Одиночество

Мовла Гайраханов
Ветер налетел неожиданно. Золотисто-красная листва деревьев срывалась с веток и кружилась в ветряном вихре. Многочисленные лужи на асфальте зашли мелкой рябью, и опавшая листва корабликами заметалась в дождевой воде.  Сплошная облачная пелена потемнела  и опустилась к земле. Начал накрапывать дождь, холодный и мелкий. Воздух быстро засвежел и стал морозным. Немногочисленные  прохожие мгновенно оказались во власти неожиданных перемен  и поспешили укрыться за стенами автобусных остановок.
Первые снежинки появились вместе с каплями дождя и, не успев коснуться земли, незаметно растворялись в водяной глади.
Стало холодно на улице, неуютно стало и на душе. В такую погоду человек ощущает свою незащищенность и зависимость от природной стихии. Он инстинктивно стремится укрыться за стенами домов, вернуться в привычную для себя домашнюю обстановку.
В большом городе, среди бетонных и кирпичных стен я вдруг ощутил острое чувство одиночества. Наверное, так чувствует себя человек на смертном одре, когда вокруг много людей, но никто не в состоянии помочь, никто ни в состоянии что-либо изменить. Есть только ты и вечность, ты и холодная могила, ты и неизведанность, ты и твоя боль, последняя и самая сильная. Ты не ждешь ни от кого ничего, нить, что связывает с этой жизнью, становится все тоньше и тоньше, и нет сил, чтобы цепляться за нее, есть только страх, какого еще не было никогда…
Чувство одиночества и леденящего страха гонят тебя вперед, к родному очагу. Ты знаешь, что ничего не изменилось, нет никакого повода для страха, и никакая опасность тебе не угрожает. Это подсказывает тебе твой разум, привыкший искать выход из любого сложного положения, рассудок, ведающий о необходимости в любой ситуации искать оптимальный выход. Холод быстро проник через одежду, капли дождя хлестко били по лицу, ветер кружил и метался, демонстрируя свою силу и мощь. Этот мир переменчив, и необходимо быть готовым встречать эти перемены.
Ветер как люди, люди – как ветер. В спокойной обстановке они приятны, но как только обстановка усложняется, меняются и люди, словно ледяной и хлесткий ноябрьский ветер.
Наверное, ветер напомнил мне о людях, и поэтому холод проник в душу.
Нужно быстро оказаться дома, среди тех, кто любит тебя, и которых любишь ты, подарить им свое тепло и впитать их любовь в себя.
Этот мир не так уж и плох. Холодный ветер не в состоянии разрушить тепло и уют родного дома, он беснуется за его стенами, внутри же тебя ждут улыбки радости близких людей. Нужно просто добраться до дома. Железная дверь подъезда гулко захлопнется за спиной, и в первую секунду глазам придется привыкнуть к темени. Ветер и дождь останутся за спиной, они будут биться об железную дверь, но на этом их безуспешные потуги закончатся.
Жизнь научила покидать пространство, где тебе не уютно, где твоя душа, находясь среди людей, чувствует свое глубокое одиночество, свою неприкаянность.
В мире много людей, которые кажутся хорошими, но внешняя маска мгновенно слетает, как только появляется возможность проявить инстинкт хищника. Оглядываясь назад, в толщу прожитых лет, ощущаешь кровавые борозды на своем сердце, оставленные предательством друзей. Эти борозды, убивают в тебе чувство любви, твое доверие, твою веру в человечество, но есть в этом сердце и светлые маячки, их мало, но они есть. Это верные друзья, готовые разделить твое горе и твою радость, это те, кто плечом к плечу прошел вместе с тобой через эту толщу, и всегда был готов поступиться своими интересами ради отстаивания твоих. Готов был прощать там, где другие осуждали, поддержать там, где остальные стремились свалить с ног. Этот мир не может вызывать чувство восхищения у тех, кто познал людей, но этот мир стоит ценить очень высоко ради тех, кто не способен на предательство, ради тех, в ком Вера пылает, как сверкающий огонь, в ком чувство справедливости превыше всего, - чинов, злата, богатства и власти.
Прожито и пережито достаточно много, предательство тех, кого ты считал друзьями, не удивляет, удивляет и восхищает верность тех, кто всегда оказывается рядом, когда нужно, когда твоих сил недостаточно, чтобы пережить очередное предательство, когда нет возможностей отстаивать себя, свои принципы и свое видение мира.
Этот мир не прост для тех, кто хочет прожить свою жизнь достойно и в Судный день предстать перед Творцом, не обремененным грехом неправедности и бесчестности.
Как порой бывает стыдно за себя,  за свое малодушие, за свою покорность к страсти, за неспособность отстаивать справедливость в любых ситуациях. Как стыдно сейчас, как стыдно будет потом, когда на чащу весов будут положены твои хорошие дела и твои плохие поступки. Как жаль, что мы не способны  видеть очевидное, пока неизбежное не заставит нас это сделать.
Ветер беснуется за окном. Кто-то остался во власти разыгравшейся стихии, у кого-то нет очага, к которому хочется стремиться, у кого-то нет друзей, готовых встретить и приютить. И так искренне хочется вознести благодарность Творцу за то, что в этом мире он дал возможность наслаждаться теплом родного очага и дал друзей, готовых стать   опорой перед неисчерпаемой стихией людского тщеславия и коварства.
Хвала Творцу! Лишь он может дать силу духа, способность не проклинать, а молить о прощении, не мстить, а ждать покаяния до наступления неизбежного возмездия. Мне же остается только скорбеть о собственной душе, не постигшей подобного величия, а лишь способной укрыться за стенами родного очага, оставаться безмятежной в окружении верных друзей, дружба с которыми основана лишь единении душ, стремящихся искреннему поклонению Единому Творцу.