От простого к сложному. Глава 10

Верико Кочивари
От простого  к сложному
                "Выберите себе работу по душе, и вам не придется работать ни одного дня в своей жизни."
                Конфуций


      Ну и что мне со всем этим делать? – в очередной раз задал себе вопрос Наумов. – Два года полного затворничества и всё коту под хвост….."
 
     В течение года Наумов завершил 1 часть работы, в которой поставил себе задачу: в общих чертах собрать все наработки в единое целое. Выделить  самое главное и необходимое, попытаться, как можно проще и доступнее, отобразить суть требуемых доказательств.
Второй год ушёл на детальное описание собственных исследований. И вот она, готовая научная диссертация, которую никто никогда не увидит.
 Аркадий Ильич понял это не сразу, а когда понял – отступать было поздно. Слишком многого он лишился из – за неё, и потом, слишком много было общего в характере Наумова и Меклера, не смотря на огромную разницу между ними. Прежде всего – разность потенциалов в интеллекте.
    Лазарь Борисович – учёный высочайшего уровня, гений, человек, которого Природа наградила уникальными аналитическими способностями. Характер – волевой, неуживчивый, не простой, как и у каждого гениального человека. Где ему не приходилось работать -  везде возникали противоречия и противостояния между ним и сотрудниками.  Он отстаивал свои научные версии без оглядки на чужое мнение, и это обстоятельство не могло не сказываться на судьбе его величайших открытий.
 
  Наумов, на первый взгляд – полная противоположность Меклеру. Характер мягкий, "амёбного" типа. Нужно было основательно постараться, чтобы вывести его из себя, и только тогда проявлялось его истинное "Я" в полной мере. Аркадий Ильич не терпел скандалов, и именно эта черта позволяла, молча, принимать чужую точку зрения в любом противостоянии. Так было, например, когда он, одно время, увлёкся астрономией, и высказал точку зрения по поводу "бабочек" Маундера. Суть его идеи состояла в том, что диаграмма солнечной активности Маундера наглядно демонстрирует обусловленность процессов между небом и землёй. Его тогда подняли на смех, и в шутку посоветовали заняться художественной литературой. Вскоре, после данного события, обсерватория была закрыта, и Наумову пришлось искать другую работу, но литературой он всё – таки  занялся, и именно в это время. 
 Можно смело утверждать, что Наумов – человек увлекающийся. Аркадию Ильичу много чем пришлось заниматься в течение жизни, и как только  добивался успехов, в любой из областей, ему становилось скучно, и он увлекался следующей идеей. Не конечный результат был отправной точкой его метаний. Сам процесс творения приносил Наумову невероятное душевное удовлетворение. Это был его собственный мир, которым он не хотел делиться ни с кем. 

       Однажды,  в жизни каждого человека наступает момент, когда он начинает задумываться над смыслом жизни.
Лазарь Борисович Меклер считал, что смысл жизни состоит в самосохранении жизни.
" Любое живое существо стремиться сохранить себя. Никто не хочет  умирать.   Вопрос в том, как Природа пытается реализовать эту возможность в принципе, и у человека в частности.
Для реализации этой возможности, она наградила человека, в отличие от всех живых существ, способностью к творчеству. Она сделала так, что самую большую радость человек получает в процессе творчества. Человек устроен таким образом, что подсознательно всегда стремиться к счастью. Все хотят быть счастливыми, а это означает, что счастье –  возможность реализовать то, что заложено в человеке от Природы.  Каждый трактует это по - своему. Мне ответ на этот вопрос подсказал А. П. Чехов. И подсказал он историей, которую я прочёл в его записных книжках.  Писатель  рассказал историю жизни 2 людей, которые жили в одном и том же доме.
  В большом уездном городе, в доме, на нижнем этаже, жил Профессор, известный учёный. Днём он читал лекции, консультировал сотрудников, жил полноценной творческой жизнью. Но оказалось, что главная его страсть – не это, а тайная переплётная, которую он устроил дома так, чтобы никто не знал. По вечерам и ночью, он с упоением переплетал книги.
В этом же доме,  на самом верхнем этаже, под крышей, жил Переплётчик. Целый день он переплетал книги, а ночами, заработанные деньги  тратил на опыты. Потому что его настоящей страстью была наука.
 В этом примере я получил ответ – что такое счастье. Оба они были глубоко несчастны, потому что основные свои способности не могли использовать, в силу объективных причин. Значит, счастье – есть то, что заложено в человеке от Природы.
Всё дело в том, что Природа нас устроила так, что первое счастье человек получает в момент рождения. Как только появляется из тьмы на свет божий. И отвечает на это громким криком.
  Второе счастье – когда влюбляется. А самое большое счастье человек получает от творчества.
Степень творческой фантазии проявляется не у всех, а если проявляется, то по - разному.
Следовательно, вся суть состоит в том, чтобы человек получил возможность реализации своего собственного творческого потенциала.
  Сегодня есть полная возможность реализации. Если мы знаем геном – мы знаем, что в нём закодировано. Но далеко не всё, что закодировано, проявляется в каждом человеке. Все мы глубоко индивидуальны. И объясняется всё процессом дифференцировки…"

