Моя любовь на первом курсе

Татьяна Латышева
"Под небом голубым есть город золотой", или Моя любовь на первом курсе

У него был светлый талант. Человека, ученого, писателя. Удивительно доброго, по-детски непосредственного и одновременно мудрого человека. Его мальчишески стройная фигура, открытая улыбка и заразительный смех, глуховатый, «бархатный, как южная ночь», по выражению одной из его студенток, тайно, как и многие другие, влюбленной в него с начала первого курса, голос… Для очень многих студенток литфака он был самым сильным впечатлением первого года студенчества.

Юрий Иванович Юдин. Красивый человек. Талантливый ученый, настоящий русский интеллигент, один из последних могикан той старой русской профессуры, той петербургской школы, о которых мы сейчас можем только читать в книжках.

Какого масштаба была эта незаурядная личность, мы начинаем понимать только сейчас. Был… На Земле все темней, холодней и неуютней, потому что лучшие уходят один за другим, оставляя в душе вместе с болью потери благодарность судьбе за то, что они в нашей жизни все-таки были. Юдин озарил жизнь многих – студентов и преподавателей литфака, начфака КГПУ, коллег-ученых…

«Юдинские чтения»… Какое странное сочетание слов, ведь он был таким живым, таким радостным, таким реальным и настоящим. Юдинские чтения в КГПУ были посвящены первой годовщине смерти Юрия Ивановича. Он умер под Новый год, болея тяжело и долго, но не переставая работать чуть не до последнего дня. За несколько месяцев до того читал лекции, потом писал научные статьи, лежа в постели, а когда уже не мог держать в руках ручку, диктовал жене, С.Б. Каменецкой, рецензию на книгу коллеги из Москвы, опубликованную недавно в журнале «Русская старина». Автор многочисленных книг, статей, научных трудов, он был первым среди равных.

Академик Дмитрий Лихачев написал о нем: «Я считаю Ю.И. Юдина принадлежащим к первой тройке самых замечательных и значительных фольклористов». А известный профессор А.М. Панченко признал Юдина первым среди современных фольклористов.

Юдинские чтения были очень теплыми, очень добрыми, очень искренними, хотя научная основа конференции тоже была весьма серьезной. Светлый человек Ю.И. Юдин незримо присутствовал в аудитории. Звучали его любимые мелодии – Бетховен, народные песни и удивительно подходящая ему песня из «Ассы» «Под небом голубым есть город золотой»…


Наверное, он несказанно удивился бы, узнав о чтениях с его именем. Он был необычайно скромным человеком. Узнав об отзыве академика Лихачева, говорил смущенно: «Слаб человек, тщеславен», – будто оправдываясь за то, что слова эти доставили ему удовольствие.

А письмо Лихачева было отправлено по печальному поводу в зарубежную клинику, куда друзья, ученые Санкт-Петербурга, бывший ректор КГПУ Василий Николаевич Барсуков пытались отправить Юрия Ивановича на лечение. Были в этом письме и такие слова: «Для нашей страны имеют очень большое значение не только научная репутация ученого, но и его репутация честного человека: Ю.И. Юдин пользуется безупречно нравственным авторитетом, и это побуждает меня особенно просить за него».

На Юдинских чтениях выступали его коллеги из педуниверситета: А.Т. Хроленко, Л.Д. Власова, В.Н. Криволапов, С.Б. Каменецкая, Г.Л. Ачкасова, Л.А. Еськова, Л.А. Гридина, профессор А.П. Щавелев из медуниверситета… Много хорошего, яркого, доброго вспомнили они о профессоре Юдине, много интересного с точки зрения фольклора и древнерусской литературы прозвучало здесь. Очень теплыми были выступления его учеников – С.Д. Малютина, Н.Ю. Липкинг, Л.В. Алехиной…

Наталья Липкинг, одна из первых его студенток, вспоминала студенческий фольклорный ансамбль «Посиделки» – любимое детище Юдина. В разное время ему предлагали повторить опыт ансамбля, но он отвечал, что это невозможно: «Ведь это были такие девочки талантливые, музыкальные, поющие!». Он вообще с удивительной нежностью и бережностью относился к человеческой личности и к личности 17-18-летнего человека с не меньшей бережностью, чем к сложившейся личности взрослого. Он ценил в своих студентах сохранившееся в душе детство. Он сам становился школьником, когда играл в студенческих сказках начфака, пел в студенческом хоре. А сколько из его студентов обязаны Юдину и становлением в профессии, и вообще всей своей судьбой.

