Из исторического календаря Гродно на 2017 год

Евгений Жебрун
ИЗ ИСТОРИЧЕСКОГО КАЛЕНДАРЯ ГОРОДА ГРОДНО
НА 2017 ГОД

    

• 890 лет назад (1127г.)    Городен     впервые     упоминается      в письменных источниках – Лаврентьевской и Ипатьевской  летописях, хотя официально годом основания  города над Неманом определен  1128-ой год.

• 850 лет назад (1167г.)   Мстислав     Всеволодович Городенский участвовал в борьбе за киевский престол на стороне Мстислава Изяславовича.

• 740 лет назад (1277г.)     Городен      был      осажден     галицко-волынскими князями Мстиславом, Владимиром и Юрием, но саму крепость им взять не удалось.

• 670 лет назад (1347г.)  в   Городне   началось  правление короля Патрика Кейстутовича (до 1364г.).

• 570 лет назад (1447г.)   в   посольстве  Городни     объявлено  об избрании польским королем Казимира. 

• 460 лет назад (1557г.)  вокруг       Городни   в     ходе    аграрной реформы появились поселения типа «застенки».

• 450 лет назад (1567г.) Сигизмунд Август  принимал  в  Городне московское, турецкое и молдавское посольства.

• 430 лет назад (1587г.)   прах   короля   Стефана Батория      был отправлен в Краков и помещен в Вавельский замок.

• 410 лет назад (1607г.) состоялся очередной гродненский сейм.

• 390  лет назад (1627г.)   Сигизмунд  Ш     предписал     устроить мостовую, ввел пошлину с нагруженных возов и освободил  горожан  от военных постоев.

• 370 лет назад (1647г.)  в    Гродно  произошел  большой  пожар, причины которого обсуждались на сейме.


• 360 лет назад (1657г.) Гродно в ходе русско-шведской войны 1656-1658гг. оккупировали щведы.

• 330 лет назад (1687г.)  гродненский школьный театр поставил драму местного педагога М. Синовича в честь брака магнатов С. Браницкого и Е Сапега.

• 320 лет назад (1697г.)  на основании решения Варшавской генеральной конференции от 20 августа 1696г. в судопроизводстве Гродно белорусский язык заменен польским.

• 310 лет назад (1707г.) в Гродно открылась музыкальная бурса иезуитов с капеллой. 29 сентября  в городе проездом из Варшавы в Петербург останавливался Петр 1 для осмотра Преображенского полка.

• 290 лет назад (1727г.) в Гродно был основан орден бонифратов, главной задачей которого являлось попечительство о больных (до 1843г.).

• 280 лет назад (1737г.) князь М. Вишневецкий предписал всем синагогам и кагалам, чтобы «их раввины и старшие доставили  в Гродно и предъявили на рассмотрение ближайшей гродненской комиссии все свои раскладные и налоговые реестры с целью выявления обмана и измены».

• 250 лет   назад  (1767г.)  А.   Тизенгауз    основал      в     Гродно  золотарскую мануфактуру.

• 240 лет назад (1777г.) на Городницу А. Тизенгаузом перенесены кожевенная и свечная фабрики, а также полотняная мануфактура.

• 230 лет   назад  (1787г.)    в    городе    гастролировала      труппа     В. Богуславского.

• 220 лет назад (1797г.) Гродно стал центром Литовской губернии. В городе проживало 5398 человек. 19 сентября родился будущий живописец-баталист Я. И. Суходольский.

• 210 лет назад (1807г.) в Гродно проходила службу первая в России женщина-офицер Н. А. Дурова (до 1811г.).17 августа была торжественно освящена Фара Витовта, перестроенная после пожара 1793 года в православный собор.

• 200 лет назад (1817г.) в Гродно насчитывалось 40 улиц и переулков, 6 мостов и 3 рынка.

• 190 лет назад (1827г.) было учреждено гродненское губернское управление земледелия и государственного имущества.

• 180 лет назад (1837г.) в Гродно было 43 улицы, 4 площади, 8 мостов, 8 трактиров и гостиных дворов, 18 храмов и 5 кладбищ. Всего в городе проживало 11267 мужчин и 7238 женщин.

