Глава 5. Немного физики и чуть-чуть биологии

Милана Масалова
      - Ты, наверное, в курсе, что мы живём в четырёхмерном пространстве, - начала свой рассказ Раиса, отложив вязание и поднявшись с софы. – А это значит, что мы можем по своему усмотрению перемещаться по трём пространственным координатам – длине, - женщина сделала пару шагов вперёд-назад, демонстрируя сказанное, - ширине, - Раиса прошлась несколько шагов вправо-влево, - и высоте, - она залезла с ногами на софу, а затем слезла с нее и спросила Марьяну, – Пока тебе всё понятно?

      Девушка согласно кивнула.

      - А вот в четвёртом измерении – времени – ты уже так не попрыгаешь, - продолжила свой экскурс в физику Раиса. – Оно определённым моментом к нашему рождению привязано, и всю жизнь мы с ним синхронно проживаем. Вот смотри…

      Женщина взяла из руки Марьяны клубок шерсти, оторвала нить, затем оторвала от клубка полметра пряжи и, распрямив, положила его на софу.

      - Вот это – жизнь человека, - сказала она. – А это – время. – Раиса отмотала от клубка длинную нитку и положила её рядом с первой. – Рождение каждого человека привязано к какому-то моменту времени – вот, например, отметим какую-нибудь точку на нитке, которая отображает время, и приложим к нему начало нитки, отображающей жизнь. – Женщина проделала вышеуказанные манипуляции с нитками, после чего провела пальцем по нитке-жизни. – И с самого рождения события в жизни человека будут протекать с той же скоростью, с которой идёт время, и никак этот ход времени ни задержать, ни ускорить.

      Выдав эту тираду, Раиса немного передохнула и продолжила:

      - Есть, конечно, куча фантастики про машины времени, но это – просто красивые сказочки. Есть ещё теория относительности, согласно которой при определённых условиях время может замедляться или ускоряться, только эту теорию относительности ни в одном ВУЗе почему-то не преподают. Но! – И она подняла указательный палец вверх. – Бывают в жизни человека ситуации, когда он за доли секунды или на высоченное дерево залезет, или решение проблемы, на обдумывание которой несколько часов нужно, найдёт. Вот такие ситуации и изучались в нашей лаборатории. У нас были добровольцы – выпускники высшего военно-инженерного училища – крепкие здоровые ребята с хорошим техническим образованием. Для них мы разрабатывали критические ситуации, из которых они должны были как можно скорее найти выход. Чаще всего это были тесты или игры на «выживание» - когда нужно было решить поставленную задачу в установленные жёсткие временные рамки. А ещё у этих добровольцев наши биологи каждые полчаса брали кровь на анализ. Ты, кстати, знаешь, что многие показатели крови имеют суточный цикл? – обратилась Раиса к Марьяне.

      - Не знала об этом, - честно призналась девушка. – Но это так интересно…

      - А ещё это оказалось так познавательно! – с восторгом в голосе перебила её женщина. – Было обнаружено, что после прохождения тестов показатели крови у добровольцев выбиваются их суточного цикла, а именно, они такие, какими должны были быть только минут через десять-двадцать. И знаешь, что это значит?

      Марьяна только плечами пожала.

      - Это значит, что за время прохождения теста добровольцы прожили на эти самые десять-двадцать минут больше, а после окончания теста вернулись в своё время постаревшими на эти самые минуты, - объяснила Раиса. – Как будто они попали в так называемую «петлю времени», - она перекрутила пальцами нить, изображающую жизнь, сделав на ней маленькую петельку. – А теперь смотри, - Раиса провела пальцем по нити. – Вот идёт жизнь человека синхронно со временем до этой самой временной петли и после неё, но время, проведённое в этой самой петле, как бы вырезано из жизни человека, хотя он это самое время прожил.

      Раиса замолчала, дав Марьяне время обдумать услышанное.

       - И зачем такие эксперименты нужны? – спросила девушка, которая уже устала от не особо понятных научных изысков своей собеседницы. – Какой смысл забирать у людей эти самые минуты жизни?

      - Знаешь, Марьяша, в жизни часто бывают ситуации, когда решение нужно принять мгновенно, а не обдумывать его часами. – Объяснила Раиса. – Так вот, именно над принятием таких решений и работали наши добровольцы. А мы им в этом помогали, как могли: температуру, влажность, радиационный фон подходящий подбирали для того, чтобы им легче было войти в то состояние, в котором они тесты выполняли. Сначала мы думали, что это состояние должно быть на грани стресса, когда мобилизуются все ресурсы организма, а затем вспомнили о техниках медитации – а это тоже в какой-то мере мобилизация ресурсов организма. А потом кто-то случайно принёс трёхмерную картинку – они тогда только появились – и оказалось, что чтобы войти в нужное нам состояние для принятия срочных решений, достаточно просто расслабить глаза и увидеть на трёхмерной картинке объёмное изображение, после чего доброволец помещался в камеру, где были установлены определённые значения температуры, влажности, давления… - Раиса перевела дух. – В общем, мы с тобой сейчас находимся в одной из таких камер.

