4. Про розовый цвет и синдром плюшкина

Записки Матери-Раздолбайки
"Когда мы были маленькими, нам было всё равно, во что одеваться. Смотря на детские фотографии, понимаешь, что родителям тоже было всё равно, во что нас одевать"

Приехала в гости скольки-то-юродная родственница, а ребёнку же носить нечего (сарказм) - привезла с собой вещей от своей дочери на пару лет старше. Я смотрю на эти бело-фиолетовые маечки и розовые босоножки и говорю - но это же девчачье. Ну и что, - отвечает родственница, - во дворе бегать будет, кто там смотреть будет, во что ребёнок одет. Тяжело вздыхаю, ибо спорить бесполезно, а отдавать бессмысленно, прячу в дальний угол. Как только в дальнем углу накопиться пакета три-четыре - пойду на фришоп раздавать действительно нуждающимся.

Не то, чтобы у меня есть стереотипы о том, что мальчик не может носить розового, а обязан находиться в холодной сине-зелёной гамме. Просто эти стереотипы есть у большинства окружающих, и комфортней будет их соблюдать. А с обилием дальних родственников видимо ещё советским менталитетом Плюшкина и на меня, и на сына регулярно сбрасываются вещи "носить не хочется, а выкинуть жалко". Если б я оставляла все вещи - потёртые, растянутые, ядовито-фиолетовые, или наоборот, новые модные зауженные джинсы с низкой талией и непонятно как держащиеся на ногах босоножки на одной липучке (зато в тренде) - то этим можно было бы одеть детей этак пять минимум.

Поэтому да, пост в соответствующей группе "есть такие-то такие-то вещи, обменяю то на это". Честно оговариваю, что градация вещей от "отличная майка, сами бы носили, но уже пять аналогичных есть" и до "если никто не заберёт - отнесу на помойку". Есть и те, которые приезжают забирать вещи со второй категории, "чтоб во дворе гулять и не пачкать нормальные вещи". Воистину, синдром Плюшкина неистравим.