Спросить Время...

Инна Рогачевская
Если бы можно было остановить Время, спросив: "Куда ты так торопишься? Придержи бег"!
Интересно, чтобы оно ответило?
Услышало бы меня в диком беге секундных стрелок?

   - Ты куда с утра пораньше?
   - Мчусь по делам!
   - Далеко?
   - Как всегда, на близкие и дальние расстояния.
   - Бежать - то зачем? Можно и спортивным шагом…

Время, странно взглянув на меня, продолжает бег.
Стараюсь не отставать, но чувствую, задыхаюсь, не поспеваю за ним, временем этим. А оно словно не чувствует усталости. Несётся, оставляя меня далеко позади.
Время у каждого из нас и у всех вместе взятых единственное. Невозможно повернуть его вспять, как киноленту, прокрутив назад вчерашний день, если только вы его не отсняли на плёнку. Вернуть, ушедший с жизненной арены год.
Думаю, размышляю, а время меня уже "обыграло". Почему? Я осталась на том же  месте, где мы с ним говорили полчаса назад, а оно умчалось, уже позабыв о нашем разговоре. Некогда ему заниматься самоанализом, оно время.
Жалуемся на его летучесть, ругаем нашу медлительность.
Но что-то всё  - таки успели, …хотя не обхватили всей планеты руками.
Интересно, когда наступает полночь, сутки сменяются новыми сутками, о чём думает Время? Довольно ли оно своей работой или тоже есть на что жаловаться, хотя бы на ту же нехватку времени.

"Чертовски быстро летит время".
Знакомая фраза.
Можно подумать вчера было по-другому.
Нам его не опередить. Оно несётся, на десять шагов впереди, не оглядываясь. Ему не о чем жалеть. Оно безжалостно к себе и другим.
Я бы назвала Время звездой, гуляющей самой по себе -  самобытной, неуправляемой, у которой вместо крыльев стрелки, несущиеся по невероятно большому звёздному циферблату.
Тик – так, тик – так…
"Время дороже золота", "Время не дремлет, время не ждёт".

Кто ты, Время?
Строгий судья? Добрый друг? Настоящее, прошлое, будущее? Что ты хочешь сказать своим неистовым бегом?
За тобой не угнаться…
Быть может, не стоит гнаться за ним, с единственной целью, догнать, не дать себя опередить?
С ним лучше идти в ногу - шаг в шаг, рядом. Прислушиваясь к его дыханию. Дыхание времени – дыхание жизни.
Дышите ровно, дышите так, чтобы следующий вздох стал также необходим, как этот. Дышите легко, как прошедшая, убежавшая в небытие секунда, распрощавшаяся с вами минута, отчаливший в прошлое час. Живите и дышите со временем в унисон, не пытаясь обмануть ни его, ни себя.
Жизнь  это Время, ваша звезда, гуляющая сама по себе, ваша стрелка на циферблате часов жизни.
Тик – так, тик – так, тик – так…