Сибирский случай. часть 8

Тимофей Клименко
- Пух! Пух! Это я, Маша!

Девушка на цыпочках шла по квартире, не понимая, где явь, а где мираж. Из-за кухонного косяка выглянул Пух и, облизнувшись, уселся на пороге.

- Миша на работе, да? А я, наверное, сплю, и ты мне снишься. Ты во сне такой же милый, как и в жизни, - Маша обвела глазами комнату. - Я не хочу отсюда улетать!

- Ты умеешь летать? - поразился Пух. - А где твои крылья?

- Он говорит!

- Она понимает!

Несколько секунд собеседники смотрели друг на друга, широко раскрыв глаза, будто персонажи японских комиксов.

- Ах, да, я же сплю, - Маша вздохнула, а Пух продолжил топтаться на пороге. На его мордочке отображался долгий мыслительный процесс, но против обыкновения, кот вовсе не заснул.

- Мария! Очевидно, ты не спишь! Сейчас ты находишься в состоянии глубокой комы, и твоё астральное тело, покинув пределы физической оболочки, но не покинув пределов физического мира, оказалось в месте сосредоточения твоих стремлений и желаний.

Произнеся это на одном дыхании, Пух ошалело оглянулся и уже чуть тише добавил:

- Надо прекращать смотреть каждый день телевизор! Затягивает не хуже стиральной машинки.

- Что со мной происходит? - Маша упорно искала другое объяснение, потому что верить говорящему коту - это, конечно, занятие на любителя. Она и сама понимала, что сон, если это всё же сон, был какой-то очень долгий и странный. Но как раз логичность утверждений Пуха её и смущала.

- Мар-р-рия! - голос Пуха временами переходил на мурчание. - Ты только не волнуйся. У нас есть ещё… ну был… свой инопланетянин, так что мы всё р-р-разрррулим. Спасём тебя, выр-р-ручим.

- Сейчас как раз самое время не волноваться! А где Миша?

- На р-р-работе. Вечер-р-ром будет, пр-р-равда, поздно. Он же сначала к тебе едет, и только потом домой.

- Ко мне? Куда?

- В р-р-реанимацию, куда же ещё? Каждый вечер туда ходит.

- Я же там, наверное, такая страшная.

Кошачья гортань не предназначена для смеха, но Пуха это не смутило. Маленький пушистый комочек блондинистой масти хохотал, как заведённый, даже сел на свой собственный хвост.

- Да ну тебя! Ненормальный! - Маша обиженно отвернулась от нахала.

- Я ненормальный? А может, ты? Кто из нас двоих сейчас разговаривает с котом? - самодовольная ухмылка промелькнула по пушистой мордашке.

- А ты… а ты…

- Красавчик хвостатый! - ловко ввернул кот.

- Да! То есть нет! Ты меня запутал, – растерялась девушка. – Я себя чувствую Алисой в стране чудес!

- Но ведь я здесь весь, а не только улыбка. И чего ты такая эмоционально неустойчивая? Миша тут с ума сходит по тебе, я в коалицию с крысами вступил, даже Прозрачный суетится, как гаишник с радаром на «Формуле -1». Чёрно-рыжий вот тоже зачастил. А ты вся такая «Ах» да «Ах»!

- Миша с ума сходит? Из-за меня?

Кот величественно кивнул, соглашаясь.

- И ты тоже волновался?

Ещё один величественный кивок в ответ.

- А кто такие Прозрачный и Чёрно-рыжий?

- Солнце ясное! - елейный голосок кота был щедро сдобрен сарказмом. - Ты хоть что-нибудь слышала о параллельных измерениях? И это я говорю не об измерении длины твоих ног.

Девушка зарделась, а пушистый оратор продолжил:

- Ну вот представь себе: есть кот. На нём есть шерсть. Много шерсти. На некоторых котах очень много шерсти. И каждая шерстинка состоит из атомов. А атом, хоть и переводится с латыни как «неделимый», состоит из протонов и нейтронов. Мы их не видим, а они есть. Как сусликов. И каждая шерстинка уникальна, но рядом с ней множество подобных. Так и наши миры: каждый из них уникален, но подобен другому и находится рядом с ним. Только они ещё и взаимопроникают друг в друга. А при определённых условиях можно открыть порталы между мирами.

