Запад и северо-запад российской империи

Александр Ашанин
В нашей исторической литературе этому периоду событий посвящено очень мало исторической публицистики- даже при той скудости описываемых исторических событий которые попали в  историю Гражданской войны в России. Победители в этой войне  коммунисты не пустили в свою историю правды. А лучший способ скрыть правду, это её не упоминать. Выбросить из истории. Ну а если это сделать не возможно - значить правду надо переврать. Лично я считаю - это большой ошибкой историков коммунистов. ПОЧЕМУ! Давайте разбираться. А вот итог подведем в конце работы.
Итак, Германия в войне потерпела поражение и начала отвод своих войск с ранее оккупированных территорий Прибалтики и Украины. 13-ноября 1918-года Реввоенсовет принимает решение ,,осуществить операцию по освобождению западных районов оставляемых немецкими войсками". Наступление готовилось вместе с большевистским подпольем Белоруссии и стран Балтии. 15-ноября 1918-года на заседание ЦК-эстонской секции РКП(б) было создано временное эстонское правительство во главе с( Я. Авельт, Х. Петельман, Я. Сихверс.) 16-19-ноября создано коммунистическое правительство Латвии ( Я. Заринь, Я. Луковский, Я. Мирам, О. Дзенис.) Для наступления предполагалось использование двух отдельных армий, каждая из которых выполняет свою собственную задачу. Для наступления в Прибалтику создаётся 1-ноября 18-года 7-я армия из частей Олонецкой группы войск. 2-й Петроградской пехотной дивизии и Псковской стрелковой дивизии. Для похода в Белоруссию и дальше в Восточную Пруссию и Польшу, 15-ноября создана Западная армия. С 13-февраля 1919-года армия получила название Литовско-Белорусской с 9-июня 1919-года, 16-ой армии западного фронта. Расчет у большевиков был предельно прост. 1.Отступающие германские войска не окажут сопротивления. 2.Национальные армии еще не созданы. 3.Красное подполье восстанет и власть как спелая груша сама упадет в руки коммунистов. Ну а теперь давайте пройдемся отдельно по каждой республике возникшей из западных обломков Российской империи. Начнем с Белоруссии. 17-ноября западная армия Северного фронта в составе 7620-штыков и 220-сабель при 57-орудиях и 204 -пулеметов, начала движение на Полоцк- Гомель-Бобруйск. Сопротивление ей оказывали только малочисленные офицерские дружины.В бои с красными отступающая Германская армия не вступала.
21-ноября после коротких боев красные взяли Полоцк и Жабин. 24-взята Дрисса, 28-Бобруйск. 2-декабря-Борисов, 8-Слуцк. 9-декабря в Минске восстало подполье, начались уличные бои. 10-декабря Минск был взят красными войсками. События в начальном периоде Гражданской войны развивались стремительным образом, война шла не позиционная а маневренная. 28-ноября на освобожденных территориях создаётся Западный военный округ и начинается призыв мужского населения в армию по мобилизации. Всего было призвано в короткий срок 73-тыс. человек. Ну потом половина как водится дезертировала-разбежалась и попряталась по лесам и глухим деревням. 6-января 1919-года красные взяли Барановичи. 14-января из Гомеля ,,нах фатерлянд" ушел последний немецкий эшелон и сразу же в город вошли красные. Белоруссию надо признать взяли легко! А вот на рубеже города Пинск продвижение красных войск на запад в Польшу застопорилось а затем и вовсе остановилось. Виноватыми в этом оказались дивизии новой польской 2-ой армии и Восточно-Прусский добровольческий корпус генерала Гофмана ( 21-батальон, 20-тыс. штыков) Немцы и поляки не хотели пускать на свою территорию большевиков. По  соглашению с польской стороной немецкий корпус Гофмана дислоцировался в районе Гродно и  польскому командованию не подчинялся. Отбили большевиков от Пруссии и слава богу. Польская 2-я армия генерала Дмухановского ставила себе другие задачи. В марте 1919-года поляки перешли а  наступление и сразу же увязли в тяжелых боях с красными войсками. Легкой прогулки у поляков для восстановления бывших границ ,,Речи Посполитой" не получилось. А так хотелось! Итак, польское наступление провалилось и в апреле начались переговоры о границах. В Кремле считали Белоруссию своей территорией. В Бельведере большую часть  Белоруссии своей. С Советской стороны главным переговорщиком был Ю. Мархлевский, поляк и коммунист. С польской М. Косаковский тоже поляк и граф. Огромную роль в переговорах играл личный адьютант Пилсудского капитан Бернер. Переговоры велись в Москве. Стороны не пришли ни к какому согласию но дали большевикам длительное перемирие, что позволило красным перебросить 30-тысяч человек на фронт против Колчака и спасти положение на Восточном фронте. Временная граница легла по фронтовой полосе по линии рек Западная-Двина-Березина.
