Притча о гадюке

Андрей Авдей
В старом дремучем лесу жила молодая гадюка. Целыми днями она грелась на трухлявом пне, наслаждаясь теплом и спокойствием. Жизнь была размеренна и прекрасна. Пока не появился он.

Странный мужчина, который по нескольку раз на день проходил по тропинке, неся саженцы молодых деревьев: где-то за болотом он высаживал лес. Вначале змее было просто любопытно смотреть, как кряхтя от натуги, изредка роняя крохотные сосенки и елочки, он, громко топая сапогами и оставляя глубокие следы, шел мимо.

Гадюка подползла ближе, чтобы получше рассмотреть неожиданного нарушителя спокойствия. Мужчина тоже обратил внимание на змею, с интересом наблюдавшую за ним, и даже стал приветливо кивать головой и улыбаться новой знакомой. Так продолжалось неделю: топот, сдержанные ругательства, рассыпанные саженцы. И с каждым новым днём змея сантиметр за сантиметром приближалась к тропинке, а мужчина все также кивал ей головой и улыбался.

И вдруг топот стал гадюку раздражать. В конце концов, кто он такой, этот чудак, чтобы нарушать покой её размеренного существования. Кто дал ему право сотрясать землю. И вообще, тропинка – её! Пора показать, кто здесь хозяин. Но как? Только если…

От неожиданного удара по ноге мужчина вздрогнул и рассыпал саженцы: змея, извиваясь, пыталась прокусить высокое голенище сапога.
- За что? Я ведь не сделал тебе ничего плохого?
В ответ раздалось лишь злобное шипение.

Ещё несколько дней он пытался пройти по старой тропинке, но всегда останавливался на полпути: впереди, изготовившись к нападению, его ждала гадюка. Она была счастлива, ведь жизнь наполнилась смыслом. Разве это не здорово видеть, как угроза твоего укуса заставляет повернуть назад!

- Значит, я выбрал неправильный путь, - подумал мужчина и ушел.

Привычный мир восстановился. Жизнь была размеренна и прекрасна. Как и раньше, змея грелась на солнце, наслаждаясь теплом, спокойствием и пустой тропинкой с зарастающими следами сапог.

Но мужчина не сдался, он проделал другой путь, в обход, по которому всё также изо дня в день носил саженцы. А за болотом медленно и неотвратимо появлялся молодой лесок.

Шло время, гадюка, росла, становясь все больше и больше. Каждый день, по старой привычке, словно проверяя, способна ли она ещё на что-то, змея выползала на середину тропинки и громко шипела.

Но этого никто не видел. В подросший молодой лес хлынули любители ягод и грибов. Они весело и с надеждами на полные лукошки шли туда по новому пути, протоптанному мужчиной, и даже не догадывались о том, что где-то в стороне, у трухлявого пня каждый день злобно шипит огромная старая гадюка, защищая заросшую и давно забытую тропинку.