Молекулярные машины преобразят Землю

Александр Константинович Макеев
Биологи, биохимики работают в проблеме "молекулярные машины". Математики пытаются описывать молекулярные машины математическими формулами.

В рамках образовательной программы "Большие вызовы" в ОЦ "Сириус" реализуется направление "Нанотехнологии". Гость направления с лекцией «Молекулярные машины и переключатели» - Юлия Германовна Горбунова, член-корреспондент РАН, главный научный сотрудник Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова РАН и Института физической химии и электрохимии им. А.Н. Фрумкина РАН, профессор РАН.

Что такое супрамолекулярная химия и чем она отличается от молекулярной химии? Это относительно молодой раздел химии, который был выделен как направление в 1978 году лауреатом Нобелевской премии Жаном-Мари Леном и определен как «химия за пределами молекулы, описывающая сложные образования, которые являются результатом ассоциации нескольких частиц, связанных слабыми межмолекулярными взаимодействиями».

* * * * *

Молекулярные машины в каждой живой клеточке работают. Человечество только начинает пытаться освоить технологии проектирования, изготовления и практического применения молекулярных машин вне живых клеток.

Я так понимаю: та часть вещества планеты Земля, которая сосредоточена в технической материи, созданной человечеством, должна так и оставаться в почти замкнутом цикле изготовления, применения, ремонта, реконструкции, переработки в новые устройства технической материи. При этом структура технических устройств должна опускаться на всё более малые масштабы, вплоть до формирования взаимосогласованных ансамблей молекулярных машин.

Вероятно, можно построить электростатически-магнитные молекулярные машины, которые будут неисчерпаемыми источниками постоянного электрического тока и, может быть, и переменного электрического тока.

Я предполагаю, что можно построить молекулярные машины, которые смогут регистрировать сигналы от Внеземных Цивилизаций, передаваемые на потоках элементарных отдельностей электростатического поля и (или) магнитного поля. Естественно, такие устройства будут полезны и на Земле, в Солнечной системе, поскольку это будет экономичная и очень надёжная технология связи на любых малых и больших расстояниях.

С помощью таких технических систем приёма и передачи информации можно будет очень точно определять расстояние до космических тел в солнечной системе, в нашей Галактике Млечный Путь, в других ближних и дальних галактиках на момент излучения сигнала и на момент получения сигнала. Это возможно на сравнении времени регистрации на Земле одних и тех же сигналов - например, уникальные вспышки на звёздах, вспышки новой звезды, вспышки взрыва сверхновой звезды, переносимых на потоках фотонов и на потоках элементарных отдельностей электростатического поля и магнитного поля. Ведь скорость движения отдельностей электростатического поля и магнитного поля в корень квадратный из двух раз быстрее скорости движения фотонов. На основе этих данных можно будет вычислить время, в течение которого перемещались в материи вакуума космоса сигналы на потоках фотонов и на потоках элементарных отдельностей электростатического поля и магнитного поля. А по разности скоростей этих носителей информации, с учётом космологического роста объёма пространства материи вакуума перед приближающимся к нам фронтом носителей информации и космологическое увеличение объёма пространства материи носителей информации (увеличивающее длину волны, уменьшающего частоту электромагнитного излучения), несложно вычислить расстояние до излучающего объекта на момент излучения синала и на момент регистрации сигнала.

Естественно, расстояния до излучающих объектов свыше нескольких световых лет, нескольких десятков световых лет придётся вычислять по экстраполяции калибровочных эталонов, за которые будут приняты относительно близкие к нам звёзды нашей Галактики Млечный Путь. Эту экстраполяцию можно будет проводить поэтапно по звёздам, удалённым от нас на расстояние сотни световых лет, тысячи световых лет, и т.д., до расстояния в миллиарды световых лет.