Теперь Литва. 8-декабря в Вильно было создано Временное революционное рабоче-крестьянское правительство во главе с В.С.Мицкявицусом-Капсукасом. Черт! язык сломать можно пока выговоришь эти европейские фамилии. Вообще-то это правительство Виленской области, но так-как национальное Литовское правительство контролировало всего 20% всех территорий, то при необходимости Виленское правительство, можно было считать, правительством всей Литвы. Большевики его и считали правительством красной Литвы. 28-февраля в Вильнюсе состоялось объединительное заседание ЦИК Белоруссии и Литвы. И возникло государство которого никогда прежде не было Литовско-Белорусская республика. Зажглось не надолго и погасло как и сотни других государств и республик на просторах бывшей Русской Империи. В марте 1919-года на Литву началось наступление польских армий. Одновременно началось наступление литовской национальной армии,мятеж польских легионеров в самом Вильнюсе и наступление ,,железной"дивизии генерала Гольца из прибалтийских немцев. 25-августа 1919-года Красная Армия оставила последний литовский город-Зарасай. Литовско-Белорусская республика пала. Этот проект стоил Кремлю 15-миллионов полновесных золотых рублей. Не отсюда ли растут страхи современных прибалтов перед РОССИЕЙ. Ведь по мнению прибалтов Путин может повторить экспирименты тов. Ленина и на этот раз более успешно.
Теперь об Эстонии замолвим слово.
17-ноября 1918-года Красная Армия в составе 7530-штыков, 390-сабель при 58-орудиях и 285-пулеметах начала наступление в двух направлениях одновременно на Нарву-Ревель и на Псков-Валгу. 29-ноября в Эстонии провели первую мобилизацию  в национальную армию. Планировалось призвать под знамена 25-тыс. новобранцев, но на деле их было ...800. Зашитить Родину эстонцы не торопились. Основная тяжесть борьбы с красными легла тяжким грузом на плечи народного ополчения -кайтселийт. В страну начали прибывать добровольцы из Финляндии и Швеции. Англия признала независимость Эстонии сразу же после вторжения большевиков в эту территорию.  И послала эскадру адмирала Синклера на Балтику. Англичан постоянно интересовало где- что плохо лежит. А тут Прибалтика, такой лакомый кусок, почти бесхозный. 12-декабря корабли эскадры Синклера бросили якорь на рейде Ревеля. 18-декабря на рейде Риги. Красная Армия с налета взяла Псков и Остров ( 27-ноября). Сопротивление им оказывали только малочисленные батальоны русских офицеров. 29-ноября под Нарвой уже на эстонской территории разгорелись нешуточные бои. В Нарве немцы обстреляли из артиллерии наступающих красных, но боя не приняли, переправились на другой берег и взорвали за собой мосты. По большому счету красным оказывали вооруженное сопротивление только эстонские добровольцы до 1-тыс. штыков и русские офицерские батальоны до 1,5-тысяч штыков при 18-орудиях. Сложилась трудно объяснимая ситуация, но только не для Гражданской войны. В России латышские стрелки наёмники большевиков устанавливали красную тиранию. В Прибалтики русские офицеры совместно с теми-же латышами и эстонцами насмерть дрались с красными не пуская тиранов на территорию прибалтийских республик. Наступление 7-ой армии красных застопорилось. На помощь армии пришел десант Балтийского флота-до 600-моряков добровольцев. Десант выбросили крейсера ОЛЕГ и АВРОРА, эсминец МЕТКИЙ. После высадки десанта корабли Балтфлота вернулись в Кронштад и в боевых действиях на море против английского флота участия не принимали, да  англичане особо в бой не рвались. В боях за Нарву красные войска потеряли до сотни убитых в их числе члена правительства Я. Сихверса. Устанавливая в Эстонии советскую власть, красные 16-декабря взяли Раквере. К январю красные стояли в 30-км. От Таллина, двигались к Вильянде и Пернову-Пярно. Возможно им удалось бы взять Таллин, но Британский флот из корабельной артиллерии обстрелял их передовые части. И красные остановили наступление. 29-ноября 1918-года была создана Эстляндская трудовая коммуна под председательством Я. Я. Анвельда. 29-ноября ЭТК-провозгласило себя правительством Эстонии и отменила все распоряжения правительства Пятса. Совнарком выделил на коммунистический литовский проект кредит в 10-миллионов золотых рублей. Теоретически Кремль признавал независимость стран Прибалтики. Но только с  красными правительствами. Очередной ленинский закидон. Декретами Совнаркома признана независимость Эсляндии(8-декабря). Латвии и Литвы (22-декабря 1918-г.) Независимость стран Балтии устанавливала Красная Армия, лилась с обеих сторон русская кровь, тратилось русское золото. Ради чего? Ради того чтобы кучка Кремлёвских безумцев играла в мировую революцию.

