Дискредитация понятий

Вячеслав Варлок Кузнецов
"Что одному - свобода и независимость, другому - рабство и ограниченность."

Самые глубокие противоречия возникают в тот момент, когда борются меж собой множество "Я", где свобода мнений одних приводит к ограничению мнений других. "Война" правд, где каждый желает воздвигнуть свою в сан истины.
Наша жизнь наполнена множеством Я, индивидуальность которых всегда связана с личным восприятием каждого человека, сформированным на протяжении жизни, преимущественно - в раннем возрасте. Внешняя среда, деятельность, родственная обстановка, людское окружение - способы не только познания, но и формирования личностных качеств и ценностей. Совокупность этих условий приводит к выводу, что общепринятые понятия, нормы морали и нравственности несут исключительно субъективный характер, однако, в преимущественном числе, сохраняя рамки общественных.
Различия в трактовке норм и понятий являются одной из причин деструктивного поведения, приводящее к самым жестоким из последствий между личностями в социуме, от самых незначительных до глобальных. Основным инструментом воспитания в таких случаях является культивирование идеологии, отвержение или приверженность которой зависит от субъективности их восприятия. Большая их часть приобретает статус стереотипов, наделяющих те или иные группы предвзятым клеймом. Предвзятость же в свою очередь - прекрасно выработанный защитный механизм оценки поведенческих особенностей, однако с развитием человеческого общества приведших вместо защиты собственной жизни к защите собственной правды, что ныне сравнимо с личностной смертью. Все, от незначительных конфликтов до войн - борьба многочисленных правд за утверждение своей, как истины. Расширением этого значения человечество занимается с самого своего зарождения до нынешних времен, желая обрести утопичную истину, существованию которой сбыться не суждено.