Штормовой штиль

Елена Ковтонюк
Андреевка. Вид сверху. Красивый посёлок с ровными улицами. Компактный и уютный.


Обожаю мой родной посёлок. Смотрю на вид сверху и глаз радует. Всё такое знакомое и родное. Каждая улочка и каждый дом. Скучаю по нему.

Когда в душе шторм в десять баллов от неожиданных коллизий жизненных, приносящих с собой разные эмоции, от возмущения и негодования, от несправедливости и необходимости немедленного разрешения ситуации, и, положительного разрешения.

От того, что проблемы и необходимые текущие дела, подрывающие здоровье и ослабляющие жизненные силы, начинают накатывать огромными волнами, одна за одной и хочется передышки, отдыха. Хочется уравновесить весы, на чаше которых находятся негатив и позитив. Потому что нарушается гармония. То состояние, когда в ладу со своими мыслями, поступками и телом.

На одной чаше шторм в душе, но нужна спокойная и рассудительная голова, которая сможет чётко по плану контролировать решение всех, поставленных жизнью задач. А они разные, и те уравнения, в которых есть неизвестные величины, должны решиться в конце то концов, чтобы помочь привести две половинки уравнения к знаку равенства.

Для этого на вторую чашу весов надо положить штиль. Штиль... Он будет выравнивать шторм. И тогда, хоть и будут периодически накатывать волны, но они не будут такими огромными и такими частыми. Возможно, будет бриз, с лёгким, освежающим ветерком, приятно обдувающим, подставленное судьбе, лицо, вперёд смотрящее.

Чтобы можно было не "смотреть, как говорится, "в оба"", захватывая и боковое зрение, не упускающее ни одной мелочи приближающихся моментов очередных накатов. А можно было бы, перевернувшись на спину, и прикрыв глаза, отдаться ощущениям расслабленного покоя, покачивающегося в такт небольшого движения волн под спиной. Подставив смело спине события уходящих  дней.

Это всё уходит в прошлое, а новое не наступило и есть миг между прошлым и будущим. И... как поётся в известной песне,"именно он называется, жизнь". И никогда не сливается в одно течение прошлое и будущее. Между ними чёткая граница одномоментного настоящего, разграничивающего эти две части.

И никогда не сочетается шторм и штиль. Они несочетаемы. " Штормовой штиль"... Такое название, я впервые услышала в одной передаче по телевизору. Возможно ли это? И как это? Между ними тоже должна быть граница перехода. Что то среднее между ними. То среднее, которое станет уравнивать чаши весов, которые стрелкой времени текущего, замрут на средине шкалы и наступит долгожданная гармония. Так необходимая.

Или так и будет постоянно? С одной стороны шторм, а с другой штиль? Как контраст: чёрного и белого. Светлого и тёмного. Горячего и холодного. Зачем эта постоянная закалка при окунании в контрастные ванны? Чтобы самосовершенствоваться и проверять прочность растягиваемой пружины терпения? Лопнет-не лопнет, спружинит ответно, или так и будет растягиваться до бесконечности?

Как же хочется взлететь и подняться над суетой сует. Парить в свободном полёте. Так, как делали это во сне когда то в детстве, отпустив ногами землю и, лишь взмахнув руками, как крыльями птиц, оторвавшись от твёрдой платформы, попав в нежные струи встречного потока подъёма. Там, в детстве, всё было проще и по другому. Там были живы родители, которые окутывали любовью и помогали понять этот мир, отвечая на бесконечные"почему", пытливого детского ума.

Смотрю вновь на это фото сверху, моего родного посёлка. Там, где выросла и где всё было по-другому. До наивности и сказочного совершенства. Смотрю, как на мозаику, состоящую из кубиков домов и прямых линий дорог. На зелёные полоски ровных рядов деревьев. И квадратные клетки, тянущихся рядом с посёлком, виноградников.

Кто то ведь всё это построил и засадил до меня, чтобы передать мне в пользование. И, чтобы и я сберегла этот край для будущего поколения. Для того, чтобы не прерывалась связь таких разных времён и эпох. Каждое поколение привносит что то своё, но ведь корни и родство остаются. Это незыблемо.

Даже на расстоянии от этого места, чувствуется зов и притяжение и желание вновь и вновь возвращаться сюда, чтобы зарядить разряженный аккумулятор сил. Чтобы пройдя по ровным улицам, дойти до берега моря. До той границы, разделяющей землю и воду. Постоять не спеша и понять, что всё в мире относительно. И, сказать себе фразу, "И  пусть весь мир подождёт"...

Войти босыми ногами в голубую гладь ровного штиля и почувствовать, как душевный шторм отступает, выравнивается и покоряется спокойствию и наступает гармония.
Так необходимая. Понимаю, что из за этого шторма не была здесь уже целый год! Так долго?! Неужели те текущие дела и проблемы, сильнее притяжения родной земли? Или всё это мираж, придуманный, для отговорки своей слабости физического тела, которое со временем даёт сбои.

Возвращаюсь обратно, глядя на фотографию. Безошибочно нахожу тот квадратик, который является Центром Вселенной. Потому что это Дом. Отчий дом. Он виден с высоты маленьким прямоугольником, но он такой большой. Большой от моей безграничной любви к нему. К моей памяти тех добрых лет, проведённых в нём с близкими, родными и дорогими людьми. Может быть они теперь так же с неба, смотрят на него и неслышно, прямо в сердце кладут мудрые подсказки простого бытия.

Кладут подсказки значения неизвестного "икса", корня уравнения, когда между левой стороной и правой, ставится знак равенства, и значит, уравнение решено правильно. А значит очередное уравнение проблемы, показывает верный путь в решении всей главной задачи жизни. И "Штормовой штиль", - он существует. Потому что есть решение. И есть знак равенства. Душа и Разум, вместе воедино, и каждый по-своему дополняет друг друга для целостности Личности.

А каждая Личность индивидуальна. Но все, как песчинки на берегу необъятного моря. Это граница между штормом и штилем. Это Штормовой штиль.


Елена Ковтонюк. 5 июля 2017 года