Губернатор Меркушкин - ваятель постмодернизма

Андрей Демидов 2
   
   Губернатор Меркушкин -  ваятель  постмодернизма

  Когда самарскую губернию возглавил  Николай Иванович Меркушкин, то многие облегченно вздохнули, мол, наконец-то пришел человек из народа. Значит местной мафии наступил конец. Люди  ликовали.  В интернете появились фото, где Меркушкин вместе с Немцовым, оба улыбаются, а  значит все хорошо.
   Однако стало не хорошо, а странно. Прекратились  традиционные выборы  мэра Самары. Это место занял сити - менеджер.  Далее началось непонятное объединение местных вузов: авиационный институт слился с госуниверситетом,  политех со строительным и т.д.  Одним словом  сплели кислое с пресным, сладкое с соленым.     Многие пожимали плечами от недоумения, мол, что это за странные   вузовские кластеры?
   Тут грянула подготовка  к  мундиалю, и началось невообразимое. Рядом с дачами, а порой  и вместо них возникла гигантская стройка стадиона, которая  стала пожирать  госбюджет пострашнее  бронтозавра юрского периода.  Народ свыкся с неизбежным, но не тут то было. Самарцы любили всем сердцем  свой город. Особенно нравилась площадь Славы, гармонично переходящая в Поклонную гору  со стелой , посвященной  успехам авиационной промышленности Самарской области. Специальное покрытие площади, сделанное в эпоху губернатора Титова,  позволяло   подросткам кататься на роликах и . Прохожим открывалась чудесная картина  реки Волги   с восхитительными Жигулевскими воротами  Самарской Луки.  Рядом  располагался сквер с  фонтанами в честь 30-летия Победы  в Великой Отечественной войне.  Фонтаны объединялись  гвардейской лентой, сделанной из смальты местными художниками .Мастера    работали над  этой самарской достопримечательностью три года.
   И вдруг внезапно начался настоящий жестокий  постмодернизм похлеще  чем у Петра Павленского. Появились гастарбайтеры, которые  ломами стали уничтожать дорогостоящее покрытие площади, с землей сравняли фонтан в честь  30-летия Победы. Тракторы принялись  вырывать с корнем бордюры из красного гранита.
    Перфоманс  продолжился.  Сказочный  вид на Жигули  закрыла  странная, длинная как змея и широкая как лопата, бетонная  Стена , на которую повесили  сделанные из пластмассы ордена.   Саму Поклонную  гору разворотили практически полностью, содрали дерн, вырыли огромный котлован, просто жуть.  Жители с содроганием ждут, когда гора поползет вниз, ведь под ней карстовые пустоты.
    Сейчас идет новый этап  постмодернизма: будут ломать к мундиалю  Дворец  , где в 1966г выступал В.С. Высоцкий.  Уже   увезли не известно куда памятник певцу, сделанный  Михаилом Шемякиным. Этот  всемирно известный скульптор подарил свое творение  городу. Далее готовится к уничтожению здание Цирка,  Речного вокзала. Сегодня  разрушается  любимая горожанами   четвертая  очередь   Набережной у Ладьи, где проводились многолюдные концерты и праздновался День города. Набережная была  построена ярусами, и  жители  легко  поднимались в гору. Все сносится, все  насаждения в том числе березы, рябины, липы, яблони    вырубаются. Там говорят будет огромный фонтан и гигантская лестница по типу Потемкинской, что в Одессе. Зона отдыха с пляжем  перекрыта  глухим заборам, за которыми творится  неведомое.    Вот это акционизм, так акционизм.   
   Ветераны рыдали, когда узнали, что  центральная площадь  имени Куйбышева, где в 1941 г. прошел  знаменитый парад,  будет также подвергнута инсталляции.   Эта одна из  самых больших площадей Европы   станет совершенно другой и не будет нести в себе  исторической памяти. 
   Самарцы уже распрощались с вековыми деревьями  старинного Струковского парка. Дальше больше.  Местная администрация собирается сносить  пять кварталов  старой Самары, где до революции проживали купцы.  В общем  полный творческий  винегрет. 
   Ныне акционизм достиг небывалых высот: ходить по разбитым улицам невозможно, и горожане как горные козлы прыгают  через   вырванные бордюры, рытвины, канавы. Всюду сдирается асфальт  и выкладывается примитивная плитка, которую в народе называют чешуей дракона.  Ее  кладут   порой  рядом со старыми гнилыми деревянными постройками мещанских дореволюционных  поселений. В этих хибарах  кроме бомжей никто не живет но  именно там  почему то кладут бордюры из белого мрамора. На центральных улицах  преимущество отдается  цементным поребрикам.
    Московское шоссе, главный въезд в Самару,  напоминает   улицы Сталинграда 1943г.  Здесь  искусственно формируются многокилометровые пробки, водителям приходится объезжать  разбитые магистрали дворами.  На пересечении Московского шоссе и проспекта Кирова долгие годы красовался настоящий штурмовик  ИЛ-2, поднятый из  Карельских болот, отреставрированный  и доставленный  в Самару.  Эти самолеты производились  во время войны  в нашем городе на Безымянке.   Жители до сих пор не могут понять, куда улетела  данная  реликвия?
    После такого постмодернистского акционизма можно  спокойно переименовывать  Самару  в   Мундиалинск.  Особенность местного  градостроительного современного искусства заключается в том, что  все жители от мала до велика оказываются участниками процесса, постоянно находясь в центре событий. Никто не знает, сумеет ли он в этот день дойти до магазина за продуктами или доехать до работы. Никто не может  догадаться, где и какой участок дороги будет разворочен и в каком месте на пути возникнет непреодолимое препятствие в виде глубокой ямы.
х х х

