На серпике старого месяца...

Людмила Межиньш
НА СЕРПИКЕ СТАРОГО МЕСЯЦА

         На серпике старого месяца, плавно покачиваясь на нижнем роге, как ведро на коромысле, восседал тёмно-синий, даже  почти иссиня-чёрный,  желтковоглазый котище и, высунув малиновый язык, как-то очень заинтересованно вглядывался в ночную темень.
"Если бы у него было хоть полшага для достижения цели...", - ехидно-спокойно размышляла фароокая розовая рыбина, царственно повиливая хвостом почти перед самой мордой лунного обормота. С подоконника земного 25-го этажа здания-небоскрёба, а скорее, из глубин изумрудных вод дома-аквариума,  а точнее  – из круглого бассейна с изыском перламутра раковин и в изобилии  любимого эксклюзивного сухого корма, в основе из тигровых креветок, ей думалось лениво и скучно. Но неотрывность нагло-вперившегося в неё взгляда во втором часу ночи стала докучать даже такой невозмутимой особе, как обитательница бассейна с коралловыми горами морковных оттенков, одуревшей от изобилия красоты и пищи.
- Эй ты, - телепатически-безмолвно прокричала розовохвостая приживалка фрагменту неба с ненормальным котом. – Даже не мечтай дотронуться до моих золотых  чешуек обрывками своих переваренных  мыслей, а не то что самоуверенностью  сожрать  меня с потрохами, только время зря  потратишь на неисполнимые желания. Я бы и внимания на тебя не обратила, но уж очень надоел ты навязчивыми глазищами. Иди вон, по своей луне побегай, поищи лунных дурочек-мышей. А со мной связываться не советую. Но кот продолжал качаться на лунном рожке, монотонно мурча под нос одну и ту же занудно-тусклую
мелодию, напоминающую рыбе мягкий мотор холодильника её хозяев, благодетелей, подаривших розовохвостке царское житьё-бытьё на 25-м этаже небоскрёба.
- А месяц, на котором ты так залихватски качаешься,  выглядит куда хуже дольки кислющего лимона, упавшего как-то в мой аквариум неведомым способом. Фу, какая гадость… - и телепатический монолог мозговых рыбьих извилин бесследно иссяк в глубине вод её изумрудного бассейна.

- Ой, хорошо жить на луне,
   подумай, друг мой, обо мне
   и прилуни меня сюда
   на счастье, значит, навсегда!

 - мурчал и мурчал себе под нос тёмно-синий желтковоглазый лунный кот, -  на самом деле, ничуть, то есть абсолютно, то есть совершенно не только не обращая внимания на самодовольную злыдню, а даже не замечая её существования. И смотрел он, знаете куда?  А смотрел он (не смотрел, а смотрелся)  в свои желтковые глазищи, возникшие вдруг, ни с того-ни с сего, во втором часу чернеющей ночи из непонятных глубин темноты...  Ну и что же, что это видение являлось отражением в  огромных  рыбьих глазах, об этом кот не догадался, но созерцать свои желтковые ему показалось  и странно, и загадочно, и необыкновенно-любопытно.  Это было первым кошачьим открытием на его свете:  смотреть в ночь и видеть свои глаза, а при том качаться на подоконнике  35-го этажа дома напротив (а не с рога старого месяца, как казалось рыбе на фоне лунного миража), и петь придуманную только что замечательно-мурчащую песенку.
      

У КОТА ИМЕЛОСЬ ИМЯ...

        У кота имелось имя, то есть вполне не кошачья кличка, Василий Премудрый. Потому что у кота ещё имелась девочка Таня, которая его так называла. И сидел кот точно не на коромысле из старого месяца, и не на подоконнике 35-го этажа, а на его балконе, а это как раз почти напротив рыбьего небоскрёба. Но об этом знаю только я, потому что - я это всё только что придумала, или всё  приснилось мне лунной ночкой, а теперь знаешь  и ты, читатель этой книжки. Пойдём читать дальше?
        Девочка Таня по ночам спала, и Премудрому, не признающему ночей для сна, становилось и скучно, и, от скуки, нечего делать. А гулять на крышу, где кот, конечно, нашёл бы себе занятие, Таня его не отпускала. «Только со мной, - командовала она  и ложилась спать, для чего-то желая и Премудрому спокойной ночи, ещё ни разу  не  выполнив их общую мечту «Только со мной», которая для Василия Премудрого звучала, как «Никогда».  Но стояла прекрасная мартовская погода,  снег с дождём, и под утро, намурчавшись песен и намечтавшись о прогулке по небоскрёбной крыше, Премудрый, вздыхая о невыполнимости  заветных мечтаний,  удобно располагал  свой живот на батарее парового отопления и впадал в сладость тёплого сна. Снег с дождём под утро кот очень любил, потому что до самого Таниного обеда, ни разу не пошевелившись,  мог свободно и незаметно, конечно, обязательно зажмурив глаза, дремать, наблюдая за комнатной  жизнью  и не принимая  участия совершенно ни в чём. А я до обеда расскажу вам про девочку Таню Росанину. Слыхали такую фамилию?  Ну, понятно, Иванов, Петров…  Такие фамилии  в  школе и в своём 3 «Б» Таня сто раз слышала. У неё была подружка, Элка Ельцина, отличница  с первого класса, но Таня её любила даже не за это. А потому, что Элка Ельцина тоже любила Таню Росанину и они друг дружку очень хорошо понимали и редко ссорились, только по важному делу. А мирились быстрее, чем ссорились. Нужно только сцепиться  мизинчиками правых кистей рук и потрясти ими, вместе  приговаривая: «Мирись-мирись-мирись, и больше не дерись, а если будешь драться, то буду я кусаться». Но не дрались и не кусались подружки  никогда в жизни.
Открою вам секрет:  Таня, когда  ещё не ходила даже в первый класс, носила другую фамилию,  а именно - Иванова-Петрова. Это потому, что бабушка с дедушкой у Тани -космические учёные, а когда, уже давно, поженились, не хотели спорить из-за фамилий и жили себе Ивановыми-Петровыми, совершая под своей фамилией разные космические открытия. А Таня, как только  родители Ивановы-Петровы привели  её знакомиться с детьми из будущего 1-го «Б», после собрания приняла решение поменять фамилию или она вообще ушла бы  из дома в тёмный лес и там замёрзла  и не вернулась. Потому что в одном их классе оказались Тамара Иванова, Илона Петрова  и она, Татьяна Иванова-
Петрова. Весь класс не мог остановиться от хохота.  Это ещё летом было, когда всех
будущих одноклассников-первоклашек знакомили.  Думаешь, пусть себе смеются на здоровье? Нетушки, Таня придумала лучше, и, как ни удивительно, родители её послушались, и однажды в среду, в учреждении, разбирающемся в том, как поменять фамилию на другую, им выдали документы, что они, мама, папа и Таня теперь Росанины.
С такой фамилией она и вошла 1-го сентября в свой первый «Б» класс.  Таня училась ещё в музыкальной школе, по классу фортепиано. А верхние нотки некоторых песенок звучали,
как капельки росы, тоненько и нежно. Летом по росе бегать босиком – на мгновение мокро, на секунду прохладно, а чем быстрее бежишь, тем теплее, суше и радостнее…  Фамилия, конечно, дело важное, и музыка в жизни Тани - очень важное дело, но самое главное, что её совершенно отличало от других детей (но об этом знала  пока только подружка Элка): Таня умела летать… Нет, не на самолёте, на нём как раз она ещё не летала, а она… Она умела летать на зонтике!!! И не как любимый сказочно-киношный персонаж всех детей, Мэрри Поппинс, а совершенно по-своему, а именно так, как умела только она, музыкальная девочка Таня Росанина.

