Под лежачий камень вода не течёт

Владимир Галин
               В  ДОБРЫЙ  ПУТЬ!

                « Жизнь - это бурное море, так будь же умелым пловцом.»


         Первая неделя июля.  Пора вручения Дипломов.

         Вышел я ранним утром на крыльцо вдохнуть грудью свежего воздуха и улыбнуться  солнцу нового дня,  а смотрю,  в кустах чёрно плодной рябины пискливо чирикают молодые воробушки, желторотики, вылетевшие из родного гнезда, чтобы  мошек ловить и уже самостоятельно  себя кормить, Это предстает  и    всем бакалаврам и магистрам, которым  по всей стране вручают свидетельства бакалавров и  мантии  магистров.

          Только  для воробьёв и всей другой твари природа- мать приготовила пропитание, а вот бакалавры и магистры все средства для своего существования должны  обеспечить своим трудом.

          Воробышки  вылетели из родимого гнезда,  и будь  здоров   самостоятельно  добывай корм для пропитания и строй своё гнездо. В природе для этого есть всё.  Другое положение  у выпускников  Вузов. Им ещё надо найти  своё хлебное  место, которое  для них специально  ни кто и ни где не готовил.  Диплом это только удочка для ловли жареных карасей, а уметь ловить их  ты должен сам. Ни  кто  просто так   в твой колпак с кисточкой  магистра  рубли бросать на пропитание  не будет.

        Есть беспечные дипломники, которые  плывут как щепки  по воле волн,  и надеются на авось ,что их и так  само собой выбросит на берег. Тогда нечего пенять на обстоятельства, если жизнь тебе окажется мачехой.  Судьба это сам  человек. И счастью своему он тоже себе кузнец..Не следует  ждать ,когда кокос сам упадет  тебе  прямо в руки. За кокосом  самому надо лезть на пальму. О своём  месте работы   надо озабочиваться  заранее, когда ещё учишься.

          В судьбе своих  детей родители играют  первостепенную роль. Какие они сами, такие у них и сани. Они, сердобольные не только кормят дитё, но и поят его. А он вместо  того, чтобы заранее подыскивать себе хлебное место, пиво  распивает.

         Возврат к рыночной экономике изменил все общественные отношения,  в которых выросли и начинали свою трудовую жизнь родители современных  бакалавров и магистров. Рынок встал во главу угла современной жизни. .  Он  всех кормит, поит,  одевает. И тех  кто продаёт ,и тех кто покупает.  Вузы тоже просто продают знания студентам  за деньги, а там  хоть трава не расти, как студент,  получив свидетельство  бакалавра и магистра , распорядиться приобретёнными  знаниями.

    Совесть – это Бог в самом человеке и жить надо по совести, но не у каждого она есть. Выпускник  вуза самостоятельно должен уметь предложить  свои знания и умения, свой труд работодателю, а не ждать, что манна небесная сама попадёт ему в рот. Ни кому не важно, какие у тебя баллы за учёбу и есть ли у тебя красный Диплом, главное , что ты умеешь делать и какую пользу принесёшь производству. Всем  миром правит капитал. Жизнь  справедлива в своей  не справедливости. И свобода одного превращается  несвободой многих.

          Свобода частного  предпринимательства  расширяет сферу деятельности  для  людей и несёт блага предпринимателю, но она несёт   вред и коррупцию. Частные Вузы продают знание и само собой кровно заинтересованы только в получении прибыли и им не важно, где  и как будет работать их выпускник. Частные Вузы совершенно не беспокоит, где будут работать их выпускники,   что магистров много, а рабочих мест мало.  Они  даже не рекомендуют  вакансии.

          Всякое предложение  огранивается   спросом. Поэтому главная конкуренция это борьба  за рынки сбыта вплоть до кровавых столкновений. Человеком  правит личный интерес. Но хорошо, если человек сам управляет своими интересами. И каждый обязан  сам себе обеспечить место  под солнцем и по одёжки протягивать ножки.

         Рынок уравновешивает спрос и предложение, но не увязывает  соотношение сторон производства. Все  занимаются только тем , чем выгодней и легче. Поэтому так много тех, кто преподаёт и торгует, и мало тех, кто производит и строит. И рабочие места  создаются инвесторами только тогда, это приносит им доход.   А государство должно не только  защищать право  частной собственности , но и право на труд, как право на саму  жизнь. Однако  всё это находится в руках инвестора владельца капитала. Он всевластен над жизнью и смертью того, кто приносит ему прибыль.

          И  всё - таки каждый кузнец своего счастья. Согласен ты с этим или  не согласен, хочешь, не хочешь, но это  так. Какая у тебя голова на плечах,  так  ты и устроишь  свою жизнь. Имеешь капитал, открывай своё дело. Имеешь только знания ,продавай вои знания. Владеешь умением, продавай  свой труд и как можно дороже, но для этого   труд должен быть квалифицированным и приносить  высокий доход   предпринимателю, другого не дано.

         Хлеб за брюхом не ходит, говорят в народе. И это так. Не работа ходит за человеком , а наоборот. Дома нет работы, ищи её по белу свету.. Тут уже ничего не поделаешь.  Хочешь жить, умей сам найти работу и уберечь её. На базаре  предлагают  к покупке лошадь, а на рынке  ты предлагаешь  себя.  И тебе  цена зависит от твоего качества умения твоего  и спроса на твою специальность..  Рынок всему господин. И каждый свой товар предлагает  сам.   Под лежачий камень вода не течёт  и вареники сами в рот не прыгают..  Как потопаешь, так и полопаешь.  И нечего на зеркало пенять, если рожа крива.

     Социальная  справедливость в её не справедливости.  Современная Демократия есть не что иное,  как всесильная власть капитала. Кто платит, тот и музыку заказывает. Хочешь  жить ,умей вертеться. В добрый  путь , выпускники  Вузов, бакалавры и магистры! Берите свою жизнь  в свои руки!