754 день У берегов да у Мадейрских

Денис Морев
04.06.2015 Четверг

     Подъем с рассветом. Сильный ветер с гор, попутный, 20-25 узлов.
     Быстро позавтракали, старт.
     Тяжело снимались с якоря: из-за ветра руками подтянуться очень трудно, помогал Вадиму мотором.
     Пошли на одном стакселе.
     По дороге занялся модернизациями: к примеру, пришил стропики с фастексами на основные люки, буду застегивать в шторм, чтоб не поднимало ветром.
     На прохождении мыса Гаражу, там где на горе Иисус, встретили сильный сулой. Короткие волны, ветер стал встречным, гребни сдувает в лицо. Волны идут словно с вставшими дыбом волосами, забавное зрелище. Нас заболтало, закрутило, потом ветер внезапно скис. Уходили из зоны сулоя на моторе.
     После мыса появился ветер, идем бейд левого галса, тянемся как можно острее вдоль берега.
     А берега красивые, любуемся скалами, разговоры стали философскими.
     Ветер постепенно стихал, сильное встречное течение наконец сравнялось с нашей скоростью и мы практически встали.
     До порта Фуншал, столицы острова, дошли на моторе.
     В марину не пошли. Мурингов и укрытий, про которые писал Сергей, нет, сперва встали в аванпорте рядом с прогулочными катамаранами, но как-то неуютно тут. Перешли наружу, к стоящим на мурингах рыбачьим лодкам.
Тут качает и безлюдно. На берег выгребли на динге, пройдя в маленький искусственный заливчик.
     Посидели в инете, отметились, что дошли, дали объявления на набор экипажа и гостей на июнь-июль на маршруты Мадейра - Малага, Малага - Ибица, тур по Балеарским островам, Минорка - Сардиния, Сардиния -Сицилия, Сицилия- Афины.
     И на август-октябрь на Грецию.
     Ночью на Дукат, отбой.