         ОНА УМЕЛА ЛЕТАТЬ НА ЗОНТИКЕ!!!

         Вот гуляет Таня, к примеру, возле дачи, на  взморье, что недалеко от станции Меллужи,  с зонтиком от солнышка. Разбежится по дюнам, наберёт скорость и ка-а-ак прыгнет с горки и… И, вытянув вперёд  руку с сияющим на солнце  зонтиком, жёлтым, в синих слонятах по кругу зонта, летит, набирая высоту… И вот уже девятилетняя девочка в платьице с крылышками по плечам, парит легко и вольно над каёмкой моря и пляжа, над качающимися  ей вслед макушками сосен, прячась от людских взоров в мягко-тёплых облачных подушечках и наблюдая за полётом чаек под  зонтиком.
- Эй,  чаечка, как  припесочиться,  чтобы  до дачи долететь незаметно? Чтобы мама с папой не узнали, что я на зонтике летаю? А то, знаешь, как мне попадёт!
- Как тебе попадёт? – интересуется  чайка.
- И зонтик заберут, и гулять одну никогда не отпустят, и вообще, не знаю, как ещё, но что попадёт,  сомнения не вызывает. Помоги, пожалуйста.
- Ладно, - кричит чаечка, - лети за мной, и постепенно снижай скорость  вон у той дюны,  видишь, где травы побольше? Отсюда по дорожке до твоей дачи пять минут без зонтика.
- Спасибо, чаечка, прилетай к нам на дачу в гости, я тебя рыбкой-салакой угощу, бабушка как раз к обеду пожарит. А тебе я сырой салачки оставлю, и коту Премудрому оставлю. Прилетай, я вас с Премудрым познакомлю, станете друзьями.
- Ну, ты и придумала, девочка с зонтиком!  Меня, вольную  чайку Клушу,  у которой целое  море салаки, с драчуном-котом знакомить! Это  за мою доброту? А я ей ещё самую короткую дорогу по небу к даче показала! Хаай-хаа-ха!!! Через бор из новых сосенок,  напоминающий новогодние ёлочки. Хаай-ха-ай!!! Не подлетай  ко мне, а то клюну  в темечко, не успеешь зонтиком отмахнуться…
- Нет уж, чаечка, лучше убегу от тебя. Но подумай о моём предложении, а кот Премудрый – особенный, один такой на свете, его все чайки любят, он их рыбкой угощает. Спроси у своих подруг. А пока  пойду на дачу. До свидания, чаечка, не копи обиды, прилетай!
- Хаай-ха-ха! Посмотрим-поглядим-увидим, хаай-ха-ха!
          А Таня уже радовалась, потому что знала наперёд, что кот Василий Премудрый и вольная чаечка обязательно познакомятся и подружатся. И вместе с Таней полетают
над морским заливом:  Таня, держась левой рукой за бамбуковую ручку жёлтого зонтика со слониками,  а чайка – выше, показывая неизвестные Тане красивые места, а Премудрый – распластавшись на  «куполе» Таниного  зонтика. Во все  четыре лапы и хвост!  Боясь  оторвать живот и даже голову,  то и дело от любопытства свисающую под зонтик,  в восторге  от великолепного пейзажа -  слияния моря и неба – горизонта! Как огромным зонтом, накрывающим летучую троицу, кричащую на разных языках.  «Ха-ай-ха, мяу-мяу, ура-как здорово!!!» - долетало до слуха загарающих пляжников,  в недоумении наблюдающих из-под козырьков ладоней за необычным полётом чайки, кота и 
музыкальной девочки Тани Росаниной, умеющей летать на зонтике. Только не рассказывайте её  родителям, если видели этот полёт, потому что пусть он останется в Танином детстве лучшим воспоминанием, ведь взрослые не умеют летать на жёлтых зонтиках, в слониках по кругу.

         И ПРАВДА ЧАЙКА ПРИЛЕТЕЛА В ГОСТИ

         И правда чайка прилетела в гости к Тане, на другой день и прилетела, забыв о своих угрозах клюнуть Таню в темечко. Подошла к воротам, нажала клювом на звонок и, пристроившись на заборном столбике, ждала. Конечно, она могла бы перелететь забор и по садовой дорожке подойти к дверям дачного дома, но у чайки был характер. Ей очень хотелось посмотреть, как её встретят. На крыльце появилась бабушка и радостно обратилась к чайке: «Ой, какая вы молодчина, что прилетели! Танечка о вас целый день вчера вспоминала, как о  самой умной чайке на свете! Проходите, пожалуйста, к нам в дом! Танечка! Встречай гостью!»  Вслед за Таней осторожно ступал  крупный  дымчатый, очень серьёзный кот. Сел в сторонке, приглядываясь, и пока не вступая в беседу.
- Чудесная чайка, садись в кресло-качалку, и кот в такую же присядет, и я в похожую. А бабушка принесёт нам рыбки. Тебе и Премудрому, как вы любите, сырой, а мне жареной. А
потом попьём чайку. У одного замечательного писателя, дяди Володи Новикова,  я читала, что чайки любят к чаю пирог с рыбкой треской или сардиной. И бабушка такой пирог тебе испекла. А мы с Премудрым всё же с малиной больше любим. Бабушка! Неси своё угощение, будь добра!
         В этот вечер всё произошло, как знала наперёд Таня. Кот Василий Премудрый и  чайка Клуша (так мы её теперь всегда станем называть, потому что она сама так сказала)  подружились,  стали «не разлей вода», и пока Таня  летом жила на даче, не было  дня, чтобы они не общались! (Помните, в начале книжки тёмно-синий кот сидел на месяце?  Розовой рыбе ночью так увиделось, а днём Премудрый выглядел дымчатым и язык малиновый зря не высовывал, и вообще всегда был вежливым воспитанным британским котом).
         А чайка Клуша оказалась настоящим дегустатором рыбных блюд – это раз, прекрасным собеседником для всех – это два, и самое редкое – она знала много-много
стихотворений детских поэтов, и знакома была со всеми.  Не только потому, что они сочиняли для чаечки лучшие в мире стихи; они ещё никогда не забывали угощать её самой вкусной  рыбкой.

