Естественный разум. Часть 3

Виктор Гуляев
   Естественный разум. Часть 3.

   Если сказать, что человек (венец природы) мыслит механически, то сразу же ополчится армия философов, заявляя о божественном творческом начале мышления человека. Хочу заранее извиниться перед оскорбленными философами, однако вещи буду называть своими именами. Да, человек мыслит механически. Что это значит?
  Природа, в процессе длительной эволюции, наделила человека органами чувств, которые помогают окружающую действительность преобразовывать в электрические импульсы центральной нервной системы и в частности в системе нейронов головного мозга. Если точнее выразиться, происходит преобразование форм материи одного энергетического уровня в другой — в огромный уникальный набор биотоков.  Каждому образу, каждому состоянию чувств и эмоций и т.п. соответствует свой уникальный набор биотоков ( я их называю: «рисунками» биотоков). Если бы каким – то образом удалось «записать» тот или иной набор биотоков или его «рисунок» (конфигурацию) и заново воспроизвести в сети нейронов, то человек почувствовал бы заново эмоции или же воспроизвел ту мысль, которая соответствует этому «рисунку» биотоков. Эта задача крайне сложна, так как нейронная сеть каждого человека уникальна и к тому же в течение жизни постоянно видоизменяется. А потому, в точности воспроизвести рисунок биотока в нейронной сети, к счастью для человека, практически невозможно. Поэтому сложно проверить гипотезу отображения в данный момент развития науки.
  Внешняя информация (раздражители) поступает непрерывно (все 24 часа в сутки), которая постоянным потоком преобразуется в рисунки биотоков в нейронной сети. И акт возникновения конкретного рисунка биотока и есть акт возникновения образа, мысли, чувства и т.д. и т.п.
  Мышление – это эволюционный процесс человека от его рождения до его смерти.
  Раз мы касаемся темы «мышления», то хотим понять как человек мыслит - это является
 задачей науки.
  Данной тематикой занималась и занимается огромная армия ученых и философов. И все открытия и высказывания относятся к мышлению взрослого человека. А потому обоснованно предложено огромное количество разновидностей мышления:
Абстрактное мышление;
Дивергентное мышление;
Наглядно – действенное мышление  (Наглядно – образное мышление);
Практическое мышление;
Теоретическое мышление;
Творческое мышление;
Критическое мышление;
Пралогическое мышление;
Вербально – логическое мышление; 
Пространственное мышление;
Интуитивное мышление;
Реалистическое и аутическое мышление; 
Непроизвольное и произвольное мышление.
 и т.д. т. п.
  То есть видим неподъемный пласт вопросов, который требует своего изучения. Данное направление науки  уходит в бесконечное познание «мышления человека» по объективным причинам.
  Приведем аналогию, которая прольет свет на суть проблемы. Если изучать движение тел частиц макроуровня, вырисовывается пестрая картина бесконечного разнообразия видов движения, которые отличаются разнообразным количественным соотношением форм движения. И как было ранее сказано, только если выделить основополагающие виды движения (прямолинейное и круговое) можно разобраться во всем этом «ворохе» видов движения. Так и изучать мышление необходимо отталкиваться от «печки» (от основ).
  В нашем случае, необходимо задать вопрос: в чем схожесть и в чем различие мышления ребенка и взрослого  человека? Это одно и тоже или нет?
  Ответ будет тривиальным — мышление ребенка и взрослого человека к корне отличаются. Но с другой стороны, мышление ребенка в процессе взросления перерастает в мышление взрослого человека, которое имеет огромный спектр разновидностей, представленный выше. То есть основа мышления человека заложена  в мышлении ребенка.
   Далее следует задать вопрос, а все ли взрослые люди мыслят также  как представлено выше в перечне спектра мышления?  Ответ будет отрицательным. Так как различные категории людей, разные слои общества мыслят по разному. Многим недоступно творческое мышление, многим недоступно абстрактное мышление и т. д.  То есть приходим к тому, что типы мышления формируются во  «взрослое мышление» в той социальной среде  где проживают индивидуумы. То есть приходим к выводу: мышление ребенка является базовой основой мышления взрослого человека. Другими словами, мышление взрослого человека формируется (воспитывается) в той социальной среде, проживания данного индивидуума. Мышление  взрослого человека — это социальный продукт. Если кто-то скажет, что он уникален и мыслит в отрыве (в свободном порыве) «от среды его обитания», то данный гений покривит душой. 

   Продолжение следует.