В постановление ВЦИК от 24-декабря 1918-года сказано. ,,Факт бывшей принадлежности этих стран к старой царской империи не налагает на них никаких обязательств». Коротко и ясно. Если бы большевики боролись за суверенитет России на этих территориях и ставили во главу угла единство России, то тогда да –понятно за что лилась русская кровь. Но они делали всё ровно наоборот- поэтому в глазах того российского общества, большевики были предателями интересов русского народа,каковыми являются и сей день. Поехали дальше! Под прикрытием британского флота Эстония завершила мобилизацию и 7-января 1919-года началось наступление Эстонской армии (до 15-тыс. штыков). 14-января финские добровольцы ( около 600-штыков) взяли Тарту. 19-января эстонцы взяли Нарву. Они не пошли на русскую территорию но и большевиков к себе больше не пустили. 19-июля 1919-года ЭТК самораспустилось. Русскую кровь и русское золото,кремлёвские мудрецы потратили напрасно.
 
Латвия еще одна из прибалтийских стран. В Латвии правительство К. Ульманиса не проводило мобилизации. Там 7-декабря 1918-года уполномоченный Германии в Прибалтики А. Виннинг заключил договор с Ульманисом о формирование на территории страны ,,Ландвера»-ополчения, в составе 18-латышских, 7-немецких и 1-ой русской рот, общим числом до 6-тыс.человек. В ,,Ландвер»- железную дивизию генерала фон Гольца записывались только добровольцы. Оружие для ,,железных» дали немцы. Военная структура и уставы-немецкие. 18-декабря красные войска сбоем овладели Валк. Оказавшись на территории Латвии, 4-декабря создали Временное советское правительство во главе со П. Н.Стучкой. Это правительство в тот же день издало Манифест о переходе к нему власти на всей территории Латвии. И уже 30-декабря Кремль выделил новому правительству кредит в размере 20-миллионов золотых рублей . С мотивировкой для восстановления народного хозяйства. 31-декабря по 3-января за Ригу шли ожесточенные бои. 3-января в городе вспыхнуло большевистское восстание. Рига пала, в городе установилась советская власть.9-января красные взяли Митаву . 30-января взяли Виндаву.13-15-января 1919 1-съезд рабочих, безземельных крестьян и большевиков создал Социалистическую Советскую республику Латвию. Параллельно съезду создавалась Красная армия республики в составе 1- латышской стрелковой дивизии и интернациональных частей. К февралю в руках законного правительства Латвии оставалась только Лиепая (Либава) и её окрестности. В мае 1919-года ,,Железная дивизия» перешла в наступление по всему фронту. 24-мая при поддержки британского флота, войска генерала фон Гольца взяли Ригу. Весь 1919-год в Латвии продолжались ожесточенные бои. Появилась третья сила, корпус полковника Бельмонта сформированный из бывших русских военнопленных и офицеров. 9-октября 1919-года корпус предпринял не удачную попытку взятия Риги, для свержения правительства Ульмасина и восстановления на территории Латвии ,,Единой и Неделимой России». Корпус полковника Бельмонта позже войдет в армию генерала Юденича и сыграет еще свою роль в русской смуте.
Ну вот пожалуй коротенько и всё! Потом поговорим о Финляндии и о севере Русской Империи и подведем итог.