***

Владимир Грибакин
Наступает такой возраст, когда сон уже не так важен в плане свежести поутру. Сколько не спи - хоть ложись сразу после "Спокойной ночи, малыши" - с утра в зеркале видишь лицо, похожее на сырую телогрейку строителя. Не важно, что ты ешь или пьешь. Можешь в один рот употребить банку балтийской сельди и запить двумя ведрами пива, а можешь процедить через трубочку зеленый чай и с омерзением разжевать пучок укропа - результат один. Свежей будет только газета в почтовом ящике.

Деятели от медицины и прочие знахари советуют спать днем. Нет, это конечно здоровско, но сдается мне, что сами они живут либо на глухих таежных заимках, либо в пещерах. Да и то, перед тем как отправиться на боковую, наверняка заталкивают в уши мох и завязывают глаза мешковиной, поскольку, если не брать птиц и крупный рогатый скот, комары тоже издают звуки. А что говорить про обычных людей, которые отнюдь не *голосом Дроздова* ночные животные, выходящие на поиски пищи и проявляющие активность в темное время суток. В подъезде пятиэтажки 15 квартир и в каждой квартире есть дрель. По закону относительности хоть одна, но работает именно тогда, когда ты приготовился сплющить морду и оросить слюной подушку.

Даже если удастся забыться тревожным сном днем, а ночью не вставать в туалет и к холодильнику, это совершенно не гарантирует того, что утром тебе понравится твое отражение.