Губит людей богатство

Миша Сапожников
В нашем небольшом городке  произошло трагическое событие, всколыхнувшее надолго жителей городка. В городке имеется одна городская больница. Заведовал ею талантливый хирург Рутнев Пётр Анатольевич. Человек он был интеллигентный, красивый, уважаемый всем городом. В этой больнице работала и его жена - квалифицированный гастроэнтеролог. У них было двое детей: сын Анатолий, тоже красивый, весь в отца – ученик десятого класса, а также дочка Катя, тоже красивая, в мать.
Жили они довольно роскошно в своём двухэтажном доме с прислугой (в те времена врачи тоже с удовольствием брали взятки с больных).
Всё новое, лучшее попадало сначала к ним. И вот в городке появилась первая легковая автомашина, блестящая чёрной краской, «Волга». И, конечно, она досталась Рутневу. Когда он ехал на ней по улицам нашего городка, люди невольно смотрели на нее: кто с завистью, а кто с уважением к такому заслуженному человеку.
Вскоре на «Волге» стал ездить и сынок Анатолий. Возле него с машиной всегда толпились ребята, всем хотелось погладить чёрную красавицу. Лучших друзей он катал на машине  по городу, но больше всего девочек, они были в восторге от Анатолия и его машины, и от того, что едут с ним.
Анатолий стал чувствовать себя свободней, мог превысить скорость, да и, вообще, нарушить правила вождения. У него появилась компания из «золотой» молодёжи. Они часто ездили за город повеселиться, конечно, с алкоголем. Это не могло не кончиться бедой, и она не заставила себя долго ждать.
Однажды Анатолий пригласил прокатиться симпатичную, скромную девочку из их класса Светку. Она жила в небогатой семье. И тут такое счастье привалило, такой мальчик пригласил её прокатиться на единственной в городке автомашине: «Кто же откажется?» Она, конечно,  согласилась. Но её преследовали два чувства: первое – ликование, второе – непонятная тревога
Светка села в машину рядом с Анатолием. Она осматривала машину изнутри: «Какой комфорт, уют, какая она мягкая, и рядом  Толя!»
Они мчались по дороге к лесу. Такого удовольствия Светка ещё не испытывала в жизни. Она чувствовала себя богиней. Вскоре они заехали в лес, нашли уютную зелёную полянку. Анатолий предложил выпить немного вина за любовь, за хорошую девочку Светку и, конечно, за красавицу - машину. Светка отказывалась от вина, она его ещё ни разу не пила. Но Анатолий уговорил: «Вино очень хорошей марки, поднимает настроение, ты не пожалеешь!»
Он расстелил на траве скатерть, поставил на неё бутылку вина,  конфеты и расположился сам. Наполнил рюмки и произнёс тост. Светке было неудобно отказать Толе: «Да и что может случиться? Все взрослые на праздники пьют вино». И она выпила. Вскоре по всему её телу растеклось тепло, настроение повысилось, она почувствовала себя уверенней, голова приятно кружилась как на качелях.
Анатолий налил ещё по одной. Светка робко отказывалась выпить, но он уговорил её на брудершафт. Светка чувствовала себя как в раю. Потом он начал целовать её, она не уверенно отталкивала его. Светкино тело отказывалось слушаться её.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Анатолий грубо надругался над Светланой, используя её пьяное состояние. Она лежала растерзанная в крови и тихо скулила. Лицо его было исцарапано. Ехать в таком виде, да ещё в выпачканной  машине ,Анатолий не решался, отец явно больше не разрешит ему садиться за руль машины. Он умылся в ближайшем ручье, кое-как привел себя в надлежащий вид, сел в машину и уехал, оставив Светлану в таком виде.
Светку нашёл лесничий с лошадью, запряженной в  телегу:
- Какой изверг с тобой так поступил, детка?
Он аккуратно уложил Светку в телегу, прикрыл сеном и привёз её к родителям.
Дело это было раскрыто быстро: по медицинской экспертизе, следов протекторов, рассказу Светки, да и признанию виновного. Его осудили на три года, могли дать больше, но учитывая положение и взятку папы Рутнева, смягчили приговор.

Светка замкнулась в себе, на улицу не выходила, когда поправилась, её перевели в другую школу. Там её никто не трогал.


В этой школе учился мой друг Никита. Я рассказал ему Светкин случай и попросил его быть с ней предельно ласковой, как будто он ничего не знает о случившемся. Никита смог постепенно разговорить Свету и они стали друзьями.
Вскоре мы окончили школу и поступили с Никитой в политехнический институт в областном центре. А  Светка решила поступать на следующий год в медицинский институт, а пока устроилась работать в больницу.
Светка и Никита продолжали встречаться, и их дружба переросла в любовь, они даже собирались пожениться. Светка, как и наметила поступила в мединститут.
Через два года Анатолия выпустили досрочно из тюрьмы за хорошее поведение, а может и здесь сработал папа. Анатолий нигде не работал, собрал компанию таких же хулиганов, которые пьянствовали, устраивали драки. Деньги на пьянку  Толя брал у отца, а то и воровал у него, да и вся компания не гнушалась воровством- отбирала деньги у слабых. Отец Толи запретил ему пользоваться своей машиной, боялся, что сынок в пьяном виде совершит аварию
Толя узнал, что Света полюбила парня, и они собираются  пожениться. Однажды он встретил Никиту и сказал ему:
- Оставь Свету в покое, это моя девушка, а то плохо кончится для тебя.
Между ними завязалась драка, Толя выхватил нож и всадил его в  Никиту. Рана оказалась смертельной. Толю судили, дали пятнадцать лет колонии. Отец Толи получил тяжёлый инсульт. Отец Никиты не выдержал горя и умер. А Светка впала в депрессию и её поместили в психоневрологическую больницу. Отец Светки слёг с инфарктом.
Вот так богатство расправляется с людьми. Так закончилась эта трагическая история.
Когда Светку выписали из больницы, она приняла решение уйти в женский монастырь
Больше о судьбе её я ничего не знаю.