Глава 30. Развитие

Олег Алексеевич Шарышев
   Могут  возразить: а  не  слишком  ли  много  ваша  гема  в  себя  вобрала,  не  чересчур  ли  она  раздута?
– Но  как  иначе  можно  целостно  и  единовременно  выразить  такое  многоплановое  явление,  как  развитие?!  Как  по  другому  его  измеришь  и  сравнишь,  а  сравнив,  преобразуешь  из  одного  вида,  типа,  формы  и  т.п.  в  другой??!
  У  такого  многопланового  явления  и  мера  должна  быть  такая  же  многоплановая...
               
                1.
   Понятно,  что  она  может  иметь  характер  только  суммарно-интегрального  параметра,  который  включает  в  себя  как  динамические,  так  и  статические  характеристики  развития.  Кстати,  Читатель,  а  что  это  такое,  “развитие”?
– Русский  эквивалент  зарубежной  “эволюции”?
– Нет,  по-счастью,  наше  развитие  гораздо  богаче  смыслом-содержанием,  эволюцию  включая  в  себя  лишь  как  малую  часть.
Эволюция  обозначает  постепенное  непрерывное  (количественное)  изменение,  в  отличие  от  революции,  резкого  (количественно-качественного),  скачкообразного  изменения.
Развитие  в  обыденно-привычном  значении  подразумевает  и  то,  и  это,  имея  направление  в  сторону  усложнения - усовершенствования... гм...,  для  обратного  процесса  у  наших  “мудрецов”,  диалектиками  которые  себя  считали,  то  ли  словарного  запаса,  то  ли  ума  не  хватило...  – и  если  ныне  мы  захотим  обозначить  развитие  в  сторону  упрощения,  то...
...то  хрен  тебе  на  воротник,  Читатель,  дескать  –  нет  в  природе  такого!
У  них,  за  бугром,  для  этого  процесса  имеется  инволюция – “свёртывание,  обратное  развитие,  упрощение – уменьшение”,  а  в  социальных  науках  “страны  победившего  социализма”  для  такого  несложного  и  нередкого  явления  термина,  за  исключением   “контрреволюции”,  всем  давно  набившей  оскомину,  не  нашлось.
   Мда-а...,  забавно,  типа  “прём  тока  вперёд  и  вверх”,  вот  и  допёрлись  снова  до  капитализма,  идиоты,  три  четверти  века  коню  под  хвост  отправив...
...Им  не  обидно,  поскольку  немного  наварили ...и  кашу  заварили  ещё  на  три  четверти  века,  мерзавцы,  обидно  умным  и  понимающим.
Так  вот,  в  русском  языке  есть  СВИТИЕ,  как  антоним  развитию,  но  не  полюбилось  оно  как-то  идеологам  от  науки,  а  посему  приходится  расширять  смысл  развития,  включая  в  него  и  это  самое  "свитие",  количественно-качественное  “обратное  развитие”,  а  куда  деваться,  Читатель?

   Итак,  говоря  о  развитии,  я  буду  понимать  его  расширительно,  как  любое  –  со  знаком  плюс  или  минус,  изменение-преобразование,  как  в  сторону  прогресса,  так  и  в  сторону  регресса.  Свитие  входит  как  нисходящая  ветвь  движения  материи  в  развитие.  Да  простит  меня  великий  и  могучий...

   Понятно,  что  свитие  возможно  только  на  основе  развития:  если  нечто  не  выросло,  то  и  увядать  нечему. Первично,  таким  образом,  движение  вверх,  увеличение – усложнение,  но,  как  ежу  понятно,  оно  не  может  быть  беспредельным,  поскольку...
– А  почему,  Читатель,  усложнение-увеличение  мира  не  может  продолжаться  вечно?


