Гордец

Сергей Бырлов
Дежурный врач хирургического отделения стоял, покуривая сигарету. Медсестричка тоже вышла на улицу перевести дух. Больничными настроениями был насыщен даже воздух вокруг здания. Ну хоть не так густо, как внутри. У приёмного покоя разгружалась машина Скорой помощи.
    - Вот и ещё один - промолвил врач, выпуская дым.
    - Нагуляются наотмашь, недоделки безалаберные и к нам в гости.
     Бывали смены не сильно напряженные, а бывало наоборот. Создавалось впечатление, что здоровые люди перевелись, а у нездоровых  вдруг обострились все болячки. Плюс бестолочи не берегущие себя.
     Окурок от сигареты ударился о край урны, сыпанул искрами и улетел в кусты к своим собратьям. Врач посмотрел на медсестричку, улыбнулся и кивнул в сторону отделения:
   - Ну что, пойдём спасать...

    Больничная палата была типовой многокоечной. В меру поджелтевший потолок с трещинами на швах между плитами перекрытия. Стены, которые сами не помнили сколько слоёв краски на них размазано. Окна, современные пластиковые. Но установленные так, что даже через закрытые створки в палату проникал щекотливый сквознячок.
    Пациенты отличались внешним безличием. Спортивные костюмы натянутые на жалобы и недомогание. Движения размерены и неторопливы, иногда сопровождающиеся гримасами боли. Здоровых здесь не держали.
    Каждый из лечащихся  знал наизусть истории болезни соседей по кроватям, их жизненные похождения и все рассказанные анекдоты. Практически всё. Рассказчиков отличала откровенность, как на смертном одре. Иногда поговорить казалось уже не о чем и тогда каждый проваливался в задумчивую полудрёму.
     Дверь в палату распахнулась,  ввезли нового пациента. Ловко лавируя в проходе между кроватями, на каталке доставили и сгрузили страдальца на место его дальнейшего пребывания. Присутствующие сразу постарались разговорить новоприбывшего. Новый поступивший - это свежая кровь, байки и истории с анекдотами, и юморными случаями из жизни. Это - разнообразие.
     - Виталий Витальевич  - представился свеженький.  И  хоть ему было от силы лет двадцать пять, а остальные находящиеся на излечении были намного старше, он явно намекал на то, чтобы к нему обращались по батюшке. С его слов, он оказался самодостаточным молодым человеком. Просто совершенством, по меркам его жены.
     - ... и вот после тех косоруких горе строителей, обратились ко мне. 
     Виталия Витальевича, под обезболивающие посетило словесное недержание:
     -  А я то, с моим-то опытом, за пару тройку дней, то что другие впятером бы развезли на две недели. Легко. ... А дома по вечерам всё своими руками без сна и отдыха. ... А жена моя, первая красавица не только на посёлке, а и в округе и области. ... А урожай небывалый. Чтобы я обрезал им деревья, да очередь весь посёлок занимает. ... А в золотых руках и работа спорится. ... Лучше, чем у меня ни у кого не получается, как ни пыжатся. Всё делаю на совесть. Окружающие только ахают.   
      В палату вошёл доктор, и обращаясь к зашедшей следом медсестре, сказал:
      - Где поступивший? Давайте историю болезни.
      Потом к пациенту:
      - И так больной, на что жалуетесь?
     У Виталия Витальевича увлажнились глаза, и он заговорил:
      - Купил я, значит горный велосипед по объявлению. Решил его испытать. Прогнать по полной программе. Ну и жму, что есть сил через клумбу, тротуар и на дорогу. Может знаете, со стороны тротуара бордюр маленький, а со стороны дороги этот же бордюрище ух высоченный. Ну и зад велосипеда подбросило вверх. Задницу тоже. Велосипед  взбрыкнул, ноги слетели с педалей и в момент приземления я мошонкой ударился о раму.
       - Хвастайтесь, то есть показывайте. 
Доктор надел очки. Там было всё синюшного цвета и размером как у застоявшегося без дела быка. Врач с медсестрой громко ахнули.
        В этот раз Виталий Витальевич точно сработал  на совесть. Так сказать ахово. Но в ущерб себе.

(Все персонажи выдуманы, и совпадения случайны)