- Чайке чайку предложил морячок,
Чайка чихнула «апчхи» и – молчок!
Нет, не желаю я чаю с малиной,
Мне бы с треской или с рыбкой сардиной! –

Вдохновенно завершила чайка свой любимый стишок писателя-моряка-штурмана дяди Володи Новикова. И, довольная бурными аплодисментами кота Премудрого, глотнула тёплого чайку из специальной  чашечки-непроливайки, с каймой голубой  волны по кромке  белой чашки.      


ПОЧЕМУ ЧАЙКУ ЗВАЛИ КЛУШЕЙ?

         Почему чайку звали Клушей? Конечно, это не дразнилка! И никто бы её так не называл, если бы она сама не представилась. И оказывается, не зря! Наша знакомая чайка Клуша, это мы  поняли позже, отличалась от своих подружек, бегающих, плавающих и летающих стаями по-над  побережьем. Все чайки вокруг были белыми, с чёрными крыльями, хвостиком, и жёлтыми лапками. А у Клуши, если приглядеться, на жёлтом клюве снизу – красный, как будто подвешенный бугорок. Ноги – жёлто-оранжевые. Голова, туловище и даже хвост – белые, а спинка и верх крыльев – почти чёрные. И имя Клуша – не совсем имя. Так действительно называются чайки разновидности «клуша».  Она даже на зиму не остаётся на Балтийском море, а улетает зимовать туда, где теплее – на море Чёрное!
Вот какая Клушенька. От кота Премудрого  и от Тани она улетала в неизвестном направлении, таинственно пообещав вернуться. И правда, всегда возвращалась. Но в начале июля собиралась познакомить  друзей  со своими чайчатами, когда научит их летать. И улетела на неизвестно какое  время. Таня с котом в ожидании грустили и читали энциклопедию, где про чаек объясняется, и про чайку-клушу отдельно написано.
- Будем угощать Клушу  теперь не только рыбкой. На море моллюсков я не находил, а мышей запросто поймаю, даже в лесочке, от нашей дачи недалеко. – Обещал Василий Премудрый.
- И куда ты их, дохлых, складывать будешь, мы же не знаем, когда Клушенька вернётся с чайчатами. Она же на нас не рассчитывает, сама своих чайчат кормит. Так что, Премудрый, подождём, недолго осталось. Читай, видишь, написано, что чайчата в конце июня-начале июля уже хорошо летают.  Ура, скоро Клушу с чайчатами встречать будем! –
Подпрыгнула от будущей радости  Таня.
- Мне-то чего радоваться, мне Клуша чайчат показывать не будет, им привыкнуть надо, что кот  вертится  близко.
- А ты не вертись, тем более близко. Придумаем, как себя держать, не волнуйся.
- Да меня вообще твоя бабушка хочет на неделю в город отвезти, в ванной помыть, уж как я этого не люблю, а придётся вытерпеть.
- Ничего, отмоешься и вернёшься. Заодно привези мне другой  зонтик, а то на даче мой жёлтенький завалился за диван, не могу его достать.
- Давай, я достану?
- Нет, Премудрый, не достанешь, он застрял крепко под ножкой дивана, привези другой, а этот всё равно грязный и порванный на ветру.  Потом папу попрошу достать. А ты тащи другой.

И КОТА НА НЕДЕЛЮ УВЕЗЛИ В ГОРОД…

      Пока кот гостил в городе, поздними вечерами вылезая на балкон, Таня готовилась к встрече с Клушиным семейством. А как готовилась?  Читала и читала энциклопедию, всё выучила про чаек и их привычки. И стала ходить на пляж, с бабушкой и мольбертником. С кистями и красками. Перестала заниматься музыкой и сочинять песенки, а рисовала и рисовала парящих в небе чаек, чем-то напоминающих Клушу. Бабушка загорала на раскладушке или расставляла большой противосолнечный зонт и дремала под песенный шум моря. А Таня рисовала и рисовала чаек, море и корабли на горизонте… И ждала… На пляже ждать совсем нескучно. Чего угодно можно дождаться на море!    


