высшей наградой Российской империи до 1917 года. В 1998 году орден был восстановлен как высшая награда Российской Федерации.


Кроме Назарбаева, высшим знаком отличия ранее был награжден президент Азербайджана Гейдар Алиев).  В широком историческом контексте компания у Си Цзиньпина подбирается более солидная: в 1807 году Андрея Первозванного получил Наполеон, а в 1815 году - не менее знаменитый герцог Веллингтон, чудом выигравший битву при Ватерлоо у французского императора.

Современный статут ордена предусматривает изготовление портрета награжденного (за счет средств Управделами президента), который должен быть выставлен на всеобщее обозрение в Музее современной истории. Кроме того, Си сможет претендовать на ежемесячную выплату в размере 415% социальной пенсии, установленной в РФ (в 2017 году она составляет в среднем 8 774 рубля).

В Кремле высокую награду гостя отметили официальным обедом: Владимир Путин угостил китайскую делегацию оладьями с черной икрой, салатом из морских гребешков, супом из сморчков, свиной вырезкой и прочими разносолами. На десерт председателю КНР подали его любимое лакомство - российское мороженое, которое ВВП иногда специально возит в Китай, чтобы порадовать "дорогого друга".

О конкретных договоренностях, достигнутых в ходе переговоров, лидеры рассказали журналистам на совместной пресс-конференции. По словам Владимира Путина, приоритетным направлением экономического сотрудничества двух стран по-прежнему остается энергетика: строительство газопровода "Сила Сибири" идет по графику, поставки российского газа в Поднебесную по так называемому "восточному маршруту" должны начаться в декабре 2019 года. Параллельно продолжается согласование параметров "западного маршрута" и строительство завода "Ямал-СПГ", 30% которого принадлежат китайцам.

Кроме того, лидеры договорились о продолжении "самой тесной кооперации" в атомной сфере и подготовке новой программы совместного освоения космоса. "Открытие в Китае первого зарубежного отделения Центрального банка будет способствовать более широкому использованию национальных валют во взаимных расчетах", - проинформировал Путин. Он также отметил, что документ о допуске на китайский рынок всех зерновых культур из РФ находится на финальной стадии согласования.

Президент США Дональд Трамп намерен обсудить на завтрашней встрече с российским коллегой Владимиром Путиным ситуацию в Сирии. Об этом говорится в распространенном Госдепом обращении госсекретаря Рекса Тиллерсона в преддверии саммита «Большой двадцатки» в немецком Гамбурге.

 Вашингтон полагает, что Россия, как гарант режима Асада, несет ответственность за удовлетворение потребностей сирийского народа и за то, чтобы ни одна из сторон не нарушала установленные границы, занимая территории, ранее освобожденные от боевиков «Исламского государства» (ИГ, запрещенная в России террористическая организация) и иных группировок»,

В ходе «Большой двадцатки», которая пройдет в Гамбурге 7-8 июля, лидеры двух стран встретятся впервые. В Москве рассчитывают, что это поможет выстроить рабочий диалог, который «жизненно необходим для всего мира в плане повышения эффективности решения критической массы конфликтов и проблем», отметил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков. Трамп и Путин встретятся в первый день G20 — 7 июля. https://lenta.ru/news/2017/07/06/putin_trump/