Последний день Помпеи

Игорь Тарабокио
 Заговорил Вулкан.
И заговорил громко.
Из пасти кратера посыпались на город разнокалиберные огненные шары, сея вокруг смерть и панику.
В порт. Испуганные горожане только там, погрузившись на пароход надеялись спастись.
Но и пароход не избежал участи стать мишенью гигантской капли раскаленной лавы.
Но чудо! Что это за пара плетется по улице горящей и наполненной стонами и криками горожан Помпеи?
Это обливаются потом под тяжестью четырех челночных баулов Ваня и Маня из города Кологрива.
В Кологриве у них имеется небольшой магазинчик. По новому «Бутик».
Маня терпит уже с час. По маленькому.
А вот и подходящие развалины. И можно протиснуться между затухающими кострищами обвалившейся крыши....
    Вань, слышь, с утра во рту ни крошки. Эх, кофейку бы сейчас?
    Постой ка, Маня! Тут у меня в бауле, недалеко, кофеварка имеется. На той улице, с вазами, купил. Сейчас «айн момент». Или как же? «уно моменто», Маня.
        Ваня с минуту зашелестел в бауле и вынул новенькую кофеварку в цветной коробке...
    «Уно моменто!», «уно моменто!», тихонько мурлыча себе под нос, набирал из крана журчащую чистейшую водичку Иван. В розетке, как ни странно, наличествовало 220.
Минут через пять по телу растеклась приятная истома.
    Слышь, что я подумал, Мань? Я теперь стал понимать украинцев! Правильно они в Евросоюз стремятся! Думаю и с билетами на поезд проблем не будет. И будем мы, Маня, денька через два в родном Кологриве...