А НА БАЛКОНЕ 35-ГО ЭТАЖА…

         Где Премудрый коротал время, чего дождёшься? Конечно, соседка, подруга бабушки, утром опять принесёт
вкусный «вискас», а всю ночь нужно прожить максимально интересно.  Под вечер летние крупные звёзды приближались всё ближе со своих  небесных высот к кошачьему балкону, но кот к ним привык и перестал тратить на созерцание драгоценное время. А в высотном доме напротив,  на 25-м этаже, заметил большой бассейн, или аквариум…  Нужно внимательнее посмотреть. Балконные двери  там всегда приоткрыты, комната  с бассейном просматривалась хорошо. И Премудрый погрузился в любопытство. Не спала и обитательница бассейна, розовая вуалехвостая рыбка. Но если кот думал, что видит её впервые, то рыбка сразу же узнала в Премудром тёмно-синего кота, который на неё  пялился однажды всю ночь весной, а потом куда-то исчез. Углублённый в свои мысли, Премудрый в тот раз  так и не заметил красавицу-вуалехвостку. Зато сейчас наблюдал за нею во все желтковые глазищи.
- Ух ты! – восхитился  кот Василий Премудрый. – Никогда в жизни не встречал ничего красивее! – У неё глаза, как телескопы, а плавники воздушно-прозрачные, и прекрасный розовый хвост спадает книзу роскошной вуалью! Комета! Упавшая с неба в бассейн небесно-ночная комета! – Кот неотрывно наблюдал за необычным для себя явлением весь остаток ночи. А уснув под утро, видел во сне аквариум с рыбками-вуалехвостками, которые улыбались Премудрому и безмолвно пели. А кот во сне слушал их пение и понимал, о чём они поют.
- А о чём они пели мне всю ночь? – Вдруг ярко вспомнил кот, доев последние крошки завтрака, принесённого соседкой. И
глаза всех рыбок разноцветно смотрели в желтковые кошачьи. Среди рыбьих глаз не было только зелёного цвета. Но вокруг  росли зелёные водные растения, также разнообразные по форме. Время от времени рыбки
откусывали от листочов, наверно, очень вкусные  съедобные кусочки и снова пели. Но утром и днём прекрасное видение исчезло. Балкон в доме напротив закрыли, и Премудрый подумал уже, как различить, что было во сне, а что наяву, откуда вообще взялось  это чудесное рыбье царство. И пошёл слоняться по своей пустой квартире, дожидаясь следующей ночи. Теперь у кота была ночная мечта, и он  пока перестал скучать о Тане и Клуше. И даже не желал возвращения на дачу.

А СЛЕДУЮЩЕЙ БЕССОННОЙ КОШАЧЬЕЙ НОЧЬЮ…

         А следующей бессонной кошачьей ночью произошло такое! Такое, что коту Василию Премудрому изменило  его представление обо всём на свете! Дождался он и звёздной ночи, и снова увидел вуалехвостую рыбу в бассейне с салатово-зелёными водорослями, и вдоволь нагляделся её плавучих изворотов по извилистым путям между раковинами и пещерками… И вдруг рыба стала пристально всматриваться в кошачьи глаза, долго-долго… Кот, весь в напряжении от стремления понять, что хочет объяснить ему вуалехвостая рыба, даже хвостом перестал вилять. И тут до его сознания дошли такие мысли:  я просто аквариумная рыбка-вуалехвостка, смотри в мои голубые глаза, постарайся понять и запомнить всё, что в них увидишь… увидишь… увидишь…
         И… Премудрый увидел… Телескопные полукруги глаз вуалехвостки всё расширялись и округлялись, становились  экранами,  в них  чётко и крупно проявились  два цилиндрических светящихся объекта с закруглёнными окнами и дверьми. В окнах, до пояса, чётко просматривались фигуры в скафандрах и шлемах, руки которых упирались в пульт на столе, в глубине кабины. Кот онемел в движениях и только всё быстрее вращал изумлёнными  глазами…
- Вася-Вася, кис-кис-кис, беги скорей ко мне, я тебе молочка налила, иди, лакай, вкусненькое, с рынка, хозяин хвалил: «От моей чёрной коровы Семёры молока всему городу хватает, и детям, и котам…», - приговаривала соседка, гладя Примудрого по головке.
- Кошмар! – подумал Премудрый, уже утро, а у меня в голове  все ночные кошмары. И бабушка не едет за мной с дачи, а мне срочно нужно поделиться своими мыслями с Таней.
         И, когда соседка запирала двери, уходя к себе в квартиру, Премудрый прошмыгнул между её тапок и стремглав бросился к лифту, а потом во всю прыть по улицам города до вокзала, и прошмыгнув в переполненную летнюю электричку, затерялся в бесчисленных ногах пассажиров. Не считая времени, Премудрый вылетел на нужной взморской станции и с попутным ветром, через все встретившиеся на пути заборы, преодолев последнее препятствие,  предстал перед  испуганной от неожиданности Таней, лежащей во дворе их дачи в гамаке и. с наслаждением на милом личике,  поедающей конфеты «Ассорти» из золочёной коробки.
- Премудрый! Ой, как я по тебе соскучилась! Бери ассортинку, жуй! А Клушенька к нам вчера с чайчатами прилетала! Про тебя спрашивала… В смысле, боялась, что ты выбежишь и с налёта напугаешь её детей. А ты как без бабушки примчался? – тараторила обрадованная встречей Таня.
- Таня, у нас с тобой есть разговор, - начал кот. – Такой, о котором ты никому не должна говорить, прежде, чем мы не решим, что делать!
      И Премудрый во всех мельчайших подробностях рассказал Тане о телескопах в глазах вуалехвостки, о пилотах, подмигнувших коту из кресел управления кораблём,
о том, что возникло в его голове во время телепатического общения с пилотами. И о том, что сама рыба-вуалехвостка вряд ли даже догадывается, что кот увидел в её глазах!
- Премудрый, Васечка, не волнуйся, рассказывай спокойно и внимательно. Ничего не пропусти… Может, ты просто на солнышке перегрелся, а у рыбки всё, что ты увидел, это просто-напросто блики и лучики в воде? – и Таня почесала котика за ушком.
- Нет, Таня, мне ничего не показалось. Я смотрел в её глаза несколько ночей. И если ты не хочешь  верить, пойду искать  тех, кто мне доверяет. Потому что то, что я теперь знаю, очень важно, а ты не хочешь меня слушать. Таня! Ты же меня  с моего  кошачьего детства знаешь. Разве я тебе хоть капельку врал?
- Нет, котенька, никогда  не врал.  Слушаю тебя. Давай думать, что делать.
- Таня, пилоты, которые мне подмигивали, показались мне не очень добрыми. Их мысли – о захвате детей из нашего города. И дети сами соглашаются прыгнуть к ним в иллюминаторные окошки, пилоты знают, чем их заманить.
- Премудрый, давай посоветуемся со взрослыми? Хотя бы с бабушкой?
- Нет, Таня, бабушка про НЛО вообще слушать не хочет, и фильмы об этом не любит,
Бабушка только про Атлантиду смотрит и про город Аркаим. Говорит, что никаких НЛО не бывает, всё выдумки. Как же с ней говорить? Придётся действовать  самим!
- Премудрый, я готова во всём тебе помогать. Буду твоей разведчицей. Ты мне новый зонтик привёз?
- Нет, Танечка, времени на это у меня не оказалось, нужно было мимо соседки незаметно удрать и к тебе приехать.  Давай старый вытащим, а дырку придётся заштопать; ничего,
она небольшая и не очень драная. 
         Таня с котом, повозившись с диваном, достали из-под него слегка запылённый солнечный зонтик со слониками. Заштопанный Таней, он выглядел ещё интеллигентнее, и Таня пообещала Премудрому уже сегодняшним вечером слетать на разведку. 
         Кот пошёл в дом мириться с бабушкой. Конечно, они  и не ссорились, но если бы Премудрый не попросил прощения за то, что удрал от соседки и самовольно приехал на дачу, неизвестно, как бы бабушка отреагировала. А сейчас она Премудрого  простила за его правдивость и смелость. А соседке бабушка позвонила сама, чтобы та не беспокоилась,  куда задевался кот. В общем, всё обошлось даже очень хорошо. И к вечеру Таня с Премудрым договорились, что кот отвлечёт бабушку невероятными рассказами из собственной жизни, а Таня…