Одна из организаторов Юдинских чтений, старший преподаватель кафедры методики начального образования Л.В. Алехина пришла в университет потому, что не могла не продолжить его дело.

«Когда-то он ушел с радиофака, потому что «хотел читать Белинского». А я хочу читать Юдина», – сказала Любовь Викторовна. «Ученый поэт», – назвала она учителя. Студенты литфака называли Юдина Дон Кихотом, начфака Юрием-Свет Ивановичем.

Рассказ об учителе С.Д. Малютина был замечательно написанным и рассказанным литературным эссе. Сергей Дмитриевич говорил о юдинской детской вере в чудо и феномен человека. Его лекции по фольклору и древнерусской литературе надо было слышать. Рассказывает, бывало, о чем-то серьезном и вдруг запоет свадебную песню или былину – об этой его непосредственности и артистичности вспоминали многие.

Он одинаково сильно радовался успеху коллеги и мало-мальски успешному ответу студента. «Удивительно, прекрасно, очень интересно!» – совершенно искренне радовался он таким ответам. Одна моя коллега призналась: «Глядя в эти чистые глаза, невозможно было ответить на четверку, так хотелось ему понравиться и подняться до него». Его истинная интеллигентность, умение найти общий язык с каждым, даже с местными хулиганами в колхозе, были неподражаемы.

И еще он удивительно чутко умел настраиваться на волну чужой души, воспринимал как камертон чужую боль, настроение, состояние. Для этого не нужно было рассказывать ему все или жаловаться на жизнь. Н.П. Баранчикова, коллега Юдина с кафедры литературы филфака, определила это как «умение услышать чужую душу и разум».

Вспоминали на чтениях блестящие юдинские лекции по истории мирового искусства, его бескорыстие и подвижничество: он стоял у истоков литературно-музыкальной гостиной в областной библиотеке, в любую погоду ехал читать лекции в курскую глубинку.

Многие вспоминали то счастливое для кафедры литературы время, когда там одновременно собрались замечательные ученые, яркие личности, по-настоящему интеллигентные люди: И.М. Тойбин, И.З. Баскевич, В.В. Тихомиров, сам Ю.И. Юдин…

Сергей Малютин, с ностальгией вспоминая о том времени, сказал одну очень бескомпромиссную фразу: «Мы все виноваты в том, что оказались несостоятельными учениками наших замечательных учителей, но, может быть, не все потеряно, если мы собрались сегодня в этой аудитории?..».

«Торжествующий хам» – это страшное явление нашей действительности, но может, и правда, не все потеряно? Как Вы думаете, Юрий Иванович?

Юдин, несмотря на свою былинную внешность («в нем было что-то сказочное, древнерусское», – говорили друзья), так подходящую к его мягкости, тонкости и интеллигентности, всегда был не просто человеком чести и слова, но бескомпромиссным и решительным, способным на поступки. Кто-то вспомнил, как он не подал руки своему бывшему студенту за проступок, который вряд ли сейчас, да и тогда, посчитали бы серьезным.

В нем жило благоговение перед жизнью, ощущение каждой минуты бытия как праздника. Он заражал этим других. Даже сидя в длинной и унылой очереди в онкологический кабинет, он умел создавать вокруг себя такую светлую и теплую атмосферу, что люди, порой ожидая страшного приговора, начинали улыбаться, верить в лучшее или просто по-другому относиться к горькой ситуации.

