Банька

Владимир Журбин 2
                И снова в бой! Покой нам только снится!
                (А.Блок из стихотворения «На поле Куликовом»)

        Когда ещё наш призыв отслужил чуть более двух месяцев и мы ещё были совсем молодыми матросами, ну, можно сказать что были мы самые что ни есть зелёные салаги и караси. Вот тогда и произошла эта маленькая историйка.

        Спим мы ночью. Всё тихо. И вдруг в 2-3 часа ночи срабатывают сразу три звонка бзззз!!! бзззз!!! бзззз!!! Их оглушительный звон подкинул нас всех с коечек.
- Подъём! Подъём! Подъём! Тревога! Тревога! Тревога!- тут же заорал наш дневальный по кубрику во всю мощь своего горла.

       Весь экипаж вскакивает и бежит на ют корабля. Командиры наши уже там находятся, матросов ждут. Командир крейсера говорит:
- Всем отдыхать! Здесь остаются только трюмные!

       А мы уже знали, что трюмные это аварийная группа. Сразу поняли, что где-то что-то случилось, и нам со своими шлангами, пожарными стволами с КСами (комбинированный ствол) и чопами придётся ликвидировать создавшуюся аварию. Уже чувствуем запах какого-то дыма вокруг.

       Старпом перед нами речь держит. Объясняет в чём дело.
- Матросы! У нас плавмастерская(ПМ) горит. Дым чувствуете? Поэтому вы по стенке со своими аварийными средствами быстренько перебегайте на ту горящую ПМ(плавмастерская тоже корабль). Ликвидировать пожар будете. Специалистов с неё уже эвакуировали.

      Вообще-то ПМ обеспечивал все суда специалистами. Разные специалисты там были: слесари, электрики, водолазы и другие.
 Поняли мы, что дело серьёзное, раз уже там никого нет и побежали вдоль стенки в указанную сторону. По пути к нам присоединяются другие трюмные, такие же аварийные группы с других кораблей.
      
      Прибегаем и видим, что бронированная палуба ПМ вся корежится. Хоть покрывающий её металл был и пятисантиметровой толщины, а не выдерживал внутреннего огня, гнулся и ходил волнами. Аварийщики с других кораблей уже работают, палубу водой заливают и решают вопрос о том, кто полезет внутрь горящей ПМ?
 На нас подбежавших молодых матросов глянули и говорят:
- Ну, вы вот берите в руки шланги с водой и лезьте внутрь, взгляните что там горит внутри.

      А мы что? Молодые матросы! Нам сказали - мы исполняем.
    
      Ну, мы трое - я с Сан Санычем(оба алмаатинцы) и Миша Рукавков(из Калининграда) вооружились  своими шлангами, подсоединили их к стволам КС,( комбинированный ствол ) ,  сделали водяной зонтик перед собой и пошли. Мы с Мишей впереди идём, перед собой КС держим, вода зонтиком перед нами хлещет - дорогу прокладывает, а Сан Саныч, самый сильный среди нас, тащит шланги за собой.

      И что удивительно, мы нашли очаг возгорания. Прямо внутрь этого очага вошли! Вот так просто получилось, что шли-шли и нашли.

      Оказывается, там внутри ПМ, кто-то из больших начальников соорудил для себя баньку. Нормальную баньку сделал, с каменкой на дровах. Чтоб можно было на каменку воду плескать. Позже мы узнали, что начальник этот в баньке своей хорошо отдохнул и ушёл. А баньку по телефону другому начальнику передал. А тот, другой высокопоставленный, не пришёл париться ну дела были , не получилось у него попариться. А банька, оставленная без присмотра, продолжала гореть. Горела-горела, да и загорелась.

      В общем, мы со слезящимися глазами и с судорожным кашлем через дым и гарь пробились в само нутро баньки. Шланги свои с водой сюда дотянули и давай поливать всё вокруг. Вот так втроём сразу во все три стороны напором лили воду. Огонь загасили. На всякий случай и вокруг всё водой залили. Вид правда стал совсем непрезентабельным: краска на переборках облезла, металлические части выгнулись, всё вокруг водой залито - лужи стоят. Но, ведь главное что? – огонь потушен!

     Вышли мы наверх. Я смотрю - стоит на юте офицер, капитан-лейтенант, вроде знакомое лицо у него, подошел к нему и представился:
- Так мол и так, матрос такой-то. Вы нам преподавали на о.Русском курс молодого бойца.
     Он взглянул на меня и говорит:
- Ну, что ж. Мне приятно, что труд мой не прошел даром.
     Вот так пришлось нам встретиться со своим наставником, на самой что ни на есть аварийной ситуации - на пожаре.

     Потом мы вытянули свои шланги, доложили обстановку и отправились на свой корабль мыться и досыпать.
     Вот такое маленькое приключение у нас тогда было.
- Поспать не дали, собаки!