Паломническая поездка в Крым 2-я часть

Лидия Вакина
Автомобильная трасса «Дон» по-хорошему радует ровным состоянием асфальтового покрытия, чистотой обочин отчетливой разметкой. На обочинах дороги часто встречаются баннеры: - «Благодарим Вас за чистоту и порядок на дороге».
             
Следующая остановка  в Задонске. Посещаем  мужской монастырь Рождества Пресвятой Богородицы. Здесь хозяин и небесный покровитель святитель Тихон Задонский, чьи мощи пребывают в этой обители. Во всем тихость и умиротворение. Голубизна летнего небушка многократно повторяется в красках рукотворенных храмов. Дивное убранство церкви, обилие чудотворных икон, многолюдство трудников и паломников ободряют и укрепляют душу. Благоговейно прикладываемся к мощам святителя Тихона, чудотворным иконам. Подаем записки и сорокоусты за близких - в монастыре очень дешевые требы.

Конечно, мы не укладываемся в условленное время сбора для отправления в дорогу, а в источник успевает окунуться вообще  только батюшка. Позаботившись о нас, несет пятилитровую канистру освященной родниковой воды. А у нас запас вкуснейшего свежего монастырского бездрожжевого хлеба, которым все радушно угощали друг друга.

Вся остальная не близкая дорога как-то осталась за гранью восприятия и вот ожидаемый указатель - Темрюк, паромная переправа. Пересекаем на вместительном пароме Керченский пролив, и нас приветствует Крым! Приветствует свежестью и легкостью воздуха, яркостью цветущих на обочинах акаций, маков, лаванды и чего-то еще яркого, экзотического и невиданного. На окраине Феодосии остановка и купание в море. Я пока осторожничаю, годики-то не юные, а море прохладное. Разглядываю медуз, брожу по прибрежной кромке воды и восторгаюсь:
- Я в Крыму! С твердым убеждением, что не постыдится мое ожидание.

Наш первый приют в Крыму – женский Топловский монастырь. Расселяемся в чистенькой монастырской гостинице и идем в храм Божией Матери «Всех скорбящих радосте», где началось вечернее богослужение, поблагодарить Бога и конечно святителя Луку за благополучный продолжительный переезд - ведь наше путешествие насчитывает более двух тысяч километров.

Топловскй женский монастырь - это древняя обитель, которая основана, по преданию, на месте мученичества Преподобной Параскевы Пятницы, святой первых веков христианства. Дочь христиан, после смерти родителей дав обет девства, раздала все имущество и начала проповедовать о Христе перед язычниками. Во время своих путешествий она пришла в Крым. Местные жители свято веровали, что именно здесь, в крымских горах, в урочище Топлу, святая Параскева претерпела свои последние страдания - ей отсекли голову. Там, где пролилась кровь мученицы, открылся целебный источник, никогда не пересыхавший за девятнадцать веков. Вода из этого источника излечивает женские болезни, бесплодие, болезни нервной системы и глаз. Источник находится на территории монастыря. Рядом с ним крытая купель Святой Параскевы, выстроенная в виде шатра, в которую попадают воды из всех трех источников - источника Святой Параскевы, источника Георгия Победоносца и источника Трех Святителей.

В годы безбожия Топловскую обитель постигла участь многих монастырей: она была закрыта, многое разрушено. Самая трагическая судьба выпала на долю главного собора обители в честь Живоначальной Троицы — его взрывали несколько раз. Сейчас собор трудно, но активно восстанавливается, и паломнические копеечки ох как нужны для этого!

Вся территория монастыря ухожена и благоухает цветами в розариях, цветущей дикой жимолостью-каприфолью. Вечернее правило совершаем соборно на улице в парковой зоне охраняемой территории монастыря. Очень оживленно в ветвях деревьев пересвистываются птицы, рядом со вниманием смиренно устроился кот.
               
Начало Петрова поста. Как умиленно служится Литургия! Пение монашеского клироса сродни ангельскому.

После скромного завтрака в монастырской трапезной отправляемся за «благодатью» - ну как это паломники и без посещения святых источников! А они в обители уникальные! Об источнике св. мч. Параскевы я уже упомянула.

Источник Георгия Победоносца расположен в полутора километрах от территории монастыря. По преданию, на этом месте трижды было явление всадника на коне, в котором монахини узнали св. Георгия Победоносца. Пешком 20-30 мин некрутого подъема в гору по лесной тропе. Возле источника две купели - отдельно мужская и женская. Купели открытые, выложены кирпичом. Считается, что воды этого источника излечивают болезни опорно - двигательного аппарата, суставов, нервной системы. Рядом с источником на возвышении висят в ряд три колокола на фоне иконы  великомученика Георгия. Все желающие  имеют благословение ударить в колокола по одному разу, ну и конечно присовокупить молитву. Здесь у каждого свое.

До источника Трех Святителей - Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого – надо идти еще три с небольшим километра. Он расположен в горах. Утверждают, что омовение в этом источнике излечивает болезни нервной системы. Решаемся продолжить паломничество и к этой святыне. Дорога очень живописна. Любуемся  щедрой природой полуострова, красотой ландшафта и не забываем молитву. Возле источника Трех Святителей тоже есть купель, но она создана самой природой и представляет собой небольшое озерцо, в которое и стекает вода из источника.

Почти вся паломническая  группа исповедалась и укрепилась причастием Святых Христовых Таин за Божественной Литургией следующего дня. Прощаемся с гостеприимной обителью. Нам предстоит переезд в Симферополь.

А в Симферополе долгожданная встреча со святителем Лукой. Смиренно преклоняю колени и сердце перед  беспримерным подвигом его жизни и веры, служения Богу и людям. Везу записочки с просьбами помолиться  на Литургии и на молебне от тех, кто не смог поехать с нами. А просьбы не иссякают. Как много было их и у меня! И услышал святитель, и не оставил без помощи.

Идем в музей святителя Луки, где представлено множество экспонатов, так хорошо знакомых по чтению  его книг, и его жития. Но убедительнее всего звучат живые слова  экскурсовода, живо и неленостно  рассказывающие о  подвиге пастыря, врача и человека. Многочисленны свидетельства  этой чудесной  помощи, которые происходят и в наши дни.  Экскурсовод рассказывала, что за две недели до проведения референдума о присоединении Крыма к России (на такой срок он был перенесен по политическим причинам) плакали все иконы святителя Луки во всех храмах. А сам референдум состоялся - 18 марта, в день  церковного почитания святителя.

    Святитель Лука, молись за всех нас, просящих твоей помощи. Твои молитвы точно слышит Бог!


                (окончание 2 части)               
                Июль 2017г.