А ТАНЯ ПОЛЕТЕЛА НА РАЗВЕДКУ

         Лёгкий ветерок, вновь верным помощником, подтолкнул Таню с дюны к прыжку и вот она уже наблюдает за неторопливыми движениями встречных облаков на уровне с ними, а иногда вплывая в само облачко и становясь совершенно невидимой для тех, кто, возможно,  заметил бы её с пляжа.  «О, боже мой!» - вдруг воскликнула Таня и тут же зажала рот ладошкой. Из облачной серединки на неё во все зеленющие, как у мультяшной лягушки, глазищи, пялился изумрудный человечек, лёгкий, кувыркающийся в облаке от неумения удержать равновесие. И как его удержишь, ведь облако не подушка, не взбитая вата…  Но человечек и не собирался упасть или спрыгнуть… Таню он ничуть не испугался, но любопытство сияло в его зелёном взгляде.
- Эй, подобие лягушонка, ты кто? На чём летаешь в облаке? И как это у тебя здорово получается! Меня Таней зовут, а ты мне своё имя скажешь?
- Да-ли-мир…
- Как длинно, давай, просто – Мир?
- Давай...
- Ты похож на инопланетянина.
- Да, я и есть…
- Правда? Как же мне сразу повезло!  Ура! Я как раз тебя и искала! Но не думала, что так быстро найду!
- Зачем искала? Меня скоро найдут родители из корабля. Я от них улетел погулять, пока они заняты. Ненадолго.
- Ты откуда вообще-то явился с кораблём и родителями? Что делаете на нашей Земле и почему тайно? Добрые люди всегда предупреждают о том, когда  в гости заявятся.  Знаешь, давай спустимся, сядем на травку и поговорим. Я не должна долго на зонтике болтаться, могут заметить люди снизу. А я тоже украдкой улетела. Только кот Премудрый знает, куда  подевалась с дачи.
- Как на травку? Я никогда ещё не касался земли. Если удираю с корабля, то в облаках летаю, никому и незаметно.    
- Слушай, что  тебе говорю. Если я тебя прошу, значит, не зря. Значит, очень нужно нам поговорить! От этого, может быть, зависят даже отношения между нашими планетами. Так откуда ты?
-  В системе звезды Сириус есть планета Лязем, третья планета от Сириуса. Величина её примерно, как ваша Земля. И природа очень похожа. Я не первый раз с родителями-астронавтами прилетаю. Они меня уже научили управлять кораблём.
- А где твой корабль? Они тебя точно найдут? А то пойдём к нам на дачу, со всеми познакомлю. У нас все добрые. Сначала, может,  и не по себе станет от твоего вида зеленеющего, а потом привыкнут.  Ты есть хочешь? Вообще, чем ты питаешься?
- Есть пока не хочу. На Земле в корабле  питаюсь, что мама подогреет,  из специального шкафа.
Всё у нас с собой, на год, даже на два хватит.
- А летели к нам долго?
- Не знаю, как в этот раз летели, я спал. Мама разбудила, когда приземлились на горе Арарат в Армении.
- Где, где? Ой, со смеху помру!  Туда библейский Ной приземлился две тысячи лет назад в своём ковчеге.
- Да просто в этот раз нам было так удобней. А вообще, мы в разных местах останавливаемся.  Сейчас корабль где-то в лесу, но подальше от людей. Мы вам стараемся не попадаться на глаза. Только изредка, если есть необходимость крайняя.
- А как тебя найдут? Ну, откуда они знают, что ты тут на пляже со мной, на травке сидишь?
- Да вот, взгляни. Видишь кнопочки на моём жилете? Как замигают, нажму и скажу, где я. Меня и забирать не надо, сам мгновенно прилечу и войду в корабль. У нас всё быстро, Таня. Ты тоже быстро на зонтике летаешь. И больше на Земле так не летает никто. Это не характерно для людей Земли. Как это у тебя получается?
- Не знаю даже, Мир. Как-то нечаянно попробовала, оказалось, умею. И так это здорово оказалось, что я даже бабушке не сказала, что умею летать на зонтике. Вдруг не разрешит больше. А мне полёты на зонтике очень нужны! Я столько нового увидела, в таких местах побывала, что ни за что с этими впечатлениями не расстанусь. А с собой иногда беру только кота Премудрого и чайку Клушу. Но чайка сейчас детей учит летать.
- Вернётся твоя Клуша. Я сегодня в облаке её видел, летела, крича, чайчат звала. Стрелами пронеслись мимо меня, не заметив, что  в облаке отдыхаю, полетели над морем, то и дело ныряя, рыбки, видно, им много досталось, сытые улетели за лес.
- Рада я слышать о Клуше и её детях. Много чайчат с нею летело?
- Не много-не мало, а три крупных чайчонка.
- Так, инопланетянин Мир, тебя скоро искать будут, давай быстро о важном поговорим.
- Говори.
- Тогда слушай: ваши тарелки летающие, всё чаще стали попадаться во внимание людей.  И всё бы ничего страшного, но, скажи, зачем вы наших детей пугаете? Зачем их к себе на корабль забираете иногда, пишут, даже без возврата? Подумай, если бы я тебя сейчас захватила, а твои мама с папой с ног сбились в поиске?
- Нет, с нами так произойти не могло бы. Мы всегда знаем, кто в каком месте находится.
- Ах, вот как! Значит, о себе-то вы думать не забываете, а мы вас интересуем, как подопытные кролики? Это, поверь мне, очень плохо! Неужели не понимаешь?
- Всё я понимаю, Таня. Но видишь, мигают кнопочки?  Мне пора…
- Тогда  говори, где и когда снова увидимся,  желательно побыстрее, мы ни о чём не успели поговорить. И лучше пока ничего не рассказывай своим взрослым о нашем общении, давай сначала сами разберёмся, что делать.
- Да, Таня, обещаю тебе быть завтра на этом же месте, допустим, после обеда. По земному времени.
- По какому земному времени? Ты знаешь, что находишься в Прибалтике, и что, к примеру, в Новосибирске сейчас на 3 часа больше, чем у нас? Говори точно.
- Таня, я всё это знаю, и понимаю, что мы не в Новосибирске.
- Хорошо, Мир, лети себе с миром, а завтра я буду точно в назначенное время на этой дюне. Пожалуйста, не подводи меня.
- До завтра, Таня, я никогда никого не подвожу, это не принято на нашей планете.
       С места подпрыгнув на дюне, зеленоглазо-зеленокожий моментально слился с кудрявым облачком, похожим на кудлатого щенка, а Таня, сунув подмышку зонтик, пошла рассказывать о происшествии -  коту Премудрому.

