Равные шансы

Татьяна Бухтоярова
- Я свободен! – подпевал радио мужчина, кивая головой в такт музыке.
Сорокавосьмилетний профессор математики Игорь Сергеевич Мохин действительно впервые за несколько лет чувствовал себя совершенно свободным. Три года назад он развелся с женой. Это был их обоюдное решение. За двадцать шесть совместно прожитых лет, супружеские отношения плавно переросли в дружеские. Сын учился в другом городе и хотел там же остаться после окончания университета. Больше ничего не связывало супругов. 
Игорь переехал в квартиру, которую они когда-то купили сыну. За эти три года он стал настоящим домоседом. Холостяцкий образ жизни наложил отпечаток и на фигуре. Когда-то подтянутый, стройный мужчина начал питаться фастфудом и полуфабрикатами. Как итог – вес перевалил за сто килограмм. Друзья часто пытались вытащить его куда-нибудь, на рыбалку, охоту, да хотя бы просто посидеть на природе, но каждый раз получали отказ.
- Да не люблю я эту вашу природу, - отбивался от предложений Игорь.  – Комары, мошки, спать в палатке – это не моё.
Вот и два дня назад позвонил лучший друг Мишка и пригласил на рыбалку.
- Приезжай, посидим, вспомним молодость, поговорим о бабах, выпьем водки, хоть расслабишься. А то сидишь в городе, как бирюк, носа из дома не высовываешь. Я тебе в сообщении ориентир отослал, приезжай.
- Миш, но ты ведь знаешь, я не люблю такой отдых. По мне лучше бы в кафе, каком-нибудь посидели.
- Как знаешь, - сухо ответил друг и положил трубку.
Только через некоторое время до Игоря дошло, у друга день рождения и он захотел провести его так, как любит.
Решив сделать другу сюрприз, мужчина взял на работе отпуск, настроил навигатор и отправился в путь. Теперь он мчал по трассе, отчаянно фальшивя, подпевал радио, но чувствовал себя при этом совершенно счастливым. Глаз зацепился за стоящую на обочине машину, около неё он увидел парня и девушку, склонившихся над капотом. Девушка подняла руки и начала интенсивно ими махать, предлагая остановиться. Решив, что сможет им помочь, Игорь съехал на обочину и притормозил недалеко от них.
- Что у вас случилось? -  крикнул он, высовываясь из окна.
- Не знаю,  - развел руками парень. – Вы разбираетесь в машинах? Может, глянете? А то я новичок, неделю всего за рулем.
Игорь вышел из машины, взгляд автоматически зафиксировал номер.
- Ну что тут у вас? Давайте посмотрю, - мужчина склонился над капотом, неожиданно в шею что-то кольнуло.
Голова закружилась, затошнило, ноги подкосились, и мужчина упал на землю.
«Я не могу дышать, не хватает воздуха», - это была первая мысль, которая появилась в голове. Игорь открыл глаза и попытался оглядеться по сторонам. Палки, камни, комья грязи. Большая сухая ветка лежала на груди, именно она и мешала нормально дышать. С трудом Игорь откинул ветку в сторону и сделал глубокий вздох. В голове была мешанина, мужчина ничего не мог вспомнить.  Цепляясь за землю, Игорь полез вверх. Руки дрожали, скользили, он несколько раз падал назад, но продолжал упорно карабкаться. Пальцы вцепились в траву, Игорь подтянулся и выполз из ямы. Лежа на спине, он смотрел на небо и пытался вспомнить хоть что-то.
- Имя, как мое имя? – поочередно он начал называть буквы алфавита. – Игорь, меня зовут Игорь.
 Постепенно память начала возвращаться к мужчине. Пока смутно, словно в тумане, но с каждой минутой все четче и четче, замелькали картинки. Трасса, машина, двое – мужчина и женщина, молодые, просят помочь с машиной. Сам собой всплыл в памяти номер их машины.
- Надо запомнить номер, надо запомнить, - прошептал Игорь, на данный момент это ему показалось самым важным.
