Зал Ожидания, 1 действие

Юлька Черная
                Зал ожидания.


                Пьеса в 4 действиях.
                Наши дни.
Действующие лица:
Павел Мельников, 29 лет. Невысокий парень крепкого телосложения. Наивный, с лучезарной улыбкой. Мечтатель, идеализирует мир и любит рок-музыку.  Одет по молодежному: Рубашка в клетку, футболка с принтом, джинсы, кеды. Инженер по настройке ПО.
Марина Холодова, 27 лет. Симпатичная девушка, стильно одета. С телефоном последней модели. Брюнетка. Специалист по рекламе и PR. Резка и общается немного свысока, но говорит по делу.

Второстепенные персонажи:
Федор Ильинский, 46 лет. Попутчик Павла (сосед по самолету). Горнорабочий очистного забоя.
Александра Николаевна Холодова, 51 год. Ухоженная женщина, хорошо одета, среднего телосложения, но «без огонька» в глазах. Учитель Литературы.
Сергей Антонов, 32 года. Коллега Павла. Долговязый гопник.
Алексей Юрьевич Пивоваров, 54 года. Начальник Павла и Сергея. Моложавый дядечка в джинсах и кедах. Интеллигентного вида.
 
                Действие первое.


Переполненный зал ожидания аэропорта. Люди с чемоданами ходят туда-сюда в поисках свободного места.
Равнодушный голос объявляет: Рейс на Норильск задержан по метеоусловиям. Норильск не принимает.
Молодой человек лет 30 , с рюкзаком за спиной, подходит к единственному свободному месту в этом конце зала и ставит рюкзак на кресло.

Павел: Как не принимает то! Вечно всё у меня через одно место!

Девушка, что сидит рядом, оборачивается на его восклицание!
 
Марина (улыбаясь): Вы что, впервые в Норильск летите?
Павел (оборачиваясь на её речь): Эмм. Ну да, впервые.
Марина: Тогда с Вами всё ясно.
Павел: Это почему же ясно?
Марина: Потому что весной всегда метёт. И счастье, если улетел вовремя.
Павел: А Вы там, судя по всему, не редко бываете.
Марина (вздыхая): Я там родилась!
Павел: А чего так невесело?
Марина: А Вам всё сразу и расскажи. Рейс-то у Вас какой?
Павел (достаёт из кармана рюкзака посадочный талон и смотрит): 2811.
Марина: Значит, одним самолётом летим.
Павел: Уже неплохо. Тогда, вроде, нужно познакомиться. Я - Павел (протягивая руку). Можно просто Паша.
Марина (улыбаясь и пожимая руку): А есть ли смысл раскрывать своё имя незнакомцу, которого вероятно и не увидишь больше никогда? 
Павел (удивлённо): Что же, это такая тайна?!
Марина: Да нет, просто вредничаю.
Павел (убирая с кресла рюкзак и
присаживаясь): ясно.

Молчание. Оба заняты своими делами. Девушка ковыряется в телефоне. Парень ищет что-то в рюкзаке.

Павел: Блин!
Марина: Что на этот раз?!
Павел: Кажись, наушники забыл.
Марина: Невелика беда. Прилетите и новые купите. Или (с усмешкой) Вы думаете, что по Норильску все на оленях ездят и в автолавке отовариваются?
Павел: Да не в этом дело. Просто меня музыка успокаивает.
Марина(с иронией) Вы неспокойны?
Павел (краснея) Немного нервничаю.
Марина: Отчего же?
Павел: Самолёта боюсь.
Марина (смеётся) Неужто он Вас съест...
Павел: Как смешно.
Марина: Смешно конечно. Самолеты - самый безопасный вид транспорта. Ведь, чтобы наверняка попасть в авиакатастрофу, нужно летать каждый день на протяжении двадцати лет!
Павел (невесело): Но ведь кто-то садится в самолёт впервые и разбивается насмерть!
Марина: И часто Вы встречали таких людей?!
Павел: Не встречал, но с моим вечным невезением...
Марина: Не беспокойтесь, я везунчик. А рейс- то у нас один. Более того, не было еще случая, чтобы самолет не вернулся на землю.
Павел (с сарказмом) О да, это обнадёживает!

Молчание.