       О ПРОИСШЕСТВИИ – КОТУ ПРЕМУДРОМУ

       О происшествии коту Премудрому Таня рассказала сразу, кот нетерпеливо ждал её у самых ворот дачи.
- Таня, из твоего рассказа я понял, что дела не так уж плохи, раз этот зелёный согласился
на встречу ещё раз. Теперь я непременно пойду с тобой!
- Премудрый, ой, не знаю, что и делать… Ведь я забыла спросить у него, можно ли мне прийти с тобой. Не честно будет без предупреждения.
- Ладно, Таня, ты полетишь на зонтике, а я побегу по твоему  направлению и укроюсь в кустах. Если ты сумеешь договориться с зелёным, чтобы и я присутствовал на встрече, хлопни в ладоши 3 раза, я и выбегу мгновенно…
- Договорились, мой котик, договорились…
- Тогда пошли к бабушке, нечего ей зря беспокоиться, что тебя долго нет, - немножко поругал Премудрый Таню. – И ещё, какая радость, Клуша с чайчатами без тебя приходила. И самое главное, что чайчата меня не испугались, а, напротив, обрадовались нашем знакомству и не отходили от меня ни на шаг. Я всю рыбку из бабушкиной корзины им скормил. Но бабушка этому будет только рада, она рыбку с рынка для Клушеньки с детьми и принесла. Я только одну попробовал,  во рту тает!
- Всё, Премудрый, меняем тему. Давай до завтра.  Настраивайся на встречу с зелёненьким тоже, почему-то  думаю, что он захочет познакомиться и с тобой. Но будем действовать, как договорились. Всё, котик, иди спать, а я к бабушке.  Обрадую её  сейчас, она свои очки  на пляже, у моего мольбертника, потеряла, а я нашла. Значит, вечером почитаем с нею по-очереди сказки Андерсена.  Я особенно про русалочку люблю.  Очень красивая, но  грустная сказка. Потому что сказочник Андерсен даже в сказках не хотел  придумывать то, чего не могло случиться.    
- Таня, ты не права. Если сказку сочиню  я, то в ней будет так, как  сам же  придумаю. Вот увидишь,  хочу тебе  обязательно доказать, что сказка – лучшее на свете, что можно придумать. И придумаю!  Давай поспорим, Тань!
- До завтра, Премудрый. Когда сочинишь и покажешь, тогда и поспорим, а о чём спорить, если в твоей голове на сегодня  ещё не зародилось ни одной кошачьей мысли…

НИ ОДНОЙ КОШАЧЬЕЙ МЫСЛИ
      
       Ни одной кошачьей мысли в голове Премудрого не зародилось  и тогда, когда он, особенно тщательно вылизав свою иссиня-феолетовую шёрстку, крался вслед за летевшей на зонтике Таней,  к кустам краснотальника, за которыми по-кошачьи профессионально  и укрылся  от всех посторонних взглядов. Таня уже сидела на знакомой дюне в  любимом лимонно-жёлтом платьице и чертила на песке  схематичные  рисунки ручкой полётного зонтика. Кажется, она нарисовала зонтик с моторчиком и пару коньков-роликов рядом.
- Добрый послеобеденный день! – раздалось в самом ухе у Тани. –  Как видите, ни на минуту не опоздал. Сегодня я готов присесть с вами рядом на песчаное сиденье, то есть, на дюну, как вы назвали  мне этот холмик вчера.
- Мир! Ну, что ж, хорошо, что пришёл, похвально, что вовремя, я тоже опаздывать не люблю.  Надолго ли тебя отпустили?  Можно поговорить прямо здесь, сидя на дюнке. А можно, я к нам на беседу своего кота позову, его и зовут Премудрый, потому что он такой и есть.
- Нет, Таня, один на один для начала, для равновесия. Начинай.
- Ладно, давай один на один, если тебе не интересно с умным котом пообщаться.
- Таня, если мне будет нужно, я пообщаюсь с сотней земных котов, но это не входит в мои обязанности и не очень  интересует. Родители берут меня с собой исследовать почву,
В вашей почве я уже хорошо разбираюсь. На нашей планете всё иначе, а на вашей наших исследователей более всего интересуют человеческие особи. Но устроены вы сложно, а я ещё ребёнок. Поэтому мои родители изучают людей, а я пока почву. Ну, о чём хочешь говорить? У меня есть целых полчаса свободного от всего времени.
- Тогда, мальчик Мир, с планеты Лязем, ты, наверное, не забыл, о чём я спрашивала тебя вчера? Меня интересует, правда ли, что ляземцы, твои соотечественники, прилетают на Землю с  коварными целями?  Что вы воруете наших детей и увозите их на свой Лязем исследовать?  И, самое главное, что делаете это самовольно, ничуть не считаясь с тем, что для маленьких землян пребывание на вашей планете может иметь вредные последствия?
- Таня, я не могу ответить тебе на такой вопрос, потому что  не знаком ни с одним человеком Земли, кроме тебя.  С родителями мы не поднимали данную тему.
- Так, Мир, значит, ты ничего не знаешь и знать не хочешь? А наши газеты возмущаются от случаев, связанных с похищением людей летающими тарелками, как по-простому называют у нас ваши космические корабли.
- Таня, повторяю,  об этом ничего не знаю, но теперь постараюсь поговорить с родителями и что они захотят  сообщить, передам тебе в следующую встречу. Сам назначаю её завтра, в это же время.
- Мир, можно всё же познакомить тебя с самым умным котом на Земле?
- Таня, это будет зависеть от информации, полученной мною от родителей в эти сутки.   
- До завтра.
- Да, до завтра, но, пожалуйста, разузнай всё, что только сможешь. Пойми, как это важно!
- Завтра покажет. До свидания.
Зелёный человек, названный Таней Миром, исчез так же моментально, как Таня уже видела вчера.
- Премудрый, выходи, ты что же, заснул там, в краснотальнике?
- Танечка, ну что ты, я даже всё слышал. Но ничего ведь не произошло, и меня он увидеть не хочет.
- Захочет, Премудрый, потерпи. Он, наверно, тоже должен приглядеться к нам и убедиться, что мы к нему хорошо относимся. Подождём.
   

