Легенда о Конане

Братья Стояловы Дм
Легенда о Конане — предстоящий фильм о Конане с Арнольдом Шварценеггером в главной роли. Согласно сюжету речь пойдёт о годах правления Конаном Аквилонией — самой могущественной державой Хайборийской эры созданной писателем-фантастом Робертом Говардом.

История создания фильма


Лента имеет неоднократную попытку запуска начиная со съёмок самого первого фильма о Конане в 1982 году. Как планировали создатели кинофраншизы следующий фильм должен быть посвящён тем годам когда Конан уже стал королём. Вторая часть франшизы, Конан-разрушитель не стала столь же популярной как и первая — фильм провалился в прокате. Вместо третьей части о Конане с Арнольдом Шварценеггером был снят фильм Рыжая Соня, который был отчасти снят по произведениям Роберта Говарда, точнее прототипами персонажей послужили Соня (Рассказ Тень стервятника) и Конан; роль последнего исполнил всё тот же Арнольд Шварценеггер сыгравший в ленте короля Калидора.
Если меня позовут, то конечно, я бы с удовольствием ответил: давайте сделаем это. Но я пока ничего не знаю о сценарии, не знаю, чего бы хотел Арнольд… Я поклонник «Конана», это был великий фильм...

Из интервью Пола Верховена.
Во второй половине 90-х годов проект третьего фильма о Конане всё же был запущен. Планировалось экранизировать самое объёмное произведение Роберта Говарда о Конане — Час Дракона. Однако исполнитель главной роли Кевин Сорбо заранее отказался играть роль Конана, аргументировав тем, что эта роль принадлежит Шварценеггеру. Сценарий был несколько изменён — сюжет остался почти полностью как в романе Час Дракона, однако время действия было перенесено в Турийскую эру и повествовало о Кулле, которого собственно и сыграл Кевин Сорбо, сам фильм вышел в 1997 году под названием Кулл-завоеватель. Одними из создателей фильма выступили Дино Де Лаурентис и Раффаэла Де Лаурентис.
Арнольд только за. Я его участие полностью одобряю, студия тоже не против, всё пока зависит от сценария. Нужно довести его до рабочего состояния. В современной киноиндустрии с момента согласования проекта всё делается очень быстро.
Из интервью Фредерика Малмберга.
В конце 90-х начале 2000-х годов к созданию сценария нового фильма о Конане выступил Джон Милиус, который уже работал в качестве сценариста Конана-варвара, а режиссёрское кресло должны были занять Братья Вачовски. Идея новой экранизации поднялась на волне успеха фильма Питера Джексона Властелин колец. Согласно сюжету сценария, озаглавленного как King Conan: Crown of Iron (рус. Король Конан: Железная корона) Конан становится правителем Зингары, (а не Аквилонии, как в произведениях Говарда). Его сын Конн, рождённый от снежной нимфы Атали (рассказ Дочь ледяного гиганта)) отправляется заложником в Аквилонию где подружится с наследным принцем Фортунасом. Спустя несколько лет Фортунас объявляет войну Зингаре. На роль сына Конана тогда выдвигали Дуэйна Джонсона известного по роли Метаяса в фильмах Мумия возвращается и спин-оффе Царь скорпионов. Фильм должен был стать масштабным эпической сагой с крупным бюджетом и длительностью в три с половиной часа. Однако Братья Вачовски отказались от масштабности идей Милиуса, посчитав, что таким образом фильм себя не окупит и снизили длительность до двух часов, а бюджет до 80 миллионов долларов. Милиусу пришлось отредактировать сценарий, выбросив историю роковой любви Конана к Атали. Вскоре стало ясно что роль Конана продюсеры прочили малоизвестному актёру Джеффу Джеймсу, а роль Конна была упразднена. Джон Милиус поругался с продюсерами и ушёл из проекта. Вскоре проект и вовсе был закрыт из-за истечения у Warner Brothers прав на экранизацию.

Paradox Entertainment владеющая правами на экранизацию произведений Роберта Говарда, планировали сами выпустить фильм про Конана в 2008 году. Глава Paradox Entertainment Фредерик Мальмберг заявил, что новая экранизация станет ближе к литературному оригиналу. В 2009 году режиссёр Маркус Ниспел объявил о кастинге актёров на новый фильм о Конане, причём на одну из второстепенных ролей сразу был выдвинут Дольф Лундгрен.
Фильм является прямым продолжением фильма 1982 года Конан-варвар и затрагивает события во время правления Конаном Аквилонией. В октябре 2012 года фильм был анонсирован с названием Легенда о Конане. Год спустя издание Deadline сообщило что сценаристом ленты будет Андреа Берлофф. Продюсерами выступили Фредерик Малмберг и Крис Морган, запланировав выход фильма на 2014 год.

Самое главное что предстоит сделать с фильмом о Конане - это сделать из него ленту категории А, как 300 спартанцев, или любой из таких великих фильмов, а не второсортный боевик... сегодня зрители, и поклонники, очень сложные... они видели это все. Они будут более требовательны — фильм про Конана должно стать не простым зрелищем.
Из интервью Арнольда Шварценеггера
В 2014 году появился постер к фильму с изображением Арнольда Шварценеггера озаглавленный как Король Конан. Легенда о Конане (англ. King Konan. The legend of Conan. Также было заявлено, что съёмки фильма начнутся в 2015 году, а выход фильма планируется в 2016 или 2017 году. Успех будущего фильма напрямую связан с выходом ленты Терминатор: Генезис в котором Арнольд Шварценеггер исполнил одну из главных ролей, так как в случае провала фильма, как это произошло с предыдущей частью Терминатор: Да придёт спаситель, популярность Шварценеггера может упасть, также как и заинтересованность зрителей в предстоящей ленте о Конане. Согласно сценарию Криса Могана действие картины будет происходить тридцать лет спустя после событий Конана-варвара. Дистрибьютером объявлена компания Universal Pictures. Пол Верховен в своём интервью в 2014 году заявил, что возможно поучаствует в создании фильма. Относительно будущей картины Фредерик Малмберг сказал, что если она станет популярной, то планируется выпустить ещё два фильма про Конана. В интервью Арнольд Шварценеггер сказал что съёмки фильма скорее всего пройдут в Новой Зеландии.