...Пока  ты  думаешь,  расскажу  на  эту  тему  забавный  случай  из  своей  бурной  жизни,  а  то  мы  как-то  совсем  про  неё  забыли... нехорошо.
Дело  было  в  великолепную  андроповско-черненковскую  интермедию,  то  ещё  было  времечко,  и  поехал  я  бойцом  стройотряда  в  далёкий  Красноярский  край,  куда  поездом  тащиться  дня  четыре... и  что  же  делать  молодым  весёлым  людям? – задам  я  риторический  вопрос,  благо,  были  деньги  “на  дорогу”,  от  которых  обычно  к  концу  этой  самой  дороги  мало  что  оставалось... да  не  беда!      
   Так  вот,  получилось  так,  что  командиром,  а  это  была  величина,  стройотряда  у  нас  был  какой-то  препод  с  кафедры  марксизма-онанизма,  пардон,  ленинизма,  молодой,  но  очень  гонористый  и  коммунистический... Гонористый  не  от  “гонореи”, а  от  “гонора”,  кто  не  понял. Естественно,  член  партии,  ибо  должность  такая,  м-да...
...Ну,  и  за  рюмкой  чая  зашёл  у  нас  с  ним  разговор  о  диалектике,  обществознании  и  прочих  подобных  высоких  темах  –  я  в  то  время  как  раз  был  увлечён  всей  этой  хренью,  тем  паче  только-только  сдал  экзамены  по  ней.

Спрашиваю: - прогресс  без  регресса  бывает?  – Ну,  а  как  же, – он  мне,  – регресс  в  бесклассовом  обществе  вещь  вообще  невозможная...,  ибо  там  уже  такие  личности  сознательные... такие  сознательные... ну  чёрти  какие  сознательные!..
 – А  как  же  быть с  биологией? – спрашиваю  у  него.
   А  надо  сказать,  что  я,  студент  тогда  медик,  поехал  с  будущими  педа,  прости  господи,  гогами...,  кто  не  знает,  что  се  такое  – звучит  почти  как  педа,  ещё  раз  прости  господи,  филы,  но  гоги  в  отличие  от  филов  –  у  меня  потом  неоднократно  была  возможность  в  этом  убедиться  –  детей  не  любят...  У  них  от  них  “синдром  эмоционального  сгорания”,  как  у  шахтёров  силикоз  а  у  кассиров  варикоз,  развивается,  бедных...
– А  что  биология? – он  мне.
– Так  люди  все,  вроде  бы,  разные: одни  альтруисты  по  своей  натуре,  другие  –  просто  сволочи,  даже  эгоистом  не  назовёшь...
– Ну,  всё  это  можно  воспитать-перевоспитать,  исправить, – он  мне  бойко  и  бодро, как-никак  педагог,  всё-таки.
– И  из  гориллы  вырастить  человека! – я  пошутил,  но  он  не  понял...

Типичный  этакий  марксистский  дубок,  вдобавок,  как  оказалось,  и  вороватый...
– Ладно,  говорю,  а  что  такое “развитие”?
Он  шпарит,  как  по  учебнику,  – “движение-изменение  материи,  прогресс – регресс,  эволюция – революция  там...”,  ну  и  всё  такое.
Меня  тогда  очень  забавляло  это:  “движение – изменение”... Поднимание – опускание...

Как  может  изменение  быть  движением  –  это  же  взаимодействие?
Если  взаимодействие  и  движение  одно  и  то  же,  то  в  чём  между  ними  разница?!!
Если  женщина  и  мужчина  одно  и  то  же,  то  где  разница,  мда-а...
Я  ему  это  выложил... но  водки  было  выпито  уже  много  и  он  оставил  возражения  мои  без  ответа.
   На  этом  бы  всё  и  закончилось,  если  бы  какой-то  хрен, присутствовавший  при  нашем  разговоре  не  полез  со  своими комментариями... и  так  он  мне  не  понравился,  что  в  первые  же  сутки  я  ему  чуть  лицо  не  попортил.  Из-за  чего  потом  был  досрочно  и  с  позором,  а  главное,  без  заработанных  денег,  отправлен  обратно  “на  родину”...
...Вот  так  вот,  Читатель,  а  говорят,  философия – мирная  наука.

   Мирная?! – Да  это  то,  что  выражает  наше  мировоззрение,  которое  является  ядром  любой  разумной  личности,  от  московского  бомжа  до  американского  президента!
И  если они  диаметрально  противоположны, и,  соответственно,  противоположны  философские  системы,  их  выражающие,  то... То  быть  кому-то  битым,  ...или  отчисленным  из  стройотряда,  о  чём  я,  говоря  честно,  не  очень  жалел...