Но взглянув в растерянные глаза девушки, оскорблённый хвостатый лектор смягчился и в общих чертах всё же сумел рассказать ей про Хойю. Не забыв упомянуть о своей решающей роли. Раз пятнадцать не забыв. Рассказ получился эпичным и более похожим на неизвестный ещё эпизод «Звёздных войн». Кошачий монолог занял почти весь день с двумя небольшими перерывами. Единственное, на что он не дал ответ, были вопросы: «Почему?» Почему Маша впала в кому? И почему в это же время Хойя попал в телевизор?

В замке лязгнули ключи. В квартиру вошёл Миша. Раскрасневшийся от мороза, посеребрённый лёгким, невесомым снежком на шапке и плечах, и оттого ещё более прекрасный. По крайней мере, Маше показалось именно так. Пух метнулся к хозяину и сходу вывалил главную новость:

- Миха! Маша нашлась! Она сейчас у нас в комнате, только она…

- Я вижу. Если она появилась здесь, значит, там она… Всё?

- Что она всё? Эй! Мишаня! Ты чего?

- Я... Что я? - Маша непонимающе пожала плечами.

- Уме… уме… - Миша сглотнул воздух. - Мне надо срочно позвонить!

- Как здоровье Маши? Люда, не тупи! Моей! В норме? Точно?
И, нажав "отбой" на телефоне, устало выдохнул:

- Жива!

- Кто жива? У тебя есть девушка? И ты мне ничего не сказал... - Маша надула губки, и её глаза повлажнели.

- Прости, малыш, я испугался... Думал, раз ты появилась здесь, значит ты... - Миша снова сглотнул подступивший к горлу ком и продолжил, тщательно подбирая слова: - Уже не жива там. Я так за тебя испугался.

Миша попытался обнять девушку, но руки предсказуемо прошли сквозь неё.

- Я жива. Вот же я. Ну сам подумай, как я могу быть не жива, если с тобой разговариваю? Но всё-таки где? Что происходит? - Маша растеряно заморгала.

- Я же тебе говорил. Ты сейчас астральное тело. А физическое лежит в коме! - наконец подал голос кот.

- Но я тебя спасу! Непременно! – воскликнул Миша.

- Мы! - веско поправил Пух.

- Так. Так... Так... Значит я... Призрак? - девушка вопросительно посмотрела в глаза Миши.

- Призраки мертвы. А ты жива, значит, ты фантом! - рассудительно заметил Пух.

- Фантом. Круто! Просто фантом. Класс! Вот всё, что мне нужно было в этой жизни, это просто стать фантомом. И что мне теперь делать? Я хочу быть человеком. Обычной девушкой. Я не хочу быть фантомом.

Маша скрестила руки на груди и задумчиво посмотрела на Пуха.

- Мар-р-рия! Мы что-нибудь пр-р-ридумаем! - кот начал мурчать и тереться о воздушную ногу Маши. Действие, как ни странно, возымело нужный эффект. Маша начала успокаиваться, гладя Пуха по белоснежной шкурке.

- Хорошо, я тебе верю, мой пушистый друг. Я верю.

Голос у Маши дрогнул, но она окончательно смогла взять себя в руки и снова улыбнулась.

- А к нам сегодня Хойя заходил. И обещал ещё зайти! - кот сыпал сенсациями, как из рога изобилия. Но не успел Миша как следует удивиться, как за спинами собеседников раздалось:

- Всем доброй ночи!

В коридоре стоял Марк. Нестройный хор голосов ответил ему "Привет!", но крыс тут же растерял всю торжественность момента и затараторил в своей обычной манере:

- Наш король обещал помочь! Он знает много!

- Что он знает? Чем тильзитер отличается от пармезана? Действительно важные знания! - моментально съехидничал кот.

