Шквал

Олег Бочаров 47
Олег Бочаров 47.

С 24 июня 2010 года у нас, в Ярославле началась жара. 26 июня я лежал в берёзовой роще, на берегу Волги, возле Введенского женского монастыря, и   слушал по мобильнику сводку погоды. На завтра, по Москве обещали жару, 31 – 36 градусов, к вечеру грозу с сильным ветром, до 17 м/сек.  Это много. При скорости ветра свыше 10 м/сек,  парусные гонки уже отменяются. Значит это опасный ветер!  А что нам делать прикажите?  Если берёзки начнут падать, нас в лучшем случае убьёт, в худшем – изуродует.  Есть идея, перенести палатку на 20 метров, на поле. Или уехать домой.  Зачем уж так бояться? Дело в том, что опыт в этом направлении у нас уже был.
  Не далее, как 12 июня, мы решили навестить бывшую детскую дачу, КРАСНЫЙ БОР, где моя супруга отработала  25 летних сезонов, где каждый кустик ей знаком. Дача расположилась на самом берегу Волги в окружении красивейшего соснового бора, что недалеко от известного любителям архитектуры городка - Тутаев.  Однако, наши ангелы-хранители решили попридержать нас и заманили в сельмаг за вкусным Тутаевским  хлебом.  В эти 5 минут прошла сильнейшая гроза с ливнем. Это было в трёхстах метрах от берега Волги, не более. Когда мы дошли до Волги, то увидели страшную картину поломанного леса. Все лесные дорожки перегорожены упавшими деревьями. Постоянно прибывающие автотуристы на внедорожниках  были удручены невозможностью проехать на берег, к месту сбора. На этот день у них была назначена дружеская встреча.  А те туристы, что приехали на берег на 20 минут раньше, до грозы, повыскакивали из машин нам навстречу с квадратными, выпученными глазами и наперебой высказывали нам происшедшие на их глазах катаклизмы. Они видели нас на дороге, и завидовали, что мы не успели на это светопредставление.
Перетаскивать нашу  палатку вместе со своими вещами не хотелось. Воскресный день
     День 27 июня был жаркий. На небе ни одного облачка. В тени, под берёзой, в час дня, 34 градуса, тепла естественно. Я спустился к реке, чтобы искупаться. С запада, на горизонте показалось облачко - не очень большое. Оно тихонечко подползало к  Солнцу. Ира сразу почуяла недоброе  в этом облаке и посоветовала мне заканчивать с купанием, и идти к палатке прятать  вещи.
     3 часа дня. Облачко двинулось с места быстрее и пошло на нас. Как только оно «дотронулось» до Солнца, подул сильный ветер. Переносить палатку было уже поздно.  Мы привязала её на все верёвочки к берёзам, чтобы не удуло.  Мне, конечно, было интересно увидеть, как будет происходить, эта самая стихия.  От Иры был получен строжайший приказ: залезть в палатку и застегнуть её изнутри.  Но время было уже упущено, ветер стал настолько сильным,что застегнуть палатку стало невозможно в одиночку.  Я изо всех сил держал нашу большущую палатку двумя руками, а  Ира изловчилась и застегнула её. Но это уже не имело особого значения. Шквал ветра приподнял её снизу  и начал её раскачивать, как колокол.  При этом он выдувал из палатки наши вещи и катил их по полю, что раскинулось сразу за берёзками. Я уже не знал, за какое место удерживать палатку, чтобы прекратить это безобразие. Ветер начал выдёргивать колышки, к которым привязаны растяжки палатки. Я понял, что палатку мне не удержать. Её вот-вот вырвет у меня из рук и унесёт,  или разорвёт на месте.
     Решено было завалить палатку на землю, чтобы уменьшить её парусность.  Я выскочил из палатки и опрокинул её на землю. Но примять палатку к земле не удавалось, так как несколько растяжек Ира привязала к берёзам. Кому их теперь отвязывать? Ире? А она ещё из палатки не вылезла. Что она там делает? Прибирается? Нашла время, тоже мне! Я уже  рычу, как боцман на матросов с применением сходных выражений негодования.  Подействовало. Ира вылезла и отвязала растяжки от берёз. Теперь удалось палатку прижать к земле. Мы на неё легли сверху. Пошёл крупный дождь, потом полил сплошным потоком.  Но Ира героическими усилиями достала полиэтиленовое  покрывало  и завернула в него меня и себя. Теперь можно бы и дождь пересиживать, но мы были уже насквозь мокрые.  Дождь лил минуты три. И всё кончилось.  Снова вышло Солнце.  Мы пошли собирать  наши вещи разбросанные ветром по полю.  Всё нашлось. Всё цело. Только Ирины тёмные очки были сломаны, – я на них сидел, а они были в кармане палатки.  Ни одна берёзка не упала,  не была поломана.  Очевидно, мы были под защитой святой обители, Свято-Введенского женского монастыря, не вдалеке от которого находились. Нам повезло, потому что главный удар стихии пришёлся на более северные районы нашей области.
     В июле мы побывали в районе города Мышкин. В тех местах, где отдыхают  Мышкинцы в больших количествах. Там ветер завалил, выворотил с корнем очень много деревьев. Трудно себе представить, как разгорячённые на Солнце люди убегали от приближающейся стихии. О жертвах наша пресса ничего не сообщала.  Хорошо, если все спаслись бегством. Но надо знать, куда бежать.  Много упавших деревьев лежало прямо на шоссе, отрезая путь к бегству.  Как теперь, после увиденного, ездить на природу?
Человек предполагает, а БОГ располагает.