...Ну  так  как,  Читатель,  возможен  вечный  прогресс,  как  кошмарный  сон  Бога ...или  Сатаны,  уж  не  знаю  даже...
Простой  вопрос:  а  почему  он  ДОЛЖЕН  БЫТЬ  вечным?
Почему??  –  А  как  же  тогда  законы  сохранения:  если  где-то  что-то  прибывает – растёт – увеличивается – усложняется,  то  где-то  что-то  должно  убывать – ..........,  нет,  не  так?

Я  надеюсь,  не  все  мои  читатели  бывшие  преподаватели  марксистско-ленинской  философии,  и  кто-нибудь  даст  разумный  и  адекватный  времени  ответ  на  прозвучавшие  вопросы,  я  же  продолжаю  о  развитии.
               
                2.
   Развитие  мира  в  нынешнем  научном  представлении  вообще  вещь  очень  забавная,  ну  сам  посуди,  Читатель:
– границ-пределов  Вселенная  не  имеет,  она  “безгранична-беспредельна”,  но,  тем  не  менее,  куда-то  после,  хе-хе,  “большого  взрыва”  расширяется... – относительно  чего?
– “Относительно  очков”,  как  шутили  некогда  два  бойких  одессита.
– скорость  движения  фотона  является  постоянной,  независящей  ни  от  чего  (а  как  такое  может  быть? – удивится  отсталый  читатель, – ведь  если  движение  независимо,  то  оно  не  участвует  ни  в  каком  взаимодействии-изменении... свет  должен  быть  всепроникающим-пронизывающим,  как... как  взгляд  Чубайса,  когда  он  на  вас  сердится),  и,  посему,  предельной  для  всего  сущего...
– дальше  вообще  коры, как  выражаются  в  определённых  кругах:  этот  самый  неуловимый  фотон  (раз он  ничем  не  тормозится!)  ведёт  себя  и  как  частица,  и  как  волна  одновременно(!!) –  каково?!
Нельзя,  дескать,  определить  его  местоположение  (ну  ещё  бы! – он  же  неуловимый...)  и... бред  какой-то,  поскольку  смешиваются   воедино  разногемальные,  разномерностные  вещи  – холодец  и  гвозди... –  и  импульс (количество  движения = М*V/ T)...
Ну  конечно  при  таком  раскладе  нельзя,  поскольку  импульс  включает  в  себя,  в  виде  производной  их,  скорости,  время  и  пространство,  а  местоположение  мы  определяем,  кто  бы  мог  подумать!? –  в  тех  же  времени-пространстве!

...То  есть,  по  одному  параметру,  импульсу,  мы  их  двигаем,  меняем,  а  по  другому  параметру,  координатам,  останавливаем  и  считаем  неподвижными...  – ну  не  бред  ли?!?
   А  почему  именно  импульс  был  выбран  скудоумным  Гейзенбергом?
 – А  потому,  что  вбил  он  себе  в  голову  махистское  эйнштейновское  “только  теория  решает,  что  можно  наблюдать...”  – а,  каково?!!
А  мы-то,  убогие,  всегда  считали:  реальность  решает, опыт, эксперимент – наблюдение,  а  идеальность  на  подхвате,  интерпретируя,  объясняя-поясняя  увиденное-услышанное,  полученное  опытным  путём.
   Вот  так  опыт и подгонялся  –  и  до  сих  пор  подгоняется,  как  баран  палкой –  под  нужную  теорию...,  понятно  теперь,  почему  этот  бред  расцвёл  и  цветёт  по  сию  пору  махровым  цветом  в  современной  физике?..  – К  вопросу  о  роли  мировоззрения  в  науке.

...Почитай,  Читатель,  работы  Денисова  А. А.  по  теории  относительности  Эйнштейна,  про  которую  Н. Тесла  сказал: “Только  очень  наивные  люди  могут  считать  ЭТО  теорией...”
Увы,  но  нынешняя  физика  забита  этим,  мягко  говоря  шлаком  под  завязку,  чем  и  объясняются  её  современные  “успехи”...