- Вас, друзья мои, кто-то проклял. Какая-то ведьма или, - Марк понизил голос и произнёс по слогам, - ма-ни-пу-ля-тор. Повелитель говорит, что это от зависти. И ещё говорит, ма-ни-пу-ля-то-ра нужно найти и лишить силы! - красные глазки бегали от одного лица к другому. - Только как его искать, Повелитель не знает…

У крыса поникли усы. Но помощь пришла, откуда не ждали.

- Я не знаю, как Чёрно-рыжий это сделал, но он мне словно фильм показал. Не объяснил, что и зачем, но показал. А я сейчас, кажется, понял! - смущённо проговорил Пух.

- Что ты понял? Ты можешь внятно рассказать, не ходя вокруг да около? - Миша начал сердиться.

- Как могу, так и рассказываю! - огрызнулся кот и отвернулся мордашкой к стенке.

- Миша! Не дави на него, - вступилась за кота девушка. - Пушок, расскажи пожалуйста всё, что ты знаешь, и поподробнее! Нам это очень нужно.

- Очень-очень! - поддержал крыс.

- Я видел, как соседка Ольга варила что-то на плите. У неё всё разлилось. А потом был туман и смех. Как в фильмах про колдуний! А Чёрно-рыжий кот - он и сам как колдун. Или даже круче. Мне кажется, что он не совсем кот. Точнее совсем не кот! Хоть и кот.

- Слушай, а ведь и меня из зеркального лабиринта вывел какой-то чёрно-рыжий кот, - задумчиво проговорила Маша, - но я думала, что это ты его послал за мной. Ну там, как кот кота…

- У Дяди Саши, шамана, есть такой кот. Я ещё в садик ходил, а кот уже был. Двадцать лет прошло, а он всё ещё живой, и даже не старый, представляете? Поразительное долголетие, странно, что я раньше этого не замечал.

- Вон оно чё, Миханыч! - Пух малость передразнил одного артиста. - Действительно поразительно! Так у нас за стеной живёт ведьма? Но что же ей нужно?

Миша растерянно развёл руками.

- Король говорил, что это зависть, - напомнил о себе Марк.

В это время в телевизоре диктор произнёс:

- Мир вам, друзья! Я тоже думаю, что это зависть.

- Прозрачный! Ура! - завопил кот.

- Хойя! Ты как там оказался? - удивился Миша.

- Так диктор на самом деле пришелец? Обалдеть! - поразилась Маша.

- Нет, Маша, диктор здесь ни при чём. Я на некоторое время арендовал его тело. Ничего необычного.

Человек в телевизоре убедительно двигал руками и периодически сам себе одобрительно кивал.

- Как интересно! Почему-то мне нестерпимо захотелось побывать у вас в гостях в вашем загадочном мире. Лишь бы в свой суметь вернуться! - Маша всплеснула руками.

- Сначала нужно вытащить меня из мира неживых энергий.

Видеокамера в телестудии сделала наезд, и глаза диктора заняли большую часть экрана.

- Конечно! Только скажи как!

Пух тут же перебил друга:

- Говори, говори! Мы быстро всё разрулим!

- Тебе привет от Повелителя крыс! - наконец перекричал остальных Марк.

- А вот это очень хорошо! - просиял Хойя.

- Мы справимся! - голос Миши приобрёл стальной оттенок.

- Король сказал, что для обряда нам будут нужны артефакты, но у него есть не всё, - затараторил Марк. - Нужно будет достать несколько… эээ... вещей, только я забыл откуда! Но король мне всё напомнит!

- Не мельтеши! Ты лучше расскажи подробно, что и как сказал твой король, а то передашь твой король мой большой привет! - пошутил Пух, но присутствующие шутку кота почему-то не оценили.

- Нам нужен ус. Старого крысиного короля. И кто-то из вас его должен добавить в зелье соседки.

- Это, Марк, можешь сделать только ты. Кроме тебя, никто незамеченным пролезть туда не сможет.

- Опять же, если и поймают, то не жалко! - усатый балагур не удержался от ремарки.

- Как только ус попадет в ёмкость с варевом, нужно будет снова помочь кастрюле опрокинуться, чтобы получившийся туман вступил в химическую реакцию...

В этот момент в квартире стало темно.

- Ой! - вскрикнула Маша.