А В ЭТО ВРЕМЯ НА ДАЧЕ…

- Ой, Танечка, ой, Премудрый, вы где гуляете? Знали бы вы, что произошло! – встретила наших друзей расстроенная бабушка.
- А что, бабуля, попей вот водички, присядь, успокойся и расскажи, - постаралась Таня её успокоить.
- Сейчас-сейчас… Звонила мама твоей подружки Эллочки Ельциной. Эллочка пропала! Утром пошла в булочную и до сих пор  её нет. И не звонила, и друзья не знают, куда подевалась. Ох, что же делать? Уже и в полицию заявила мама её. Пока никакого ответа ниоткуда.
- Бабулечка, родненькая, давай не будем делать скороспелых выводов, а терпеливо подождём до завтра. А завтра будет видно.
- Да-да, конечно, что же делать…
- Спокойной ночи, бабулечка. Премудрый, давай разойдёмся по комнатам и в одиночку подумаем…
- Таня! – зашептал кот еле слышно, - я и так, точно знаю, что  Элку инопланетяне забрали.
- Откуда  знаешь, Премудрый, ты же ни с кем не общался, чтобы делать выводы так уверенно.
- Таня, с тех пор, как телевизоры из глаз вуалехвостки просветили мою голову, я получил уверенность в некоторых, откуда ни возьмись взявшихся, знаниях.  Но я точно знаю, а не догадываюсь, что Элка находится на корабле у этого, как его, - Мира. Не знаю, откуда, но знаю точно. Не суетись, не беспокойся. До завтра.
- Ладно, Премудрый, что-то я начинаю тебе верить. Но хорошо это или плохо…
- Таня, спокойной ночи. Не нужно лишних ненужных предположений.
- Премудрый, но завтра выйди из кустов, но выйди, как будто ты случайно проходил мимо и также случайно увидел нас с зелёным.
- В сказках что пишут? Что утро вечера мудренее.
- Чтобы только оно получилось не мудрЁнее…

