Лень

Станислав Граховский
Лень.
Воистину нужно жить сегодняшним днём. Те, кто живёт в своём будущем становится очень ленивым. Ему всё кажется, что он все дела сделает потом, завтра, когда-нибудь. Жить одним днём, какая в этом неповторимая прелесть, свежесть, активность и результативность. Только сегодня, в последний день, и ничто так не мобилизует человека. Сносятся все препятствия, а особенно лень.
День за днём ты исполняешь свою работу так ревностно и в таком объеме как никто другой. Ты говоришь себе, что это можно сделать только сегодня. И ничто не остаётся не сделанным. Вечером тебе не о чем сожалеть, и не за что упрекать себя. Беда приходит к людям, разрешающим себе быть ленивыми.
Ленивые люди склонны к рассуждательству. Они такие умные и знают тысячи способов обойти необходимые дела. Они откладывают даже срочные дела. Они всегда ищут тех, кто всё сделает за них, а натыкаясь на невыполнение кем-то его дел, выражают бурную агрессию. Они бранят всех за любое неделание, ведь они лучше всех разбираются в этом. И если, как они думают, у самих на это есть уйма причин, то другим это никак не простительно.
Это программа, в которой ленивые видят только завтра, но не видят сегодня, они не знают, что завтра рождается сегодня или даже полностью сегодня делается. Никакие личные причины не могут оправдать неделание.
Лучший способ занять своё временное пространство каким-то делом, - это планирование. Если у вас есть план – у вас есть смысл жизни. Действуя по плану всегда делаешь много, потому что ты делаешь всё что запланировал. Великие дела рождаются из сотен маленьких, также, как и великие проблемы рождаются из простых и очень маленьких несделанных дел.
Наблюдайте за всем что происходит вокруг. Если к вам поступает какая-то информация — это повод для осуществления каких-либо дел. Информация может повторяться многократно. Кто виноват потом, что вы что-то не поняли, не услышали, до вас что-то не дошло?
У каждого из нас всегда есть временной запас на выполнение всех необходимых сегодня дел. Не бывает так что на что-то очень важное просто не хватило времени. Может быть так что вы умышленно не делали важное. Стояли курили. Занимались пустой болтовней, сидели в интернете. После чего вы куда-то бежите, потеете, прибегаете, врёте и получаете по заслугам.
Ваши чувства также зависят от ваших дел, выполняя последние вы накапливаете оптимизм, радуетесь успехам, хотите сделать что-то ещё. Находясь в состоянии лени человек начинает терять смысл во всём, начинает критиковать, заниматься болтовнёй. Он заполняет пространство пустотой, пустым и никому не нужным.
Бесчисленное количество сражений нас ожидает в течение жизни. И все эти сражения на самом деле такие маленькие и незаметные. И кто-то скажет, что ничего страшного, что вы даже не рисковали жизнью. Но не совершая тысячи малых побед вы действительно рискуете жизнью. Вы рискуете потерять жизнь, которую поглотит ваша лень.
среда, 5 июля 2017 г. Станислав Граховский