Начало темнеть, когда он, наконец, заставил себя встать на ноги. В голове все плыло, по ощущениям это напоминало опьянение, но он точно ничего не пил. Вспомнился укол в шею. Что ему вкололи? Что за лекарство было в шприце? Мужчина ощупал карманы, в них ничего не было. Значит перед  тем, как сбросить его в эту яму, парочка вывернула карманы и забрала все. Видимо, для того, чтобы в случае, если его обнаружат, тело невозможно было бы опознать. Скорее всего, они подумали, что он умер, в противном случае добили бы.
Рука скользнула по телу, рубашка была в чем-то мокром. Мужчина удивленно посмотрел на ладонь, это была кровь. Расстегнув её, Игорь удивленно уставился на глубокие царапины и порезы. Именно они и кровоточили. Но почему-то он совершенно не чувствовал боли.
Игорь поднял с земли палку, оперся на неё и медленно побрел между деревьями, растерянно оглядываясь по сторонам. Понятно, что он в лесу и, похоже, он даже знает в каком. Несколько гектар густого, смешанного леса были всего в нескольких километрах от того места, где он остановился. В какую же сторону двигаться? Это было совершенно непонятно. Мужчина попытался вспомнить хоть что-то о том, как ориентироваться в лесу. Обрывочные воспоминания, мох на деревьях, ориентир по звездам. Игорь задрал голову вверх и взглянул на небо, миллионы, миллиарды звезд, как вообще по ним что-то можно понять и как это может помочь в выборе направления?
Через какое-то время Игорь почувствовал сильную жажду. Во рту пересохло, появилось ощущение, что распух язык.  Когда на пути попалась небольшая яма, в которой скопилось немного грязной, дождевой воды, Игорь упал на колени и стал поспешно зачерпывать её ладонью. Начало немного трясти, то ли от холода, то ли от вколотого лекарства. 
Игорь из последних сил притащил несколько веток с листьями и уложил их друг на друга, обустроив себе таким нехитрым способом спальное место. Мужчина упал на ветки и закрыл глаза, моментально провалившись в сон. Сны были тяжелые, муторные, снились темные туннели, подземелья, нечисть, которая лезла со всех сторон и пыталась задушить его. Игорь проснулся с тяжелой головой, опять ужасно хотелось пить. Руки и ноги выворачивало, было так больно, словно ломалась каждая косточка во всем теле. Свернувшись клубком, он глухо застонал. Сил на то, чтобы встать и куда-то идти, не было. Игорь снова провалился в сон. Когда он в следующий раз открыл глаза, солнце было уже высоко.
Мужчина потерял счет времени, порой ему казалось, что он идет по кругу. Мучили голод и жажда. Вокруг были какие-то ягоды и грибы, но как человек очень далекий от природы, Игорь сомневался в том, что они съедобны и он не отравится. Голод продолжал терзать тело, мужчина пытался жевать кору и листья, но от этого только скрутило живот, и появилась противная горечь во рту. Несколько раз ловил ящериц, съел их прямо сырыми, так как для разжигания костра ни спичек, ни зажигалки не было. Но если к голоду он привык, жажда не отпускала. На пути только один раз попался небольшой ручеек. Игорь с жадностью глотал воду, жалея, что нельзя напиться впрок. Набрать воду было не во что, как назло никакого бытового мусора, которым обычно забиты наши леса, не было, видимо, слишком глубоко забрел он в лес. Дважды прошел дождь, и Игорь плакал от радости, никогда он еще так ему не радовался. Он собирал воду в толстую кору, которую с трудом отодрал от дерева и пытался растянуть её хоть на какое-то время.
Со временем Игорь научился довольствоваться червями, которых было полно под камнями и упавшими деревьями. Он сильно похудел, одежда висела на нем. В прохладные августовские ночи он стал замерзать. Не спасали ни ветки, накинутые сверху, ни листва, которой он укрывался. Во сне он постоянно видел, как сидит за столом и что-нибудь ест, это стало его манией. Чтобы выжить, Игорь стал пить свою мочу, было противно, мерзко, но спасло его от жажды на некоторое время. Несколько раз он видел, как над лесом пролетал вертолет. Возможно, искали именно его, но подать знак он им никак не мог. Игорю уже стало казаться, что он останется здесь навсегда.
