Дом

Нина Юдина
  Дом стоял в очень красивом месте в лесопарке, где раньше строились только дачи. Но со временем город разросся, и парковая зона оказалась почти что в центре города. Теперь земля под застройку там была золотой. А Дому повезло быть построенным еще до этих перемен и на тихой уютной улочке он  выделялся своим ростом в два этажа. Дом гордился своими двумя балкончиками, но самое главное-своей яркой красной крышей. Среди остальных серых и невзрачных  крыш эта была примечательной и вызывающей.  По всему было видно, что его Хозяин и Хозяйка вложили в Дом и силы, и любовь, и каждую копеечку. Они и называли его Дом, с большой буквы.  Но со временем он стал завидовать своим соседним домикам. Из домиков доносился детский смех. Иногда, в дни праздников, из дворов слышались звонкие голоса, музыка,песни. И только в Доме стояла тишина, время от времени прерываемая визгливыми криками и бранью. Дом понял, что в этих, как он называл презрительно, домишках есть Жизнь. А в нем, в Доме, этой  Жизни нет.
 
   Ноябрьский слякотный вечер.Темно, холодно. Да еще и отопление не включили хозяева. - Что они вообще себе думают?- сердился Дом- Так и отсыреть недолго. Наконец хлопнула калитка, пришла Хозяйка и он услышал, как она мысленно  с ним поздоровалась.
   - Здравствуй, Дом !
   В ответ он проворчал,
   - Хм, Дом ! Какой я теперь Дом? Я уже давно не Дом, а постройка.

   В окнах света нет, значит, и Его еще нет - обрадовалась Хозяйка. Она уже давно  называла своего мужа только Он или Сволочь. А вот за то, как Он или Сволочь называл Хозяйку, Дому было стыдно, все-таки его строили интеллигентные люди .
      Хозяйка прошла на кухню, заглянула в холодильник. Ее продукты были на месте. А то другой раз придет с работы усталая и голодная, а Он все её уже успел сожрать.
   -Да что там продукты, -проворчал Дом. - Вы уже по нужде ходите каждый со своим рулоном туалетной бумаги.
    Как же они дошли до жизни такой ?
   Хотя чего уж там, Дом знал как. Невидимые энергетические нити скандалов, упреков, их самых сокровенных мыслей, которые пронизывали все его пространство, дали ответ на этот вопрос.
   О Хозяйке Дом знал, что в любви ей не везло, хоть была  хорошенькой и не глупой, и что замуж она вышла поздно, после тридцати лет. Родственники, подруги, коллеги сочувственно смотрят на женщину за тридцать незамужнюю и без детей и, как-то по-особенному, вздыхают. Рот никому не заткнешь и на вопрос,  замуж не собираешься, ей приходилось делать вид, что счастлива, что  все у нее отлично, а в душе поселился червячок грусти и ощущения ущербности. Когда она уже потеряла надежду устроить свою жизнь, как у людей, познакомилась с Хозяином. Ему тоже было хорошо за тридцать, не красавец, но с образованием и при должности. Женат ни разу не был, детей ни с кем не прижил,  значит и алименты не платил, что, как рассудила Хозяйка, тоже имеет значение. А еще у него был домик в очень живописном месте, где они стали жить, когда поженились. Домик был маленьким и старым , с удобствами во дворе и водой из колодца. Какое-то время пожили в тесноте и неудобствах и стали мечтать о Доме. Обсуждали каким он должен быть, рисовали, подшучивали друг над другом, целовались, зачеркивали, опять рисовали, и постепенно эта мечта полностью ими завладела и объединила их. Но,чтобы построить такой Дом,нужны были большие деньги, а их не было. На зарплату инженера Дом не построишь. Решили разбить на участке теплицы и разводить  саженцы роз на продажу. Работали, как каторжные. Появились заказы  и деньги.  Себе отказывали во всем. Ни в отпуск, ни в гости, ни гостей к себе, ни в театр, ни куска лишнего. А как же! Расход. Все - в Дом. И Дом рос, а Хозяева, глядя на него, радовались каждому новому  кирпичику, как счастливые родители радуются первому зубику и первому слову своего ребенка.
    Дом в который раз стал вспоминать, что было дальше. Хозяйка забеременела. Может, кто-то свыше, присматривая за ними, решил, что не дело так любить Дом, и хотел сделать их счастливее? Но  Хозяин не обрадовался, стал уговаривать Хозяйку сделать аборт. Мол, в старом доме условий нет, работать в теплицах не сможешь, да и на ребенка деньги будут уходить. Давай подождем пока достроим Дом. Так и порешили.
   Дом достроили, пожили какое-то время счастливо, привыкли  к хорошему, и стало пусто на душе. Дом есть. Мечты, цели нет. И ребенок не получается, как они не стараются. Хозяйка лечилась, по курортам ездила. Не помогло. Стала ходить в церковь и ездить по монастырям  каяться и просить ребеночка. Не вымолила и озлобилась на Бога. Уходило время, а с ним и надежда.  Хозяйка стыдилась своей пустоцветности.  Печаль,сожаление о том роковом решении, чувство вины доводили ее до нервного истощения. Появилась ненависть к женщинам имеющим детей. Чтобы  выйти из этого состояния, она перекладывала всю вину на Него, на Сволочь.

   А Сволочи тоже было не легче. Он все чаще думал для кого он так старался? Кто останется после него? Кому достанется его Дом, в который он вложил все свои силы? Появилось чувство бессмысленности жизни, которое разъедало его каждую минуту, и это все вместе  выливалось в грубость и агрессивность по отношению к жене. Она одна виновата! Она должна была защищать право своего ребенка на жизнь. Ему хотелось унизить ее, растоптать. Иногда Хозяин подумывал уйти от этой бесплодной коровы к другой женщине. Ведь он-то мог иметь детей. Но это решение все время откладывал. Не хотел делить Дом. А ещё ему уже нравилось наказывать жену. О том, чтобы взять ребенка из детского дома, даже слышать не хотел. Не для чужих вы****ков он Дом строил!

   Время было позднее, к полуночи. Хозяйка прилегла, но сквозь дрему прислушивалась не хлопнет ли дверь, не идет ли ОН. Раз Сволочи так поздно нет, значит, придет пьяный, привяжется к чему-нибудь и устроит скандал. Все же она ждала Его. Потому что у нее был только Он и их обоюдная ненависть. По-другому жить они уже не умели. И был еще у них Дом, их общий Дом, которому они мстили, пропитывая его злобой, за то,что не сделал их счастливыми.
 
 
    А Дом любил и жалел их, как любит и жалеет ребенок свою непутевую мать или отца-алкоголика.