ЗЕЛЁНЫЙ МИР ПРИЛЕТЕЛ…

       Зелёный  человечек Мир (чтобы не запутаться, так  станем называть  его постоянно) прилетел и тут же принялся говорить, видно было, что он сам изумлён тем, что узнал и увидел.
- Таня, чтобы ты всё поняла, я расскажу подробно, а ты меня не перебивай, не переспрашивай, пока не закончу.
- Я очень внимательно слушаю.
- А это что за кот вылез из кустов? Он, кажется, тебя знает и приближается к нам. Давай мы сами спрячемся в кустах, зачем нам наблюдатели?
- Да я и не знал, что вы тут, а Таню хорошо знаю, пусть скажет тебе сама. Чего меня испугался? Я никому на свете ещё не сделал ничего плохого и не собираюсь. А вот помочь хочу и могу.
- Да, Мир, это мой кот Премудрый, он хороший, добрый и выносливый, сильный и справедливый. Не бойся его, если не боишься меня. С ним даже надёжнее, понаблюдает, чтобы не появился кто-то посторонний. Давайте втроём залезем в середину кустов краснотальника, туда точно никто не полезет, кроме нас.
- Тогда сидите спокойно и слушайте, - серьёзно попросил зелёный мальчик  Мир. –
Вчера, вернувшись на корабль, я не сразу попросил родителей со мной поговорить, а сначала прошёлся в цветочную галерею…
- Мир, как же галерея  на  корабле…
- Я просил меня не перебивать, иначе что-то неправильно перескажу и вы не поймёте сути…
- Прости, пожалуйста.  Внимательно слушаю, молча.
- Так вот, в галерее расцвёл новый цветок, прекрасный, как живое солнышко. И я загляделся на это чудо. Потом прошёл в лабораторию, конечно, переодевшись с головы до пят в чистую одежду. Люк был приоткрыт. В лаборатории, на специальном диване, я увидел спящую земную девочку.  К ней были подключены разные датчики, но она спокойно спала, совершенно не шелохнувшись на посторонние звуки  от моих шагов.  Вошла мама:
- Что ты тут делаешь, сын? Займись своим делом, а я буду заниматься своим. Не мешай, иди. Возьми в камере ужин, он разогрет, поешь. Папа тоже очень занят, постарайся нам не мешать.
- Мама, но когда вы с отцом освободитесь, обещай меня выслушать.
- Конечно, но если это недолго.
- Я постараюсь быть кратким, но поговорить с вами мне нужно.
- Хорошо, нужно, значит, нужно. Жди.
Первым освободился отец, он наблюдал за темнеющим небом в самый большой иллюминатор. Сделал какие-то записи в журнал и присел рядом со мной на диван.
- Что накопилось? Рассказывай. Где сегодня был и что делал?  Мама, тоже, наконец, освободившись от дел и дум, присела рядышком. Как я люблю такие минуты! Они редки и необходимы. С родителями всегда интереснее всех на свете:
- Мама, отец, я познакомился с земной девочкой и с её котом.
И теперь знаю, о чём беспокоятся земные люди.
- Земные дети и коты, хотел ты сказать? – улыбнулась мама.
- Можно сказать так, дорогая мама. Но и девочка, и её кот не только умны, но и очень обеспокоены нашим присутствием на их планете. И ещё, у Тани пропала подруга. Родители не знают, где её искать, в полицию заявили, но там, понятно, тоже ничего не знают. Мама, в лаборатории спит девочка. Это не Танина подруга?
- Да, дорогой сын, видимо, это она. Мы не разговаривали с нею, а сразу ввели в глубокий сон на сутки. За это время  успеем сделать все нужные анализы и ближе к вечеру отнесём  девочку на скамеечку напротив окон её квартиры. Позвоним её родителям  по  мобильному телефону и проследим, чтобы её забрали домой, целую и невредимую,
она даже не проснётся до утра. А родителям будет внушено, что всё в порядке, а так оно и есть.  Не беспокойся, милый сын, такие исследования проводятся нами уже много лет.
- Мама, но разве позволено похищать чужих детей и проводить  над ними опыты?
- Сын, видимо, пора нам говорить с тобой по-взрослому. Ты всё-таки сам познакомился с земной девочкой и она, видимо, на тебя очень сильно повлияла. Раньше тебя не интересовали наши исследовательские дела.  Поверь своим родителям: мы ничего плохого сделать земным людям не можем. Не хотим и не имеем права. Но помочь землянам  должны и можем. Девочка, которую ты только что видел в нашей лаборатории, больна неизлечимой, по земным знаниям, болезнью, которая проявилась бы в её подростковом возрасте и через очень короткое время её ждала бы только смерть в раннем возрасте. Скоропостижная болезнь сломила бы её, и никто из земных врачей не догадался бы, чем болела эта девочка и почему умерла, если никаких симптомов земных болезней ни один врач в ней не обнаружил.
- Дорогая мама, отец, я понимаю, что вы спасли будущее этой девочки. Но почему всё нужно делать так тайно, когда родители девочки, когда она бесследно исчезла, сами могли бы умереть от горя! И тогда для чего ваша помощь? Для кого?  Нужно, чтобы люди Земли знали, что их забирают во имя их же блага, даже во имя жизни!  А так, как поступаем мы, люди с чужой им планеты,  не может быть им понятно. Ведь думать о нас они должны справедливо, а если не так, то мы не имеем права поступать по-своему.
- Сын, мы занимаемся наукой, которая уже приносит свои плоды, положительные, очень важные, мы же спасаем жизнь на Земле.  А развитие нашей планеты опережает земное, по крайней мере, лет на двести. Нам виднее, что принесёт пользу, а что вред.
- Но разве нет космического закона «Не навреди»? – горячо воскликнул Мир (будем называть его по-земному).
- Да, в высшем смысле, именно «не навреди». Мы и не вредим, а помогаем, и даже спасаем. Мы спасли жизнь этой девочки, даже если её родители никогда ничего не узнают. И сколько, ты думаешь, земных людей мы спасли?
- Сколько?
- Двадцать две тысячи пятьсот одиннадцать человек Земли, пока. Мы не идём на прямой контакт с землянами. Они не понимают нас, и боятся. Кроме того, не мы, а они могут причинить нам вред.  Мы им – не можем. Небольшой психологический шок, который сами же снимаем. Мы всегда возвращаем детей Земли в те места, откуда их забирали. Они
не будут помнить о случившемся. Но дети Земли, прошедшие через наши врачебные руки, жить будут 100 и более лет. Пока больше не обещаем, а цифру 100 уже сегодня гарантируем.
Редкий землянин дотягивает до девяноста лет, а уж о большем количестве даже мы пока не говорим. Это уже победа. Пойми это и, пожалуйста, не рассказывай ничего лишнего своей земной знакомой девочке.
- Спасибо, дорогие родители. Я понимаю, что вырасту и буду вам помогать. А сейчас мне всё же очень хочется объяснить земной девочке Тане наши действия, объяснить понятно и чтобы она нас не осудила. Дети  понятнее взрослых, потому что я ещё не ушёл из детства сам.
       Ну вот, девочка Таня, летающая на зонтике,  и кот Премудрый, понимающий человеческую речь,  из моего рассказа вы что-то поймёте, а чего-то пока, возможно и нет. Но пусть пройдёт время. Я скоро улечу на свою планету Лязем. Конечно, она по-нашему называется иначе, но это название вам хорошо запомнится. Оно состоит из двух слогов, прочтите сначала второй слог, а потом первый. Ну, что получилось, Таня?
- Получилось слово «Земля», уважаемый Мир.  Всё, что ты нам с Премудрым сейчас рассказал, волнует меня больше любой книги и любого фильма, который я смотрела. 
Нам с Премудрым мало такого короткого общения с тобой. Может быть, ты ещё что-нибудь нам расскажешь?  А мы никому-никому, ну, просто никогда не расскажем. А когда станем взрослыми, поймём, что делать дальше. Но, Мир, обещай, что ты, улетев к себе домой, вернёшься и найдёшь нас с Премудрым. А мы дружим крепко, и тебя будем очень ждать. Я вырасту, и, сейчас решила, стану врачом. И тогда, может быть, наука нашей планеты прыгнет вперёд. А опираясь на то, что я уже нечаянно знаю, мы сможем лечить неизлечимые до сих пор болезни землян… Обещай, Мир, что ты не оставишь землян, а будешь всегда помогать нам.
- Да, конечно, Таня!  А ты, Премудрый, знай, что на нашей Ляземе  тоже живут коты. Но размеры их, примерно, с ваших львов, пум, ягуаров. Только они не агрессивны. А таких, как ты, маленьких котов, у нас нет. Вы, маленькие коты, у нас не выживаете. А большие – живут долго, а питаются растительным кормом, картошкой, к примеру.
- Так что же, у вас совсем не водятся хищники?  Аллигаторы,  например? – удивилась Таня.
- Да, не водятся и аллигаторы.  Они уже давным-давно выродились, никому не нужные. У вас на Земле, в Южной Америке, живёт насекомое с красивым названием – фонарница. А если взять лупу и наставить на фонарницу, увидишь вылитого мелкого аллигатора. Вот и у нас на планете фонарницы водятся, но никому не мешают, и уж конечно, никого не съедят. Разве правильно, что у вас от укусов крокодилов в год умирает две тысячи человек?
- Нет! Это ужасно, - возмутилась Таня. – Но как же наших крокодилов сделать малюсенькими?
- Всему своё время. А может быть, на Земле придумают что-то другое, чтобы крокодилы не лопали людей, - выразил своё мнение зеленокожий Мир.
       И только кот Премудрый глубоко задумался о чём-то о своём, потому что на данный  момент чувствовал себя самым умным котом планеты Земля, а быть ростом со льва или с тигра, ему вовсе не  хотелось и, подумав ещё секунду,  он  твёрдо  принял решение, что и в далёком будущем не захотелось  бы никогда.