Сил, чтобы идти вперед было все меньше и меньше. Все время клонило в сон, по телу разливалась страшная слабость. Хотелось закрыть глаза и больше не открывать.
- Надо идти, вставай, - шептал Игорь сама себе и заставлял двигаться вперед.
И вот, когда мужчина уже готов был смириться, остаться на месте и никуда не двигаться, ему послышался шум машины.  Игорь с трудом встал и, покачиваясь от слабости, пошел на звук.
Сергей, возвращающийся из командировки, свернул в сторону леса для того, чтобы размять ноги, попить кофе и сходить в туалет. Когда он пристроился к ближайшему кустику, оттуда послышался шорох. Быстро застегнув ширинку, Сергей отскочил в сторону.
- Эй, кто там? – крикнул он и схватил толстую ветку, валяющуюся на земле.
Ветки раздвинулись, и к нему в ноги упал изможденный мужчина, в обрывках одежды.
Игорь увидел мужчину, машину, дорогу, облегченно вздохнул и тут же потерял сознание.

- Привет друг, - улыбаясь, произнес Михаил, осторожно держа руку друга. – Очнулся?
- Мишка, это ты? – Игорь с недоверием смотрел на лучшего друга. – Где я?
- В больнице, где же еще. Ну, ты и напугал нас, думал, что уже и не увидимся. Сейчас приедут твои, они эти полтора месяца места себе не находили.
- Сколько? – удивился Игорь.  – Я что, полтора месяца по лесу блуждал?
- А ты сколько думал?
- Ну, недели две от силы.
Тут дверь распахнулась, и в палату влетели мать, бывшая жена и сын. Перебивая друг друга, они что-то кричали, женщины плакали, а сын сел на кровать и осторожно обнял отца. Полтора месяца голодовки высушили тело, Игорь потерял тридцать килограмм. В очень худом заросшем густой бородой мужчине студенты сейчас вряд ли узнали бы своего профессора.
Понемногу силы стали возвращаться к Игорю, и он смог рассказать о том, что с ним произошло. Друг сообщил об этом в полицию и к Игорю пришел следователь. Он сообщил ему о марке машине и её номере.
Когда Игоря выписали из больницы, он узнал, что установили владельца машины, которую  он описал. Им оказался двадцатишестилетний Кирилл Ломов, у него был небольшой магазин с канцтоварами. Его жена Лиля работала вместе с мужем. Оба подходили под описание Игоря, но у них оказалось алиби. Мать и сестра Кирилла подтвердили, что в тот день, когда на Игоря напали, он вместе с женой был у них в гостях. Никаких других доказательств, свидетельствующих о том, напали на Игоря именно они, кроме его слов, не было. Дело было закрыто.
- Как же так, - возмущался Игорь, звоня Михаилу, - я же их видел, машину описал, номер запомнил и их отпустили! Да они, скорее всего, не первый раз так промышляли. Пусть проверят, пропадали ли в последнее время машины вместе с водителями.
- Игорь, доказательств нет. Их несколько раз проверили, ничего подтверждающего твои слова не нашли. Они ведь живут через две улицы от тебя, возможно, ты просто их не раз видел, номер машины врезалась в память. Оставь ты это дело, забудь, все ведь хорошо закончилось
- Хорошо? – закричал в трубку Игорь. – Да у меня теперь почки больные, желудок ссохся, я почти инвалид.
- Но ты же жив остался.
- Остался, только еще бы один день и все.  Ладно, закрыли тему, пока.
Игорь не понимал, как такое возможно. Преступники, которые чуть не отправили его на тот свет, живут себе спокойно дальше, а он мог погибнуть и всем все равно.
- Я возьму всё в свои руки, - решил Игорь и больше ни с кем эту тему не обсуждал.