   ДНК – это 3,5 миллиардов нуклеотидов. И когда начинается процесс оплодотворения – весь процесс начинается сначала. Одну нитку даёт сперматозоид, другую – яйцеклетка. Одна половина от отца, другая – от матери. И всё это начинает считываться  по мере пути. Ведь я – это не только я.  Я - это я, когда меня ещё и в проекте не было. И это есть процесс эмбрионального развития. И это всё, что было за 4,5 миллиардов лет. Любая яйцеклетка  воспроизводит с удивительной точностью весь процесс.  А вот каким образом она это делает – есть тайна великая. Для разгадки этой тайны сегодня не хватает всего лишь одного момента. Каким образом линейная информация ДНК реализуется в трёхмерную структуру полипептида.
  ДНК – матрица, в которой записана жёсткая информация. Считывать информацию непосредственно в белке нельзя, потому что моментально будет нарушен геном. По этой причине клетка использует копию – РНК молекулу.
Если нужно считать какой – либо участок, этот участок открывается,  ответственные за эту функцию ферменты, которые существуют в ядре, выполняют задачу. Когда участок считывается, РНК из ядра переходит в цитоплазму. В цитоплазме имеются специальные механизмы – рибосомы. Их функция состоит в том, чтобы считать информацию, которую несёт РНК и превратить в соответствующий белок.
В ходе сложнейшего молекулярного процесса, когда лента РНК входит на рибосому, присоединяются аминокислоты к этой нитке, с помощью специальных ферментативных механизмов, и выходит с рибосомы уже готовый полипептид.  Весь фокус состоит в том, что вся информация, которая нужна для того, чтобы превратить линейную структуру в 3 мерную, записана в самой нити. Это ещё в 60 годах прошлого века доказал учёный Анфинсен.
До этого момента было сделано несколько важных открытий, предшествующих данному открытию.
  Было научно установлено, что основа жизни – полимеры: белки, нуклеиновые кислоты, полисахариды. Установили их структуру.  В результате этих открытий был расшифрован код, с помощью которого ДНК копируется. Это заслуга учёных - Крика и Уотсона. Они открыли молекулярный механизм наследственности. Определили структуру ДНК, и стал ясен механизм копирования одной нитки по другой. Открыли  информационную  РНК, и было доказано, что информация, которая идёт на белок, идёи из РНК, но ещё не было понятно, каким образом информация ДНК превращается в белок. И по сей день этот механизм превращения  является загадкой № 1 для учёных всего мира.
"Многие видят, как падают с яблони яблоки. И только яблоко может точно знать, когда, и на чью голову ему нужно упасть…" - грустно усмехнулся Наумов, в очередной раз, рассматривая таблицу кодонов и антикодонов Меклера.

                Продолжение следует