Глаза боятся - руки делают!

Валентина Хрипунова
Жил-был один ЦАРЬ. Был он в меру строг, в меру умён, в меру красив, ну, правда, немного самодур, но царю без этого ведь нельзя. И был у того правителя слуга -Фёдор - мастер на все руки, да на все царские капризы. Была у Фёдора жена Марья, два сыночка да две дочки.

Как то заскучал ЦАРЬ, призадумался и надумал, что срочно нужен ему новый терем. Позвал слугу и говорит:
- Хочу новый терем с резными окнами, высоким крылечком, балкончиком, башенками и маковками! И чтоб в неделю готов был!

Стал Фёдор мастеров созывать, но умелые столяры да плотники только у виска крутили - где это видано, чтоб в неделю терем выстроить?! Никто на подряд не соглашался.  Пошёл слуга Царю докладывать, а тот ногами топает:
- Хочу терем! И все тут! Сам строй, коль работников найти не можешь! Не будет через неделю новоселья - голову отрублю!

Деваться некуда. Взял Федя лопату, пошёл на холм, разметил оси стен и начал копать траншею под фундамент! "Глаза боятся - руки делают! Сколько смогу - столько выстрою! Дед работы не боялся! Отец работы не боялся! И мне не пристало от работы бежать!"

Тем временем слух, о царской прихоти разлетелся по государству. Первыми прибежали сыновья и за лопаты взялись. "Как же мы мамке в глаза смотреть будем, если ничего не сделаем, чтоб отца от смерти спасти!" Потом  прибежали деревенские мальчишки, им без Федотовых ребят скучно, да и какая им разница в горелки бегать или в строителей играть - весело с шутками да прибаутками начали камни в поле собирать да на холм таскать. Камни укладывали в траншею и проливали цементным раствором - знатный будет фундамент.

К обеду дед Матвей с реки вернулся, стал сыновей звать да ругать:
- Ты, Стёпка  - плотник,  а ты, Петька - столяр, по что Фёдора бросили? Малые ребятишки ему помогают, а Вы - друзья с детства без дела слоняетесь!
Устыдились Степан и Пётр, пошли, мастеровых созвали и на стройку выдвинулись. Кто бревна возит, кто обтесывает, кто пилит, кто стругает! И народ тем временем прибывает, потому что Фёдора все любят и уважают за то, что мужик он ладный работящий и в беде не бросит, и за чужую удачу искренне порадуется, и жалко будет если пропадёт такой человек не за грош. К ночи фундамент был готов.

На следующий день ещё больше помощников пришло! Глаза боятся руки делают! Да и не страшно уже, когда ты не один! Любое дело по плечу - лишь начать, да кончить! Каждый посильную работу выполняет!

За шесть дней срубили терем да такой, что все цари из соседних государств позавидуют: в три этажа высотой, с башенками, а на башенках маковки осиновыми плашками серебрятся, над парадным крыльцом балкон с точеными балясинами, окна высокие, наличники на окнах резные, ступеньки дубовые, двери с кованными окладами, а под коньком солнце золоченое сверкает!

ЦАРЬ доволен остался! Отсыпал даже Феде горсть золотых монет, да по леденцу детишкам раздал. На деньги Фёдор купил жене отрез на сарафан , себе сапоги, детям книгу со сказками и загадками, а на остальные средства для народа в воскресенье праздник устроил!
А в понедельник ЦАРЬ снова позвал слугу:
- Решил я к царевне из соседнего государства посвататься, а на приличной карете по нашим дорогам не проедешь. Замости ка ты мне, Федя, за неделю дорогу до 3/9 царства! Тут всего вёрст 300 будет!

А что? Глаза боятся - руки делают! Принялся Фёдор за работу! Без дела ведь сидеть - тоска смертельная!