Мужчина узнал, где живут его неудавшиеся убийцы, нашел магазин, где они работают, и стал за ними следить. Ему нужно было все рассчитать. Так как машину его полиция так и не нашла, Игорь купил подержанный отечественный автомобиль, только на него и хватило денег. Он знал, что эти люди (или нелюди) не остановятся  и продолжат нападать на людей, нужно было просто дождаться нужного момента. Игорь знал о них все. Оказалось, что у брата Лили своя автомастерская, видимо, именно туда и привозили автомобили после нападений. А там или перебивали номера или разбирали на запчасти. Ломовы были наркоманы, они раз в месяц закупались у своего дилера.
Три месяца Ломовы выжидали, не выезжали на трассу. Игорь подбросил им в машину и квартиру подслушивающие устройства, купленные им в Интернете. Теперь он мог контролировать каждый их шаг. И, наконец, день, которого он так долго ждал, настал.
Игорь переключил звонки со своего домашнего телефона на сотовый. Позвонил матери, сказал, что заедет к ней сегодня, завезет продукты. Набрал Михаилу, сказал, что позвонит ему вечером с домашнего, (так как сотовый барахлит) чтобы обсудить свой день рождения, до которого осталась всего неделя.
Багажник он укутал плотной пленкой, надел перчатки и отправился к тому месту, где стояла машина Ломовых. Камеры на домах он отключил заранее. Первой вышла, как обычно, Лиля. Она открыла багажник, поставила туда объемную сумку и тут она почувствовала, как в лицо ей ткнули мокрую тряпку. Это был эфир для наркоза, Игорь купил его заранее. Мужчина открыл сумку, которую Лиля поставила в багажник, нашел шприц, заполненный мутной жидкостью, и быстро вколол его женщине в шею. Затем быстро дотащил женщину до своей машины и закинул в багажник. Теперь пришла очередь Кирилла. Тот подошел в машине и закрутил головой в поисках жены. Он распахнул дверь и заглянул внутрь. Игорь быстро подбежал к машине, приложил тряпку с эфиром к его лицу и тут же сделал укол в шею.  Из дома в это время вышла женщина, надо было спешить, Игорь обнял  Кирилла и сделал вид, что помогает идти подвыпившему другу. Низко наклонив голову и, надвинув капюшон на голову, Игорь дотащил Кирилла до своей машины и уложил рядом с женой.
После этого мужчина сел за руль и дрожащей рукой вытер мокрый от пота лоб. Теперь нужно было без приключений доехать до места. Главное, чтобы не остановили для проверки документов. Зазвонил телефон, мать спросила, когда он приедет.
- Мам, сейчас засорилась раковина, прочищу и сразу к тебе. Да, звони на домашний, на сотовом динамики барахлят, не слышу ничего, завтра в ремонт отнесу.
Игорь завел машину и поехал аккуратно, стараясь не нарушать правила. Вот, наконец, город позади, осталось немного. Позвонил Михаил, Игорь поболтал с ним немного, постарался побыстрее свернуть разговор, сославшись опять же на сломанную раковину.
Впереди показался лес, Игорь повернул и съехал на грунтовую дорогу. Чтобы не заблудиться, включил навигатор. Вот и яма, которую мужчина присмотрел и углубил еще две недели назад. Игорь открыл багажник, вытащил Ломовых, опустил на землю и по одному скинул в яму. Затем достал из кустов припрятанную лопату и закидал тела землей, палками и камнями, потом присел на корточки и сказал, глядя вниз:
- Ну вот, теперь все по-честному.  У нас теперь равные шансы для выживания.
Через несколько дней к Игорю пришла полиция. Мать Кирилла подняла шум, когда сын с женой перестали выходить на связь. Машину Игоря обыскали, несколько раз допросили. Мать Игоря и друг Михаил подтвердили, что он разговаривал с ними по домашнему телефону. Никаких следов в его машине обнаружить не удалось.
Несколько месяцев Игорь дергался от каждого телефонного звонка или звонка в дверь. Но больше никто его не беспокоил. Жизнь потихоньку начала налаживаться.