Зея Биробиджан Зея

Николай Сачков
В течение двадцати лет я жил в горняцком поселке Хинганске (1962-1982). Работал врачом-терапевтом, а с 1967 года – главным врачом Хинганской ЦРБ, главным врачом Облученского района. В феврале 1982 года из Хинганска переехал в Зею. Последний раз был в Хинганске летом 2007. И вот, спустя десять лет, мы с Татьяной Николаевной решили совершить небольшое турне, побывав в Облучье, Хинганске и Биробиджане. И наш маршрут такой: Зея, Тыгда, Облучье, Хинганск, Облучье, Биробиджан, Зея. В Хинганске живёт мой брат Иван.
На микроавтобусе 19.06.17. вечером едем в Тыгду. Дорога хорошая, асфальт уложен почти на всем её протяжении – кроме до и после строящегося Урканского моста. Но и здесь работы проводятся по отсыпке дорожного полотна, и, очевидно, к концу лета и здесь будет уложен асфальт – перед сдачей моста в эксплуатацию.
Благополучно доехали до Тыгды, и на поезде Владивосток-Москва утром 20.06. прибыли в Облучье. Город встретил нас дождем. Идем устраиваться в гостиницу «Березка», что в полукилометре от вокзала. Был уверен, что мест свободных в «Березке» навалом: кем её заселять-то? Но увы: гостиницу заполонили вахтовики, работающие в районе Кимкана на горно-обогатительном комбинате. Что делать? Татьяна идет делать заказ в буфет, а я продолжаю вести переговоры с работниками гостиницы. И они увенчались успехом. Молодцы женщины: они решили поселить нас в комнатку на первом этаже, где ведется ремонт, и где живут повара – но на данный момент комната временно свободная. И пока мы с Татьяной кушали в буфете, они заменили на койках постельное белье. Итак, вопрос с жильем решен. Теперь можно и по городу погулять.
Облучье – город небольшой. В мою бытность в нем насчитывалось порядка 15 тысяч человек. Думаю, что сейчас – и того меньше. Районный центр. Кроме железной дороги других промышленных предприятий в городе нет. Прежде всего меня, конечно же, интересует здешняя медицина. Знаю, что в Облучье построена районная больница. А при мне она располагалась в Хинганске – в поселке, расположенном в восемнадцати километрах от города. И в течение пятнадцати лет я возглавлял её.
На автобусе едем с Татьяной до новой районной больницы. Находится она на окраине города, и представляет собой великолепное трёхэтажное блочное здание, в котором расположены и стационар, и поликлиника. Огромная благоустроенная больничная территория огорожена легким забором с клумбами цветов, с лавочками и беседкой.
С трудом нахожу кабинет главного врача, на двери которого табличка с надписью: главный врач Облученской районной больницы Драчев Алексей Иванович. Захожу в приемную. Секретарь-машинистка, молодая женщина сообщила, что главный в настоящее время находится в хирургическом отделении. Направо от секретаря кабинет главврача. Дверь открыта. Вижу – длинный стол, уставленный стульями. Налево – кабинет заместителя по лечебной части. Спрашиваю, как мне найти хирургическое отделение. Секретарь объясняет, что для этого надо подняться на лифте на третий этаж. Нахожу лифт. Поднимаемся с Татьяной Николаевной на третий этаж. А вот и ординаторская. Медсестра, вышедшая из ординаторской сказала, что главный здесь.
Захожу. За столом сидит мужчина лет сорока, среднего роста, худощавый. Объясняю ему, что с 1967 по 1982 год, то есть, в течение пятнадцати лет я был главным врачом Облученского района. Иными словами, я занимал ту же должность, какую сегодня занимает он. Сказал, что обошел здание вокруг, прогулялся по больничной территории, внутри больничного корпуса, и увиденным восхищен. Великолепная больница!
– Да, больничное здание действительно шикарное, – говорит он. Но вот в чем беда: стационар заполнен на треть. Население в городе небольшое, порядка четырнадцати тысяч – и имеется тенденция к её ежегодной утечке. Больница строилась на перспективу, учитывая то, что в скором будущем в районе будет построен горно-металлургический комбинат, на котором будут работать пять тысяч человек. Но пока этого не произошло – и больница пустует.