      Марьяна испуганно посмотрела на неё.

      - То есть, получается, я нахожусь здесь где-то полчаса, которые навсегда выпадут из моей жизни? – спросила она. – Но мне это не нужно! Я не хочу раньше времени состариться даже на эти полчаса!

      - Вот поэтому я в прошлый раз и посоветовала тебе не приходить больше сюда, - напомнила ей Раиса. – Да только тебя почему-то мои слова, как я вижу, сильно напугали. Так что давай, дослушай уже мой рассказ до конца, чтобы все точки над «i» расставить…

      Марьяна обречённо кивнула, поняв, что ей предстоит ещё не один час слушать лекции Раисы про эксперименты со временем.

      - Эту камеру я сделала сама, - Раиса гордо посмотрела вокруг. – Размером она с комнату, в которой висит ковёр…

      - Но ковёр же тонкий, - перебила её Марьяна. – Я думала, за ним какая-то комната, поэтому приподняла его и…

      - Ковёр этот я пятнадцать лет делала таким, чтобы никто не догадался, что он собой на самом деле представляет, - объяснила Раиса. – Да, верхний его слой связан из пряжи, причём, рельефные узоры и представляют собой трёхмерную картинку, глядя на которую, можно попасть в камеру, которая сделана из тонкой и прочной резины, покрытой шерстяным вязаным материалом. Из такой резины, кстати, делаются надувные лодки для десантников: у неё настолько высокое поверхностное натяжение, что даже если пуля пробьёт лодку, то дырка сама по себе затянется. Но давай, поскорее закончим уже разбираться с моим ковром. – Прервала своё экскурс в химию женщина. - Как только человек сконцентрируется на этой картинке и дотронется до ковра, срабатывает датчик присутствия и включается насос, который мгновенно надувает камеру до её максимального размера, при этом передняя шерстяная часть ковра резко выдвигается вперёд, а человек перед ковром, соответственно, попадает внутрь камеры. А здесь, как я уже говорила раньше, созданы очень благоприятные условия для поддержания сознания человека в том состоянии, в котором он попал в камеру. Освещение здесь мягкое жёлтое, приятное для глаз – это целые гирлянды миниатюрных светодиодов, циркуляция воздуха поддерживается через ворсинки – воздуховоды. Температура нужная обеспечивается через микротэны. И всё это питается от миниатюрных солнечных элементов, собранных в цепочки-батареи и встроенных в зелёные шерстяные нити на поверхности ковра…

      - Ой! – со страхом перебила её Марьяна. – А я же ковёр пылесосила, могла и порушить Ваши конструкции…

      - Ничего страшного не произойдёт, - успокоила её Раиса. – Соединения всех элементов достаточно прочные, причём, установлены все они по схеме с «холодным» резервированием – это значит, что если какой-то один элемент и выйдет из строя, то вместо него сразу же включается установленный заранее параллельно с ним такой же резервный элемент. Тебе всё понятно? – обратилась она к Марьяне.

      - Нет, - покачала головой девушка. – Вот Вы сказали, что когда человек попадает в ковер… то есть, в камеру, - поправилась она, - то ковёр раздувается и занимает весь объём комнаты. А если туда кто-то в это время зайдёт…

      - Ты забыла про «петлю времени», - быстро сказала Раиса. – Так вот, когда ты попала в камеру, то время для тебя идёт, но в комнате оно как бы замерло. И только после того, как ты сфокусируешь своё зрение на колоннах на задней стене и сделаешь несколько шагов назад, опять сработает датчик присутствия, камера резко схлопнется, и ты окажешься перед ковром, причём, на любых часах да и в действительности, будет то же время, когда ты попала в ковёр. То есть, ты можешь прожить в ковре столько, сколько пожелаешь, - Раиса опять показала пальцем на петлю на нитке, изображающей жизнь, после чего потянула за петлю, сделав её больше. – А потом спокойно вернуться в своё время с точностью до секунды.


Предыдущая глава - http://www.proza.ru/2017/07/06/1429   Следующая глава - http://www.proza.ru/2017/07/06/1574