Марина: Осмелюсь спросить, что же Вас занесло в Норильск?
Павел: Предложили хорошее место. Слышали о программе молодых специалистов?
Марина (невесело): Наслышана.
Павел: А чего так грустно?
Марина: Предлагали вернуться после Универа.
Павел: И Вы отказались?!
Марина: Конечно.
Павел: Но почему? Ведь и зар. Плата хорошая, и жильё предоставляют. И отпуск почти два месяца, и стаж северный.
Марина: Как говорится, все Норильчане очень любят свой город, но мечтают из него уехать.
Павел: Я не понимаю Вас.
Марина: И не поймёте, пока не окажетесь там. Это ведь другая вселенная.
Павел (в недоумении): Вы говорите загадками.
Марина: Да нет. Это просто особый Норильский менталитет. Невозможно только любить этот город или только ненавидеть. Эти два слова всегда неразрывно связаны. Вы хоть представляете, куда собираетесь уехать?
Павел: В общих чертах. Я знаю, что там холодно и про полярные ночи слыхал. И про деревья карликовые. Правда, представить этого не могу.
Марина: О, это только верхушка айсберга. А теперь, на секундочку, представьте... (с деланным драматизмом) город, построенный из камня. В котором практически нет ничего живого. Только редкие чахлые деревца. Да и те, искусственно высажены. Вместо привычных дворов с узкими дорожками и огромными газонами, асфальт. Повсюду. А с трёх сторон город окружают трубы заводов. Которые бесконечно курят.
Павел (с усмешкой): Пока отдалённо напоминает промышленное Подмосковье. Ничего ужасного не вижу.
Марина (серьёзно): Да не в этом страшное. Это только антураж. А ещё, небо постоянно, словно нависает над головой. Но дело даже не в небе.
Павел: И в чем же?
Марина: Вот представьте, вы захотели вырваться на выходные к другу, который живёт, предположим, за 200 километров. Что вы сделаете?
Павел: Сяду на автобус или электричку.
Марина: Вот! А из Норильска выход только один - аэропорт. Ну, правда, в период навигации можно ещё по Енисею доплыть до Красноярска. За неделю.
Павел: И в этом весь трагизм?! Я думаю, зар. Плата позволит слетать раз в пару месяцев и на самолёте.
Марина: Осмелюсь спросить, сколько Вам предложили?
Павел (замявшись): Чуть меньше ста тысяч.
Марина: Значит, можете смело отнимать процентов тридцать от этой суммы.
Павел: Это еще почему?!
Марина: Да потому! Всех так обманывают! Обещают золотые горы, а в итоге… вы трудовой договор уже заключили?
Павел: Нет еще. Сказали прилететь и все будет.