– А как дела обстоят с врачебными кадрами? – спросил я.
– Отвратительно, – говорит он. – Раньше выпускников мединститутов распределяли по городам, районам, больницам. А сейчас выпускники медуниверситетов – вольные казаки, и в основном стараются осесть в крупных городах. А нам медицинские кадры особенно привлечь не чем. А ещё отвлекает и больных, и врачей железнодорожная медицинская служба. Вся надежда – на строительство горно-обогатительного комбината – тогда у нас будут и больные, и врачи, - закончил свою речь Алексей Иванович.
На прощание я пожелал главному врачу Облученской районной больницы успехов в работе, и верить в прекрасное будущее.
После посещения больницы прогулялись по городу. День пасмурный, но дождя не было. Рядом с гостиницей располагается здание, где раньше был райисполком. Сейчас в нем находится районная администрация. А городская администрация располагается в новом, трехэтажном неказистом кирпичном здании невдалеке, по улице Партизанской. Построены новые, симпатичные здания нарсуда, прокуратуры и полиции – для временного содержания заключенных под стражу. В старом городе (деревянном) много ветхого жилья, есть даже заброшенные, пришедшие в полную негодность домики. Нового строительства в городе не видать.
Переночевав в «Березке», утром 20.06. на автобусе едем в Хинганск. Дорога асфальтирована, сделана разметка, автобус мчится легко и свободно. Возле старого кладбища просим водителя остановиться. Выходим с Татьяной из микрика, и начинаем в кладбищенских зарослях искать могилку моего сына Костика, погибшего в возрасте 8-и лет в ДТП, и моей бывшей жены. Нашли с трудом. Очистили могилки от мусора, возложили венок. Проходя мимо могилы Бражникова Г.Ф. заметил, что и на его мраморной плите, и на плите его жены лежат свежие цветы.
От кладбища до поселка, а это четыре километра, идем пешком. День солнечный, теплый, дорога хорошая, благоухает природа – идти одно удовольствие. А вот слева уже показались первые домики, расположенные вдоль протекающего здесь Хингана. А вот и сам поселок. Хинганск – поселок умирающий. А когда-то гремел на всю область. Комбинат «Хинганолово» всегда был в передовиках. А сейчас – разруха. Справа виден разрушающийся корпус горно-обогатительной фабрики, слева – гаража. А здания бани нет совсем. Идем дальше. Стоят пустые три одноэтажных шлакобетонных домика. Пустуют квартиры. А в мою бытность за то, чтобы заиметь жильё, шла борьба: квартир всем жителям поселка не хватало. С трудом расселяли вновь прибывших на работу врачей, учителей.
А вот и Лесозаводская 10, где живёт мой брат Иван. Заходим. Хозяина дома нет: он лежит в хирургическом отделении облученской районной больницы, тяжелый – онкология. Маша, его 77-я жена, состарилась, болят ноги, ходит только по квартире. Палочкой – выручалочкой для них теперь является их 52-ух летняя дочь, которая живет с ними. Поговорили, погоревали о пролетевших незаметно годах, о старости и болезнях, пообедали – и мы с Татьяной пошли прогуляться по поселку. Тут же рядом находится бывшая Хинганская центральная районная больница. В главном корпусе больницы в настоящее время расположилось отделение для престарелых и инвалидов областного масштаба. Вот оно меня порадовало. Вход в это здание с невзрачным крыльцом в мою бытность располагался с боку-припеку. В настоящее время вход сделали в центре здания с роскошным крыльцом, которые имеются только в хороших гостиницах. Полы и две лестницы выложены плиткой, кругом чисто, комфортно. У заведующей этим учреждением симпатичный кабинет. На месте рентгеновского и физиокабинета сделали отличный актовый зал. В палатах свободно, чисто, по две-три койки. Увиденным был восхищён, о чем сделал запись в книге отзывов.
