БЫ

Андрей Авдей
Миллионы лет назад на бескрайних просторах Вселенной, сиявшей первозданной чернотой, сошлись в решающей схватке Свет и Тьма.

От звуков битвы и громкого рева стонала и дрожала небесная твердь. Огромные копья, словно молнии, мелькали в руках сражавшихся, освещая яркими вспышками безбрежные просторы. Черные и золотые драконы поливали друг друга пламенем и окутывали непроницаемым дымом, сияющие мечи со звоном высекали раскаленные искры, а огненные колесницы, озаряя сполохами поле битвы, сталкивались в последнем самоубийственном ударе, разлетаясь на мириады крохотных звезд, щедро усыпавших девственную черноту мироздания.

- Победа!

Взметнулись вверх покрытые зазубринами мечи и обломанные копья. Израненные драконы с трудом шевелили пробитыми крыльями, устало замерли покореженные колесницы.

Свет торжествующе оглядел поле битвы. Туманности белой крови, словно ручейки, стекались в бесконечную реку Млечного Пути. Взлетевшие сердца павших воинов крепко прижались друг к другу и ярко засияли, став огромным Солнцем, дарующим свет и тепло новой жизни. И вот уже вселенная перестала быть пустой и безжизненной. В ней переливались невероятные сочетания звезд и планет, ласково укрытых вуалями всех цветов – от ярко-золотого до изумрудно-зеленого, от ослепительно белого до глубочайшего ультрамарина.

- Ночь осталась в прошлом, впереди - день! – торжествующий победный крик Света заставил содрогнуться небосвод..

- Меня нельзя уничтожить, - с трудом просипела Тьма, - ты забыл о настоящем, которое хранит каплю моей крови, крохотную частицу, дающую шанс на возвращение.

- Частицу? - удивился Свет.

- Бы, - выдохнула Тьма и навсегда растворилась в черных дырах Вселенной, заполненных густой, как нефть, кровью поверженной армии.

***
Ночь осталась в прошлом, а будущее озарено ярким солнечным светом. Нет ничего проще, чем сделать шаг вперед и согреться под его лучами. Но стоит сказать «БЫ» и жадные щупальца выползают из небытия, опутывая ноги.

«Если БЫ поступил иначе, а вдруг БЫ смог, неужели не могло БЫ…».

Капля крови, крохотная частица, вызывающая прошлое и не дающая сделать шаг вперед, к Свету.