...Да,  волново-корпускулярный  дуализм  –  волна  как  частица, если  смотреть  на  Землю  из  космоса,  не  иначе...,  частица  как  волна,  если  смотреть  на  океан  с  берега...
Очередной  бред,  вызванный  непониманием  физической  природы  процессов,  абсолютизацией  математических  моделей,  далёких  (ибо “только  теория  решает...”)  от  живой  реальности.

   Взаимодействие  –  любое!  –  не  может  быть  пространственным, теорию  дальнодействия  давно  похоронили,  ребята.  Аминь!!
В  момент  взаимодействия,  установления  связи,  пространство-время  отсутствуют  для  взаимодействующих  систем,  поскольку  в  этот  момент  их,  систем,  как  таковых  нет;  нет  и  их  собственного  времени (пространства) – а  есть  объединённое  Целое,  Суперсистема,  если  хотите,  существуют  только  масса – структуры,  участвующие  в  установлении  связей,  и  энергия как  эти  связи,  -  преобразуемое  необратимо-неравновесно  движение.

...Движения  нет... –  закончится  взаимодействие,  оно  появится,  но  пока  только  М  и  Е...
Появится  движение –  перемещение,  не  какое-то  там  бредовое  изменение! –  меняются  только  координаты  системы,  её  положение  и  размеры  относительно  среды,  и  всё...,  появится  движение  –  энергия  (как  плотность-интенсивность-сила,  градиент  связи –   взаимодействия)  и  масса  (как  количество  материи  –  движение  преобразованное  во  взаимодействие),  перейдут  из  актуальной,  действующей  формы  в  скрытую,  потенцииальную,  и  будут  пребывать  в  ней  до  следующего  взаимодействия.

Так,  на  самом  деле,  ведут  себя  системы  любого  уровня –  что  кулак,  бьющий  по...,  что  атом  кислорода,  встретивший  два  атома  водорода...
...Иного  им  не  дано!  –  именно  по  этой  причине.
– Не  дано  кем  или  чем?..  – Об  этом  поговорим  позднее,  Читатель.

...Кстати,  кто-нибудь  знает,  почему  именно  фотон  выбрали  “частицей  Бога”,  устанавливающей  всем  предел  скорости  перемещения-движения?
– А...  в  то  время  их,  частиц,  было  известно  немного,  и  все  опыты  проводились  со  светом...
...То  есть,  что  подвернулось  под  руку  первым,  на  то  и  свалили...,  молодцы.
               
                3.
   В  моём  понимании  РАЗВИТИЕ  есть  чередование  направленного, поскольку  оно  всегда  имеет  начало  и  конец,  необратимого  – по  этим  же  причинам, плюс  в  силу  существования  “стрелы  пространства – времени”,  ДВИЖЕНИЯ – перемещения  во  времени-пространстве,  и  квазиобратимого (псевдообратимого),  поскольку  оно  всегда  сопровождается  выделением  дефекта  Е-М,  но  до  этой  терминальной  фазы  стабилизации  системы  оно  имеет  симметрично-равновесный,  двухсторонний характер  ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ.

   Что  есть  установление  связи?
 - Одна  система    встречает  па  своём  пути  другую,  то  есть  это  всегда  дисистемный  процесс,  даже  если  шар  в  бильярде  вгоняется  сразу  в  пару  шаров,  связь  устанавливается  только  между  ним  и  неподвижным  шаром,  независимо  от  другого  неподвижного  шара,  с  которым  тоже  устанавливается  своя  отдельная  связь.
   Они  могут  двигаться  навстречу  друг  другу,  они  могут  соприкасаться  по  касательной,  они  могут  играть  в  “салки-догонялки”... –  смысл  везде  одинаков:  контакт,  соприкосновение.  “Переносчики  взаимодействия”  –  глупая  абстрактная  модель:  в  реальности  это  среда-посредник,  выступающая  в  роли  передатчика,  транслятора,  как  вода  в  водоёме,  приносящая  от  брошенного  камня  энергию  “волну – частицу”,  “гидрон”,  к  кораблику,  плавающему  в  нём...  Других  переносчиков  природа  не  изобрела  –  они  ей  попросту  ненужны!
Нейротрансмитеры  в   нервной  системе,  гормоны  в  эндокринной  и  т. п. –  это  совсем  другое,  не  будем  путать  божий  дар  с  яичницей.