На улице Буферной все двухэтажные шлакобетонные дома зияют окнами, разрушаются. Но зато симпатично смотрится здание бывшего профилактория, где в настоящее время располагаются свидетели Иеговы. Прошлись по парку – он тоже заброшен. В амбулатории побывать не успели, и вечером автобусом уехали в Облучье. На этом же автобусе доезжаем до райбольницы: надо встретиться с Иваном. В хирургическое отделение захожу я один – без Татьяны. А вот и Иван – о чём-то беседует с дежурной медсестрой. Встретились, посидели минут пять-десять на лавочке. Он очень худой, маленький, еле передвигается по коридору. Спросил: есть ли смысл ехать ему на лечение в областную больницу, в Биробиджан, где он был уже дважды.
– Но ты же в таком состоянии не доедешь до Биробиджана, – говорю я.
– Значит буду умирать здесь, – сказал он.
У Ивана рак мочевого пузыря.
На 7 часов утра на завтра у нас взяты билеты на электричку до Биробиджана.
…И вот мы уже снова в пути. Проезжаем знакомые мне поселки: Известковая, Биракан, Теплоозёрск, Бира. Из окна вагона видно, как в лучшую сторону преобразился поселок Известковая – очевидно за счет того, что здесь располагается управление горно-обогатительного комбината. Симпатичный вокзал построен в поселке Бира.
…Три часа езды на электричке – и мы уже в столице ЕАО – Биробиджане. Билет до Тыгды уже взят: на завтра, на 17 часов. Таким образом в нашем распоряжении почти два дня и одна ночь. Устраиваемся в гостиницу «Барбарис», что в конце улицы Шолом-Алейхем. Гостиница на отшибе, чувствуется, что особым спросом у гостей города не пользуется, но уютная, симпатичная. Немного отдохнув, идем прогуляться по городу. И шагаем пешком по Шолом-Алейхем до самого её начала, в центр города – до гостиницы «Восток», а это километров пять. Прогулялись по городскому парку. Парк понравился: ухожен, хорошо озеленен. В кафе на лоне природы ели шашлыки. Сфотографировались у памятника Шолом-Алейхему. Купил областную газету – «Биробиджанскую звезду». Удивил мизерный её тираж – 2300 экземпляров. А когда-то её тираж был, очевидно, не менее 50 тысяч. Не лучшие времена сейчас переживают областные и краевые газеты. А вот районки пока держатся на плаву.
Особенных достопримечательностей в городе мы не отметили. И новостроек видели всего две.
Культурно переночевав, снова едем в город. Подходим к ближайшей автобусной остановке, ставим сумки на лавку. Ждем. А вот и автобус подходит. Входим в него – а он набит пассажирами битком.
– Выходим, - говорит Татьяна, – уедем на следующем.
Вышли. И видим на лавочке стоит моя сумка. Вот это да! Я её забыл прихватить с собой в автобус. А если бы уехали? Ужас! Убытки были бы ощутимые. Но, слава Богу – всё обошлось благополучно.
До пяти снова гуляли по городу. А в пять из столицы ЕАО отбыли до Тыгды.
В Тыгду прибыли рано утром 24.06. Выходим из вагона и идём на вокзал – в надежде, что нас уже ждет микрик, готовый отвезти в Зею. Но… увы! Никто нас не ждал. А микрик, сказали нам, прибудет в Тыгду из Зеи только к одиннадцати часам. А это значит – ждать его надо порядка четырех часов. Мы с Татьяной приуныли. Но нам крупно повезло: смотрим, из очередной легковушки, подъезжающих с встречающими или провожающими, выходит наш сосед Александр Коробков: он провожает жену. С ним мы и доехали благополучно до своего дома – в полном смысле этого слова. А денек отличный, теплый, солнечный, дорога хорошая, кругом благоухает природа, цветут саранки. Ехать – одно удовольствие.
…На этом наше турне закончилось. И теперь мы о нем долго будем вспоминать с удовольствием и благодарностью.

Николай Сачков
19.06.17. – 24.06.17.
Зея – Биробиджан

P.S: А 27.06.17, через пять дней после нашей встречи с Иваном, он умер, не дожив до 80-летия три месяца.