5. Про малину, удовольствие и ответственность

Записки Матери-Раздолбайки
Удобно жить на окраине города, плавно перетекающей в деревню. Десять минут пешком - и мы уже у зарослей ничейной малины, где всегда есть, чего собрать, несмотря на то, что там пасётся толпа окрестных ребятишек. Поэтому берём банку и идём по малину - и прогулка на свежем воздухе, и сын занят делом, и не надо думать, куда деть полчаса времени.

Когда я была маленькой и мы ездили в гости к дядюшке, мама тоже брала банку и мы шли "собирать малину". Это сейчас, с позиции матери, я понимаю, что результатом является не количество собранной малины. В детстве не понимала.

Сын собирает ягоды, как в детской сказке - первую в рот кладу, на вторую смотрю, третью примечаю... Впрочем, иногда всё-таки подкладывает ягоды в банку. Я смотрю на него и радуюсь здоровому аппетиту. В моём же детстве я не позволяла себе есть малину с куста - мы же пришли собирать, нужно принести малины домой. Поэтому ела только случайно собранные недозрелые ягоды, а малиной лакомилась уже дома, и то по чуть-чуть. Кажется, кто-то это называл ангедонизмом или концепцией отложенного удовольствия... впрочем, неважно.

Беру спелую ягоду малины и демонстративно для самой себя отправляю её в рот. Если уж недобрала в детстве, придётся восполнять сейчас, разделяя это удовольствие с сыном