   Ещё  раз  повторю:  никакого  дальнодействия  нет!  Есть  только  соприкосновение –  передача  импульса,  количества  движения,  от  системы  с  бОльшим  движением,  большей  энергией,  системе  с  меньшим  движением,  меньшей  энергией.  В  случае  приблизительно  равных  энергий  происходит  взаимоуничтожение  движений-энергий  с  выделением  тепла,  то  есть,  передачи  энергии  среде,  “частицам-волнам”.

   Весь  процесс  взаимодействия  можно  представить  так: – контакт,  соприкосновение;
– образование  комплекса,  суперсистемы  из  двух  систем  с  обменом  масс-энергий  (вот  где  они,  ваши  “переносчики”,  но  называть  так  их  –  дело  художественного  вкуса...);
– распад  суперсистемы  на  первоначальные  либо  образование  новых  систем,  зависит  от  первоначальных,  до  взаимодействия,  условий... не  будем  пока  углубляться  в  дебри  –  мы  говорим  сейчас  о  другом,  и  выделение  освободившейся  лишней  массы-структуры  в  окружающее  пространство,  т.е. стабилизация  систем (ы).
Откуда  взялась  лишняя   масса?  – Там,  где  была  земля,  теперь  связь – трубопровод,  понятно?  – Да,  но  это  при  синтезе,  образовании  связей  и  новых  структур-систем,  а  если  был  распад,  и  вместо  бывших  двух  систем  образовалось  двадцать  “системок”,  откуда  здесь  тогда  “лишняя  земля”?!..
Согласен,  Читатель,  согласен  я  с  тобой – такие  процессы  заканчиваются  чаще  не  выделением,  а  поглощением  энергии,  эндотермом,  причём  берётся  она  не  из  окружающей  среды,  а  из  собственной  внутренней  структуры.  А  почему  же  тогда  падает  температура  окружающей  среды?  – За  счёт  снижения  энергии  вновь  образовавшихся  систем-системок...  Но  если  суммарная  энергия  “системок”  меньше  первоначальных,  до  контакта,  энергий  двух  систем,  то  получается  у  нас  опять  образовался  дефект  Е-М,  а,  следовательно,  был  экзотерм!
Опять  противоречие,  автор!
– А  что  мешает  быть  сначала  экзотерму,  а  затем  эндотерму?..

...И  почему,  автор,  прозвучало  странное  “стрела  пространства”,  оно  же,  вроде,  изотропно?
– Чушь  собачья!
Не  может  быть  изотропно-однородным  состоящее  из  разноуровневого  множества  систем  пространство,  в  котором,  к  тому  же,  система  перемещается  прямолинейно (если  нет  воздействий  со  стороны  среды)  и  в  определённом,  ВЫДЕЛЕННОМ,  то  есть,  направлении! ...Если  это  не  сферическое,  конечно,  с  центром  в  одной  точке,  движение.
– Которое  тоже,  кстати,  изотропно  условно,  поскольку  и  такая,  шаровая,  система  будет  взаимодействовать  с  другой  системой,  пускай  даже  шаровой,  в  одном  каком-то,  выделенном  месте - направлении!
То  есть,  и  здесь  опять  идеально-бредовое  выдаётся  за  реально-живое,  твою  мать!!
   Да... нашпигована  современная  физика  этой  математической  блажью  сверх  всякой  меры...,  только  успевай  выплёвывать!
   Пространство  (как  масса-структура)  НЕОБРАТИМО  меняется  после  каждого  перемещения-взаимодействия  вместе  со  временем  (как  связи-энергия...)  – вот,  умники,  почему  нельзя  дважды  войти  в  одну  и  ту  же  реку,  это  он  имел  в  виду,  мудрый  грек,  он  лучше  вас,  лопоухих,  понимал  мир  и  связь,  неразрывно-неизбывную  связь  пространства  и  времени.




                продолжение: http://www.proza.ru/2017/07/06/1469