Дадим слово самому художнику постмодернизма  губернатору Н.И. Меркушкину

«К сожалению, не работает на нас погода. Вот грунтовые воды, грунтовые воды, которые весной поднялись. Никогда такого не было. И вот до сих пор ещё нас в ряде мест сдерживает там работы. И не только там. Не просто дожди, а вот объём настолько грунт, условно, напитан водой, что грунтовые воды оказались, вот в лесной той зоне вышли на поверхность. И тут есть большие дополнительные сложности. И по срокам некие сложности. Ну, всё равно мы рассматриваем разные варианты в технологиях. Где-то что-то, может, немножечко может измениться. Например, уже принято решение, что тренировочные площадки, которые там должны быть, мы дополнительно полтора метра поднимаем. А иначе может получиться так, что это, условно, тяжёлая техника туда войти так не сможет. Сначала поднимаем быстро на полтора метра, и потом всё будет выровнено, и сделана тренировочная площадка. Ну, сама, условно, тренировочная площадка – это там вопрос месяца – полутора месяцев максимум. А вот подходы и там то, что сегодня пока невозможно практически работать, и приняли иное решение. Там и другая, естественно, немножко и цена будет, чуть-чуть другая, но это незначительное удорожание....
«Ну, то, что у нас там часто достаточно на пустом месте там возникает, извините меня, базар, по-черномырдински хочу сказать, что у нас не рынок, а базар. И особенно в блогосфере, ну, когда бывает так, что вижу, то и пою, да? Знаете такую эту, значит, эту поговорку народную. Вместо того, чтобы поглубже попытаться понять, разобраться, вот, с чухтом-барахтом, как, например, фонтан на этом, на Самарской площади, да? Который якобы снесли и якобы дом на этом месте построят. Мне сказали, идёт ко мне в кабинет человек, вот, говорит, сейчас вот вышел, пешком иду, там, говорит, две женщины там шумят это и говорят так там ведь, вот до чего дошли, фонтан снесли всё и на Самарской площади дом хотят построить. Ведь надо же иметь такую фантазию. Там площадь там. Как это дом на площади построишь, то есть? И фонтан. Всё абсолютно. И все ценности исторические, какие там, условно, есть – всё будет сохранено. Абсолютно. Только он будет более, скажем, ну, современный, более привлекательный. Естественно, всё, что касается там Самарской площади, всё будет благоустроено. То же самое по площади Куйбышева. Всё, что там ценно, имеет историческую ценность в том числе, всё будет сохранено. Ну, естественно, там будет современная изгородь там. Она там слишком упрощённа, да? Значит, будут все дорожки переложены, то есть будут дорожки свеженькие там, удобные и для любой , скажем так. Будут там клумбы дополнительные, будут там рулонами или там как посеяны зоны специальные. Это будут обновлённые, реконструированные скверы. Посажены будут дополнительные саженцы. Деревья в том числе в отдельных местах. Чтобы это только пойдёт в плюс, то есть дополнительно создаст условия более благоприятные для того, чтобы в этих сквериках люди там, ну, скажем, проводили какое-то там свободное время. Все скверики причём. И вокруг театра, значит, и там все прилегающие улицы к куйбышевской площади будут все благоустроены. Вот. И сама площадь. По самой площади мы принято решение, специалисты, и что останется асфальт. Не будет этой закрываться плиткой. А причина одна, потому что на этой площади проходит парад. Техника очень мощная, и асфальт будет трёхслойный. Три слоя там асфальто-бетонной смеси, которая потом на двадцать пять – тридцать лет обеспечит и парады, и всё остальное. Вот...

7 июля 2017г. Засекин.ру   http://zasekin.ru/edition/politika/23960

Вот новый постмодернизм, при этом Меркушкин выступает в  качестве художника-акциониста: ...Рабочие, нанятые генеральным подрядчиком строительства футбольной арены ООО ПСО «Казань», приступили к окраске металлоконструкций белой антикоррозийной краской. Эта процедура охватит 150 тысяч квадратных метров конструкций, информирует пресс-служба самарского губернатора, и будет длиться до 1 сентября. При этом строители и чиновники предупреждают, что разлёт краски при порывах ветра может составить до трёх километров. В этой критической зоне предлагается до осени не гулять и не оставлять незачехлёнными личные, корпоративные и государственные автомобили.

А с 10 июля по 10 августа по будним дням с восьми до семнадцати часов в Самаре будет прерываться теле- и радиовещание. Перерывы будут возникать из-за того, что в это время будут красить телерадиобашню на улице Советской Армии. Для проведения работ планируется приостанавливать действие технических средств, с помощью которых осуществляется трансляция теле- и радиопрограмм. Как сообщает департамент информационных технологий и связи Самарской области, во время проведения работ предполагается разлёт краски в радиусе до 200 метров от телебашни. Самарцев и гостей города просят избегать длительного пребывания в зоне работ и не оставлять на близлежащих стоянках транспортных средств. http://zasekin.ru/days/23964/