755 день Порт Фуншал

Денис Морев
05.06.2015 Пятница

     Утром пришла большая зыбь, качает. Перешли в порт. Нашли какой-то закуток, снаружи марины. Встали к стенке. Тут с виду удобные лесенки ведут на верх, есть где высаживаться, вокруг странный амфитеатр из каменных ступеней различной высоты и длинны, все в разных уровнях. На ступенях полно молодежи: подростки в основном, школота, но так же много студентообразных девушек и парней. Все галдят, пьют пиво, целуются, ссорятся, купаются. В воду прыгают прямо в кроссовках и джинсе, кто-то раздевается, кто-то нет. Сумасшедшие португальцы! С удовольствием наблюдаем за мокренькими девушками, те стреляют глазками и бесятся еще больше, напоказ.
     Чаячный галдеж, птичий базар.
     Приходил портовый полицейский. Сказал - импосибле, нельзя мол тут. Я показал на движок: сломался, мол, иду на Гибралтар, а в марине стоять дорого. (Двиган заранее обесколпачен, рядом вытащенные из рундука ключи и пук каких-то проводов). Полицейский дядька хороший, разрешил несколько дней тут постоять.
     Сегодня - трудовой подвиг.
     Вадим перебрал стопора, от одного отказались, убрав первый риф грота, мы его никогда не используем, всегда сразу на второй опускаем.
     Поменяли фалы: потертый гротафал поменяли местами с практически новым стаксельфалом. Правда, "коротка кольчужка", все равно нужно новый покупать.
     Я сделал хороший рычаг автопилоту, но при монтаже утопил ось, теперь или нырять, или покупать новую.
     Сбегал в город, нашел ферратетию (метизный магазин). Но все уже закрыто.
К нам подходил местный белорус, радостно здоровались, обещал вечером придти с супругой и вином. (Не пришел)
     Как стемнело, взяли гитару и пошли в город за приключениями. Почти сразу встретили земляков, пару из Саратова. Долго болтали, почти уговорили покататься. Калым! Завтра зайдут.
     Город красив, очень, нравится. Тут несколько университетов и школа Колумба, отсюда и обилие девушек самого смазливого возраста. Вообще красивых женщин очень много.
     Гуляли допоздна, облазали все соседние улочки. Соборы, Арсенал, Ратуша, тропический парк. Море кафешек, толпы людей. И непередаваемый аромат Мадейры.
     Ночью сидели на набережной, играли каким-то девушкам на гитаре. Не восхитили, но заинтересовали.
     Познакомились с капитаном старой-старой железной яхты. Итальянец.
     Ну вот и все, день иссяк, 03-00, отбой.