Марина: То есть, по факту в первые пару лет, зар. Плата будет чуть больше пятидесяти тысяч, я уверяю, этих денег Вам едва хватит на более или менее нормальную жизнь. Ведь такие элементарные вещи как хлеб, молоко и гречка стоят раза в три дороже, чем на материке.
Павел: на материке? Но разве Норильск - это остров?
Марина: Нет, это просто ещё одна фишечка Норильчан. Проведёте в этом городе с годик и сами так заговорите.
Павел: Ничерта не понимаю.
Марина (немного раздраженно): да что же тут понимать то? !Если путь отступления отрезан, значит это остров. Только окружён не водой, а вечными снегами и непроходимой тундрой.
Павел: Хмм...
Марина: А ещё, вы когда-нибудь чувствовали себя по-настоящему одиноким?
Павел: А что значит это Ваше "по-настоящему"?
Марина: Ну вот, к примеру, когда у тебя проблемы и тебе нужно выговориться кому-то. А Ты листаешь список контактов в телефоне и понимаешь, что даже некому позвонить.
Павел: тогда нет. Не приходилось.
Марина: Так вот, там, куда Вы сейчас планируете отправиться, сможете ощутить это в полной мере. И не спрашивайте меня почему. Просто поверьте на слово.
Павел. Но мне - то всегда найдется, кому позвонить. Ведь у меня здесь, как Вы выражаетесь, «на материке» мешок друзей!
Марина: Да дело-то не в "позвонить". А в постоянном осознании собственного одиночества. Вот, к примеру, заведёте друга, а он через короткое время - Бах, и переехал на материк. Заведёте отношения с девушкой, а она предпочтёт Вам переезд.
Павел: Но ведь не все девушки одинаковые! А вдруг это будет любовь?! Вероятно, мы даже поженимся.
Марина: И этим похороните себя в вечных снегах!
Павел (с ухмылкой): Чем?! Правом на счастье? Да если будет нужно, уедем "на материк", и дело с концом.
Марина: Дай Бог, чтобы так всё и случилось. Только постарайтесь не родить деточек раньше срока.
Павел: Это ещё почему?!
Марина: А иначе, вы обретёте себя на жизнь в нашем славном городе до пенсии.
Павел: Неужели дети помеха переезду?
Марина: Вероятно, самая главная. Ни один из моих друзей, успевших завести детей так и не смог уехать.
Павел: Значит, не слишком то и хотели!
Марина: Да нет, вероятно, дело в другом. Вот Вам сколько лет сейчас, если не секрет?
Павел: Ну 29.
Марина: А через 5 лет будет почти 35...
Павел: Вроде того.
Марина: А теперь представьте на секунду: к 35 вы станете отцом. У Вас уже будет своя квартира (а цены на жильё в Норильске очень и очень низкие), жена в декрете и младенец на руках. И куда Вы?! У Вас есть своё жильё здесь?
Павел: Н-нет.
Марина: Вооот. На деньги, что Вы выручите от продажи квартиры в Норе, даже комнату в Подмосковье позволить себе не сможете. А, с учётом того, что супруга будет сидеть с ребёнком, как минимум, 2 года, на свою зар. Плату в 100 или даже (с учётом карьерного роста) 150 тысяч вы будете едва сводить концы с концами!
Павел: Но ведь и откладывать можно понемногу! Все так живут. По всей России.
Марина: Как можно откладывать то, чего нет? Я Вас уверяю что 60% от заработка Вы будете тратить на элементарные вещи вроде еды, бытовой химии и прочего. Ещё 10 на коммуналку. И так из года в год. А с каждым годом переезд будет страшить всё больше! Потому что там, у Вас будет хоть какая-то иллюзия стабильности! Будет дом, работодатель будет оплачивать отпуск раз в год и так.далее. Потом жена выйдет на работу, доход увеличится. И вы решитесь на самый ответственный шаг. Возьмёте квартиру на материке в ипотеку! А уже потом, чуть позже, придёт осознание того, что за эту квартиру нужно рассчитываться. За этим придёт страх. Страх того, что на новом месте вы не сможете найти столь "высокооплачиваемое " место. Что квартиру оплачивать не сможете. И придётся Вам задержаться ещё лет на 10 - 15. А там уже и поступление ребёнка в институт не за горами. Нужно учить, тянуть. Оплачивать жизнь этого ребёнка (и дай то Бог, чтобы он был один) в каком-нибудь мегаполисе и с каждым годом бояться перемен, потери этой самой иллюзорной стабильности, всё больше.
Павел: Стойте! Это уже какая - то антиутопия получается. На правду совсем не похоже. Тем более, каждый человек - кузнец своего счастья! Нельзя же думать что у всех всё одинаковое! И ещё, вот вы сказали - 60 % на еду, 10 на коммуналку! Но ведь ещё остаётся целых 30 %! А при моей зар. Плате будущей это примерно 30 тысяч в месяц! Их то и можно откладывать на мечту!
Марина: Эти самые 30 % с лёгкостью разлетятся на одежду, крупные покупки или оплату мелких кредитов. Ну и на развлечения!
Павел: На развлечения?
Марина: Именно. Ведь 9 месяцев в году зима. Гулять особо негде. Из бесплатных развлечений лишь прогулки по главному торговому центру, да походы в библиотеки. Но и то, и другое быстро наскучивает. Вот и приходится несколько раз в неделю выбираться в кино, кафе и клубы. А те, кто не ходят по таким местам, просто пьют дома.
Павел (возмущаясь): Но есть ведь и те, кто не пьют. Нельзя же всех под одну гребёнку равнять!
Марина: В нашем чудном городе таких можно по пальцам пересчитать!
Павел:Да ладно!
Марина: Да-да. Там, как нигде, ощущается пятничный синдром. А очередь в магазинах, по сравнению с будними днями, раз в 5 больше. И у 90 % в корзинах алкоголь. 
Павел: А может Вы просто судите целый город по себе?!
Марина: Что Вы себе позволяете?! Идиот! Я просто пытаюсь уберечь тебя от глупости! Возможно, самой глобальной в твоей жизни! Ну как же ты не понимаешь?!
Павел: А почему это Вы мне "тыкаете"? Ещё и идиотом меня обзываете! Да вы... мне кажется, вы просто завистливая неудачница! Неудачница, которая ничего не смогла добиться и теперь винит обстоятельства. И город не тот, и пьют там все! И вообще, предварительную кастрацию нужно сделать, прежде чем туда ехать. Дабы не застрять там на всю жизнь! Ага, как же. Так я и поверил. Везде жить можно!
      И дело то не в том, что нас окружает, а в том, что у нас внутри! Негодяй способен и в раю всё загадить. А тот, у кого душа добрая, везде сможет быть счастлив. И знаете, идиотка - это Вы! Потому что нельзя судить о целом городе только по тому, что Ваша жизнь в нём не сложилась. Нельзя так разговаривать с малознакомыми людьми! Нельзя позволять себе на каждого смотреть свысока и думать, что вы знаете эту жизнь лучше других.
Марина открывает рот, чтобы что-то сказать, но Павел в сердцах встаёт, хватает рюкзак и уходит быстрым шагом. Но через 5 -6 шагов останавливается, поворачивается к Марине, крутит пальцем у виска и спешно уходит.

Конец первого действия.