Чужой не сладок мёд. Глава 45

Марина Белухина
Глаза слипались, до невозможности хотелось спать, но как только Лариса погружалась в небытиё, как будто что-то неведомое толкало её в бок, возвращая в реальность. Тревожно билось сердце, во рту пересыхало, но подняться сил не было. Она слышала, как за стенкой беспокойно ворочается муж, значит, не спит, а утром ему надо быть в Питере. Ох, натворила же она дел!
Неимоверно сжало голову, боль моментально распространилась от висков до затылка. Теперь придётся встать и пойти на кухню, чтобы выпить таблетку. Лариса тихонечко приподнялась и как можно тише, не включая свет, вышла в прихожую. Как назло, задела стоящую на полу огромную вазу. Винить некого! Сама здесь её водрузила, создавая в квартире красоту и уют. А ведь Лизочка говорила, что когда-нибудь она грохнется. Звон разбитого стекла отдавался в голове многочисленными ударами молоточков. 
– Лара, ты не поранилась? – взволнованно спросил вылетевшей из комнаты Андрей, на ходу щёлкая выключателем.
– Вроде бы нет, – рассматривая остатки некогда красивой и дорогой вазы, выполненной в восточном стиле «Тысяча и одна ночь», ответила Лариса. – Ложись, Андрюш, я сейчас всё уберу.
Она наклонилась, взяла в руки отливающий синевой большой кусок стекла с золотыми разводами и горестно вздохнула. Как бы там ни было, а вазу жалко! Лариса так долго подбирала её, хотелось, чтобы форма и высота гармонично вписались в интерьер прихожей. И вот на тебе!
Услышав поворачивающийся в замке входной двери ключ, Лара от неожиданности вздрогнула. Лиза! Она умоляюще посмотрела на мужа и торопливо стала собирать то, что осталось от вазы. Неудачно взятый осколок больно вонзился в кожу пальца, моментально выступившая кровь закапала на пол.
– Ма, па, вы чего здесь… – увидев на полу кровь, девушка не договорила, переключив всё внимание на мать. – Ой, мамочка, сколько крови! Как же ты так неосторожно?
Вместе с кровью на пол капали слёзы, которые Лариса пыталась скрыть от дочери, наклоняя голову всё ниже и ниже.
– Больно, да? Мамулечка, потерпи! Я сейчас! – она было ринулась за аптечкой на кухню, но, увидев выходящего из неё отца с пузырьком йода, ватой и бинтом, остановилась.
– Пап, я сама, – Лиза решительно взяла из его рук  пузырёк, смочила кусочек ватки. – Мама, давай мне руку. Да встань же ты, наконец! Уберём мы с папой эти злополучные осколки! Говорила же, что когда-нибудь разобьём мы эту вазу, не на месте поставленную!
Больно! Как же больно смотреть на самых дорогих для тебя людей, которые суетятся рядом, переживают, волнуются, в то время как ты ощущаешь себя последней сволочью.
– Ну вот и всё! – с гордостью произнесла Лиза, завязывая кокетливый бантик на бинте. – Мамуль, посмотри, как красиво получилось. И кровь больше не течёт, а ты боялась.
– Спасибо, доченька!
Чувство вины переполняло: где-то там, в области сердца, появилась незнакомая режущая боль, хотелось завыть, закричать, выплеснуть все то, что скопилось в ней за последние две недели.
«За что? Почему? Сколько можно?!» – роились в её голове никогда не высказываемые вслух мысли.
 Глаза щипало от подступивших слёз. Не тех обычных, солоноватых, а горючих, смешанных со стыдом и раскаянием. Их поток было не удержать. Лариса уже не рыдала, она билась в истерике, сжимаясь на полу в комок, никого не подпуская к себе, не реагируя на попытки Лизы и Андрея успокоить её. Она ненавидела себя в эти минуты, презирала, но ничего не могла поделать. Это было выше её сил. Андрей обхватил её руками, с силой прижал к себе и стал что-то тихо говорить на ухо. Она не понимала смысла, но звук его голоса действовал успокаивающе. Лиза заставила её проглотить пять таблеток валерьянки. Вдвоём они привели Ларису в комнату, бережно усадили на диван и теперь стояли рядом, глядя на неё испуганными глазами.
– Надо было мне давно переставить эту злосчастную вазу, – винила себя Лизочка, не понимая сути происходящего, в то время как Андрей согласно кивал головой.
Лариса икнула раз, другой, третий, дочь тут же подала ей воды. Она стала пить большими громкими глотками, зубы противно стучали о край стакана. Постепенно она приходила в себя.
– Мамочка, мы купим с папой тебе точно такую же вазу!
– Да, да, конечно! – поддакивал дочери муж.
Лариса виновато потупила взгляд. Может, и хорошо, что Лизочка пока ни о чём не догадывается.
– Лиза, ты почему так поздно?! Времени уже первый час ночи! Тебе же завтра в институт! – посмотрев на часы, всполошилась Лариса.
– Слава Богу! Теперь точно пришла в себя! – повеселела Лиза. – Я вроде бы уже взрослая, мама! Замуж вот скоро выйду, мы с Олежкой решили, что завтра, точнее уже сегодня, обязательно подадим заявление в ЗАГС.
«Олежка!» – неприязненно подумала Лара.
– Давай, Лизок, ужинай и спать. – Андрей поднялся с дивана и пошёл на кухню, откуда крикнул, – я вам с мамой яичницу с колбаской пожарю.
– Я быстренько, папуль! Одна нога в ванной, другая на кухне!
– Андрюша, спасибо, но я не буду, ужинайте с Лизой.
Лариса чувствовала, что голодна, и в другое время вряд ли отказалась бы от ночной трапезы в кругу своей семьи, но только не сейчас. Стыдно смотреть в глаза дочери и мужу. С трудом удалось подавить в груди горестный всхлип. Всё! Хватит! Ведёт себя как настоящая истеричка! Думать надо было тогда, когда сломя голову неслась на свидание к Круглову. Не девочка, понимала, что рушит свою семейную жизнь, становится на пути дочери. Будет ли теперь счастлива Лиза, узнав о том, что сотворила её мать? Как отнесётся к этому Олег? Вопросы множились, как снежный ком, а где искать ответы на них, Лариса не знала. Она рассчитывала на мужа, Андрей всегда умел найти правильное решение в отличие от неё.

Продолжение:  http://www.proza.ru/2017/07/11/1871

Фото из Интернета. Спасибо Автору.