- Так вот он какой, конец света, - задумчиво протянул Пух.

- Не мели ерунды, сейчас всё включится снова!

Но не зря в Мишином голосе не было уверенности, так как свет не вернулся ни через минуту, ни через десять.

- Темнота - друг молодёжи! - Маша попыталась поддержать моральный дух компании.

- Никто не знает, что прячут тени... - из темноты донёсся слабый, но уверенный голос Пуха.

- Ребята! - Маша вскрикнула и продолжила очень тихо и как бы даже виновато: - Не ходите через меня. Это очень неприятно!

- Маш, солнышко, пойдём сядем на диван. А то мне тоже кто-то прошёл по ногам, и судя по ощущениям, это был не сибирский кот, а индийский слон! - шутка малость разрядила ситуацию, и ребята прошли к дивану. - Ну чего ты загрустила, родная?

- Да так, я просто очень боюсь темноты. С детства боюсь. Обними меня покрепче... ах, да, у тебя не получится... - Машин голос дрогнул, и в темноте послышались всхлипывания.

- А я попробую! - Миша аккуратно приобнял Машу, как несколько дней назад. - Как же хорошо, что ты меня нашла!

В темноте Маша засияла нежным синеватым оттенком, и Миша стал шутя называть её «Ваше Сиятельство». Девушка вскочила с дивана и побежала к зеркалу. В зеркале она, конечно же, не отражалась, но догонялки удались на славу. Миша сходу натыкался на стены и шкаф, сквозь которые Маша пробегала, не задумываясь. Внезапно она запнулась на ровном месте и, чтобы не упасть, машинально схватилась за стоящую на столе вазу с ромашками, но не удержалась и уронила её на пол.

- Извини! Они свежие… Ты их что, каждый день покупал для меня? Ты меня ждал каждый день?

- Маша! Ты разбила вазу!

- Я извинилась, если что…

- Ты СМОГЛА её разбить! СМОГЛА!

- Ой! Как у меня это получилось?

- Надо тренироваться! Я видел подобное в одном фильме.

- Я согласна! Давай тренироваться. Что мне делать? Что ещё разбить? - Маша хихикнула.

- Ну моё сердце ты уже разбила, и без сверхспособностей! Только своей сверхкрасотой!

Маша вдобавок к синеве залилась ещё и румянцем.

Чтобы поддержать спонтанно возникшее романтическое настроение, Миша начал тихо рассказывать:

- Какой у меня сегодня удивительный день! С утра у подъезда обругала собака, дескать, одет не по моде, рожа не брита, да и кто же такую стрижку-то носит. Я, конечно, ей тихонечко напомнил, что она другим собакам зад нюхает. Таких растерянных глаз я давно не видел, а её бормотание: «Пардон, гав, блин, ё-моё!» вспоминалось ещё полдня. Пока в салоне кто-то чётко не сказал: «Вот так и думал, что не дотерплю до туалета! Хана!» Я чуть было не пошёл в салон разбираться с наглецом по-мужски, но, к счастью, сдержался. Потому что кот в переноске, что стояла на сиденье рядом с Женей кондуктором, как спарринг-партнёр мне явно уступал, да и пассажиры бы этого не поняли. Ну, думаю, надо как-то диалог завязывать. Говорю хозяйке этого вездесущего: «Какой у вас котик хороший!» А кошак в ответ «Вот тебя бы запихать в эту клетку, я бы посмотрел на тебя, самка семейства псовых!» Ну это если олитературить. Бабушка тоже что-то ответила, но её слова потонули в потоке кошачьей брани. Обидно. Говорю тогда: «Бабушка! А котик кастрированный? Если будет хулиганить, шипеть или выть, как сейчас, вы его кастрируйте, он обязательно успокоится!» Уловка сработала, и хвостатый дебошир тут же присмирел. Вот такой денёк!

Миша и Маша замолчали. В тёмной квартире повисла пауза. Тихая такая, звенящая, но одновременно и напряжённая, словно невидимые молнии пронизали все пространство. Неожиданно включился свет, затарахтел подбитым самолётом холодильник, и светодиод на телевизоре засветился красным цветом, как глаз терминатора.