• 160 лет назад (1857г.) началась   застройка   окраин  Гродно    в 
               районе Городницы.

• 150 лет назад (1867г.) была образована    единая    Гродненская    
палата   гражданского  и   уголовного    суда.   20 мая    родился
               Н. М. Берестнев,  ставший    затем    директором    Московского    
               бактериологического института.

• 140 лет назад (1877г.) купцом О. Кунц на берегу Немана был   построен пивзавод. На 37 предприятиях города работало 358 рабочих.

• 130 лет назад (1887г.) в городе действовал  подпольный революционный кружок марксистского направления, которым руководил Н. А. Демьянович.

• 120 лет назад (1897г.) население Гродно по данным переписи составляло 50919 человек, 46,1 процента из которых были неграмотными. В городе действовал городской рабочий комитет.

• 110 лет назад (1907г.) проходили массовые забастовки рабочих, построена первая телефонная станция, создано общество любителей музыкального и драматического искусства «Муза», началось строительство металлического моста через Неман.

• 100 лет назад (1917г.) гродненцы узнали о свершившейся Октябрьской  революции в Петрограде и захвате власти большевиками.

• 90 лет назад (1927г.) по инициативе Я. Кохановского основан в Гродно зоопарк, на выборах в городское самоуправление заметных успехов добились коммунисты. В гродненской тюрьме отбывал срок П. Пестрак. Прошел судебный процесс «62» над членами Коммунистической партии Западной Беларуси (КПЗБ).

• 80 лет назад (1937г.) в Гродно проживало 49699 человек, 3200 из которых были безработными. Прошла политическая забастовка против еврейских погромов.

• 70 лет назад (1947г.) утвержден первый послевоенный план восстановления и развития народного хозяйства, вступила в строй обувная фабрика, гродненским драмтеатром поставлен первый спектакль по пьесе Н. Островского «Правда хорошо, а счастье лучше». В городе поселился писатель В. Быков.

• 60 лет назад (1957г.)  расширена городская черта за счет деревни Переселка и урочища Пышки, начал работать гродненский ретранслятор, государственному университету присвоено имя Янки Купалы, в городском Доме культуры работал песни и танца, которым руководил П. Радолицкий.   500 комсомольцев города отправились на целину для уборки урожая.

• 50 лет назад (1967г.) открылись фабрика перчаточных изделий и завод ЖБК, создано искусственное озеро Юбилейное, в Гродно построен первый 9-этажный дом, организовано городское общество охраны памятников истории и культуры. Указом Президиума Верховного Совета СССР в августе Гродненская область награждена орденом Ленина.

• 40 лет назад (1977г.) в Гродно открылись Республиканский музей истории религии и атеизма, Дом семейных торжеств и предприятие «Кинотехпром». Учреждено знамя города третьего образца, установлен памятник М. Т. Курбатову.

• 30 лет назад (1987г.) в Гродно открылись областная филармония, кинотеатр «Октябрь», гостиница «Турист». Прошел праздник «Грайгород-87». Перед зданием горкома партии на площади был установлен новый памятник                В. И. Ленину (скульптор З. Азгур).

• 20 лет назад (1997г.) в Гродно широко отмечался День Независимости Республики Беларусь (День Республики), состоялись городская учредительная конференция Белорусского патриотического Союза молодежи, встреча клубов ЮНЕСКО, международный пленэр «Гродно-97». В парке Ж.-Э.Жилибера построена новая летняя эстрада.

• 10 лет назад (2007г.) в Гродно рост объемов промышленного производства составил 116,1 процента по сравнению с 2006г., введено в эксплуатацию 272,1 тыс. кв. м жилья, ОАО «Гродно Азот» начало выпуск биодизельного топлива, окончательно закрыт пивзавод, после реставрации открыт Гродненский областной перинатальный центр, начат капитальный ремонт Старого моста через Неман, установлены памятный знак узникам гетто и скульптура Ж-Э. Жилибера, утверждены Программа обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Гродно на 2007-2010гг. и  Положение о Книге Славы  г. Гродно, начала развиваться сеть Интернет-магазинов.

       

                Подготовил:
                Евгений ЖЕБРУН