Как страшно, что мы не осознаем ценность таких светлых и, увы, столь редких людей, пока они живут среди нас, и не только не создаем для них тепличных, оранжерейных условий, но и просто мало бережем. Насколько гармоничнее был бы мир, если бы мы вовремя осознавали это. Не хватило времени, ума, таланта понять, как не хватило денег для операции в заграничной клинике, как до сих пор нет денег для издания удивительных трудов по фольклору Курской области этого замечательного ученого и его учеников.
Они уходят – бессребреники, светлые люди, и в мире становится холоднее и темнее. А мы живем по-прежнему, беспамятно. Хорошо, хоть иногда вспоминая, что они были.

(«К.п»,1997)

И ЕЩЕ...

Сергей МАЛЮТИН:
– У Юдина был дар светиться А его мягкий юмор, зарази-
тельный смех, открытая улыбка неизменно вызывали ответ-
ную симпатию и любовь многих студентов и преподавателей.
При этом в нем абсолютно органично присутствовала твер-
дость убеждений и непреложность нравственных приорите-
тов. Я был свидетелем того, как Юрий Иванович не подал ру-
ки своему бывшему, не совсем нравственно чистоплотному
студенту. Не подал за то, что сегодня было бы попросту не
замечено даже достаточно щепетильными людьми! “Мягкий
и деликатный, он становился несгибаемым, если надо было
поступиться принципами”, – вспоминают о нем коллеги…

Надежда ШЕВЧЕНКО (Мартынюк):
– Юрий Иванович был самым любимым преподавателем
всех студентов-филологов, умный, эрудированный, очень
скромный и обаятельный. А как он преподавал!
Светлана АРТЕМОВА (Толкачева):
– Великолепныйпреподаватель! Любовьвсего литфака!

Татьяна НАБАТЧИКОВА:
– Замечательныйчеловек,преподавательотБога,Ученыйс
большой буквы! Действительно, любовь всех, кто его знал! Ка-
кое знаниематериала!Аманера преподавания!

Юлия ВИТАЛЬ:
– Мы с ним изучали “Слово о полку Игореве”... И русские на-
родныесказки.Какоеэтобылоудовольствие!Нет,наслаждение!

Максат АМАНОВА:
– Имнепосчастливилось слушатьлекцииЮрияИвановича.
Он был удивительным педагогом. Я помню все его лекции, все
его неповторимые интонации, его улыбку! Это удивительной
души человек, он нас понимал и относился с такой добротой!

Айнура ИСМАТОВА:

– Мой первый куратор, Человек с удивительно тонкой ду-
шой!Человек сБОЛЬШОЙ БУКВЫ!!Интеллигент!Умница!
Ольга ЛЕГЕНЬКАЯ (Чурилова):
– Мой самый любимый педагог. Всегда восхищалась им и
всю жизнь будупомнить!
Лариса КРАСНИКОВА:
– Редкой души человек. Лучший из всех педагогов, которых
знала в жизни.

Гоша АЛЕНЧЕНКОВ:
– Юдин – человек, который подарил нашему факультету
сказку!Несмотрянасвоюуникальнуюинтеллигентность,Юрий
Иванович – это настоящий РУССКИЙ МУЖИК с БОЛЬШОЙ
БУКВЫ!!! Один из основателей нашего факультета – ПиМНО
КГПИ. Душа факультета!

Светлана АЛЕКСАНДРОВНА:
– И нашего, он и у нас на дефектологическом читал... Со-
вершеннозамечательныйчеловек,потрясающий.Был...
Жаль, что нынешние студенты с Ним не встретятся.
Валентина ГАЛЕЕВА:
– ЮрийИванович, как ВАС не хватает!

Ольга ПЕТРАЧЕНКО (Вербина):
– Юдин – педагог от Бога. Всем, кто прикоснулся к его мас-
терству и общался с ним, – неслыханно повезло в жизни.

Анна МИНАКОВА:
– Чудесный человек, умнейший, образованнейший и препо-
даватель от Бога. Спасибо за знания!

Ирина ВЛАСОВА (Спицына):
– Самый светлый, самый любимый, самый лучший,
самый-самый-самый! Светлая ему память от благодарных
учеников!

 "Курян моих прекрасные черты"(книга первая).